Кунжутное печенье рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давно, очень давно я не радовала вас вкусной выпечкой. Сегодня буду исправляться, а то всё какие-то несъедобные мастер классы, надо бы их разбавить чем-нибудь вкусненьким. На масленичной неделе, я каждый день пекла блины, разные рецепты использовала, а ещё пироги и печенье, вот тогда -то я и обнаружила вкуснейший рецепт кунжутного печенья, рецепт с фото я сегодня вам покажу.

Печенье я пеку редко, нет сейчас столько времени, пироги быстрее сделать, но тут увидела интересный рецепт и главное простой, решила попробовать, дети смели это печенье быстрее, чем оно готовилось, а готовить его тоже недолго. Пришлось на следующий день снова идти покупать кунжут и готовить ещё, просили  после второго раза снова печь, но я вышла уже на работу и не до печенья теперь, терпим до лучших времён.)))

кунжутное печенье на тарелке

Прежде чем перейти к рецепту печенья, хотелось бы несколько слов сказать о пользе кунжута, а для некоторых дать информацию, что это такое, многие даже не знают о нём ничего.

Что такое кунжут?

Кунжут, ботаническое название которого Sesamum indicum, — это травянистое растение, нередко достигающее высоты двух метров, семейства Pedaliaceae. Его семена используют в пищу, в качестве специй, а также из них получают полезное масло. Кунжут растет достаточно быстро. Он цветет в июле, а плоды созревают уже к концу августа или в начале сентября.

Семена кунжута находятся в продолговатой коробочке, которая открывается, когда они созревают. Вообще, существуют три вида семян: белые, коричневые и черные. В отличие от белого, черный кунжут менее распространен, но тем не менее, все три разновидности имеют очень схожие питательные свойства.

польза кунжута

Кунжут известен с древности. Считается, что его родиной является Африка. Он упоминается в папирусе Эберса (около 1550 г. до н.э.), как лекарственное средство от головной боли и кровотечения. О кунжуте говорится и в трудах знаменитого древнего ученого Авиценны. В других письменах можно прочитать об обычае посыпать кунжутом пищу, чтобы изгнать из нее демонов.

Кунжут, или сезам, как по другому его называют, культивировали также в Индии. Ценные семена упоминаются в Ведах. Кунжут и производное из него масло, употреблялись не только в пищу, но и использовались в различных священных ритуалах. В целом в индуистской культуре сезам символизировал счастье и бессмертие брахманов.

Как используют кунжут?

На сегодняшний день кунжут, в качестве приправы используют повсеместно. Сезам производят не только в Китае, Индии, Египте, но и в Нигерии, Судане, Эфиопии, Сомали. Африканские страны по сей день являются крупнейшими производителями кунжута.

В кулинарии семенами кунжута обычно посыпают хлебобулочные изделия. В Сирии и Ливане его принято смешивать с тимьяном для получения своеобразной ароматной приправы. Кроме того, кунжут является ключевым компонентом халвы, также из семян делают пасту тахини, которая которая обычно используется в арабской и греческой кухне. Известную японскую приправу гомасио также готовят на основе кунжута.

Масло кунжута используют не только в кулинарии, но и в качестве ингредиента в мыле, косметике и фармацевтических препаратах.

Целебные свойства кунжута

Семена и масло кунжута содержат большое количество белков, витаминов Е, С, А, а особенно группы B, также минералов — кальция, фосфора, магния, цинка, селена, железа. Так, магний укрепляет сердечно-сосудистую систему, а железо предотвращает анемию. Цинк защищает от инфекций, в то время как селен, являющийся антиоксидантом, снижает активность свободных радикалов и укрепляет иммунную систему организма, что является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Из-за высокого содержания кальция, семена кунжута укрепляют костную ткань, предупреждают развитие остеопороза и являются хорошей альтернативой для тех, кто не может принимать молочные продукты по причине пищевой аллергии. Кальций особенно необходим во время беременности и кормления грудью, а также детям, в период роста.

Кроме того, сезам содержит полезные аминокислоты: аспарагиновую и глутаминовую, а также аргинин, глицин, фенилаланин, гистидин, лизин, изолейцин, лейцин, пролин, серин, тирозин, триптофан, валин и треонин. Олеиновая и линолевая кислота защищают от болезней сердца и сосудов.

Кунжут богат фитостеролами, которые снижают холестерин в крови.

Таким образом, семена кунжута, несмотря на свой небольшой размер, не только улучшают вкус пищи, но и обогащают ее полезными веществами. Добавьте кунжут в свой рацион и вы не только ощутите прилив жизненных сил, но и почувствуете новый аромат давно известных блюд.Ну а теперь, пожалуй, можно и к кунжутному печенью перейти.

Кунжутное печенье рецепт с фото

Когда я первый раз пекла это печенье, то решила попробовать на половину порции, но потом оказалось, что порцию нужно было удваивать, поскольку печенье ушло на ура. Буду давать рецепт полной порции, а вы уже можете удваивать, если будет нужно.

  • Кунжут - 300 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 120 гр.
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Ванилин
  • Сахар - 150-180 гр.
  • Мука - 150 гр.

кунжутное печенье рецепт с фото

Сначала на сухой сковороде нужно слегка обжарить кунжут, этот процесс очень быстрый, кунжут нужно постоянно помешивать, пока не приобретёт золотистый оттенок, можно выключать огонь.

Размягчённое сливочное масло смешиваем с сахаром и растираем добела. Добавляем два яйца, хорошо перемешиваем. Добавляем пакетик ванилина, либо ванильного сахара. Муку просеиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к остальной смеси. В последнюю очередь добавляем обжаренный кунжут и тщательно вымешиваем тесто.

замешиваем тесто

Противень застилаем пергаментной бумагой и чайной ложкой выкладываем небольшие шарики, величиной с грецкий орех, подальше друг от друга, потому что тесто растечется и приобретёт круглую форму лепешки.

Ставим в разогретую до 180 С духовку на 7-10 минут, печенье должно слегка зарумяниться. В горячем виде печенье мягкое и липкое, но как только оно остынет, то становится хрустящим и очень вкусным.Снимать его с противня нужно осторожно с помощью плоской лопатки.

выпекаем печенье в духовке

Теперь кунжутное печенье стало одним из самых любимых наших печений, но сейчас Великий пост и лучше испечь постное овсяное печенье, которое тоже чудесное и никогда не подумаешь, что оно без яиц и сливочного масла. Очень рекомендую и вам его попробовать, уважаемые читатели.

С любовью, Лена.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [3 комментария]

  • Рецепт печенья не сложный, можно будет приготовить. Главное не прозевать в духовке. А то у нас еще старая газовая духовка, если прозеваешь, то может подгореть.

  • Я тоже лблю печенье с кунжутом. И тоже реже стала печь. времени совсем не хватает. Хорошо, когда мама или бабушка дома, больше успевать могут.
    Спасибо, Леночка, за рецепт вкусного печенья. На выходные можно испечь. Обязательно попробую. кунжут дома всегда есть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк