Какие фрукты лучше есть на завтрак
Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие из нас не любят завтракать, аргументируя это тем, что есть совсем не хочется. И очень зря. Ведь именно данная трапеза является одной из важнейших. Прием пищи утром запускает метаболические процессы и на весь день обеспечивает организм энергетическим запасом. Настроение улучшается после утреннего приема пищи, пропадает сонливость. А что же следует есть, чтобы принести максимальную пользу организму. Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты лучше есть на завтрак, от каких воздержаться и почему.
Полезно ли есть фрукты на завтрак
Так как обычно по утрам нам не хватает времени приготовить полноценный завтрак, поэтому многие отделываются бутербродами с кофе, что является не самой полезной пищей. Лучше заменить их фруктами, которые станут поставщиками в наш организм различных витаминов и минералов, а также клетчатки, легко усваиваемых углеводов и многих других полезных веществ. а совсем недавно мы уже говорили о том, что нужно есть на завтрак, рекомендую почитать.
Но все вещества наиболее доступны, только если фрукты есть натощак, в крайнем случае на голодный желудок. Это связано с тем, что основное переваривание происходит в толстом кишечнике. Если съесть любой фрукт после жирной пищи или содержащей крахмал, то переваривание начнется раньше, вызывая тошноту, неприятный вкус во рту и др.
Рассмотрим фрукты, которые могут принести максимальную пользу вашему организму, если вести их в свой утренний рацион.
Какие фрукты лучше есть на завтрак
Цитрусовые (грейпфрут, мандарин, апельсин)
Ни для кого не секрет, что это просто кладовая аскорбиновой кислоты. Но не только, в них содержится до 170 веществ, которые способствуют улучшению защитных реакций организма, снижают воспалительные процессы и являются профилактикой развития раковых заболеваний. А грейпфрут славится еще и как отличный сжигатель жира, что особенно актуально при диетах.
Яблоки
Съеденные с утра, помогут вам нормализовать все обменные процессы в организме, благодаря высокому содержанию в них пектинов и клетчатки. К тому же они помогают выводить из организма холестерин и содержащиеся в организме токсины. Это не считая аскорбиновой кислоты, которая является антиоксидантом, железа, которое участвует в кроветворении и других полезных микроэлементов. Такие кислоты органического происхождения, как яблочная, лимонная и винная (в небольшом количестве), останавливают в вашем кишечнике брожение и гниение. Яблоко, съеденное утром, отличное средство профилактики метеоризма и тяжести в животе из-за скопления газов.
Груши
Отличается балансом моносахаридов. В ней содержится больше фруктозы, чем глюкозы, что особенно актуально при сахарном диабете. Улучшает иммунитет человека уникальный состав эфирных масел груши. А состав минералов в груше – железо, калий, натрий и другие.
Виноград
Ягода одна из самых уникальных, сок винограда даже называют кровью земли. Ведь в этом плоде содержится огромное количество минералов, в том числе и редких, как медь, цинк и марганец. Особенно полезен он людям с сердечными заболеваниями.
Киви
Содержащийся в них витамин C поможет взбодриться, а также будет участвовать в расщеплении холестерина. Если есть его вместе с творогом, то кальций из молочного продукта будет усваиваться гораздо лучше. А еще в этой ягоде содержится достаточно большое количество таких микроэлементов, как железо, кальций и калий. Последний делает киви просто незаменимым при гипертонии.
Манго
Это достаточно экзотический для нас фрукт, но если вы беспокоитесь о своем здоровье и здоровье близких, вводите хотя бы изредка его в свой рацион. Ведь в нем содержится большинство витаминов и необходимых питательных веществ. А манго с творогом – это не только питательный завтрак, но еще и вкусный.
Персики
В этом фрукте содержится большое количество пектина, который нормализует работу кишечника и удаляет избыток холестерина. А яблочная кислота, которая также содержится в персике, является катализатором для усиления эффективного действия пектина.
Бананы
В этом тропическом фрукте содержится большое количество пектиновых волокон, которые не только помогают почистить кишечник, но и участвуют в нормализации усвоения жиров. Большое содержание витаминов, особенно C и E, B6. Незаменим банан и по своему содержанию микроэлементов, таких как магний и калий. Содержится и фосфор, железо, небольшое количество кальция.
Гранат
Это просто находка для завтрака. Единственный плод, который способен поставить в наш организм 6 незаменимых аминокислот, которые в растениях обычно не содержаться. Есть и четыре витамина – аскорбинка, которая помогает нам бороться с микроорганизмами, B6 и B12, а также P, который укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.
Как источник железа, он просто необходим при анемии, а косточки помогут нормализовать работу кишечника и улучшить состояние кожи, волос, ногтей из-за высокого содержания витамина E.
Какие фрукты не рекомендуется есть на завтрак и почему
Есть причины, при которых некоторые из этих фруктов не стоит употреблять на завтрак. Но эти рекомендации не для всех, если у вас нет указанных проблем – кушайте их на здоровье.
Цитрусовые. Не самые лучшие фрукты для завтрака, так как могут спровоцировать аллергическую реакцию, а высокое содержание лимонной кислоты, которая поступит с цитрусовыми натощак могут сильно раздражать слизистую желудки и кишечника, вызвать язву, гастрит, обострить воспалительные процессы в кишечнике. Не стоит их употреблять при колите и энтероколите, гепатите, холецистите и воспалительных процессах в почках.
Бананы. Их нельзя есть в большом количестве на завтрак, так как в организм поступит очень много магния, что приведет к нарушению баланса в организме.
Авокадо. Не стоит есть на завтрак этот экзотический фрукт тем, кто сидит на диете, ведь с ним в наш организм поступает большое количество калорий.
Виноград. Высокое содержание в его ягодах сахаров делает не лучшим завтраком для тех, кто сидит на диете. А шкурка ягод очень долго переваривается, что становится причиной метеоризма, согласитесь, не лучший вариант, особенно при работе с людьми. Но решение очень простое – не ешьте ягоды вместе с кожицей.
Груша. Обладает сильным закрепляющим эффектом, поэтому часто является причиной запора. Выход – есть ее со слабящими продуктами, например, кефиром.
Ананас. Содержит большое количество органических кислот, которые повышают кислотность у желудочного сока, поэтому следует сильно ограничить себя в употреблении этого тропического фрукта тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом.
Дыня очень полезная, но специфическая бахчевая культура. Ее либо нужно есть одну, не смешивая с другими продуктами, либо не есть вообще, так что для завтрака она ну никак не подходит.
Сколько фруктов можно съедать на завтрак
Основной поставщик энергии в организм – глюкоза, которая в большом количестве содержится во всех фруктах. Но если начать есть фрукты в большом количестве, то наступит перенасыщение организма энергией. А лишнюю энергию наше тело начинает запасать в виде жира. Так что не следует есть очень много, лучше по чуть-чуть, но разных.
По данным ВОЗ достаточно съедать по две порции фруктов в день. Одну из порций утром, во время завтрака, а вторую в течение дня, но не во время еды, а примерно через полтора часа после. В следующей таблице представлены размеры одной порции самых распространенных фруктов.
Название фрукта | Размер порции |
Яблоко | 1 небольшой плод |
Банан | 1 плод больших размеров |
Апельсин | 1 большой цитрусовый |
Черника | примерно 90 ягод (один стакан) |
Виноград | 32 ягодки |
Груша | один плод средних размеров |
Ананас | половинка плода средних размеров |
Дыня | четверть плода небольших размеров |
Манго | стакан кусочков |
Грейпфрут | один плод средних размеров |
Как утверждает знаменитый диетолог из Франции Мишель Монтиньяк, для правильной активизации метаболизма с утра нужно ежедневно съедать по два киви. Этого количества вполне будет достаточно.
Диетологи пришли к выводу, что для нормализации работ сердца и желудочно-кишечного тракта нужно ежедневно употреблять один персик. Если следовать данному совету, то уже через месяц уровень холестерина придет в норму, а ваше самочувствие значительно улучшится.
Достаточно съедать утром натощак 1-2 яблока в день, и вы забудете о проблемах кишечника. Это станет отличным решением при запорах, метеоризме.
Какие фрукты лучше есть женщинам утром
Для женщин самыми лучшими «кандидатами» для завтрака являются апельсин, грейпфрут, киви, яблоко или манго. Они станут поставщиками антиоксидантов, помогут вывести лишний холестерин, нормализуют давление. Весь день после такого завтрака у вас будет хорошее настроение, легкость и бодрость.
Фрукты на завтрак для детей
Дети – это особая категория, им нужно большое количество энергии с самого утра, чтобы справляться с нагрузкой в школе. Поэтому завтрак им просто необходим. Но при этом свежие фрукты станут не самым полезным завтраком. Ведь содержащаяся в них клетчатка будет раздражать слизистую ЖКТ, вызывая дискомфорт. Лучше предложить ребенку утром молочную кашу, в которую добавлены кусочки свежего яблока или персика. А банан, грушу или яблоко предложить на второй завтрак, когда организм будет готов к поступлению клетчатки.
Полезны ли фрукты на завтрак для мужчин
Мужчинам, особенно тем, кто занимается физической, а не умственной работой, завтракать нужно обильно и плотно. Поэтому утренняя трапеза должна содержать белок, углеводы и клетчатку. Белка много как в мясе, так и в яйце. А углеводы и клетчатку можно получить из каш, сваренных на молоке.
Просто съесть на завтрак фрукты будет недостаточно, так как они не смогут полностью восстановить необходимую энергию, но если в кашу добавить порезанные кусочками свежие фрукты – яблоко, киви или другой, то в организм поступит необходимое количество клетчатки. Свежий апельсин или грейпфрут лучше съесть отдельно, примерно через два часа после первого завтрака, содержащаяся в них фруктоза стимулирует работу головного мозга, что особенно актуально для тех, кто работает умственно. А вот бананы переедать на завтрак не стоит – нарушится баланс солей из-за высокого содержания магния в этом плоде.
Рецепты фруктовых салатов для завтрака
Салатик из свежих фруктов, это быстрый и легкий способ приготовить полезный завтрак. В принципе ингредиенты могут быть любыми, пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь. Но помните одно правило – дыню не стоит сочетать ни с чем.
Салат яблоко, банан, инжир
Смешайте вместе порезанное кусочками яблоко, банан и инжир (его предварительно следует замочить в теплой воде и промыть). Добавьте полстакана грецкого ореха, также измельченного. Для заправки подойдет йогурт без фруктового наполнителя, простокваша или сок одного лимона, смешанный со столовой ложкой натурального меда.
Салат из бананов и апельсинов
Два банана и два апельсина нарезать достаточно крупными кусками и залить смешанным с медом соком апельсина или киви. Сверху посыпать любыми измельченными орехами и семечками подсолнечника.
Салат с грушей и гранатом
Один из самых полезных для завтрака, так как содержит еще и сыр. Одну среднюю грушу нарезать ломтиками, сыр Гауда (120 г) нарезать маленькими кусочками, добавить 100 г зерен граната и полить любым фруктовым йогуртом по вкусу (3 столовые ложки). Все это посыпать столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Для вкуса можно добавить корицу.
Этот салат понравится всем членам вашей семьи и подарит заряд бодрости на весь день. Уважаемые друзья, а вы добавляете в свой рацион фрукты на завтрак, какие, если не секрет?
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [14 комментариев]
Какие кардинально противоположные мнения вы собрали в статье Ну и правильно, так как одни научные исследования доказывают пользу того или иного продукта, другие — вред, третьи еще что-то… Все это показывает, что лучше всего ориентироваться на собственный организм и искать оптимальные для него продукты. Главное, не забывать, что свежие сладости однозначно предпочтительнее выпечки и конфет
Совершенно верно Вы подметили, мнения расходятся, потому что каждый человек индивидуален, кому-то будет хорошо от банана, кому-то плохо, кого-то груша закрепляет, а другому наоборот все хорошо, вывод, нужно каждый фрукт пробовать и смотреть реакцию своего организма.
Да, интересно. Я как то на завтрак фрукты никогда не ем… А вот для перекусов на работе беру с собой яблоко или банан.
Однозначно, что яблоки нужно есть утром всем просто в обязательном порядке! А остальные фрукты по желанию, возможностям и восприятию организмом. А еще я сейчас ем всегда утром финики — кладезь витаминов, к тому же прекрасный заменитель сахара и очень питательны.
У нас любимый перекус детей — это яблоко. Правда не всегда оно идет на завтрак, но на полудник уж точно. И очень часто на ужин.
На завтрак мы чаще с внучкой едим молочную кашу, могу добавить кусочки рукотов в них. Из предложенных фруктов могу утром съест апельсин, банан. Яблоко уже в качестве второго завтрака, потому что от него еще больше есть хочется.
Фруктовые салаты -отличный вариант. Летом чаще всего и стараемся питаться больше фруктами и ягодами. Легко, вкусно и полезно.
Вот как раз я отношусь к тому типу, которые, ну не хотят кушать по утрам. На завтрак я выпиваю стакан свежей воды с несколькими дольками лимона.
Я недавно вычитала, что нужно каждый день съедать по банану. И кожа станет лучше, и пищеварение наладится. Вот думаю, когда мне начинать экспериментировать.
Очень интересная статья. Я аж задумалась, наверное мне нужно немного пересмотреть свой рацион на завтрак, и добавить в него больше фруктов.
Тоже считаю, что лучше ориентироваться именно на собственный организм: с утра, например, я могу съесть банан или виноград, а вот цитрусовые хорошо идут только после плотного обеда. Если прислушиваться к своему телу, будет гораздо больше пользы! =)
Спасибо, действительно отличные советы, только при этом необходимо учитывать физиологию человека индивидуально..
Думаю все фрукты полезны на завтрак, только не в большом количестве и конечно же в сочетании. Например фрукты можно сочетать с творогом, овсяной кашей, блинами или оладьями.
Мне как взрослому мужику и с тяжелой работай, фрукты на завтрак не подходят, останусь точно голодным. Могу рассмотреть фрукты утром только в качестве десерта или по пути на работу.
Уже около 10 лет ем фрукты на завтрак. Летом это часто килограмм арбуза, иногда полкило абрикосов, нектаринов. Зимой — стакан лимонной воды, иногда с мёдом, 3 апельсина натощак. И ничего больше до обеда. Таким образом, в первую половину дня могу съесть около килограмма фруктов. Или вообще до обеда пью только лимонную воду с мёдом. До обеда вообще плотной еды не хочется. И с утра обязательны физические упражнения.