Польза и вред чернослива. Лечение черносливом

Здравствуйте, уважаемые читатели! Из ритма жизни меня выбила болезнь сына, причём очень, потому что после сына следующей жертвой неприятного вируса была я и дочка. Об этом я напишу отдельно позже. Блинов нам на масленичной неделе поесть не суждено, но это не самое главное в жизни, правда!?) Сегодня же разговор наш будет о пользе и вреде чернослива для организма, а также о том, с какими недугами он помогает справиться.

Сушенные особым способом сливы сорта Венгерка необычайно вкусны. А еще они помогают при проблемах со здоровьем и являются лекарством от многих болезней. Для получения качественного чернослива отбираются только созревшие плоды, которые бланшируют в кипящей воде и затем сушат с помощью водяного пара. Именно такой способ сушки максимально сохраняет все полезные вещества в сливе. А том чем полезна свежая слива читайте здесь.

сливы из которых делают чернослив

 

Какие витамины в черносливе

Чернослив не только вкусен, но и полезен. Если слива правильно высушена, то содержание витаминов в сухофрукте примерно такое же, как и в свежем плоде.

Витамин Содержание в 100 гр. свежих плодов, мг Содержание в 100 гр. чернослива, мг Доза в сутки для взрослых, мг
A 0,017 0,01 1-1,5
B1 0,06 0,02 1,1-2,4
B2 0,04 0,1 1,2-3,0
B6 0,08 - 1,5-2,8
C 10 3 50-100
E 0,6 1,8 25-30
PP 0,6 1,5 25-50
B9 1,5 - 180-400

Кроме витаминов в сухофрукте содержатся еще различные минералы, клетчатку, пектины и дубильные вещества, сахара и органические кислоты.

Как выбрать качественный чернослив

Но только те сливы, которые высушены правильно, содержат полезные и нужные вещества. Поэтому перед покупкой обязательно изучите внешний вид плодов. Они обязательно должны быть черного цвета.

Блеклый цвет с сильным блеском говорит о нарушении процесса сушки и попытке придать товарный вид сушеным сливам с помощью обработки глицерином. Но есть бессовестные производители, которые могут обработать и жиром неизвестного происхождения. Зная это, блеск уже не будет для вас выглядеть привлекательным для покупки.

Коричневатый или кофейный цвет сушеной сливы говорит о том, что его обрабатывали для дезинфекции, ошпаривая. Вкус при этом у плода будет горьковатым на вкус.

Чтобы развеять все сомнения, обрабатывались ли купленные вами плоды, замочите их в воде примерно на полчаса. Необработанный чернослив местами побелеет, обработанный останется неизменным.

И еще, в сухофрукте, который сушился вместе с косточкой, содержание полезных веществ выше, так как они лучше сохраняются.

Польза чернослива

Сложно представить себе чернослив в виде лекарственного средства, ведь мы смотрим на него, как один из продуктов будущего кулинарного шедевра. Ведь сушеная слива придает готовому блюду особый оттенок, вкус и является украшением. Но ведь с помощью этого продукта можно решить множество проблем со здоровьем:

польза чернослива

  • благодаря наличию пектинов и клетчатки чернослив налаживает работу желудка и кишечника, одновременно делая нормальным обмен и выводя токсины из организма;
  • наличие салициловой кислоты и витаминов C и E противопростудное и противомикробное действие оказывают;
  • мягкий желчегонный и мочегонный эффект помогает нормализовать гомеостаз;
  • оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, очищает от бляшек из холестерина сосуды, помогает при малокровии;
  • решает проблему недостатка витаминов в осенне-зимний период;
  • помогает и при различных онкологиях снизить рост раковых клеток, является средством профилактики недоброкачественных опухолей;
  • американские ученые утверждают, что ежедневное потребление ста грамм чернослива предотвращает развитие остеопороза, что особенно актуально для женщин, возраст которых приближается к менопаузе.

Вред чернослива

Как и любой продукт, сушеная слива имеет свои особенности и противопоказания, когда плод может принести организму больше вреда, чем пользы. И прежде всего – это возможная аллергия на сливу. Нельзя есть чернослив в неограниченном количестве из-за содержания в нем акриламида (в малом количестве, но если съесть сразу много фруктов, он накапливается).

Не стоит забывать и о химикатах, которыми могут обработать сухофрукты, чтобы они дольше хранились и сохраняли товарный вид. Так что тщательно мойте плоды, а еще лучше ошпаривайте их кипятком перед употреблением, чтобы избежать вредного воздействия.

Как применяют чернослив

В пищу употребляют плоды сушеной сливы самыми разными способами – добавляя в салат или делая закуски, в сыром виде или термически обрабатывая, с птицей или мясом и др.

Делают из чернослива и различные напитки – компоты, отвары и настойки. В кондитерской из плодов делают начинки для пирогов и пирожков, добавляют в крем для тортов и пирожных.

При сочетании с грибами этот сухофрукт дает интересный вкус, пикантный и слегка сладковатый.

Для увеличения сопротивляемости организма в зимний период весьма полезен диетический салат из тонко нарезанного чернослива, тертого грецкого ореха и ложечки меда. Очень вкусно получается с добавлением чернослива тыква в горшочках, рецепт смотрите тут.

Чернослив для похудения. Рецепты

При перечислении полезных свойств намеренно не было указанно еще одно – помощь в избавлении от пары-тройки лишних килограмм. В чем же заключается его польза для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса?

  1. Понижает холестерин. Он не только разрушает бляшки, но и выводит ненужный холестерин из вашего организма, что является одним из главных шагов к нормализации обмена веществ.
  2. Низкий гликемический индекс, который показывает, что чернослив дает чувство насыщения достаточно быстро, а голод наступит нескоро. Это из-за высокого содержания клетчатки. А отсутствие насыщенных жиров поможет предотвратить ожирение и болезни сердца.
  3. Во время диет все время хочется чего-нибудь сладкого, которое запрещено. Но две-три сушеные сливы вы можете себе позволить, и это не будет нарушением диеты.
  4. Восполняет организм полезными и необходимыми для функционирования веществами, такими как витамины и минералы.
  5. Нормализует стул и избавляет от запоров, которые являются частым гостем во время диет.

Поэтому предлагаю вам несколько рецептов с низким количеством калорий и использованием этого полезного сухофрукта.

Йогурт с черносливом

Стаканом кефира или несладкого йогурта с 4-5 плодами можно заменить завтрак или полдник. Для этого нужно мелко порезать чернослив в молочный продукт, взбить с помощью блендера и коктейль готов.

Творог с черносливом

Отличное блюдо для легкого ужина. 150 грамм нежирного творога смешать с мелко порезанными 6-8 плодами сухофрукта.

Грудка куриная с черносливом

Для ее приготовления вам понадобится грудка один кг и двести грамм сушеных слив, стакан овощного бульона, несколько горошин черного перца и соль по вкусу (можно без нее). Мясо нарезать порционно, а чернослив полосочками, положить в сковороду, залить все бульоном и тушить до готовности. За пару минут до выключения положить соль и перец. Воду добавлять при выпаривании не нужно.

Рис с черносливом

Для приготовления понадобится половина стакана риса, половина лимона, чайная ложка сахара и столько же меда, растительного масла две столовые ложки, стакан воды и 4 плода чернослива. Рис промыть и просушить, затем слегка прожарить на сковороде. Крупу, сок лимона, сахар, растительное масло и мед поместить в воду и варить до полной готовности. Выложить на тарелку и украсить сухофруктом.

Салат из капусты с черносливом

Понадобится четверть небольшого кочана белокочанной капусты, две средних моркови, чернослива без косточек сто грамм, два зубчика чеснока, лимонного сока столовая ложка и столько же яблочного уксуса, две столовые ложки оливкового масла. Капусту мелко нашинковать, морковь почистить и натереть на крупной терке, сухофрукты нарезать полосочками. Смешать и залить заправкой из лимонного сока, уксуса яблочного и масла.

Лечение черносливом

В народной медицине чернослив применяется достаточно широко, наверняка, каждому известно, что это самое безопасное и действенное средство при запорах.

лечение черносливом

Чернослив при запорах

Чтобы навсегда забыть о такой проблеме, как запор, попробуйте следующий рецепт. 10 плодов сушеной сливы замочить в теплой воде на всю ночь. Утром и вечером есть по одинаковому количеству ягод натощак, запивая водой из-под плодов. Делать нужно так систематически.

Чернослив при гипертонии

Как уже говорилось, сушеные плоды сливы помогают нормализовать высокое давление. А все благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Включите в свой рацион любое блюдо с черносливом, и вы через некоторое время забудете про тонометр, наслаждаясь жизнью.

Лечение мозолей черносливом

Часто, после покупки новой обуви на бедных наших ножках появляются мозоли. С помощью чернослива вы сможете удалить их со своих ступней. А делать нужно следующее: несколько ягод нужно разварить в молоке, а затем, вынув из плодов косточку, еще горячими приложить к мозоли до тех пор, пока чернослив не остынет. Заменить на следующий плод и делать так столько, сколько позволяет время.

Кстати, если подержать ступни в молоке, в котором отваривалась сушеная слива, то кожа на ступнях станет мягче.

Кому нежелательно употреблять чернослив

Сказать, что сухофрукт противопоказан кому-либо не совсем правильно, скорее не стоит этими плодами увлекаться следующим категориям людей:

  • страдающим ожирением;
  • больным сахарным диабетом;
  • кормящим.

Бесконтрольное поедание этого продукта может лишь усугубить состояние первых двух категорий, ведь в сухофрукте есть легко усваиваемые сахара. Для кормящей же женщины чернослив опасен в большом количестве тем, что слабительные свойства фрукта могут вызвать расстройство желудка и чрезмерное газообразования у ребенка, попав через молоко. Но два-три плода не помешают никому. Исключением являются только те, у кого на сушеную сливу есть аллергическая реакция.

Польза чернослива при беременности

Беременность вызывает изменение вкуса у женщин, а беспокойство за здоровье малыша заставляет с опаской относиться к употреблению многих продуктов. Ведь изменение гормонального фона может вызвать и изменение реакции организма на поступающие вещества.

Но чернослив – это именно тот продукт, который не повредит ни малышу, ни маме, а только будет полезен. Сухофрукт поможет поступить витаминам в организм, а также поможет решить проблему со стулом. Ведь этот плод мягко ослабит и снимет нагрузку с печени, при этом нормализуя обмен веществ. Но все хорошо в меру. А при беременности эта фраза должна пребывать с будущей мамой постоянно, да и всем помнить об этом важно, чтобы не возникало проблем со здоровьем.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [4 комментария]

  • Лена, удивила мен тем, что чернослив от мозолей помогает. А вообще я его люблю, особенно в салатах со свеклой. Но преимущественно просто с чаем ем каждое утро вместе с финиками.

  • Из всех сухофруктов чернослив люблю больше всего. И в кашу можно добавить и в мясо. Пирог зимой можно вкуснющий. Мама в харчо всегда добавляла. А он ещё и такой полезный оказывается.

  • Знал, что чернослив помогает при запорах и гипертонии, но что его можно прикладывать к мозоли да же не подозревал. По вкусовым качествам для меня чернослив слишком сладкий и приторный, а вот мясо запеченное с этим плодом обожаю.

  • Чернослив один из любимых моих плодов. Нравятся салаты, где чернослив сочетают с орехами, изюмом и мясом. Теперь от таких блюд буду получать двойную пользу, так как не только вкусно, но и еще полезно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк