Мармелад из жёлтой алычи рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я не знаю как у вас, но у нас в Ростовской области урожай был не только на абрикосы, но и на алычу, причем всех цветов: и желтую, и красную. Сегодня расскажу как я готовила мармелад из жёлтой алычи. На даче у родителей растёт несколько деревьев желтой алычи, вся облеплена, но пока ещё не поспела, поздний сорт.

Муж принёс с работы жёлтую алычу, у них там огромное дерево растёт, ему стало жалко, что столько солнечных фруктов валяется на земле и пропадает. Вот и решил он принести её мне, чтобы я что-то с нею сделала. А я, честно говоря в этом году не собиралась что-то готовить из алычи, но раз уж она есть дома, надо придумывать. Да хочется приготовить такое, чтобы и мне можно было есть, ведь алычу в свежем виде кушать мне никак нельзя, достаточно кислый это фрукт, а вот в мармеладе можно.

мармелад из алычи

Мы уже и заморозить успели желтую алычу в достаточно большом количестве. Зимой можно компотики варить. Сначала я подумала, что выберу долгий путь приготовления, когда мармелад нужно варить в общей сложности около часа. Но потом подумала, что в такую жару я не стану час стоять у плиты и мешать без перерыва, да и времени у меня как всегда негде взять).

Поэтому решила выбрать путь наименьшего сопротивления так сказать и сварить мармелад из алычи очень быстро, использую при этом пектин, заметьте, не желатин, это совсем разные вещи. О пектине я писала подробно когда варила джем из клубники. Пектин - натуральное желирующее вещество получаемое из фруктов.

Вы можете выбрать либо долгий путь, если у вас не окажется пектина и часик лишнего времени в запасе. Для приготовления мармелада из алычи нам потребуется:

  • 1 кг желтой алычи
    1 кг сахара
    1 пакетик квиттина (пектина)
    вода - 0,5 стакана

Мармелад из алычи

Сначала нужно тщательно под проточной водой промыть алычу. К слову, взвешивала я её вместе с косточкой. После этого вымытую алычу складываем в кастрюлю добавляем половину стакана воды и ставим на плиту. Даем алыче закипеть, кипятим минут 7, алыча довольно быстро разваривается. Когда увидите, что кожица полопалась и после закипания прошло не менее 7 минут, готово. Снимайте алычу с огня, она даст очень много своего сока.

протираем алычу

Берём кастрюлю или чашку, что удобнее выливаем сварившуюся алычу дуршлаг или на сито, ждём когда остынет, чтобы свободно можно было протереть не боясь обжечь руки. Кстати, дуршлаг в этом деле не очень удобно использовать,через мелкое сито гораздо удобнее протирать алычу. Так вот и я сначала попробовала дуршлаг, а потом всё же взяла сито.

Когда алыча полностью протёрта и в сите остались лишь косточки да кожица, выливаем протёртую смесь в кастрюлю, можно в ту же, в которой варили алычу. Ставим на огонь, высыпаем пакетик квиттина (пектина), тщательно перемешиваем и даём этой смеси закипеть. Кипятим на медленном огне 5 минут.

Теперь пора добавить сахар. Добавляем целый килограмм, перемешиваем, снова даём смеси закипеть и покипеть 5 минут.

добавляем пектин в мармелад

Нужно постоянно помешивать в это время будущий мармелад из алычи, чтобы не пригорел.

Как только смесь закипела и прошло 5 минут, огонь отключаем. Готовим посуду или форму, куда можно будет вылить мармелад для застывания. Я взяла обычную керамическую форму для выпечки, мою любимую, выстелила её полиэтиленовой плёнкой.

Выливаем ещё горячий мармелад в форму. Наверняка можно использовать силиконовые формочки, сейчас продаются разные интересные формы в виде зверушек, бабочек, цветочков. Оставляем мармелад из желтой алычи застывать при комнатной температуре. Он отлично застывает без холодильника, но хранить его нужно только в холодильнике, на улице сейчас жара и этот мармелад не содержит желатин, а содержит натуральный пектин, поэтому может растаять, если жарко.

разрезаем мармелад из алычи

Мой мармелад застывал около двух часов. Дочка всё бегала и спрашивала: "Мама, а что это пирог такой красивый?"). А цвет у домашнего мармелада получился такой яркий и солнечный, в самых хмурый день один этот цвет поднимет настроение.

Когда мармелад застыл, я аккуратно перевернула форму с ним на разделочную доску, сняла пищевую плёнку и нарезала  его на брусочки, можно каждый брусочек посыпать сахаром или сахарной пудрой для большей похожести на магазинный))), я не стала обсыпать, мармелад и так был хорош. Приятная кислика и насыщенный ярко-оранжевый цвет домашнего мармелада из жёлтой алычи никого не оставит равнодушным. Кстати, я уверена, что по такому точно рецепту можно приготовить мармелад не только из жёлтой алычи, но и из любой другой.

мармелад из жёлтой алычи

Можно по этому рецепту сделать мармелад из алычи на зиму, для этого просто приготовить банку и крышку, простерилизовать и горячим закатать, отличная заготовка к чаю на зиму. Уважаемые читатели, а что вы готовите из алычи, поделитесь своим рецептом в комментариях ниже.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [21 комментарий]

  • Какой интересный рецепт! И мармелад этот, наверняка, куда вкуснее покупного, да и не видела я в продаже мармелада из алычи! Спасибо за рецепт!

  • Лена, вы вот смотрю готовите мармелад из пектина, а из желатина не пробовали? Если ли различие в окончательном результате?
    Просто я давно хочу научиться делать мармелад, но вот не получается такой как в магазине… Домашний он как бы растекается… хотя разные рецепты уже пробовала… Из пектина не пробовала, в магазинах его не продают.

    • Нина, из желатина не пробовала, а с пектином мармелад получается очень нежным, хранить его при комнатной температуре, как магазинный нельзя, иначе он растает.А пектин продаю у нас на рынке в местах, где разные приправы.

  • В этом году хороший урожай на алычу. У нас на рынке её столько, что уже продают не дорого. А вот с пектином и мы не работали. Надо будет попробовать сделать. Мы вчера сделали джем из кизила, так вот он почти как мармелад получился, при том, что долго не выпаривали.

    • Кизил у нас не растёт, но продают его на рынке у нас, дорого. Купить можно только лишь покушать, а джемы варим из того, что выросло на даче)

  • Лена, красивый какой мармелад! Я правильно поняла, что для заготовки на зиму нужно вылить всю массу в баночки, не разрезая на кусочки?
    У меня алыча тоже растет, только красная. Но я ее не люблю, поэтому не ем и не заготавливаю. А рецепт мармелада прям заинтриговал. Может, сделаю, если пектин найду, не обращала внимания, есть ли у нас.

    • Да,Оля, Вы правильно поняли. Когда мармелад горячий, он ещё жидкий, его сразу же горячим разлить по банкам и закатать. Я попробовала для эксперимента налить в поллитровую банку немного мармелада, пока он был горячий, он также застыл, как и в форме.

  • Лена, замечательный рецепт мармелада из алычи. у меня алыча не растет, не покупала ее. Не пробовала мармелад делать. Такой солнечный получился. красивый. спасибо за рецепт, понравился.

  • И правда очень яркий мармелад. С удовольствием попробовала бы. А я вот что то не наморозила алычи, хотя и черная есть и желтая.

  • Никогда не пробовала приготовить мармелад дома, а тут такой не сложный рецепт. Спасибо Вам, попробуем!

  • Не довелось готовить мармелад самостоятельно. Но надо будет попробовать) Судя по вашему рецепту, сделать его не очень сложно)

  • Комментарий Этот год просто поражает. После небывалого урожая абрикоса и алыча радует. А предложенный рецепт приготовления мармелада в самый раз. Спасибо.

  • Какой классный рецепт! У моих соседей по даче море этой алычи. Они ее раздают всем желающим. Надо, если еще не поздно, взять и сделать себе такой мармелад.

  • КомментарийАлыча пожалуй самая подходящая ягода для варения, за что её и уважаю. А насчёт внешнего вида и полезных свойств не заморачиваюсь — они сами собой получаются…

  • Интересно, я думала пектин не даёт густоты, а оказывается вполне себе даёт. Лена, только уточни, пожалуйста, в пакетике пектина сколько грамм? 😉
    Никогда не ела алычу — у нас её не продают. Но зато можно сделать из дальневосточного винограда или чего-нибудь ещё. Я вдохновилась прямо. 😉 :)

    • Светочка, я вот прямо сейчас не скажу точно, у меня в запасе как это бывает не осталось ни одного пакетика квиттина, но как только доберусь до рынка обязательно куплю и тогда отпишу тебе. А пектин как раз таки и даёт густоту, это натуральное желирующее вещество.

      • Ага, я знаю, что пектин — натуральный загуститель. Но думала, что он больше для джемов, чем для желе… :) А вот оказывается, что он вполне себе не только для джема. Супер.
        Буду рада, если напишешь вес — интересно сверить (у меня в пакетике, кажется, 10 г). 😉

  • Огромное спасибо за рецепт мармелада! У нас тоже большой урожай алычи, теперь обязательно приготовлю свой мармелад. Аж слюнки текут)))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк