Постные капустные котлеты рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые друзья! Как я рада, что зима уже позади, ну хотя бы на календаре весна, хотя на улице прямо лютая зима, прямо как в стихотворении "Зима недаром злится...". У нас по самый конец января считай не было зимы, а потом закружило, замело и не похоже, что зима собирается уходить, а так уже хотелось бы её проводить. На пороге у нас Великий пост, время оценить свою жизнь, посмотреть на себя со стороны, измениться в лучшую сторону. Пост - это не только постная еда, ведь не зря святые говорили: "Постом хоть ешьте мясо, только друг друга не ешьте". Пост телесный нужен и важен, но без смирения, без доброго отношения к ближнему, без прощения обид даже если вы только едите сухари с водой, но при этом ближнего "съедаете", Богу такой пост не будет угоден, в суд и осуждение будет этот пост. Еда во время поста должна быть простая, чтобы тело имело силы жить. Сегодня предлагаю рецепт с фото постных капустных котлет.

Капуста белокочанная является частой гостьей в нашей потребительской корзине. Она недорогая, но в то же время входит в состав многих традиционных блюд. Далеко не все знают, что белокочанная капуста не только вкусная, но еще и очень полезная для организма.

котлеты из капусты

Витаминный состав

Белокочанная капуста имеет внушительный список нужных и полезных веществ. Обширный состав витаминов, макро- и микроэлементов обеспечивает оптимальный процесс жизнедеятельности человека:
- железо очень важно для насыщения организма кислородом;
- йод поддерживает работу щитовидной железы, благотворно влияет на умственную работу;
- кальций несет ответственность за надежность зубов и костей, влияет на способность ферментов активно действовать в головном мозге;
- магний незаменим в энергетических процессах сердца и мышц, обладает антистрессовым эффектом;
- медь оберегает нервные окончания от их разрушения и тем самым предотвращает склероз;
- цинк дает возможность бороться с вирусными инфекциями, активизирует быстрое заживление царапин и ран, необходим для хорошего функционирования памяти;
- хром регулирует углеводный обмен человека, важен для профилактики диабета и заболеваний сердца;
- витамины группы В улучшают работу кишечника и желудка, хорошо влияют на функции нервной системы, регулируют процессы роста тканей;
- витамин С противостоит бактериям, делает организм более устойчивым к неблагоприятным воздействиям;
- витамин U очень хорошо справляется с экземой, псориазом, нейродермитом.

Противопоказания

Не следует переедать белокочанную капусту в сыром виде, иначе возникнет большая вероятность вздутия живота и ощущения тяжести в области желудка.

Специалисты не рекомендуют есть капусту больным с проблемами поджелудочной железы.

Польза белокочанной капустой

Возникают случаи, когда стоит употреблять блюда из белокочанной капусты. В ней содержатся необходимые полезные вещества, которые нужны для здоровой работы организма.

Недостаток в витамине С отражается в быстрой утомляемости, в невозможности долго сохранять внимание, ощущении зябкости, подверженности частым простудам. В данном случае капуста может пополнить недостаток этого витамина. Ее приготовление в пищу может быть любым. В сыром виде капуста используется в салатах. Квашеный рецепт капусты — это отличная закуска. Овощные супы и рагу очень вкусны и полезны.

При проблемах с избыточным весом капуста также является незаменимым помощником. Диеты, в состав которых входит белокочанная капуста, эффективно устраняют ненужные килограммы, приводят в порядок обменные функции человека, тем самым очищая организм от шлаков и вредных соединений.

Кроме всего прочего, капуста хорошо справляется с запорами, полезна при лечении сахарного диабета. Рекомендуется людям, которые страдают от гипоацидного гастрита. Улучшает и обогащает полезными элементами состав крови. Капустный сок обладает отличным профилактическим воздействием на печень.

Постные капустные котлеты рецепт с фото

Мне понравился рецепт этих котлет, потому что он простой и состоит из всем известных ингредиентов. Ведь белокочанная капуста наверняка найдётся в холодильнике у каждой хозяйки, лук, морковь и манная крупа тоже. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, может кто-то добавить ещё какой-то овощ сюда. Ведь сколько хозяек - столько и рецептов. У меня даже есть вкусный постный пирог с капустой, рекомендую попробовать.

Ингредиенты для постных котлет из капусты

  • 500 гр.капусты
  • 150 гр. манной крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • подсолнечное масло
  • зелень укропа
  • специи,соль по вкусу
  • панировочные сухари

ингредиенты для постных котлет

Что очень важно, проследить за тем, чтобы капуста не горчила, все мы знаем, что капуста может быть сладкая и немного с горечью, если попадётся вам с горечью, то и в котлетках эта горечь никуда не уйдёт. А ещё, нужно брать верхние листочки капусты, чем ближе к кочерыжке, тем сильнее может горчить капуста.

Листики капусты нам необходимо отварить в слегка подсоленной воде, бросаем их в кипящую воду на 10 минут. Затем воду сливаем и остужаем капустные листья. Пока капуста остывает лук мелко нарежем и слегка пассеруем до румяности. В оригинальном рецепте лук добавлялся в капустные котлеты сырой, но я считаю, что так он будет горчить, а пассеровка поможет убрать эту горечь.

измельчаем капусту и лук

Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке. Зелень укропа мелко нарезать.

Теперь необходимо измельчить капустные листья и обжаренный лук с помощью блендера или мясорубки. В капустный фарш добавить морковь и зелень, посолить, поперчить по вкусу, добавить манную крупу, тщательно перемешать и оставить на 20 минут, чтобы манка набухла.

лепим котлетки

У меня на момент приготовления постных капустных котлет не оказалось дома панировочных сухарей, но я вышла из положения вот как: дома был батон, я нарезала его на ломтики и просушила в духовке, затем перекрутила на мясорубке и панировка готова.

Из полученного настоявшегося капустного фарша лепим котлетки, как обычно мы делаем это из мяса, обваливаем в панировке. Обжариваем наши постные котлеты на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла. С двух сторон до румяной корочки, можно делать это под крышкой, как вам удобно.

обжариваем постные капустные котлеты

Подавать постные капустные котлеты можно с томатной подливой, овощами свежими или консервированными, хорошо сочетается это блюдо с картофельным пюре, а можно приготовить постную икру из свёклы.

капустные котлеты

Надеюсь этот рецепт постных котлет вам понравится и разнообразит ваш стол в Великий пост. Всем желаю мира и добра!

С любовью, Лена.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [5 комментариев]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк