Паштет из утиной печени рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие друзья! Как прошёл праздник 23 февраля? Поздравили своих мужчин? Мы поздравили и подарки подарили, и стихи дочка прочитала и папе, и дедушке. Конечно им было очень приятно. На праздник у нас было очень тепло и солнечно, настоящая весна. А сегодня снова идёт дождик.
Но сегодня не об этом. Давно у меня лежит вкусный рецепт, точнее фото от него, а руки дошли только сегодня. Будем готовить паштет из утиной печени рецепт с фото и разъяснениями). Как-то в одной из прошлых статей я уже делилась с вами рецептом из утиных субпродуктов.
Тогда это были утиные желудки. А сегодня будем готовить утиную печень и не просто так готовить, а будем делать из неё настоящий паштет, который поверьте гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Конечно этот рецепт применим и к куриной печени, не у всех же есть возможность делать паштет из утиной. Но имейте ввиду, что куриная печень тоже подойдёт.
Хочу сказать несколько слов пользе утиной печени. Этот продукт способен повысить иммунитет, рекомендуется кушать утиную печень если человек сильно истощён физически или нервно.
За счёт высокого содержания протеина, утиная печень помогает решить эти проблемы. А также она улучшает память, отличная поддержка мозгу в период умственных нагрузок, студентам то, что нужно)).
Но если человек страдает ожирением, то этот продукт точно не для его меню, так как утиная печень достаточно калорийна.
Для приготовления утиного паштета нам потребуется:
- Утиная печень - у меня 10 шт.
- Молоко - 150 мл
- Лук - 1 большая головка
- Масло сливочное - 100 г
- Масло сливочное топлёное - 2 столовых ложки
- Утиный жир - необязательно (можно жарить на растительном масле )
- Специи, соль
Вообщем-то это и весь список ингредиентов для паштета. Я обжаривала печень на утином жиру, который я собираю, когда готовлю утку в духовке в рукаве, вытапливается достаточно много жира, я потом использую его для разных нужд, сейчас вот решила добавить в паштет. Если у вас нет утиного жира, жарьте на растительном масле масле.
Перед началом приготовления печени её нужно вымочить в молоке несколько часов, я вымачивала два часа, это делается для того, чтобы ушла горечь, которая обычно присутствует в любой печёнке.
Печень я промываю, обрезаю жир, если он там есть и режу на небольшие куски, сильно не мельчу, потому что всё равно потом всё будем измельчаться блендером.
Лук очищаю, мою и режу кубиками, тоже не сильно мелко. Отправляю на сковороду с утиным жиром, как я уже писала можно заменить обычным подсолнечным или оливковым маслом.
Лук пассируем до прозрачности, добавляем печень и жарим вместе с луком 10-12 минут, затем я добавила немного воды, можно добавить ещё 2-3 столовых ложки жирных сливок
(у меня их просто не оказалось).
Тушим ещё 15-20 минут. В конце приготовления добавляем соль и специи. Читала рецепты, где ещё добавляют коньяк, но спиртного у нас дома не водится, а покупать его из-за одной столовой ложки я конечно же не стала).
Как только печень у нас готова, даём ей немного остыть, затем перекладываем в чашу блендера, сюда же кладём сливочное масло, по желанию на этом этапе некоторые добавляют ещё пару варёных морковок, я не добавляла, а вы смотрите по своему вкусу. Главное печень не пересушить во время приготовления.
Все перемалываем блендером, потом я переложила получившийся паштет из утиной печени в керамическую ёмкость с крышечкой, а точнее это маслёнка такая. Чтобы паштет хранился дольше нужно залить его сверху растопленным сливочным маслом.
Я использовала топлёное сливочное масло, можно и обычное использовать, растапливаем масло на медленно огне и поливаем им паштет сверху, даём постоять минут 10, накрываем крышкой и оправляем в холодильник застывать.
Конечно, этот паштет из утиной печени не стоял у нас долго, поэтому процедура со сливочным маслом может быть была и не нужна. Всем паштет очень понравился, намазывали на кусочек батона или хлеба и вприкуску с чаем и ещё вкусно кушать с любым первым блюдом.
Такой паштет натуральный, без всяких добавок и консервантов, а тем более мой из уток домашних, деревенский, которые выросли на настоящем корме, а не на добавках, коими кормят птицу на птицефабриках.
Так что такой паштет вдвое полезнее). Думаю рецепт паштета из утиной печени, которую можно заменить куриной, понравится и вам.Готовьте паштет из утиной печени или куриной в домашних условиях, набирайтесь физических сил и улучшайте память. Приятного аппетита!
С уважение и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [10 комментариев]
Я тоже когда-то готовила паштет сама. он намного получается вкуснее, чем магазинный. Да и знаешь сам, из чего готовишь.
Утиной печени нет, а куриная как раз есть в холодильнике, думаю, что из нее приготовить. Наверное, и уток будем с мужем опять разводить, вчера принес парочку домой. а то у нас только куры.
спасибо, Лена, за рецепт паштета из утиной печени.
JОченьлюблю паштеты и тоже готовлю их сама. Домашний паштет не идет в никакой сравнение с магазинным. Всегда знаешь, что положил, а в магазинном только догадываешься. У нас утиной печенки нет в продаже, поэтому делаю из куриной, а иногда из индюшиной. Получается очень вкусно.
Я как раз тоже вчера паштет делала, только из говяжьей печени. В принципе, из любой очень вкусно. Только печень я варила, а если обжариваю, то не на вредном растительном масле, а на гусином жире или топленом сливочном.
Иногда делаю и в таком, как у тебя, Лена, варианте — смешиваю печень с маслом, а вчера готовила в виде рулетика с маслом внутри.
Поздравлений было много, особенно из соц.сетей. Мы свой паштет последний раз делали из куриной печени, а вот из утиной еще не пробовали. Если вдруг к нам залетит стая уток, то обязательно приготовим паштет из утиной печени. А еще и в духовке можно уточку запечь с черносливом. Вы так все описываете, что приходится идти на кухню и что-нибудь там тоже придумывать, мясного и вкусного.
Лена!
Я тоже люблю делать паштеты сама. Из утиной печени еще не приходилось делать — но уверена, что вкус у такого паштета отменный. Куриная доступнее, вот из нее чаще всего и делаю. И тоже смешиваю с маслом — вкусно!
Вкусный паштет) Я, как и остальные, стараюсь готовить паштет самостоятельно из той печени, которая есть под рукой. Приходилось готовить даже из печени красной рыбы кеты, а вот с утиной печени не довелось.
Отличнейшая штука. Думаю, очень вкусно. А пользы для организма. Хорошо, что сказали, что из куриной тоже можно приготовить — обязательно сделаю. Класс!
Люблю домашние паштеты, а вот из утиной печени готовить их еще не пробовала
Домашний печеночный паштет это вкусная здоровая еда и всегда удобно, когда в холодильнике есть это блюдо. Вопрос бутербродов и перекусов будет решен. Отличное блюдо.