Приветствую вас, друзья! На дворе осень и хочется приготовить что-нибудь такое яркое, вкусное и лёгкое одновременно. Сегодня мы приготовим салат на праздничный стол, рецепт с фото, как обычно. Назвала я его салат "Осенний лист", потому что украсила его в виде жёлтого осеннего листочка. По-моему, смотрится очень даже неплохо! Рецепт мне дала моя родственница, а украсила и назвала я его сама, как пришло в голову, так получился такой листик)Другие вкусные рецепты салатов можно посмотреть здесь и тут. Несмотря на то, что в этом салате присутствует мясо, он достаточно лёгкий, потому что основную его часть составляют овощи, причём очень полезные.
![очень вкусный салат](https://garmoniyazhizni.ru/wp-content/uploads/2011/11/pervaya-salat.jpg)
Состав ингредиентов
- 1 большая варёная свёкла
- 2 зубка чеснока
- 300 гр мяса (свинина или говядина)
- 2-3 моркови
- 250 гр. твёрдого сыра
- майонез
Салат на праздничный стол рецепт с фото
![ингредиенты для вкусного салата ингредиенты для вкусного салата](https://garmoniyazhizni.ru/wp-content/uploads/2011/11/ingredientyi2-1024x768.jpg)
Для начала нужно отварить до готовности мясо. Для этого салата можно взять либо свинину, либо говядину. А если уж не нашли этого мяса, возьмите обычное куриное филе, будет не менее вкусно. Я взяла свинину.
Свинина у нас домашняя деревенская, потому как мои родители держать в деревне хрюшек и мы можно сказать мясо вообще не покупаем. Своё оно всегда лучше, знаешь, ем это мясо кормлено, что оно без химикатов. Потому что на рынке у нас продают такую свинину, которая выросла за два месяца на специальных добавках, которые безусловно попали в мясо.
![мясо отварить мясо отварить](https://garmoniyazhizni.ru/wp-content/uploads/2011/11/myaso-otvarit-1024x768.jpg)
Варила я кусочек свинины 1 час. Вообще я люблю хорошо разваренное мясо, поэтому иногда варю мясо и дольше. Лучше взять кусочек свинины с жирком, чтобы салат получился сочнее.
Из бульона, в котором варилась свинина, я потом сварила вкуснейший наваристый борщ, поэтому рекомендую и вам не выливать бульон, а процедить его, развести водой и что-то ещё вкусное на первое приготовить. Готовое мясо мелко порезать.
![мясо мелко порезать мясо мелко порезать](https://garmoniyazhizni.ru/wp-content/uploads/2011/11/myaso-melko-porezat-1024x768.jpg)
Свёклу нужно сварить или купить готовую вареную. У нас продают и такую и такую. Но варёная стоит дороже, да и неизвестно, кто её и как варил. Я предпочитаю покупать сырую свёклу и варю её самостоятельно.
Варю свёклу не менее двух часов, бывает свёкла варится и дольше, смотрю, какая попадётся. Берите сладкую свёклу, с ней салатик на праздничный стол намного вкуснее. Варёную свёклу почистить, натереть на крупной тёрке, в свёклу потереть на мелкой тёрке 2 зубка чеснока, перемешать.
![свёкла с чесноком потереть на тёрке свёкла с чесноком потереть на тёрке](https://garmoniyazhizni.ru/wp-content/uploads/2011/11/svyokla-s-chesnokom-poteret-na-tyorke-1024x768.jpg)
Морковь в этом салате должна быть сырая. Вас не должно это смущать, она хорошо сочетается с вышеуказанными ингредиентами. Морковь тоже нужно брать сладкую, есть купишь морковь, а она какая-то безвкусная, с такой морковью и салат будет соответствующий. Морковь необходимо вымыть, почистить, натереть на мелкой тёрке. Именно на мелкой тёрке мы трём потому, что берём сырую морковь. И чтобы салат с сырой морковью был нежнее, тереть её нужно только на мелкой тёрке.
![морковь потереть на мелкой тёрке морковь потереть на мелкой тёрке](https://garmoniyazhizni.ru/wp-content/uploads/2011/11/morkov-poteret-na-melkoy-tyorke-1024x768.jpg)
Сразу нужно подумать, как мы украсим наш праздничный салат. Я решила украсить свёклой и морковью. Для это я отложила в тарелку немного тёртой моркови и свёклы. Они понадобятся нам самом конце. Можно ещё придумать другие элементы декора для салата, например, использовать ягоды клюквы.
![отложить немного свёклы и моркови](https://garmoniyazhizni.ru/wp-content/uploads/2011/11/otlozhit-nemnogo-svyoklyi-i-morkovi-1024x768.jpg)
Выкладываем на блюдо свёклу с чесноком в форме листа. В майонезе отрезаем уголок, так чтобы можно было поливать салат очень тонкой струйкой, такая методика с майонезом позволит салату быть ещё вкуснее и нежнее.
Форму салата можно придумать и другую. Например, если салат вы готовите на Новый год, выложите его в виде свечи, если салат на 8 Марта, выкладывайте его в виде цифры восемь, проявите фантазию).
![выкладываем свёклу на блюдо в форме листа выкладываем свёклу на блюдо в форме листа](https://garmoniyazhizni.ru/wp-content/uploads/2011/11/vyikladyivaem-svyoklu-na-blyudo-v-forme-lista-1024x768.jpg)
Поливаем тонкой струйкой майонеза наш листик.Майонез я обычно использую свой, домашнего приготовления. По вкусу он не отличается от магазинного, а может ещё и вкуснее. Как приготовить домашний майонез смотрите в моей статье
быстрое приготовление домашнего майонеза.
![пишем майонезом по свёкле](https://garmoniyazhizni.ru/wp-content/uploads/2011/11/pishem-mayonezom-po-svyokle-1024x768.jpg)
Вторым слоем выкладываем мясо, и также поливаем майонезом. Я делала каждого слоя салата по одному, поэтому сразу выкладывала всю свёклу на первый слой, всё мясо на второй слой, всю морковь на третий слой и так далее.
Чем мельче вы порежете мясо, тем салат получится нежнее и вкуснее. Можно перекрутить мясо на мясорубке, так вообще получится нежнейший мясной салатик.
![выкладываем мясо и смазываем майонезом выкладываем мясо и смазываем майонезом](https://garmoniyazhizni.ru/wp-content/uploads/2011/11/vyikladyivaem-myisya-smazyivaem-mayonezom-1024x768.jpg)
Третьим слоем на мясо выкладываем морковь. Поливаем майонезом. Если используете магазинный майонез, то не открывайте его, как обычно. Нужно просто отрезать уголок, и через получившееся отверстие, аккуратно выдавливать майонез тонкой струйкой на салат.
Если используете майонез домашнего приготовления, переложите его в плотный пакет, отрежьте уголок и точно также выдавливайте на слои салата.
![выкдадываем морковь смаз майонезом](https://garmoniyazhizni.ru/wp-content/uploads/2011/11/vyikdadyivaem-morkov-smaz-mayonezom-1024x768.jpg)
Весь листик тщательно затираем сыром на мелкой тёрке. Сыр лучше брать Российский со сливочным вкусом. Он подходит к этому салату больше всего.
Старайтесь, чтобы сыр полностью покрыл весь листик, ведь нам нужен нежный жёлтый цвет. Если вы выкладываете салат в виде свечи, тоже полностью покрывайте его сыром, а полоски на свече делайте из тёртой моркови и свеклы.
![затираем сыром весь лист](https://garmoniyazhizni.ru/wp-content/uploads/2011/11/zatiraem-syirom-ves-list-1024x768.jpg)
А теперь займёмся украшением. Я по краям листика выложила свёклу, прожилки сделала из моркови, вы можете пофантазировать, наверняка есть более интересные варианты для украшения осеннего листа. Этот салат на праздничный стол, рецепт с фото которого мы сегодня рассмотрели украсит любое застолье. Гости будут точно довольны, попробуйте, салатик супер! Приятного аппетита! До скорого...
Комментарии [12 комментариев]
Очень красивый салат, технология немного напоминает селёдку под шубой, но с мясом. Обязательно попробую приготовить.Спасибо за рецепт.
я думаю очень вкусный салат
Интересный рецепт. В моей семье вообще любят слоеные салатики, но в такой вариации мы не пробовали. Оформление на 5+
Красивый салат в форме листика и вкусный по составу. Спасибо за рецепт,обязательно приготовлю.
прекрасное оформление салата — поднимает аппетит! спасибо!
Почти как селедка под шубой, только здесь присутствует мясо и мне это нравится.
Здорово оформлено! Вдохновляет) А то обычно на столе скучная еда)
Салат оформлен творчески, мне понравилось
Похожий салатик я тоже готовлю, только с копченным окороком.
Красивый осенний листик! И ингредиенты салата говорят о его вкусности.
Здравствуйте! А морковь тоже надо варить! Спасибо!
Карина, добрый день! Нет, в этом салате морковь используется сырая.
Добрый вечер! Понятно, большое спасибо.