Какой вариант молока лучше? Преимущества и недостатки 9 разных видов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Практически каждый ребенок знает о пользе «белого» витамина для здоровья зубов и костей. Теплое молоко с медом обладает релаксирующим свойством, способствует хорошему сну. Оно укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет и просто улучшает настроение. Помимо классического животного молока встречаются самые неожиданные разновидности молока на растительной основе, не менее полезные для организма.

Какое молоко полезнее?

Не так давно мы говорили о том, полезно ли молоко взрослому человеку, можете почитать полезную информацию. А сегодня подробно разберём разные виды молока, их пользу и возможный вред для нашего организма.

цельное молоко

Молоко из орехов кешью

Ореховый напиток, приготовленный на основе кешью и воды, обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом: натрий, магний, кальций, фосфор, железо, витамины РР, С, А, В1, В2, насыщенные жирные и органические кислоты, дисахариды и моносахариды. Питательная растительная жидкость легко усваивается нашим организмом. Она даже считается более полезной, чем традиционное коровье молоко.

Приятный на вкус напиток из орехов кешью – важное звено в рационе строгих вегетарианцев или людей страдающих непереносимостью лактозы, как продукт наполняющий организм необходимыми биологически активными веществами.

Ореховое молоко оказывает мощный благотворный эффект на все системы организма. А именно: очищает кровь и кишечник от накопившихся шлаков и токсинов, укрепляет костную и мышечную ткань, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, активизирует деятельность мозга. А также служит профилактикой воспалительных процессов.

Продукт не следуют употреблять при индивидуальной непереносимости, и наличии песка/камней в почках, чтобы не спровоцировать их движение (или острый болезненный приступ).

Кокосовое молоко

Белую жидкость получают из выжимки мякоти плода. Ценность определяется высокой концентрацией полезных веществ в ее составе, которые имеют свойство быстро всасываться в кровь и распределяться по всему организму. Из главных витаминов в напитке наличествуют: аскорбиновая кислота, ретинол, холин, альфа-токоферол, витамины группы В. Из минерального состава следует отметить: фосфор, медь, магний, кальций, цинк. Продукт богатый органическими кислотами (в частности каприновой и лауриновой). Сахар в кокосовом молоке представлен в виде натуральной фруктозы. В нем нет глютена и холестерина, он хорошо переваривается.

По точки зрения диетологов, кокосовое молоко – превосходная замена животному, в случае его непереносимости. Оно оздоравливает организм, выводя токсины и отравляющие вещества. Наличие пищевых волокон помогает нормализовать метаболизм, обеспечивает хорошее переваривание пищи. Напиток повышает общую резистентность организма, укрепляет кости и зубы, снижает холестерин и сахар, а также стабилизирует гормональный фон.

Не стоит злоупотреблять кокосовым молоком, чтобы избежать неприятной симптоматики со стороны ЖКТ.

Конопляное молоко

Готовится из неочищенных семечек конопли без какой-либо термической обработки. Это специально выведенный сорт, не содержащий наркотических веществ. Таким образом, сладковатый на вкус с запахом ореховой нотки, напиток сохраняет все полезные свойства. Белок, содержащийся в зернах растения практически идентичен с тем, что находится в крови человека. Как результат, легкая усвояемость без нежелательных последствий.

Молоко содержит все 9 незаменимых аминокислот, антиоксиданты, каротин, протеины, фосфолипиды и множество минеральных веществ и полезных витаминов.

Конопляный напиток по содержанию белка превосходит даже сою, при этом являясь не ГМО продуктом. Он омолаживает организм, улучшает психическое здоровье, повышает тестостерон, укрепляет нервную систему. А также молочко действенно при разных вариантах онкологических заболеваний.

Желательно не сочетать употребление данного напитка с приемом препаратов разжижающих кровь. Сам по себе продукт не проявляет негативного действия на организм и не вызывает побочных эффектов. Однако чрезмерное употребление может спровоцировать расстройство желудка.

Козье молоко

Почему среди овечьего, верблюжьего или коровьего молока особое внимание уделяют козьему? Оно намного быстрее усваивается, очень полезно для детей, так как по своему составу наиболее близко к материнскому. Практически не имеет лактозы, считается гипоаллергенным. Включает в себя большое количество витаминов: рибофлавин, аскорбиновая кислота, ретинол, кальциферол, тиамин, кальциферол. А также важные минералы: марганец, кальций, медь, фосфор.

козлята

В чем полезность козьего молока? Оно способствует созданию положительной микрофлоры в кишечнике, снижает показатель соляной кислоты в желудке, улучшает лактацию, участвует в кроветворении, укрепляет иммунитет. Присутствующие в продукте витамины помогают восстанавливаться после простудных заболеваний, а обилие кальция – после переломов.

Продукт может нанести вред при: ожирении и сбое работы эндокринной системы, нарушении поджелудочной железы, индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении.

Миндальное молоко

Витаминную освежающую жидкость получают из молотого миндаля и воды, не подвергая тепловой обработке. Она имеет ту же консистенцию, что и коровье, только исключает холестирин, лактозу и глютен, поэтому более полезная. Занимает лидирующие позиции в числе лучших диетических продуктов. Богата минералами, антиоксидантами, витаминами. В молоке много клетчатки, белков и липидов, но мало жиров.

Миндальное молоко хорошо усваивается организмом. Оно рекомендуется при непереносимости лактозы, как альтернатива коровьего. Оно снижает уровень холестерина, защищает стенки кишечника, укрепляет кости, поддерживает сердце здоровым, улучшает зрение. Низкая калорийность продукта способствует снижению веса.

Растительное молоко не используют при любых отклонениях от нормального функционирования щитовидной железы, и для грудных детей. Следует избегать покупного продукта с присутствием в составе каррагинана, который пагубно влияет на желудок и провоцирует развитие онкологии.

Соевое молоко

Белый напиток характеризуется приятной сливочной консистенцией, мягким ароматом и слегка сладковатым вкусом. Главное качество – это насыщение организма нужными протеинами. Бобовое молоко выступает легкоусвояемым диетическим продуктом, особенно полезным для женщин. Содержит много кальция и витамина Д, в нем очень мало жиров и нет холестерина. Также соевый белок включает в себя 8 незаменимых аминокислот.

Исключительно чистый и натуральный органический продукт по своей питательности близится к коровьему молоку. Он полезен при язве желудка, хроническом холецистите, ожирении. Улучшает деятельность нервной системы, предотвращает развитие опухолей и заболевания сердца.

Продукт противопоказан беременным, кормящим матерям, людям, предрасположенным к развитию онкологии. Чрезмерное употребление соевого напитка может содействовать возникновению недугов щитовидной железы, и угнетать эндокринную систему.

Цельное молоко

Продукт, не прошедший никакой тип обработки называется цельным. Его просто очищают путем процеживания для устранения частиц, попавших в жидкость во время дойки. Это молоко самое жирное, поэтому его не всегда дают детям. Регулярное употребление продукта с жирностью более 2,5% может в дальнейшем приводить к заболеванию сосудов.

Бесспорно в натуральном цельном молоке сохраняется самое большое количество полезных веществ: макро- и микроэлементов, витаминов К, С, В6, В12, А, Е. Кальций усваивается организмом практически полностью, что очень полезно людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и заболеваниями костной ткани.

соевое молоко

Напиток ценится и другими полезными свойствами: понижает кислотность желудка, регулирует обмен веществ, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, нормализует сон.

О пользе и вреде кофе с молоком можно почитать здесь.По сей день не прекращаются споры, о том что цельное молоко довольно сложно усваивается организмом взрослого человека. Также его следует употреблять в разумных пределах, чтобы не нагружать почки.

Обезжиренное молоко

Достаточно совсем небольшого количества жира для нормального усвоения кальция и других питательных веществ, находящихся в молоке. Продукт оказывает пользу при болезнях почек, сердца или печени, в качестве лечебного диетического питания. Молоко с жирностью 0,1 % и менее тоже содержит витамины, белки, минералы, ферменты и антиоксиданты.

С понижением жира снижается калорийность, что полезно для разгрузочных дней, и людей преклонного возраста. В таком молоке очень низкий уровень содержания холестерина.

Употребление обезжиренного продукта улучшает обменные процессы, снижает риск ожирения, укрепляет зубы и кости. Но полностью замещать цельное молоко обезжиренным все же не рекомендуется. Очень часто недобросовестные производители добавляют в продукт сухие молочные белки, содержащие плохой холестерин, что далеко не полезно для организма.

Органическое цельное молоко

На рынке питания было разработано продукт органического животноводства – экологически чистое молоко. Делая покупку в супермаркете мы не уверены в том, что под названием «натуральное» не скрывается химическое происхождение. Мы не знаем также чем кормили животных, чем их лечили, что добавляли в молоко для увеличения срока хранения.

В чем преимущества органической продукции? Производитель обязан выполнять очень много требований сертифицирующего органа, чтобы иметь право заявить о том, что конечная продукция 100% полезная и органическая. Например: местонахождение фермы в чистом экологическом районе, пастбища, которые не обрабатывались любой химией более 5 лет, исключение химии для лечения животных (кроме гомеопатия), здоровое питание и т. д.

Покупая органическое молоко вы будете уверены, что действительно пьете чистый продукт, обладающий всеми полезными свойствами.

Как полезнее для здоровья и предпочтительнее пить молоко

Рекомендуется употреблять молоко маленькими глотками, а не залпом, отдельно от остальных продуктов, желательно за 2 часа перед приемом пищи или через 2 часа после еды, чтобы не спровоцировать вздутие и брожение. Молоко нельзя совмещать с хлебом, мясом, кислыми фруктами, овощами, рыбой, бобовыми и кисломолочными собратьями.

Лучшее время для употребления – это утро или вечер (за 1–2 часа перед сном). По мнению врачей напиток перед сном борется с бессонницей, нормализует гормональный фон и подавляет голод.

Нельзя пить молоко холодным. В таком виде оно оседает на стенки пищеварительного тракта, становясь тяжелой и липкой субстанцией. Жидкость должна быть комнатной температуры или слегка подогретой, но не кипяченной. При термической обработке теряется большая часть витаминов.

Согласно аюверде, древней науке о здоровой долгой жизни, пользу молока усиливают специи. Разнообразие ароматных приправ способно удовлетворить вкусы даже самых изысканных гурманов. Можно использовать: гвоздику, мускатный орех, кардамон, душистый перец, апельсиновую цедру, шалфей, корицу. Главное не переборщить и не сделать напиток приторным.

С любовью, Лена.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [5 комментариев]

  • А у нас продается кедровое молочко. Про конопляное молоко и молоко из орехов кешью никогда не слышала.
    Вот раньше пили молоко только коровье (особенно в селениях) на завтрак, обед и ужин и между приемами пищи, и никому в голову не приходило, что оно может негативно влиять на организм. А вообще, если в меру, то только на пользу)))

  • Никакое молоко кроме коровьего я не пила. Вообще молоко пью редко, чаще варю каши, Козье не люблю. Больше люблю кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу делаю из домашнего коровьего молока.
    Спасибо, Леночка, интересно было прочитать, какой вид молока полезнее.

  • Большинство из перечисленных видов молока у нас в продаже отсутствует, а вот кокосовое можно встретить. Хотя из за высокой калорийности я его не покупаю. Соевое раньше продавалось, но потом исчезло. Да и боязно сейчас покупать соевые продукты. Довольствуемся коровьим фермерским молоком. Спасибо, Лена, за интересную и полезную информацию.

  • Самым оптимальным вариантом для хранения молока были керамические крынки, которые использовали наши бабушки. В них продукт был дольше пригоден для употребления и сохранял все полезные свойства. Сейчас крынок у нас нет, поэтому лучший вариант это стеклянная бутылка, биологически чистая тара.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк