Лучшие рецепты консервированных баклажанов на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели! До сезона баклажанов, конечно, далеко, но хорошо готовить сани летом, поэтому я решила подобрать несколько рецептов как заготовить баклажаны в томате на зиму. Мы все очень любим салаты с баклажанами, в этом году хочу сама закатать несколько разных вариантов, вот что я подобрала интересного, хочу сегодня с вами поделиться.
Салаты, закуски, первые, вторые блюда и это далеко не весь перечень того, что можно приготовить из этого овоща. Разнообразные блюда из баклажан – это находка для хозяйки. Выбрала рецепты на любой вкус, в томате, с уксусом и без, острые, с чесноком.

Баклажаны в томате на зиму без стерилизации

Рецепты приготовления баклажан в томате без стерилизации редко встречаются в социальных сетях. Предложенный мною вариант понравится всем любителям блюд из синеньких. И, несмотря на то, что закуска не будет требовать длительной термической обработки и стерилизации, консервация сможет долгое время храниться в прохладном, темном месте.

баклажаны
Необходимые для приготовления продукты:
• Синенькие – 3 килограмма;
• Помидоры – 2,5 килограмма;
• Перец острый – 3 штуки;
• Масло растительное – 1,5 стакана;
• Перец болгарский — 500 грамм;
• Чеснок – 6 зубчиков;
• Сахар — 1 стакан;
• Соль – 70 грамм;
• Уксус –50 миллилитров.
Процесс приготовления:
Для начала займемся подготовкой овощей к приготовлению. Тщательно помойте помидоры, синие и перец. Далее необходимо очистить баклажаны от кожуры. Для того чтобы убрать присутствующую в них горечь, я бы посоветовала, предварительно замочить их минут на двадцать в подсоленной воде, а после нарезать полукольцами. Толщина колец должна быть не меньше одного сантиметра, тогда они не будут деформироваться в процессе приготовления.
А тем временем подготовим сладкий перец.

Перец нужно выбирать мясистый, крупный. Удалив хвостик перца, очистите его от семечек и нарежьте средними ломтиками. Перец вместе с баклажанами и помидорами мы будем измельчать с помощью блендера. С помидор снимаем кожуру, если помидор крупный порежьте его на несколько частей.
Помидоры и перец закладываем в чашу блендера, для того чтобы придать остроты нашему блюду добавим три стручка острого перца, и очищенный чеснок. Перерабатываем овощи до образования однородного соуса.
В кастрюле подогреваем растительное масло, выливаем получившийся соус, солим, добавляем сахар, можно добавить специи, например базилик или сушёный укроп, и на слабом огне доводим до кипения. После закипания соуса, доливаем уксус, и оставляем готовиться еще около пяти минут. Далее синенькие высыпаем в кастрюлю и тушим ровно 40 минут.
Готовые баклажаны равномерно накладываем в банки, заливаем соусом, и закручиваем крышками.

Баклажаны на зиму в томате с чесноком

Рецепт приготовления интересен тем, что перед приготовлением баклажаны нужно предварительно обжарить с чесноком. Синение варят в приготовленном томате и сразу закатывают в банки.

нарезанные баклажаны
Необходимые для приготовления продукты:
• Синенькие – 2,5 килограмма;
• Перец болгарский – 500 грамм;
• Помидоры – 2,5 килограмма;
• Чеснок – 2 головки;
• Масло растительное – 250 миллилитров;
• Уксус – 100 миллилитров;
• Сахар – 2 столовые ложки;
• Соль – 100 грамм.
Процесс приготовления:
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками по 1-2 см. Затем нужно на раскалённую сковороду налить растительного масла, можно использовать рафинированное масло, и обжарить колечки вместе с чесночными дольками до золотистой корочки. Рекомендуется хозяйкам перед жаркой, обдать синие кипятком, для того, что бы они ни впитывали в себя много масла.
Далее очищенный перец, помидоры чеснок измельчить при помощи блендера или мясорубки. В приготовленный томат добавляем масло, специи и доводим до кипения.
Жаренные кружочками баклажаны нужно выложить в кипящий томат и готовить на среднем огне 20-30 минут, затем за 5 минут до готовности добавьте уксус.
Приготовленные баклажаны с чесноком в томате сразу закатываем в простерилизованные банки.

Баклажаны на зиму в томате острые

Для любителей острого, советую приготовить баклажаны по-грузински без масла. Зимой баклажаны в остром томате, идеально подойдут для праздничного стола, и вы сможете удивить гостей оригинальной консервацией. Процесс приготовления займет не более часа и уже на следующий день можно наслаждаться блюдом.

консервируем баклажаны
Необходимые для приготовления продукты:
• Синенькие – 1 килограмм;
• Острый перец – 150 грамм;
• Перец болгарский – 100 грамм;
• Помидоры – 500 грамм;
• Кинза – 25 грамм;
• Петрушка – 25 грамм;
• Базилик – 25 грамм;
• Укроп – 25 грамм;
• Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
Необходимо помыть синие и удалить хвостики, и целыми отправить в духовку на 40 минут. Если вы хотите что бы баклажаны ни теряли во время приготовления свою форму, не следует удалять с них кожуру!
Пока наши баклажаны томятся в духовом шкафу, приготовим острый соус. Обдав помидоры кипятком, необходимо освободить их от кожуры. Далее подготовьте болгарский перец, очистите его от семечек и нарежьте зелень.
Подготовленные продукты измельчите с помощью блендера, добавить соль по вкусу. Кипятить на слабом огне в течении 20 минут. Приготовленным соусом в дальнейшем мы заправим наши синенькие. Испеченные баклажаны режим кружочками и смешиваем с томатом.Приготовленную закуску закатываем в банках. Баклажаны на зиму в остром томате готовы!

Баклажаны в томате на зиму без уксуса

Все знают, что уксус используют в качестве консерванта, но не все могут употреблять такие консервации, например, для людей с повышенной кислотностью желудка и наличием других заболеваний, такие соления будут противопоказаны. Уксус совсем не обязательно добавлять в такие консервации, где продукты обладают достаточной кислотностью. В качестве консерванта можно использовать листья хрена, листья черной смородины, томаты. Поэтому практически все рецепты с добавлением томатов в принципе можно готовить без добавления уксуса. Баклажаны можно готовить в сочетании с овощами в качестве салатов. Салат из баклажанов с морковкой в томатной заливке будет очень кстати как на праздничном столе, так и в дополнение к любому гарниру.
Необходимые для приготовления продукты:
• Синенькие - 2 килограмма;
• Сладкого перца – 700 грамм;
• Морковки - 700 грамм;
• Лук репчатый - 750 грамм;
• Растительное масло - 450 миллилитров;
• Помидоры – 1,5 килограмма.
Процесс приготовления:
Очистить от кожуры синенькие, нарезать небольшими кусочками и прожарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета;
Затем нужно очистить морковь и натереть её на крупной терке. Лук мелко нарезать и обжарить вместе с морковкой на небольшом огне в толстостенной сковороде, до легкого золотистого цвета.
Далее очищаем сладкий перец от семени, нарезаем его небольшими кубиками и добавляем в сковороду с обжаренным луком и морковью и жарим в течении 10 минут.
Обжаренные овощи сложить в глубокую кастрюлю.
Помидоры измельчить с помощью блендера, или если такого не имеется воспользоваться мясорубкой, полученным морсом залить предварительно подготовленные овощи, добавить соль, специи по вкусу.
Тушить овощи нужно на среднем огне с момента закипания в течение часа.
Приготовленный салат следует разложить по горячим банкам и сразу закатывать.

А у вас есть любимые рецепты из баклажанов на зиму? Поделитесь в комментариях.

С любовью, Лена.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [4 комментария]

  • В томате с чесноком делала, очень вкусно получается. Попробую в этом году остренькие по вашему рецепту. Хочется чего-то нового. Спасибо!Комментарий

  • Люблю баклажаны в любом виде. У нас они плохо растут — солнца им не хватает. Но все же в теплице иногда успевают дозреть.

  • Спасибо за рецептики. Баклажаны очень люблю — и мне понравился ваш рецепт без уксуса. Обязательно попробую сделать — только небольшой объем.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк