Польза и вред чернослива. Лечение черносливом
Здравствуйте, уважаемые читатели! Из ритма жизни меня выбила болезнь сына, причём очень, потому что после сына следующей жертвой неприятного вируса была я и дочка. Об этом я напишу отдельно позже. Блинов нам на масленичной неделе поесть не суждено, но это не самое главное в жизни, правда!?) Сегодня же разговор наш будет о пользе и вреде чернослива для организма, а также о том, с какими недугами он помогает справиться.
Сушенные особым способом сливы сорта Венгерка необычайно вкусны. А еще они помогают при проблемах со здоровьем и являются лекарством от многих болезней. Для получения качественного чернослива отбираются только созревшие плоды, которые бланшируют в кипящей воде и затем сушат с помощью водяного пара. Именно такой способ сушки максимально сохраняет все полезные вещества в сливе. А том чем полезна свежая слива читайте здесь.
Какие витамины в черносливе
Чернослив не только вкусен, но и полезен. Если слива правильно высушена, то содержание витаминов в сухофрукте примерно такое же, как и в свежем плоде.
Витамин | Содержание в 100 гр. свежих плодов, мг | Содержание в 100 гр. чернослива, мг | Доза в сутки для взрослых, мг |
A | 0,017 | 0,01 | 1-1,5 |
B1 | 0,06 | 0,02 | 1,1-2,4 |
B2 | 0,04 | 0,1 | 1,2-3,0 |
B6 | 0,08 | - | 1,5-2,8 |
C | 10 | 3 | 50-100 |
E | 0,6 | 1,8 | 25-30 |
PP | 0,6 | 1,5 | 25-50 |
B9 | 1,5 | - | 180-400 |
Кроме витаминов в сухофрукте содержатся еще различные минералы, клетчатку, пектины и дубильные вещества, сахара и органические кислоты.
Как выбрать качественный чернослив
Но только те сливы, которые высушены правильно, содержат полезные и нужные вещества. Поэтому перед покупкой обязательно изучите внешний вид плодов. Они обязательно должны быть черного цвета.
Блеклый цвет с сильным блеском говорит о нарушении процесса сушки и попытке придать товарный вид сушеным сливам с помощью обработки глицерином. Но есть бессовестные производители, которые могут обработать и жиром неизвестного происхождения. Зная это, блеск уже не будет для вас выглядеть привлекательным для покупки.
Коричневатый или кофейный цвет сушеной сливы говорит о том, что его обрабатывали для дезинфекции, ошпаривая. Вкус при этом у плода будет горьковатым на вкус.
Чтобы развеять все сомнения, обрабатывались ли купленные вами плоды, замочите их в воде примерно на полчаса. Необработанный чернослив местами побелеет, обработанный останется неизменным.
И еще, в сухофрукте, который сушился вместе с косточкой, содержание полезных веществ выше, так как они лучше сохраняются.
Польза чернослива
Сложно представить себе чернослив в виде лекарственного средства, ведь мы смотрим на него, как один из продуктов будущего кулинарного шедевра. Ведь сушеная слива придает готовому блюду особый оттенок, вкус и является украшением. Но ведь с помощью этого продукта можно решить множество проблем со здоровьем:
- благодаря наличию пектинов и клетчатки чернослив налаживает работу желудка и кишечника, одновременно делая нормальным обмен и выводя токсины из организма;
- наличие салициловой кислоты и витаминов C и E противопростудное и противомикробное действие оказывают;
- мягкий желчегонный и мочегонный эффект помогает нормализовать гомеостаз;
- оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, очищает от бляшек из холестерина сосуды, помогает при малокровии;
- решает проблему недостатка витаминов в осенне-зимний период;
- помогает и при различных онкологиях снизить рост раковых клеток, является средством профилактики недоброкачественных опухолей;
- американские ученые утверждают, что ежедневное потребление ста грамм чернослива предотвращает развитие остеопороза, что особенно актуально для женщин, возраст которых приближается к менопаузе.
Вред чернослива
Как и любой продукт, сушеная слива имеет свои особенности и противопоказания, когда плод может принести организму больше вреда, чем пользы. И прежде всего – это возможная аллергия на сливу. Нельзя есть чернослив в неограниченном количестве из-за содержания в нем акриламида (в малом количестве, но если съесть сразу много фруктов, он накапливается).
Не стоит забывать и о химикатах, которыми могут обработать сухофрукты, чтобы они дольше хранились и сохраняли товарный вид. Так что тщательно мойте плоды, а еще лучше ошпаривайте их кипятком перед употреблением, чтобы избежать вредного воздействия.
Как применяют чернослив
В пищу употребляют плоды сушеной сливы самыми разными способами – добавляя в салат или делая закуски, в сыром виде или термически обрабатывая, с птицей или мясом и др.
Делают из чернослива и различные напитки – компоты, отвары и настойки. В кондитерской из плодов делают начинки для пирогов и пирожков, добавляют в крем для тортов и пирожных.
При сочетании с грибами этот сухофрукт дает интересный вкус, пикантный и слегка сладковатый.
Для увеличения сопротивляемости организма в зимний период весьма полезен диетический салат из тонко нарезанного чернослива, тертого грецкого ореха и ложечки меда. Очень вкусно получается с добавлением чернослива тыква в горшочках, рецепт смотрите тут.
Чернослив для похудения. Рецепты
При перечислении полезных свойств намеренно не было указанно еще одно – помощь в избавлении от пары-тройки лишних килограмм. В чем же заключается его польза для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса?
- Понижает холестерин. Он не только разрушает бляшки, но и выводит ненужный холестерин из вашего организма, что является одним из главных шагов к нормализации обмена веществ.
- Низкий гликемический индекс, который показывает, что чернослив дает чувство насыщения достаточно быстро, а голод наступит нескоро. Это из-за высокого содержания клетчатки. А отсутствие насыщенных жиров поможет предотвратить ожирение и болезни сердца.
- Во время диет все время хочется чего-нибудь сладкого, которое запрещено. Но две-три сушеные сливы вы можете себе позволить, и это не будет нарушением диеты.
- Восполняет организм полезными и необходимыми для функционирования веществами, такими как витамины и минералы.
- Нормализует стул и избавляет от запоров, которые являются частым гостем во время диет.
Поэтому предлагаю вам несколько рецептов с низким количеством калорий и использованием этого полезного сухофрукта.
Йогурт с черносливом
Стаканом кефира или несладкого йогурта с 4-5 плодами можно заменить завтрак или полдник. Для этого нужно мелко порезать чернослив в молочный продукт, взбить с помощью блендера и коктейль готов.
Творог с черносливом
Отличное блюдо для легкого ужина. 150 грамм нежирного творога смешать с мелко порезанными 6-8 плодами сухофрукта.
Грудка куриная с черносливом
Для ее приготовления вам понадобится грудка один кг и двести грамм сушеных слив, стакан овощного бульона, несколько горошин черного перца и соль по вкусу (можно без нее). Мясо нарезать порционно, а чернослив полосочками, положить в сковороду, залить все бульоном и тушить до готовности. За пару минут до выключения положить соль и перец. Воду добавлять при выпаривании не нужно.
Рис с черносливом
Для приготовления понадобится половина стакана риса, половина лимона, чайная ложка сахара и столько же меда, растительного масла две столовые ложки, стакан воды и 4 плода чернослива. Рис промыть и просушить, затем слегка прожарить на сковороде. Крупу, сок лимона, сахар, растительное масло и мед поместить в воду и варить до полной готовности. Выложить на тарелку и украсить сухофруктом.
Салат из капусты с черносливом
Понадобится четверть небольшого кочана белокочанной капусты, две средних моркови, чернослива без косточек сто грамм, два зубчика чеснока, лимонного сока столовая ложка и столько же яблочного уксуса, две столовые ложки оливкового масла. Капусту мелко нашинковать, морковь почистить и натереть на крупной терке, сухофрукты нарезать полосочками. Смешать и залить заправкой из лимонного сока, уксуса яблочного и масла.
Лечение черносливом
В народной медицине чернослив применяется достаточно широко, наверняка, каждому известно, что это самое безопасное и действенное средство при запорах.
Чернослив при запорах
Чтобы навсегда забыть о такой проблеме, как запор, попробуйте следующий рецепт. 10 плодов сушеной сливы замочить в теплой воде на всю ночь. Утром и вечером есть по одинаковому количеству ягод натощак, запивая водой из-под плодов. Делать нужно так систематически.
Чернослив при гипертонии
Как уже говорилось, сушеные плоды сливы помогают нормализовать высокое давление. А все благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Включите в свой рацион любое блюдо с черносливом, и вы через некоторое время забудете про тонометр, наслаждаясь жизнью.
Лечение мозолей черносливом
Часто, после покупки новой обуви на бедных наших ножках появляются мозоли. С помощью чернослива вы сможете удалить их со своих ступней. А делать нужно следующее: несколько ягод нужно разварить в молоке, а затем, вынув из плодов косточку, еще горячими приложить к мозоли до тех пор, пока чернослив не остынет. Заменить на следующий плод и делать так столько, сколько позволяет время.
Кстати, если подержать ступни в молоке, в котором отваривалась сушеная слива, то кожа на ступнях станет мягче.
Кому нежелательно употреблять чернослив
Сказать, что сухофрукт противопоказан кому-либо не совсем правильно, скорее не стоит этими плодами увлекаться следующим категориям людей:
- страдающим ожирением;
- больным сахарным диабетом;
- кормящим.
Бесконтрольное поедание этого продукта может лишь усугубить состояние первых двух категорий, ведь в сухофрукте есть легко усваиваемые сахара. Для кормящей же женщины чернослив опасен в большом количестве тем, что слабительные свойства фрукта могут вызвать расстройство желудка и чрезмерное газообразования у ребенка, попав через молоко. Но два-три плода не помешают никому. Исключением являются только те, у кого на сушеную сливу есть аллергическая реакция.
Польза чернослива при беременности
Беременность вызывает изменение вкуса у женщин, а беспокойство за здоровье малыша заставляет с опаской относиться к употреблению многих продуктов. Ведь изменение гормонального фона может вызвать и изменение реакции организма на поступающие вещества.
Но чернослив – это именно тот продукт, который не повредит ни малышу, ни маме, а только будет полезен. Сухофрукт поможет поступить витаминам в организм, а также поможет решить проблему со стулом. Ведь этот плод мягко ослабит и снимет нагрузку с печени, при этом нормализуя обмен веществ. Но все хорошо в меру. А при беременности эта фраза должна пребывать с будущей мамой постоянно, да и всем помнить об этом важно, чтобы не возникало проблем со здоровьем.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [4 комментария]
Лена, удивила мен тем, что чернослив от мозолей помогает. А вообще я его люблю, особенно в салатах со свеклой. Но преимущественно просто с чаем ем каждое утро вместе с финиками.
Из всех сухофруктов чернослив люблю больше всего. И в кашу можно добавить и в мясо. Пирог зимой можно вкуснющий. Мама в харчо всегда добавляла. А он ещё и такой полезный оказывается.
Знал, что чернослив помогает при запорах и гипертонии, но что его можно прикладывать к мозоли да же не подозревал. По вкусовым качествам для меня чернослив слишком сладкий и приторный, а вот мясо запеченное с этим плодом обожаю.
Чернослив один из любимых моих плодов. Нравятся салаты, где чернослив сочетают с орехами, изюмом и мясом. Теперь от таких блюд буду получать двойную пользу, так как не только вкусно, но и еще полезно.