Польза и вред чипсов для организма

Здравствуйте, уважаемые читатели!Сегодня хочу поднять актуальную тему, которая волнует меня лично, поговорим о вреде чипсов для  нашего здоровья. В современном мире всевозможные снеки и чипсы приобретают все большую популярность. Они являются одним из любимейших перекусов среди подростков и не только по всему свету. Появлению картофельных чипсов люди обязаны простому повару миллионера Вандербильта. Во время одного званного ужина, магнат неоднократно возвращал на кухню жареную картошку из-за того, что кусочки были слишком крупные. В очередной раз повар нарезал картофель тонкими ломтиками и обжарил во фритюре. Хозяину это блюдо пришлось по душе и, благодаря ему, обрело всемирную известность.

Из чего делают чипсы

Многие потребители считают, что чипсы приготовлены из настоящей картошки. Кажется, что это тонкие овощные ломтики, обжаренные особым способом. Картофель присутствует в рационе большинства людей и не считается особенно вредным, поэтому к картофельным снекам отношение такое же. На самом деле те, кто так думает – ошибаются. Всего 10 – 15 лет назад, чипсы изготавливались из настоящего картофеля и по праву назывались «картофельными».

вред чипсов

К сожалению, пищевая промышленность не стоит на месте, и в современном варианте чипсы представляют собой сложную кулинарно-химическую субстанцию. Этот современный суррогат состоит из обычной муки и модифицированного соевого крахмала. При попадании в организм, крахмал преобразовывается в глюкозу, которая накапливается в печени, что ведет к закономерному ожирению.

Вред чипсов

Чрезмерное употребление чипсов, как и любого фаст-фуда, приводит к негативным последствиям для человеческого организма. Во-первых, несмотря на свой маленький размер, этот продукт имеет высокую калорийность. Чипсы в сочетании со сладкими газированными напитками или пивом особенно способствуют ожирению.

Во время многочисленных врачебных исследований удалось выяснить, что каждодневное употребление чипсов влечет за собой:

  • изжогу;
  • гастрит;
  • заболевания ЖКТ.

Если этот продукт употребляется длительное время, то наблюдается переизбыток холестерина, и образование бляшек в сосудах. Кроме того, избыточное количество канцерогенов в этой закуске, может привести к образованию раковых опухолей. Это происходит из-за избыточного количества канцерогенов в его составе. Всем известно, что в составе чипсов в большом количестве присутствует соль. Её переизбыток приводит к сбоям в обмене веществ и привыканию. Наиболее вредны чипсы для детей и взрослых, склонных к ожирению.

Что содержат чипсы

Ни для кого не секрет, что чипсы – это жаренный продукт. Жиры, которые при этом используются – дешевые и неочищенные. Кроме того, в целях экономии в одном и том же кипящем жире жарится несколько порций чипсов. Для придания продукту особенно притягательного вкуса и аромата в них добавляют усилитель вкуса - глутамат натрия. У человека сможет развиться привыкание к этой добавке, поскольку хочется, есть вкусную еду все больше и больше. Для того, чтобы изготовить «чипсы со вкусом …», в них добавляют разнообразные ароматизаторы.

вещества, содержащиеся в чипсах

Наиболее вредные компоненты, присутствующие в чипсах - трансизомеры жирных кислот. Учеными доказано, что они вредны независимо от количества употребления. Второй вредный элемент чипсов – акриламид. Он токсичен и может приводить к мутациям. Третье опасное вещество – глицидамид. Этот элемент может вызывать рост раковых клеток и разрушать ДНК.

Есть ли польза от употребления чипсов

Ни о какой пользе для нашего организма от употребления чипсов ожидать не стоит. Да, может это кажется вкусным и доставляет минутное удовольствию человеку, но стоит ли минутное удовольствие больших и серьёзных проблем со здоровьем потом. Если уж очень хочется картофельных чипосов, ну разок можно приготовить их в домашних условиях, но опять же, это тоже вредно, хоть и не настолько, если вы купите пачку чипсов в магазине.

Какие болезни могут вызывать вещества, содержащиеся в чипсах

- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Чипсы – это жареное блюдо, для приготовления которого используются некачественные жиры. Жарят их, обычно, 30 секунд или дольше. За это время в них накапливается вредный жир, способствующий повышению холестерина. Это приводит к образованию холестериновых бляшек и появлению сердечно-сосудистых болезней.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Каждодневное употребление чипсов уже через 30-40 дней приводит к изжоге, которая считается предшественником заболеваний кишечника и желудка.

- Развитие онкологических заболеваний. В чипсах содержится высокое количество канцерогенов – акроелин, акриламид, глицидамид и другие. Они обладают мутагенными свойствами, разрушают человеческие гены и могут приводит к росту и развитию раковых опухолей.

- Ожирение. Канцерогены и высокая калорийность продукта сами по себе могут привести к ожирению. Часто чипсы употребляют как закуску к пиву или газированным напиткам. Такое сочетание усиливает негативное воздействие продуктов на здоровье и особенно опасно накоплением жиров в тканях организма.

Чем вредны чипсы для растущего организма

Заботливые родители стараются как можно дольше избегать чипсов в рационе ребенка. Вред для  растущего организма очевиден:

  • Могут вызывать аллергию;
  • Раздражают кишечник, что может привести к развитию хронических заболеваний;
  • Приводят к ожирению;
  • Понижают аппетит;
  • Нарушают работу печени и почек.

Дети часто копируют пищевые привычки родителей, поэтому стоит ограничивать не только детей, но и себя в употреблении этого опасного продукта. Я всегда удивляюсь, когда вижу как родители покупают чипсы своим малолетним детям, сами их едят и ребёнка кормят этим ядом. Признаюсь, что мои дети чипсы не ели дома никогда, хотя я понимаю, что вечно ограждать их от этого я не смогу, но пока в моих силах избегать встречи детей с этой вредностью.

Вред чипсов для беременных

Во время беременности, многие женщины сталкиваются с изменениями вкусов и желаний. Часто возникает желание кушать соленые или острые продукты.

vred-chipsov-dlya-beremennyih

Повышенное употребление солей и специй может приводить к отекам, повышению давления и проблемам с почками. Чипсы в больших количествах вредны для любого человека. Для будущей мамы это особенно опасно, поскольку повышается риск, что малыш родится аллергиком или у него будет слабый иммунитет.
Таким образом, чипсы – один из вреднейших продуктов, придуманных человечеством. Желательно, совершенно исключить их из рациона своей семьи. Лучше открывать для себя новые вкусы более полезных и натуральных продуктов.

В своей юности я так же как и все сегодняшние подростки ела чипсы, кириешки и очень они мне нравились, как жаль, что тогда мне не рассказывали родители, насколько серьёзный вред может быть от этого сиюминутного удовольствия. Можно, конечно, закрыть на всю информацию о вредности глаза, но потом придётся долго жалеть, а здороье, как известно самое большое счастье. Разве нам больше нечего поесть? Перед каждым из нас всегда стоит выбор, вы можете выбрать здоровье или болезнь, это решат каждый для себя. Никого не хочу здесь пугать, наставлять и поучать, я сделала свой выбор в пользу исключения  чипсов из своей жизни и ничего не потеряла от этой разлуки. Уважаемые читатели,  а как вы относитесь к чипсам, покупаете ли вы их своим детям? Высказывайте свою точку зрения по этому вопросу, делитесь опытом в комментариях.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [16 комментариев]

    • Дмитрий, даже домашние чипсы — это вредно, а о магазинных и речи не идёт, что они полезны, это яд замедленного действия.

