Приветствую вас, друзья! На дворе осень и хочется приготовить что-нибудь такое яркое, вкусное и лёгкое одновременно. Сегодня мы приготовим салат на праздничный стол, рецепт с фото, как обычно. Назвала я его салат "Осенний лист", потому что украсила его в виде жёлтого осеннего листочка. По-моему, смотрится очень даже неплохо! Рецепт мне дала моя родственница, а украсила и назвала я его сама, как пришло в голову, так получился такой листик)Другие вкусные рецепты салатов можно посмотреть здесь и тут. Несмотря на то, что в этом салате присутствует мясо, он достаточно лёгкий, потому что основную его часть составляют овощи, причём очень полезные.
Состав ингредиентов
- 1 большая варёная свёкла
- 2 зубка чеснока
- 300 гр мяса (свинина или говядина)
- 2-3 моркови
- 250 гр. твёрдого сыра
- майонез
Салат на праздничный стол рецепт с фото
Для начала нужно отварить до готовности мясо. Для этого салата можно взять либо свинину, либо говядину. А если уж не нашли этого мяса, возьмите обычное куриное филе, будет не менее вкусно. Я взяла свинину.
Свинина у нас домашняя деревенская, потому как мои родители держать в деревне хрюшек и мы можно сказать мясо вообще не покупаем. Своё оно всегда лучше, знаешь, ем это мясо кормлено, что оно без химикатов. Потому что на рынке у нас продают такую свинину, которая выросла за два месяца на специальных добавках, которые безусловно попали в мясо.
Варила я кусочек свинины 1 час. Вообще я люблю хорошо разваренное мясо, поэтому иногда варю мясо и дольше. Лучше взять кусочек свинины с жирком, чтобы салат получился сочнее.
Из бульона, в котором варилась свинина, я потом сварила вкуснейший наваристый борщ, поэтому рекомендую и вам не выливать бульон, а процедить его, развести водой и что-то ещё вкусное на первое приготовить. Готовое мясо мелко порезать.
Свёклу нужно сварить или купить готовую вареную. У нас продают и такую и такую. Но варёная стоит дороже, да и неизвестно, кто её и как варил. Я предпочитаю покупать сырую свёклу и варю её самостоятельно.
Варю свёклу не менее двух часов, бывает свёкла варится и дольше, смотрю, какая попадётся. Берите сладкую свёклу, с ней салатик на праздничный стол намного вкуснее. Варёную свёклу почистить, натереть на крупной тёрке, в свёклу потереть на мелкой тёрке 2 зубка чеснока, перемешать.
Морковь в этом салате должна быть сырая. Вас не должно это смущать, она хорошо сочетается с вышеуказанными ингредиентами. Морковь тоже нужно брать сладкую, есть купишь морковь, а она какая-то безвкусная, с такой морковью и салат будет соответствующий. Морковь необходимо вымыть, почистить, натереть на мелкой тёрке. Именно на мелкой тёрке мы трём потому, что берём сырую морковь. И чтобы салат с сырой морковью был нежнее, тереть её нужно только на мелкой тёрке.
Сразу нужно подумать, как мы украсим наш праздничный салат. Я решила украсить свёклой и морковью. Для это я отложила в тарелку немного тёртой моркови и свёклы. Они понадобятся нам самом конце. Можно ещё придумать другие элементы декора для салата, например, использовать ягоды клюквы.
Выкладываем на блюдо свёклу с чесноком в форме листа. В майонезе отрезаем уголок, так чтобы можно было поливать салат очень тонкой струйкой, такая методика с майонезом позволит салату быть ещё вкуснее и нежнее.
Форму салата можно придумать и другую. Например, если салат вы готовите на Новый год, выложите его в виде свечи, если салат на 8 Марта, выкладывайте его в виде цифры восемь, проявите фантазию).
Поливаем тонкой струйкой майонеза наш листик.Майонез я обычно использую свой, домашнего приготовления. По вкусу он не отличается от магазинного, а может ещё и вкуснее. Как приготовить домашний майонез смотрите в моей статье
быстрое приготовление домашнего майонеза.
Вторым слоем выкладываем мясо, и также поливаем майонезом. Я делала каждого слоя салата по одному, поэтому сразу выкладывала всю свёклу на первый слой, всё мясо на второй слой, всю морковь на третий слой и так далее.
Чем мельче вы порежете мясо, тем салат получится нежнее и вкуснее. Можно перекрутить мясо на мясорубке, так вообще получится нежнейший мясной салатик.
Третьим слоем на мясо выкладываем морковь. Поливаем майонезом. Если используете магазинный майонез, то не открывайте его, как обычно. Нужно просто отрезать уголок, и через получившееся отверстие, аккуратно выдавливать майонез тонкой струйкой на салат.
Если используете майонез домашнего приготовления, переложите его в плотный пакет, отрежьте уголок и точно также выдавливайте на слои салата.
Весь листик тщательно затираем сыром на мелкой тёрке. Сыр лучше брать Российский со сливочным вкусом. Он подходит к этому салату больше всего.
Старайтесь, чтобы сыр полностью покрыл весь листик, ведь нам нужен нежный жёлтый цвет. Если вы выкладываете салат в виде свечи, тоже полностью покрывайте его сыром, а полоски на свече делайте из тёртой моркови и свеклы.
А теперь займёмся украшением. Я по краям листика выложила свёклу, прожилки сделала из моркови, вы можете пофантазировать, наверняка есть более интересные варианты для украшения осеннего листа. Этот салат на праздничный стол, рецепт с фото которого мы сегодня рассмотрели украсит любое застолье. Гости будут точно довольны, попробуйте, салатик супер! Приятного аппетита! До скорого...
Комментарии [12 комментариев]
Очень красивый салат, технология немного напоминает селёдку под шубой, но с мясом. Обязательно попробую приготовить.Спасибо за рецепт.
я думаю очень вкусный салат
Интересный рецепт. В моей семье вообще любят слоеные салатики, но в такой вариации мы не пробовали. Оформление на 5+
Красивый салат в форме листика и вкусный по составу. Спасибо за рецепт,обязательно приготовлю.
прекрасное оформление салата — поднимает аппетит! спасибо!
Почти как селедка под шубой, только здесь присутствует мясо и мне это нравится.
Здорово оформлено! Вдохновляет) А то обычно на столе скучная еда)
Салат оформлен творчески, мне понравилось Похожий салатик я тоже готовлю, только с копченным окороком.
Красивый осенний листик! И ингредиенты салата говорят о его вкусности.
Здравствуйте! А морковь тоже надо варить! Спасибо!
Карина, добрый день! Нет, в этом салате морковь используется сырая.
Добрый вечер! Понятно, большое спасибо.