Постная коврижка рецепт с фото
Здравствуйте, уважаемые друзья! На днях обнаружила интересный и простой рецепт постной коврижки, сегодня покажу вам рецепт с пошаговым фото, даже видео сняла, сынок, как обычно, пытался мне очень помогать), наверно поваром будет), в итоге получился вкусный пирог с добавлением в тесто варенья. Если вы соблюдаете пост, рекомендую этот простой и проверенный рецепт постного пирога.
На моем сайте есть немало постной выпечки, каждый рецепт проверен на семье, одобрен и поставлен на всеобщую оценку). Например, чудесный постный пирог с вишней. Постных сладких пирогов на самом деле столько много, что и не перечесть и каждый по своему хорош. Решила я испечь постную чайную коврижку, а называется она чайной не только потому, что это пирог к чаю, а это ещё и пирог на основе чая, вот так.
Постная коврижка рецепт с фото
Мне кажется, что проще и быстрее пирога наверное нет, все смешал, вылил в форму и пеки, а в итоге получается вкусный и ароматный постный пирог. Для наполнения можно использовать любые сухофрукты, которые вы любите или которые имеются в наличии у вас дома. У меня был светлый крупный изюм, я его и использовала, а можно взять чернослив, курагу, сушеную вишню и т .д, может кто-то любит с орешками, можно добавить и их.
Ингредиенты:
- 250 мл крепкого чёрного чая
- 2 столовые ложки варенья без косточек или джема
- 2 стакана муки
- Сахар 170 гр.
- Разрыхлитель теста 10 гр (2 чайные ложки)
- 2 столовых ложки растительного масла
- Ванилин
- Изюм - 150 гр
Для начала нужно приготовить 250 мл чая, только чёрного без всяких там добавок, можно использовать пакетированный или рассыпной, как хотите. В чае разводим варенье или джем, в количестве двух столовых ложек, я использовала домашний джем из малины, кстати можно и клубничный джем использовать, и вишневый, все равно вкусно будет.
Муку просеиваем с разрыхлителем в глубокую миску, сюда же высыпаем сахар и ванилин, а теперь вливаем разведённое чаем варенье и всё тщательно перемешиваем. Теперь нужно добавить 2 столовых ложки растительного масла, лучше без запаха и ещё раз перемешать тесто.
Изюм или другие сухофрукты, которые вы будете использовать, промыть под проточной водой, обсушить бумажной салфеткой, если это курага или чернослив, то целесообразно нарезать их на мелкие кусочки. Добавить сухофрукты в тесто, перемешать.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и ставим в разогретую до 180 С духовку примерно на 40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой, после прокалывания пирога она должна выходить сухой, да и зарумянившийся пирог будет говорить о своей готовности сам.
Достаем из духовки, даём немного остыть и выкладываем на блюдо. Режем на порционные кусочки и подаем постную коврижку с чаем или киселём. Буду очень рада, если этот рецепт постной выпечки придётся вам по вкусу, пишите свои отзывы, если кто-то попробует.
С любовью, Лена.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [4 комментария]
У меня сегодня тоже на блоге рецепты постной выпечки.
Такой пирог готовили, вкусно и просто. Спасибо, Лена. И в Пост можно не лишать себя радости отведат выпечку.
Такие простые ингредиенты в каждом доме найдутся. И готовить просто и быстро. Люблю такие рецепты. Спасибо Елена.
Хороший рецепт постного пирога. Радует то, что можно менять вкус, в зависимости от того, что использовать для наполнения. Изюм, курага, чернослив… А можно и инжир попробовать.
Ну великолепно, сразу с вареньем и чаем — три в одном!