  • Название статьи интригующее: подумала, какая же польза может быть от чипсов? И, действительно, никакой! Но этот вредоносный продукт все еще производится, а молодежь продолжает портить себе здоровье… :(

  • Одно то, что чипсы жарят во фритюре, да еще на растительном масле, на котором вообще нельзя готовить, уже огромный вред. А если есть их часто и в большом количестве, то уже беда!

  • Любые чипсы полезными не бывают. Они же жареные. Про магазинные я уже не говорю. Это действительно достижение химической промышленности. Когда вижу, как родители покупают своим деткам чипсы еле сдерживаю себя, чтобы что-то не сказать.(

  • Грустно видеть, когда родители покупают своим детям подобную «ерунду». С другой стороны, если ребенок ни разу не попробовал чипсы, но видел, как их употребляют другие (я говорю уже о сознательном возрасте, конечно — лет 7-9), будьте уверены: как только у него появятся карманные деньги — он тут же купит огромную упаковку, сколько ни запрещай. Есть отличный способ: дать ребенку попробовать самых острых, пряных, невкусных для ребенка чипсов! От 1-2 штучек никакого гастрита не будет, а вот стойкое ощущение «я не люблю эту гадость» сформируется. А в том, что пользы никакой нет в них — это Вы правы абсолютно!

  • Чипсы своим детям мы не разрешаем, когда прочитала, что польза и вред чипсов удивилась))) Врачи только и трубят об их вреде. Правильно, только сиюминутное удовольствие от них.
    Но вот дома можно пожарить, спорить не буду.

  • Конечно, мне кажется, современные здравомыслящие родители, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих детей вряд ли будут покупать чипсы. Я сама их ела лишь в юности, когда они только появились у нас в магазинах. Хотя недавно меня потянуло всё-таки на вреднятину. В итоге, чтобы не давать это сыну, и покупала, и ела их в одиночку. 😀 Но для меня чипсы — это просто «временное помешательство разума», потому что не ела их уже лет пять, наверное…
    А ещё спасибо Виктории за любопытную мысль — можно детям дать попробовать самых невкусных, чтобы у ребенка возникло ощущение, что это гадость. 😉

  • Моя дочь как-то отравилась чипсами, после этого она больше их не ест. И внучке не покупаю. Пользы в них никакой, один вред.
    Вот только дети часто из школы идут и жуют этот фаст-фуд.

    • Оля, отравление чипсами частый случай, у нас племянница отравилась, это же сколько там гадости всякой, чтоб вот так действовать на организм, даже представить страшно.

  • У нас чипсы, как и сухарики, это продукты, которые мы не покупаем. Хотя дети иногда и просят их, но берем не реже два раза в год, или около этого. Просто не хочется полностью им отказывать, чтобы они хоть знали, какие они на вкус. Но регулярно ведется беседа, о вреде для их растущего организма. Пользы в них нет никакой, кроме удовольствия во время поедания.

    • На самом деле, доширак, думается, всё же будет менее вредным. Потому что он не жарится в масле. Хотя тоже состоит из одних химических элементов. :) Мне нравится анекдот: «Компания «Доширак» выпустила облегченную версию своего продукта: «Дошигастрит» и «Дошиязва». 😛 😀

  • К сожалению в наше время ну очень много вредных продуктов, которые негативно сказываются на нашем здоровье. Чаще всего мы даже не подозреваем о том, чем напичкан тот или иной продукт. Что касается чипсов, то бесспорно это очень вредно! Для ребенка — запрет. Сама реденько грешна, но тщательно скрываю от ребенка.
    Виктории спасибо за совет (нам в будущем пригодится)

  • До недавнего времени была любителем чиспов. Но что меня в них сейчас особенно раздражает — так это усилители вкуса. После них любая еда кажется бесцветной и почти не ощущается. Помогает только маринованный имбирь — он «очищает» вкусовые рецепторы, давно об этом узнала и с тех пор пользуюсь =) А вообще чипсы есть перестала.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк