Польза смузи. Вкусные рецепты смузи

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как ваше лето? Наше лето мне напоминает название советского фильма "Холодное лето 53", только у нас получается холодное лето 2017). На дворе середина июля, а на улице + 19 днём и дождь, +11 ночью. Я вот не припомню такого лета погода меняется резко, вчера было +35, сегодня +19, а завтра может быть +40, вот такие казусы. Ну не нам погоду судить,конечно, нам только принимать, что дано. А лучше мы поговорим сегодня о летних вкусностях, ведь пользу смузи мы можем ощутить особенно отчётливо летом в разгар всех фруктов и овощей.

 Большинство людей очень любит йогурты, фрукты и прочие свежие полезные продукты. Можно сочетать их между собой разными способами, из которых на сегодняшний день самый популярный - это смузи. Кстати, смузи - это отличное начало дня, и его смело можно есть на завтрак.

малиновый смузи

Что такое смузи. Как появился рецепт

Смузи получили известность еще в 1970-х годах, с развитием пристрастия людей к здоровой пище. По сути это напиток, приготовленный с помощью блендера и с добавлением разных дополнительных ингредиентов - фруктов, овощей, мороженого, овсяных хлопьев и много другого. На первый взгляд может показаться, что это просто десерт - в начале так и было, но позже смузи стало отдельным полноценным блюдом.

Существует версия, по которой родоначальниками рецепта стали американские серферы, им необходимо было чем-то подкрепляться между заплывами. По другой теории, смузи изобрели хиппи в 1960-е. Также некоторые считают, что блюдо было придумано специально перед Олимпиадой в 1984 году.

Можно также сказать, что появление смузи тесно связано с изобретением холодильников. Первые модели, правда, были вредными для окружающих, поскольку выделяли в воздух аммиак. В 1930-х же появились холодильники, приближенные к современным, и у жителей Америки появилась возможность хранить дома овощи и фрукты, использовать лёд и холодное молоко. В 1935 году был изобретен и первый блендер для взбития милкшейков, сразу ставший сенсацией.

До 1960 года смешанные напитки активно набирали популярность, а с повальной модой на здоровое питание на свет появились также смузи. Идея понравилась всем - от хиппи до бодибилдеров. Особо предприимчивые стали шустро делать на этом деньги - продавать напитки, открывать тренажерные залы, вести телепередачи.

Название смузи (smoothie) предположительно придумали хиппи. Один подросток, страдающий от непереносимости лактозы, обнаружил, что коктейли снижают уровень сахара в его крови и снижает уровень аллергичности. Вскоре парень открыл первый магазин-бар, специализирующийся на смузи. Именно он и дал продукту это название. Раньше так уже много чего называли - марку женского белья, автомобильную краску и даже музыкальную группу.

Если погрузиться подальше в историю, то можно проследить следы подобного напитка и в древние времена, однако полноценным смузи его назвать было нельзя.

Какие бывают смузи?

Самые первые рецепты имели самый простой состав - ягоды, фрукты, кусочки льда. Со временем к блюду стали добавлять молочные продукты, мюсли, мороженое - словом, тут всё зависит от фантазии шеф-повара. В 70-х одним из важнейших компонентов считался яичный белок, но вскоре из-за сальмонеллы от этого способа отказались. Пришедшая мода на восточные сласти привнесла новые нотки с в смузи - людям понравился вариант с щербетом.

IMG_20170710_150133

От соков или коктейлей смузи отличаются своей густотой и количеством ингредиентов. В них могут использоваться даже косточки и кожура - лишь бы сохранить как можно больше витаминов, тем более, что часть полезных веществ теряется от контакта с ножами блендера, и их необходимо компенсировать.

Польза смузи для здоровья

Отмечается следующее положительное влияние блюда на здоровье:

- позволяет насытить организм витаминами;

- заряжает человека энергией, поднимает жизненный тонус;

- не оставляет тяжести в желудке за счет высокого содержания клетчатки;

- очищает организм от шлаков и токсинов;

- является незаменимым помощником в похудении за счет малой калорийности и высокой сытности;

- снимает стресс;

- укрепляет иммунную систему.

Правила приготовления смузи

Несколько полезных советов, которые позволят вам приготовить по-настоящему качественное блюдо с максимальным сохранением положительных свойств:

  1. Используйте не магазинный сок, а только свежевыжатый.
  2. Активно применяйте зелень в овощных смузи - укроп, петрушка или любые другие варианты. Содержащийся в зелени хлорофилл способствует нормализации микрофлоры кишечника и насыщает клетки энергией. Кроме того, все зеленые плоды и листья богаты органическим кальцием.
  3. Не стоит смешивать в одном блюде овощи и фрукты. В редких случаях исключением могут стать яблоки.
  4. Не добавляйте в блюдо лед и не остужайте его в холодильнике. Холодный продукт значительно хуже усваивается.
  5. Не "запивайте" другую еду смузи. Это отдельное блюдо.
  6. Овощные смузи не нужно солить! Если вы хотите придать соленый вкус, можно использовать для этого морскую капусту, это одновременно увеличит пользу продукта. Также воздержитесь от добавления сахара или сахарного сиропа. Лучше воспользоваться медом, он гораздо менее калориен и лучше усваивается организмом.
  7. Не перебарщивайте с количеством ингредиентов в одном напитке и старайтесь грамотно сочетать их.
  8. Не добавляйте в смузи посторонние напитки (кефир, газировка, какао). Пусть блюдо состоит только из основных компонентов.

Основные ингредиенты для смузи

Конечно, выбор составляющих блюда зависит в первую очередь от ваших вкусов и преследуемой цели. Главное - чтобы все продукты были натуральными и свежими.

Апельсины и прочие цитрусовые насыщают организм витамином С, усиливая иммунитет и замедляя старение. Также огромное количество витамина С содержится в киви. Морковь богата бета-каротином и витамином А, поддерживающим зрение. Ананас - отличный диетический продукт, эффективно сжигающий в организме лишний жир. Сельдерей борется с болезнями ЖКТ и ожирением.

Ягоды - просто кладезь всевозможных полезных веществ, к тому же они способны придать блюду восхитительный летний вкус. Семечки и орехи богаты белками и растительными жирами, что оказывает пользу сразу всем системам организма.

Вкусные рецепты смузи

Чтобы приготовить любой смузи, понадобится совсем не много кухонных приспособлений - это чаша для блендера, собственно блендер, нож для разрезания плодов на небольшие кусочки, разделочная доска, тёрка, а также при желании овощечистки и овощерезки. Для подачи смузи традиционно используются высокие стаканы с толстыми стенками.

Фрукты перед приготовлением необходимо тщательно мыть, удалять кожуру, семена, хвостики и прочие несъедобные или слишком твердые части. Некоторые продукты, вроде цветной капусты, рекомендуется предварительно отварить.

Смузи - прекрасная альтернатива вредным перекусам вроде булочек или шоколада. Блюдо прекрасно насыщает и придает сил, поэтому можно пить его 1-2 раза в день. Нежелательно, правда, садиться на диету из одних только смузи, поскольку желудку всё же необходима и твердая пища.

Конечно, рецептов данного блюда исчисляется тысячами. Перечислим наиболее популярные из фруктовых, ягодных и овощных смузи.

Клубничный с ванилью

Измельчить в блендере до состояния пюре 200 гр клубники и 150 г пломбира. Далее добавить 100 мл молока, 1 ч.л. лимонного сока и щепотку ванилина. Снова тщательно взбить. Подавать с соломинкой, можно украсить ягодкой клубники или долькой лимона.

клубника для смузи

Бананово-клубничный

200 гр промытой и подсушенной клубники измельчить с мякотью одного банана и 100 мл охлажденного молока.

Малиново-фруктовый

В блендере тщательно взбить 250 гр малины, мякоть банана, 60 мл молока. Затем добавить 50 гр мороженого, взбить еще раз.

Мандариновый

Смешать и взбить 250 мл кефира, пять мандаринов и один банан. Лучше всего выпивать утром - смузи превосходно бодрит и дает заряд витаминов. Если на ваш вкус получилось слишком кисло, можно добавить немного мёда.

Яблочно-коричный

Понадобится одно яблоко, один лайм и четверть чайной ложки корицы. В результате получится ароматный смузи с крайне низким содержанием жиров, незаменимый в диетическом питании

Грейпфрутовый

Идеальный вариант для похудения и сжигания лишнего жира. Взять один розовый грейпфрут, один банан, одну морковь (натереть), 200 молоко и чайную ложку молотого имбиря. Измельчить в блендере.

Томатный

Облить кипятком пару крупных помидоров, убрать кожицу. Разрезать пополам один болгарский перец и вытащить семена. Вымыть 8-10 листиков базилика. Поместить компоненты в блендер вместе с чуточкой молотого перца. Взбить до однородного пюреобразного состояния.

Огуречный смузи

Очистить и нарезать кольцами два огурца, добавить к ним пару долек чеснока и немного укропа. Измельчить всё в блендере. На выходе получится напиток, превосходно освежающий в жаркий день. Если смузи получится слишком густым, можно разбавить его водой.

смузи из огурца

Шпинатный

Содержит такие компоненты, как два стакана измельченных листиков шпината, одна груша, 15 виноградин, 170 гр натурального йогурта без добавок 2 ст.л. мякоти авокадо и 1 ст.л. сока лайма.

Детский смузи "Зимняя сказка"

Чудесный и ароматный смузи получится, если смешать в блендере миндальное молоко и сухофрукты. Сухофрукты предварительно нужно залить на время горячей водой, чтобы размягчить. В случае необходимости в готовый смузи можно добавить мёд. На стол подавать в красивом стаканчике.

Зефирный

Смузи может быть не только оздоравливающим, но и просто лакомым блюдом. Например, с добавлением зефира получается воздушный сладкий напиток, невероятно нежный. Чтобы приготовить его, необходимо взять банан, клубнику, молоко и одну зефирку. Также при желании можно добавлять такие компоненты, как мороженое (для жаркого летнего дня) или немного ликера (для расслабления после тяжелой рабочей недели). Главное, чтобы зефир был безупречной свежести - мягкий, ароматный, без малейшей сухости или заветренности.

Этот список рецептов можно продолжать долго, я думаю, что у каждого из вас есть свой рецепт любимого смузи. Мы почти ежедневно сейчас делаем это лакомство с детьми. Когда была клубника, делали клубничный смузи с добавлением молока и пломбира, а сейчас поспела малина и теперь на столе малиновый смузи. Дети очень любят, вкусно, полезно и делается за считанные минуты. А вы делаете смузи, уважаемые друзья, из каких ингредиентов чаще всего готовите, буду рада, если поделитесь своими рецептами полезных смузи.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [5 комментариев]

  • У нас сейчас больше пользуется популярностью замороженный смузи, или просто замороженный фруктово-ягодный сок с сахаром. Детям нравится самим делать такое мороженное. Только мы никогда не добавляем хлопья, только соки. А погода и у нас такая стоит, с большой дневной и ночной разницей.

  • Я и раньше готовила что то подобное, только не знала и не использовала название смузи, да и сейчас его не употребляю. Лена, очень интересно было узнать историю и познакомиться с рецептами.

  • У меня уже лет десять на завтрак только смузи, Как-то давно прочитал небольшую статью о смузи, пошёл купил блендер и приготовление и вкус так понравился, что теперь утро у меня начинается с приготовления смузи.

  • Мне нравятся ягодные смузи. также фруктовые и огруречный. Полезный и вкусный завтрак. И отлично утоляет голод, и организм оздооравливает. Рецепты смузи вкусные. спасибо, Лена.
    про погоду в России слышала. Что-то лето в этом году не всех балует. Мои дети в Москве, говорят, что в куртках постоянно ходят. И дожди часто идут.
    У нас тепло, даже жарко. Дожди идут, но умеренно.

  • Отличная идея для здорового перекуса в летний день! Я слышала, что голливудская звезда Голди Хоум в свои 70 лет отлично выглядит и здорово себя чувствует благодаря тому, что каждое утро начинает с зелёного смузи!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк