Польза алычи для организма
Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно родители привезли с дачи последний урожай алычи в этом году. Хотя и он не последний, потому как на ветках она ещё осталась. Так много её было. Алычу мы все знаем и любим, но какая польза алычи для организма не всегда задумываемся.
Не так давно была статья о пользе сливы, близкой родственницы алычи. Алыча или другими словами домашняя слива – это повсеместно распространенный на территории нашей страны кустарник, который приносит мягкие, спелые и сочные плоды округлой формы, которые хорошо не только на вкус, но и богаты целым комплексом витаминов.
Все мы помним, то лакомство, которым угощали нас бабушки на дачных и садовых участках: круглые плоды желтого, синего или оранжевого цвета, с косточкой внутри, которые у многих ассоциируются именно с летним днем на даче.
Родиной этого кустарника является Кавказ и Закавказье, впервые вкусовые свойства слив открыли именно там, и стали использовать их в качестве основного компонента соуса, который носит название «ткемали».
Итак, давайте попробуем выяснить, чем так полезна алыча и в чем может быть её вред.
Виды алычи
Алыча – это не единственное название этого плодового кустарника. Существует как минимум еще две вариации на эту тему. Первая из них, это слива растопыренная – так зачастую называют дикорастущие кустарники и деревья, которые, прежде всего, несут декоративную и эстетическую цель. Ко второй разновидности алычи относится слива вишнеподобная, которая как раз и является плодовым деревом, именно этот вид окультурен человеком и приносит вкусные и полезные плоды.
Кроме того, классифицировать алычу можно также в зависимости от места ее произрастания. Выделяют три разновидности: кавказская дикая слива, восточная слива или дикая среднеазиатская и крупноплодная.
Первые два указанных экземпляра относятся к дикорастущим и некультивированным растениям, а последний занимает лидирующее положение среди плодовых деревьев, распространенных в России повсеместно и в свою очередь также подразделяется в зависимости от климата региона произрастания.
Польза алычи для организма
Полезные свойства алычи доказаны уже не одним десятком лет, и в настоящее время большое количество людей придерживаются мнения, что сливу нужно употреблять в пищу в достаточном количестве в любое время года, поскольку она нормализует процессы пищеварения и усваивается организмом быстро и в достаточном количестве.
Кроме того, алыча будет крайне полезна людям, которые придерживаются диетического питания, поскольку она не калорийна и содержит большое количество витаминов, а значит организм не будет страдать от недостатка витаминов и скорее начнет избавляться от лишнего веса.
Ее польза сохраняется в любом виде, будь то сухофрукты или варенье. Кроме того из свежей алычи можно приготовить компоты восхитительного вкуса, а главное очень полезные. Сок алычи отлично утоляет жажду в летний день и наполняет организм свежими силами.
В период обострения сезонных простуд нет лучшего средства для улучшения иммунитета и восполнения недостатка витаминов. При возникновении проблем с пищеварением алыча может помочь как легкое слабительное средство, которое мягко и естественно будет восстанавливать нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Из-за небольшого содержания сахара алыча также будет полезна и людям, страдающим диабетом.
Химический состав алычи
Для этого сладкого плода сливы характерен абсолютно особый химический состав, в котором практически не содержится сахара, однако присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Крое всего прочего в алыче всех видов содержатся две очень важные для здоровья и нормального функционирования пищеварительной системы человека органические кислоты: лимонная и яблочная.
В достаточном количестве содержатся витамин А, а также витамины групп В, РР, витамин Е, который прежде всего отвечает за молодость и красоту.
Примечательно, что цвет алычи многое может рассказать про химический состав этого плода. К примеру, если плод желтого цвета, то он содержит большое количество лимонной кислоты и в нем практически не содержатся волокна клетчатки. В свою очередь алыча темного цвета, так называемая черноплодная слива, содержит рекордное количество пектина и витамин С.
Калорийность алычи
Алыча по своей природе и составу относится к низкокалорийным, однако достаточно сытны и полезным продуктам, которые отлично усваиваются организмом как в свежем виде, так и в качестве компотов, сухофруктов и варения. В то время как калорийность этого сладкого и вкусного плода составляет только 34 ккал., в ней содержится большее количество углеводов по сравнению с белками и жирами, а значит, что к ее употреблению нужно подходить аккуратно.
Лечение алычой
Основной плюс употребления алычи в свежем виде – это профилактика, прежде всего, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она способна устранить запор, поскольку обладает легким слабительным эффектом, а также нормализовать обмен веществ. А это значит, что при регулярном употреблении этого сладкого плода, ваше тело скажет вам спасибо, поскольку нормализация работы желудочно-кишечного тракта тут же отразится на внешнем виде и общем самочувствии.
В качестве лечения каких-либо заболеваний народная медицина предлагает разнообразные рецепты настоек и отваров. Для этой цели чаще всего применяются не только сушеные плоды, а также и листья и веточки алычи.
Свежая алыча обладает лечебными свойствами, но, как правило, она является хорошей профилактической мерой. Засушенные ягоды, а также цветки, веточки алычи применяются для изготовления лечебных настоек.
К примеру, настойку, приготовленную из цветков этого кустарника применяют при лечении заболеваний почек, а также при лечении мужских болезней. Приготовить такую настойку абсолютно не сложно: для этого необходимо взять цветки алычи (как в сушеном виде, так и в свежем) и залить их кипяченой водой. Применять его нужно не реже одного стакана в день, таким образом, ваши почки и мочевой пузырь смогут очиститься естественным образом и избавятся от шлаков и токсинов.
Алыча. Вред. Противопоказания
Если в списке ваших заболеваний содержатся такие названия как гастрит, язва желудка, почечная недостаточность или повышенная кислотность желудочного сока, то к употреблению любого из видов алычи нужно подходить крайне осторожно. А осторожность эта связана, прежде всего, с тем, что как указано выше в ее составе содержится достаточное количество органических кислот, которые при воздействии на раздраженные стенки желудка могут спровоцировать прогрессирование вышеперечисленных заболеваний.
Можно ли есть алычу при беременности
В период беременности будущей маме необходимо поддерживать свой организм, причем в погоне за витаминами лучше всего обратиться к продуктам, которые содержат их в достаточном объеме. Регулярное употребление алычи в любом виде станет отличной мерой предохранения от появления возможных запоров, а также проблем с пищеварением.
Однако применять профилактические меры нужно без фанатизма, иначе существует риск появления аллергии.
Что можно приготовить из алычи
Конечно же, основным блюдом из алычи являются различные варенья, джемы и желе, а также мармелад и алычи. Они готовятся просто и быстро, а также при правильной обработке продукта сохраняют практически все полезные свойства в первозданном виде. Очень популярен соус "Ткемали", его рецепта пока у меня нет на сайте, но он обязательно когда-нибудь появится.
В качестве вкусного и полезного напитка для больших и маленьких можно приготовить компот из алычи, добавив туда яблоко, изюм или немного кураги.
А как вы применяете плоды алычи, что из неё готовите?
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [4 комментария]
Алыча была одним из лакомств детворы моего детства. Она росла практически везде и всегда плодоносила. Цвет ягод был разный от желтого до темно-бурого. На вкус она тоже отличалась. Были ягоды сладкие, были и кислые, но всегда были желанные. Варенье из алычи отличалось вязкостью — ну натуральный мармелад. Мы тогда, конечно не разбирались в сортах — алыча да и все
Мы не часто едим алычу. у меня проблемы с желудком. А вот мармелад бы я попробовала.
Спасибо, Лена, будем знать о пользе алычи для нашего организма.
В детстве тоже часто рвали алычу, она росла на улицах.
А я что то не люблю алычу, как и сливу тоже не очень. Для меня они кислые, несмотря на всю пользу.
У наших соседей росла желтая алыча, они иногда угощали наших родителей. Правда она мне никогда не нравилась, потому что алыча была кислая. У других соседей сливы росли белые, они нас сливами угощали. Мне казалось что вкуснее слив ничего нет.
Но вот у каждой ягоды и у каждого фрукта свой вкус, свой уникальный состав, витамины. Не знала о пользе алычи. Польза алычи для организма действительно недооценена.