Пирог со сливами рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие друзья! Осень – удивительная пора, богатая яркими красками, спелыми овощами и фруктами. Так вот в этом году у нас был небывалый урожай слив, причём уродились все сорта: и круглая слива, и «кубышка», и так называемый чернослив. Мы варили варенье, пекли пирожки и, конечно же, вкуснейший пирог со сливами, рецепт которого я вам сегодня покажу. Пирог просто улетел за один вечер!). Пирог мы будем печь со сладкой и сочной круглой сливой - мой любимый сорт.
Слива очень полезный фрукт. О его пользе подробно можно почитать в статье чем полезна слива для организма. Конечно, полезнее всего сливу есть в свежем виде, так вы получите 100% всех витаминов, которые она содержит, но иногда хочется побаловать себя свежей и вкусной выпечкой.
Пирог со сливами рецепт с фото
Ингредиенты
- Масло сливочное 180 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 6 столовых ложек с небольшой горкой
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки
- Сливы 15-20 шт.;
Помимо того, что этот пирог вкусный, так это ещё и быстрый пирог со сливами. Тесто можно приготовить за пару минут. Масло берём размягчённое, для этого необходимо заранее достать его из холодильника и дать немного постоять при комнатной температуре. Добавляем к нему сахар, немного взбиваем миксером.
Затем добавляем яйца и ещё немножко взобьём до однородного состояния.
Миксер отложим в сторону, он уже не нужен. Муки смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в тесто постепенно, не всю сразу, чтобы можно было отрегулировать консистенцию теста.
Оно должно получится не густое и не жидкое, такое, которое можно хорошо распределить ложкой.
Всё тесто готово, берём форму, смазываем сливочным маслом или выстилаем пергаментной бумагой. В это раз я пеку сливовый пирог в новой керамической форме, которую мне совсем недавно подарили, до этого опыта выпечки в керамике у меня не было, заодно и попробовала. Эту форму я просто смазала сливочным маслом.
Выкладываем на дно формы половину теста для будущего пирога со сливами и аккуратно распределяем его ложкой по всей поверхности.
Берем сливы, моем, отделяем от косточек и режем каждую половинку на небольшие дольки, хотя для экономии времени можно положить просто половинки слив. Я резала, так мне больше нравится.
Когда все сливы выложили, выкладываем оставшуюся половину теста на сливы и осторожно разравниваем, стараемся, чтобы закрылись тестом все фрукты.
Ставим в разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой, если после протыкания пирога со сливами шпажка выходит сухой – всё: сливовый пирог готов. Даём ему остыть и угощаем своих близких! Рекомендую приготовить другие осенние пироги, например, пироги с яблоками из простого и слоёного теста.
А какие осенние пироги любите Вы? Интересно узнать и попробовать новые рецепты, а у меня впереди другой вкусный осенний пирог, тоже с фруктом из осеннего урожая, но это потом...подписывайтесь на обновление блога, чтобы узнать о выходе нового рецепта пирога.
Храни вас Бог!
С уважением и любовью, Елена.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [17 комментариев]
Никогда не пробовала пирог со сливами. Выглядит аппетитно, да и по времени ни затратно. А мы осенью в основном шарлоткой балуемся)
Мы тоже шарлотку часто делаем)
Посмотрела ваш рецепт, теперь точно решусь испечь пирог со сливами. Такой замечательный. А то я все не решалась. Столько смотрю на эти пироги)))
Алёна, обязательно приготовьте, этот пирог со сливами стоит того, чтобы его испечь!
Аппетитный пирог со сливами получился, Лена. Слив много в этом году. Я не варила варенье из них,остались еще банки с прошлого года.
А пирог можно попробовать сделать. Спасибо за рецепт.
Попробуйте, Оля, рецепт очень простой, а пирог вкуснятина!
Я сливы не очень люблю, они для меня кисловатые, а вот пирог с ними мне нравится. Сладкое тесто кажется не таким сладким и приторным. Сегодня готовила бисквит. В следующий раз надо добавить слив, правда есть его буду только я.) Моим домашним такие пироги не нравятся).
Надо же, бывает и так, что домашние не любят пироги, а мои уплетают за обе щёки, хоть каждый день пеки)
У меня в этом году тоже был прекрасный урожай со сливами.. Незнала уже куда девать — компоты, варенья наделала, ведрами так раздавала… Лена а вы какие заготовки из слив делаете?
Пирог со слив тоже делала, но мне больше понравилось в перемешку с яблоками…
Нина, я варила варенье из слив, свекровь закрывала компот, пюре и сок из слив.Заготовок масса, всю зиму будем кушать)
Вот этот торт мне нравится гораздо больше, чем традиционная шарлотка, такого же типа. Вкус слив привнесёт новые тонкие ароматы пирогу или тортику, как угодно называйте, хоть рулетик.
Эх, жаль мне раньше не встретился этот рецепт, но буду иметь его в виду, спасибо, Леночка!
Кстати, забавно, с утра сегодня смотрю на дату и чувствую, что День рождения у кого-то, кого я еще никогда раньше не поздравляла)) И точно! Забавно получилось))
Ну надо же, какая ты проницательная))) Мне очень приятно, спасибо огромное за поздравление!
Я в этом году не пробовала выпечку со сливами, наверное потому, что не видела ваш рецепт. Беру себе его на заметку.
У нас урожай слив. Печем к чаю вкусный пирог со сливами, рецепт с фото очень доступно все объяснит и сделает приготовление совсем несложным.
Лена, купила сегодня сливы и вот хочу испечь пирог своим по твоему рецепту. У тебя два рецепта пирога со сливами. Выберу подходящий. в зависимости от того, что есть на кухне.
Да, рецепта два, оба удачные, но первый более дорогой, если так можно выразиться, из-за сливочного масла, а во втором его нет.