Клубничный джем на зиму рецепт с фото
Здравствуйте, уважаемые читатели! На блогах своих друзей, я вижу множество рецептов различных блюд с клубникой, а также вкусные и простые рецепты из клубники на зиму. Сегодня я тоже хотела бы поделиться простейшим рецептом как сварить клубничный джем на зиму очень быстро, при этом он останется полезным и очень вкусным.
Недавно моя мама привезла целое ведро клубники из деревни. Такая она ароматная и манящая, но мне её нельзя, представляете, как не повезло, самый сезон всех моих любимых фруктов, а есть ничего нельзя, из-за обострения хронических заболеваний. Дети, конечно, съели достаточно много, они клубнику обожают, и муж немного им помог, ещё несколько пакетов я заморозила, чтобы потом зимой что-то готовить из замороженной клубники. Осталось у меня два килограмма отличнейшей клубники и я решила сделать клубничный джем на зиму.
Если сказать, что клубника очень полезная ягода, то наверно, это ничего не сказать. Эта ягода обладает противовоспалительным, мочегонный и желчегонным действием. Содержит в себе много витаминов, особенно витамина С. Её применяют при заболеваниях сердца, печени и почек. Хорошо утоляет жажду в жаркий летний день.
Широко применяется в косметологии для различных масок и кремов, а также в парфюмерии для получения ароматов. А сколько разных вкусных десертов придумано из клубники. Это и различные смузи с клубникой, и мороженое из клубники, и торты, и пирожные, кисели, варенья и компоты и т.д.
Вот сейчас вспомнила про клубничное мороженое. Когда мы жили в деревне, у бабушки было много клубники и мы с сёстрами делали отличное клубничное мороженое, сейчас это принято называть фруктовый лёд, но в нашем фруктовом льду было всё самое полезное и натуральное, мы просто разминали клубнику в пюре, добавляли сахар, разливали по стаканчикам и в морозилку, иногда добавляли сливки, натуральные деревенские от бабушкиной коровы. Вот это я понимаю, было мороженое полезное, а в магазине сейчас что, неизвестно. Хорошие были времена, эх...
А у меня на блоге есть замечательный тортик с клубникой, он очень необычный и непривычный для нас, точнее его подача, а вкус отличный, рекомендую попробовать, не пожалеете. Да и найти человека, который бы не любил эту ягоду довольно трудное занятие, единственное, что может омрачить, так это то, что клубника сильнейший аллерген, и деткам её нужно давать осторожно, смотреть на реакцию организма.
Очень длинное у меня получилось вступление, даже взгрустнула о прошедшем детстве). Теперь приступим к рецепту.
К слову сказать, перед варкой клубничного джема на зиму нужно приготовить банки и крышки. Банки я хорошо мою и стерилизую над горячим паром по 5-7 минут и крышки кипячу 10 минут. Так как никаких прибамбасов для стелизизации у меня нет, я просто ставлю кастрюльку с водой на огонь, когда вода закипит, сверху на кастрюлю ставлю дуршлаг и переворачиваю в него баночку, так она у меня и стерилизуется паром около 7 минут. Потом я баночку снимаю и накрываю стерильной крышкой, ставлю ещё одну и так все, сколько мне нужно.
Для клубничного джема на потребуется:
- 2 кг клубники
- 1,8 кг сахара
- 2 пакетика квиттина, один пакетик весом 20 г.
Клубничный джем на зиму рецепт с фото
Сначала необходимо перебрать клубнику, удалить чашелистики и порченную, если попалась выбросить. Потом я партиями сквладываю клубнику в дуршлаг и тщательно мою под сильным напором холодной воды, чтобы весь песок и грязь, какие на ней были все отошло, потом ставлю дуршлаг на некоторое время на кастрюльку или миску, чтобы сошла вода.
Почему я делаю партиями, а не мою сразу 2 кг клубники. Просто у меня дуршлаг маленький, да и меньшее количество лучше отмоется.
Когда я перемыла всю клубнику и вода стекла, то также партиями я превращаю её в пюре с помощью блендера и сливаю в емкость для варки варенья, это может быть кастрюля или большая чашка, эмалированная или алюминиевая, хотя я знаю, что в алюминиевой посуде не рекомендуется варить варенье. Много дискуссий существует по этому поводу. Когда всю клубника в количестве 2 кг у нас превращена в пюре, высыпаем в неё 2 пакетика квиттина. Всё хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.
Что такое квиттин. Может быть кто-то и не знает, так я поясню. Это такой белый порошок, который состоит из пектина (это натуральное желирующее средство, выделяемое из яблок, апельсинов, красной свёклы и подсолнечника). Пектин полезен для здоровья, так как способствует очищению организма от шлаков и токсинов, не нарушая при этом деятельность желудочно-кишечного тракта. В этот же порошок квиттин входит лактоза (это природный сахар, который присутствует в молочных продуктах), глюкоза (природный сахар растительного происхождения), сахарная пудра, лимонная кислота. Вот такой состав у квиттина.
Его широко используют для приготовления варенья, джемов и мармелада, так как он обладает отличным желирующим свойством, помогает сварить варенье быстро, сохранив все полезные свойства ягод и фруктов. Купить его можно там, где продаются всякие приправы, я покупала на рынке.
Клубничную массу необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела и довести её до кипения. Когда фруктовая кашица сильно закипит можно добавить сахарный песок и, постоянно помешивая, снова довести до кипения, варить после закипания 5-7 минут. Во время варки нужно обязательно снимать образующуюся пенку, чтобы джем был красивым и без примеси пенки.
Хотя мне не удалось-таки всю полностью пенку выбрать, поэтому одну баночку 0,5 литра с пенкой я не стала закрывать и мы её с удовольствием съели). Когда мы поварили джем 5-7 минут тут же разливаем его горячим в подготовленные баночки и закатываем машинкой. У меня очень удобная закаточная машинка, поэтому я всегда справляюсь с закаткой сама, без помощи мужа.
Клубничный ждем на зиму получился очень красивым и густым, сначала он тек, но когда остыл совсем. то он стал как устое повидло, его теперь можно использовать и для выпечки пирожков и для пирогов в клубничным джемом, не боясь, что он будет течь.
Я очень довольна результатом, единственное расстроило, что мало получилось, всего три баночки по 0,5 литра и 4-ю я оставила на съедение, так как там было много пенки. Надо бы ещё сварить, но теперь больше. Мне такой клубничный джем очень понравился, такой ароматный, густой и вкусный.
А ещё очень рекомендую сварить вкусное варенье из вишни, она вот-вот уже поспеет.
А вот сняла короткое видео клубничного джема, его консистенции, пока он был ещё тёплым, потом он стал вовсе не текучим.
Примерно по такому же рецепту я варю абрикосовый джем, это такая вкуснота, в этом году абрикосы уродились, надеюсь из них тоже сварить такой вот чудесный джем на зиму. А вы когда-нибудь варили джемы с добавлением квиттина или пектина? Интересно услышать ваше мнение.
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [21 комментарий]
А наши дети не едят варенье и джемы, поэтому мы его мало делаем. Только в этом году стал приучать к меду, а то вообще сладости не употребляли, кроме конфет. Хоть и ограничиваем конфеты, а все равно к варенью не приучил. А я бы с удовольствием клубничный джем зимой поел.
У вас немного не так написано «Когда мы поварила джем 5-7 «.
Спасибо, Анатолий, поправила, спешка, спешка…куча ошибок потом.
Я джем варила из клубники в прошлые годы. В этом не получилось. вкусно получается. Только желирующее вещество у нас по-другому называется-желфикс вроде бы. но не в этом суть. конечно.
Мы сейчас тоже мало варим варенья. все на рынке дорогое, а дома не так много ягод. Вот малина своя, сделаю обязательно ее с сахаром. Ксюша моя тоже варенье практически не ест. только для Юли варю, ну и мы с мужем иногда немного едим.
Спасибо, Лена, за рецепт вкусного клубничного джема.
Представляю, какой вкусный и ароматный джем получился! Я никогда еще не использовала для варки пектин. А клубники в этом у нас году маловато было, едим мы ее очень много, так что на варенье ничего не осталось. Вот только вишня стала спеть, как раз сегодня варила из нее варенье.
Леночка, с праздником в первую очередь, здоровья, оно сейчас тебе не помешает. Давно мы джем не делали, наверное заелись уже. Привыкли что клубника своя и у родителей целая камера под фрукты.
Спасибо, Ниночка! И тебя со Святой Троицей! Я о морозильной камере для фруктов пока только мечтаю)))
Но надо помнить — Мечты сбываются), хоть ты и не газпром)))
Интересный рецепт, и я с тех — кто не знал, что такое «пектин». Как раз в тему — клубники много, я этот год объедаюсь ей, с сметаной самое то
Здоровья тебе, Леночка!!!
Мы с мужем напару на днях целое ведро съели! А про желчегонный эффект я не знала, хотя, в принципе, логично. Значит надо мне сейчас тем более побольше её есть, чтобы печень разгрузить.
Большое спасибо за рецепт! Это сейчас очень кстати! Клубника в этом году уродилась! И поедим сейчас и зимой себя порадуем! )))
Спасибо за рецепт, признаюсь, что не знала о существовании кветина. На зиму обычно заготавливаю «сырой» джем из клубники, думаю, что добавление в него кветина, будет кстати.
Лена, я вот тоже задумывалась о приготовлении клубничного джема. Но он у меня все время редкий был, а вот с желатином он более густой будет. Свежую клубнику мы любим, но вот всякое варенье не очень. Леночка, пока еще есть клубника попробуем сделать по твоему рецепту.
Алёнушка, желатин это другое, пектин это природное желирующее вещество, в варенье желатин я бы не рекомендовала добавлять.
Первый раз слышу про квиттин) У меня мама и бабушка как-то умудряются без него джемы варить)))
Мы пока тоже свежую клубнику едим, у нас недавно начала спеть. Конечно потом сделаю заготовки, ягоды много.
Много слышала про разные загустители для варенья, но как-то не использовала его ни разу.
Джем, действительно, получается очень вкусный. Спасибо, что напомнили рецепт, Елена!
Елена, никогда не варила джем из клубники, все больше варенье, хотя я и не любитель его делать,а вот есть, это да)
Узнала про квиттин, обязательно поинтересуюсь на рынке этим средством. Моя мама сырую клубнику есть не может, ее тошнит. а вот варенье есть. Она его делает с лимоном. Я сварила так, мне тоже понравилось. Можно и в джем добавить для разнообразия вкусов.
С варением всяких вкусностей из ягод вообще не приходилось сталкиваться, если честно) Но у меня из родных вроде никто не добавляет в них квиттин — интересный вариант