Пирог с капустой и яйцом рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хочу предложить вам вкусную и ароматную выпечку. Выпечка наша будет с капустой и яйцом. Раньше я почему-то была уверена, что печёное со свежей капустой, точнее свежей, но обжаренной на подсолнечном масле, не может быть таким вкусным, наверно, потому, что я очень люблю именно квашеную капусту и всё с ней.
Например, вареники с квашеной капустой и картофелем, или пирожки с такой же начинкой. В этот раз решила попробовать испечь пирог с капустой и яйцом рецепт с фото, как обычно.
Таким пирогом угостили мужа, когда он был в гостях у знакомого. Вот он мне и подал идею испечь такой же простой пирог с капустой. После того, как я попробовала пирог с капустой и яйцом, миф о невкусном пироге со свежей капустой у меня сразу же рассеялся, пирог получился вкуснейший и был съеден за вечер, на следующий день пришлось ещё такой же печь по просьбе домочадцев). Этот пирог мне понравился ещё и тем, что особых ингредиентов для его приготовления не нужно, такие продукты обычно у всех есть в холодильнике. Простой пирог с капустой можно приготовить, если к вам неожиданно нагрянули гости или только собираются нагрянуть. Если у вас есть один час времени, то вы вполне успеете приготовить этот пирог с капустой и яйцом. Но начинку можно взять и другую, ведь их великое множество. Это тесто подойдёт под любую начинку и даже под сладкую.
Пирог с капустой и яйцом рецепт с фото
Ингредиенты для пирога с капустой и яйцом
- Капуста свежая белокочанная – 500 гр.
- Сметана 10-15% жирности – 300 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Мука – 1 стакан
- Масло сливочное – 150 гр.
- Соль – по вкусу
- Сода – ¼ чайной ложки
- Чёрный молотый перец- по вкусу
- Растительное масло без запаха – 30 гр.
Какую приготовить начинку для пирога
Первым делом нам нужно приготовить начинку для будущего пирога с капустой и яйцом. Вымойте и поставьте вариться яйца. Сварить их нужно вкрутую, для этого от момента закипания засекаем 10 минут, затем сливаем горячую воду и заливаем яйца холодной, оставляем остывать.
Капусту вымыть, мелко нашинковать.
Вот каждый раз при шинковке капусты вспоминаю, как хорошо было бы иметь специальный нож для шинковки капусты, всё забываю его приобрести, а ведь он сэкономил бы мне уйму времени. Капусту лучше выбирать по возможности сладкую, если будет горчить, то и начинка получится с горчиной. В сковороду наливаем тридцать грамм подсолнечного масла без запаха, ставим на огонь, выкладываем мелко нашинкованную капусту и слегка её поджариваем, на это у меня ушло 10 минуть. Необязательно доводить капусту до полной готовности, ведь мы ещё буде печь пирог с капустой и яйцом в духовке и там уж капуста станет полностью готова.
Когда яйца остынут, почистить их от скорлупы, мелко порезать кубиками. Кстати, яйца я использую только деревенские, с ярко-жёлтыми желточками. Сразу видно, что курочки ходят вольно, а не сидят в заперти, как на птичниках. Спасибо моему любимому и дорогому дедуле, что он нас снабжает этим незаменимым в выпечке продуктом, ну а мы часто возим ему наши пироги на гостинец.)
Смешать капусту с яйцами и наша начинка для пирога готова.
Приготовить тесто для пирога с капустой и яйцом также просто, как и саму начинку. Для этого необходимо сливочное масло растопить на медленном огне, вылить его в глубокую посуду, добавить к нему сметану, соду соль и два яйца. Вся эту смесь слегка взбить миксером. Первый раз, когда я готовила этот пирог, то положила одно яйцо, а три сварила для начинки. Во второй раз я положила два яйца в тесто и два оставила для начинки. Этот вариант оптимальный.
Теперь постепенно добавляем 1 стакан муки. Секрет вкусных, воздушных пирогов очень сильно зависит от того, просеиваете ли вы муку перед добавлением в тесто. Просеивайте муку обязательно, чтобы вы не пекли, так мука насыщается кислородом и тесто получается нежнее и воздушнее. Тесто для этого пирога получается как сметана, не очень густое, но и не совсем жидкое, его легко можно распределять ложкой.
Этот простой пирог с капустой и яйцом я пекла в керамической жаропрочной форме, размером 25 на 25 см. Форму смазала сливочным маслом, можно смазывать и подсолнечным, разницы особой нет. А можно просто выстелить форму пергаментной бумагой, если она у вас есть.
Выкладываем в смазанную форму часть теста, примерно половину, аккуратно распределяем ложкой, чтобы заполнить всю форму. Сверху на тесто выкладываем начинку из капусты и яиц, между прочим такую начинку можно кушать и как совершенно самостоятельное блюдо, очень уж она вкусная получается.
Сверху на начинку выкладываем оставшееся тесто и разравниваем ложкой, стараемся, чтобы вся поверхность пирога была закрыта тестом. Но даже если вам не хватило теста для покрытия пирога, не печальтесь, при выпечке тесто всё равно немного поднимется и закроет незакрытые ранее места).
Ставим пирог с капустой и яйцом в предварительно разогретую до 180 С духовку на 30-40 минут, зависит от вашей духовки, но приятный запах выпечки и румяная корочка пирога уже говорят о том, что пора его доставать из духовки.
С наступлением осени домашняя выпечка у нас не переводится, да и в квартире теплее и уютнее сразу становится, а запахи какие стоят приятные... Не зря же говорят, если хотите выгодно продать квартиру, в ней должно пахнуть свежей выпечкой. Я этим советом воспользовалась, когда мы продавали осенью прошлого года свою однокомнатную квартиру.
Перед приходом клиентов на покупку я испекла пирог, точно помню со шпротами и картофелем. И покупатели купили нашу картиру, даже не раздумывали), зашли, посмотрели, и сразу сказали - берём, вот такие чудеса. Потом говорили нам, что атмосфера в квартире какая-то особенная, уютная. Вот так пироги помогают в продаже недвижимости, возьмите на заметку.) Летом печь жарко и кушать так не хочется, больше на жидкости налегаем, на сезонные фрукты и овощи. Так что, пока на дворе холодно будем печь с вами самые разные пироги и не только.
Тесто у пирога получается нежным, начинка вкусной, а в сочетании тесто с начинкой дают отличный вкусный пирог с капустой и яйцом. Чем-то тесто по вкусу напоминает мне то, которое я готовила для пирога со шпротами и картофелем. Но в том тесте использовался кефир и майонез вместо сметаны. Мне понравилось кушать такой пирог с капустой со сметаной, детишки и муж кушали просто так с чаем, это уже на любителя. Попробуйте и вы приготовить такой пирог с капустой и яйцом, рецепт которого вы только что узнали. Буду рада вашим комментариям, кто испечет – поделитесь, понравился ли вам этот простой пирог с капустой. Скоро планирую попробовать испечь пирог с квашеной капустой, думаю будет не менее вкусно, тем более в нашей семье квашеная капуста пользуется особым уважением), особенно с приходом холодов. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, пусть всё у вас всегда получается. Приятного аппетита!
Храни вас Бог!
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [12 комментариев]
Спасибо за такой рецепт. Я всегда шинкую капусту на моей любимой терке, что бы вот я без нее делала, не знаю. Так быстро все, аккуратно и тоненько. Никакой нож так не сможет. Понравился рецепт. Как -нибудь приготовим такой пирожок.
Вот, Ирина, и я всё хочу прикупить себе тёрку специальную, без неё и впраду, как без рук.
Ммм, вкуснотища, тоже захотелось! На днях делала пирог с капустой и грибами — тоже очень вкусно.
Леночка, а что за специальный нож для шинковки? У меня есть чоппер, но я им не очень довольна, поэтому шинковать тоже приходится вручную.
Я не знаю, как он правильно называется этот нож, а может и просто специальная тёрка для капусты, вообщем я знаю, что шинковать капусту можно быстро и мелко, только не знаю как это правильно называется)
Я похожий пирог из жидкого теста делаю с рыбными консервами, а простой рецепт капустного пирога как раз хотела найти. Теперь так и испеку, спасибо, Леночка!
Пожалуйста, Оля! У меня тоже на блоге есть пирог с консервами рыбными, со шпротами, мне он тоже очень нравится.
Со шпротами? Любопытно, такой я еще не пробовала. Я обычно с сайрой и рисом пироги пеку =)
Очень вкусно между прочим, найди в поиске на моём блоге, просто введи в поисковую строку — пирог со шпротами.
Рецепт очень хороший, возьму на заметку, тем более что раньше я ничего подобного не готовила. Как-то с консервами и сырками делала, понравился.
Люблю такие простые рецепты. Готовить не сложно, а результат получается просто потрясный. Спасибо за еще один отличный рецепт!
Замечательный рецепт пирога с капустой. Просто и вкусно. Я тоже часто делаю капусту с яйцом.
Пироги с капустой мои самые любимые пироги. Правда я предпочитаю их в классическом исполнении — когда шовчик теста скреплен сверху. Ну вот так осталось с детства…