Пирог на кефире рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые друзья! Недавно я пекла для своих домочадцев пирог на кефире и даже не один, а целых два разных рецепта с фото я вам сегодня покажу. Будет и диетический пирог на кефире, который не содержит муки и рецепт с мукой. Мне пироги на кефире нравятся за их быстроту приготовления, отличный вкус, да и нежные они такие получаются. Если вы тоже любите применять кефир в выпечке, то эти рецепты вам точно понравятся.

Ещё один большой плюс таких пирогов, что готовятся они из самых простых ингредиентов, что кефир может даже быть не первой свежести, вот я не уследила и в холодильнике оказался просроченный пакетик кефира, куда его применить, пить уже нельзя, животных нет у нас в квартире, а в выпечку он как раз подойдёт, так что не спишите выбрасывать кефир с истёкшим сроком годности, он ещё может сослужить вам добрую службу.

Пирог на кефире рецепт с фото

Первый рецепт пирога, которые я пекла будет с добавлением муки. В оригинальном рецепте были ещё обжаренные грецкие орехи. Я, желаю сделать всё по рецепту, наколола полстакана орехов, но они были тут же съедены детишками, поэтому пирог остался без них. Сухофруктов в этот раз у меня тоже никаких не оказалось, а так можно было бы добавить например курагу или чернослив, было бы ещё вкуснее. Но в шкафу нашлось три кусочка клубничной пастилы нашего местного производства. Я решила добавить в пирог её. Кстати, когда начнут спеть ягоды, я буду печь сладкий пирог на кефире с ягодами, рецепт здесь.

пирог на кефире рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира (у меня стакан 200 мл)
  • 2 яйца
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 стакана муки
  • Ванилин
  • Маленький кусочек сливочного масла для смазывания формы
  • Любые орехи или сухофрукты по вашему желанию
  • У меня в качестве начинки и украшения была клубничная пастила

Разбиваем 2 яйца в глубокую миску и постепенно добавляя сахар взбиваем его с яйцами, как на бисквит. Теперь вливаем кефир, лучше, чтобы он постоял у вас некоторое время при комнатной температуре, очень важное правило в выпечке - продукты не должны быть слишком холодными. Перемешали хорошо кефир со взбитыми яйцами. Добавляем постепенно просеянную с разрыхлителем муку и ванилин. Я меряла муки своим 200 мл стаканом, нужно два таких стакана.

Все перемешиваем, можно использовать миксер. Если у вас нет маленьких ртов, которые поедают орехи, которые вы приготовили для пирога), значит можно их немного измельчить и быстренько обжарить на сухой сковороде, после этого дать остыть и добавить в тесто.

смешиваем все ингредиенты

А можно просто добавить мелко нарезанные сухофрукты. Я добавила пастилу, прежде мелко её нарезала на кубики и разложила по всей поверхности пирога. Муж даже подумал, что это пирог с колбасой, очень пастила напоминает варёную колбасу.

Но как только я их добуду сухие фрукты, то обязательно испеку пирог на кефире с сухофруктами. Тесто для такого пирога получается достаточно жидкое, оно льётся, это не должно вас пугать, так и должно быть. Форму смазываем сливочным маслом, выливаем в неё тесто и ставим в подогретую до 180 С духовку на 30-40 минут. Готовый пирог у меня в середине приподнялся горочкой, такой пышный получился и нежный, а внутри пористый, как сыр.

выпекаем пирог при 180 С

Готовность можно проверить деревянной палочкой. Даём пирогу остыть, вынимаем его из формы, и зовём всех пить чай с чудесным и простым в приготовлении пирогом на кефире. Я тут подумала, что можно сделать шоколадный пирог, просто добавив в него 2 столовые ложки порошка какао, так что имейте это ввиду, если любите всё шоколадное. Добавленная в пирог пастила придала пирогу приятный аромат и изюминку во вкусе.

Пирог на кефире и манке

Второй рецепт пирога на кефире, который я хотела вам предложить напомнил мне чем-то творожную запеканку, хотя творога там нет в помине.

пирог на кефире без муки

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 300 гр манной крупы
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • Соль - на кончике ножа
  • Ванилин

Манную крупу высыпаем в глубокую миску, заливаем её кефиром, добавляем соль на кончике ножа, всё перемешиваем, накрываем чистой салфеткой и оставляем минут на 40 для набухания. Мне этот рецепт своим приготовлением чем-то напомнил постный манник, там тоже манка замачивалась, только в воде и растительном масле.

заливаем манку кефиром

Пока манка набухает, яйца взобьём с сахаром и ванилином, как в первом рецепте. Масло было у меня в морозилке, я не стала ждать его размягчения и просто растопила его на плите. Остудила и добавила во взбитые с сахаром яйца.Как раз подошла и манная крупа. Выливаем в миску с манкой и кефиром взбитые с сахаром яйца с с маслом. Всё перемешиваем.

смешиваем все ингредиенты

Смазываем форму для выпечки сливочным или растительным маслом. Выкладываем в неё получившееся тесто для пирога на кефире без муки и ставим в духовку, которую прежде разогрели до 170 С, манные пироги не очень любят жар и чтобы они не получались сухими, нужно контролировать температуру. Когда пирог подрумянится, он уже готов, печётся достаточно быстро. По вкусу и консистенции очень напоминает творожную запеканку.

пирог на кефире и манке

Мне такой пирог на кефире и манке понравилось кушать с вареньем, можно со сметаной, мёдом, сгущённым молоком, кто что любит. А вы любите печь пироги на кефире? Как они на ваш вкус?

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [5 комментариев]

  • Я конечно, редко сейчас пеку, но тоже люблю тесто для пирогов на кефире делать, с ним проще, чем с дрожжевым, и вкусно всегда. Лена, спасибо за твои рецептики с секретиками.

  • Мы тоже недавно пекли пирог на кефире. Конечно не часто их готовим, жена боится за свою фигуру. А вот мы с детьми с удовольствием сметаем такие пироги.

  • На кефире я обычно пеку пироги с начинкой.
    Приглянулся мне Ваш рецепт пирога на кефире и манке, к приезду мужа из командировки испеку

  • Иногда в холодильнике кефир лежит, уже не первой свежести. Из него тоже пеку пироги. Раньше чаще это делала, а сейчас, как пишет Анатолий, тоже боюсь за фигуру. Но дети едят хорошо такие пиргои. Спасибо, Леночка, надо будет сделать своим такой пирог на кефире к чаю.

  • Не все любят печь на кефире, а я люблю. Правда у меня пирог на кефире получается не таким рассыпчатым как у Вас на фото. Он наоборот очень плотный, но мне все равно нравиться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк