Постный пирог с ежевикой рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как-то в одной и своих прошлых статей я писала и показывала фото садовой ежевики на даче. В этом году её было много и я мне даже удалось испечь постный пирог с ежевикой. Почему именно постный, просто пекла я его во время Успенского поста. Но его вкус оценили даже дети, попробуйте и вы.

Я помню в детстве мы собирали ежевику в лесу или как у нас этот лесок называли старожили "ливада", почему так, даже не знаю. Она была достаточно мелкая и колючая. Но детям всегда такие преграды ни почём, мы всегда с удовольствием ходили за этой ягодой.

постный пирог с ежевикой

Сейчас ежевика растёт на даче у наших родителей. Она крупная, но тоже очень колючая, хотя есть сорта садовой ежевики без колючек. Ежевика очень полезная ягода, являясь родственницей малины, она также хорошо понижает температуру и укрепляет иммунитет, является хорошим противовоспалительным средством.

Широко используются для лечения в народной медицине листья ежевики. Из них заваривают чай, который помогает справиться с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями почек и мочевого пузыря.

А для приготовления пирога с ежевикой нам потребуются такие ингредиенты:

Для основы постного пирога

  • Мука - 250 гр
  • 3 столовых ложки сахарного песка
  • 7 столовых ложек холодной воды
  • 6 ложек растительного масла (тоже столовых)
  • соль и сода на кончике ножа

для начинки постного пирога

Ежевика (или другая ягода, можно малина, клубника или вишня), в вишней у меня еже есть пирог на сайте постный пирог с вишней.

  • 2 стакана
  • крахмал 1 столовая ложка
  • сахар 2 столовых ложки

Для посыпки верха пирога

  • 150 гр сахара
  • 100 гр муки
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • ванилин 2 гр.

Постный пирог с ежевикой

Тесто для основы готовиться за считанные минуты, правда ему часок нужно будет отдохнуть в холодильнике. В миске смешиваем муку, сахар, соль и соду. Делаем углубление, как кратер вулкана) и наливаем туда масло и воду, руками постепенно вымешиваем эластичное тесто, заворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на час.

замешиваем постное тесто

Теперь можно сделать посыпку для верха пирога. Делается она быстро и просто. Смешиваем сахар с мукой и ванилином, добавляем к ним растительное масло и перетираем в мелкую крошку.

делаем крошу посыпку

Для начинки я использую ежевику, а вообще по оригинальному рецепту в этом пироге используется вишня. Отлично подойдут любые ягоды, так что смело используйте то, что есть у вас. У нас было много в этом году ежевики, вот и находили ей применение).

Если будете использовать замороженную ягоду, то её необходимо полностью разморозить и слить выделившуюся жидкость. В ежевику я добавила крахмал и сахар, всё осторожно перемешала.

смешиваем ежевику с крахмалом и сахаром

Вынимаем комочек теста из холодильника, раскатываем его на припудренной мукой поверхности и выкладываем в форму для выпечки, которую тоже смазываем перед этим растительным маслом. Я использовала для выпечки постного пирога с ежевикой керамическую форму. Сверху на пласт теста выкладываем ежевичную начинку, загибаем края вовнутрь, чтобы начинка не высыпалась.

формируем пирог

Сверху посыпаем крошкой. В саму крошку по желанию можно добавить перемолотые орехи, но это на любителя. Я не добавляла, хотя по рецепту оригиналу они есть, но тоже с оговоркой, что можно и без них обойтись, вкус от этого не пострадает.

Ставим постный пирог выпекать в разогретую духовку и печём при 180 С около 40-45 минут. Время выпечки может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.

вкусный постный пирог рецепт с фото

Когда пирог готов, нужно полностью его остудить. Нарезаем осторожно, потому что посыпка крошится, пирог очень нежным получается. Надеюсь и вам понравится этот рецепт и выручит в момент, когда нужно приготовить именно постный пирог с ежевикой или вишней (малиной). Приятного аппетита! Для любителей постных пирог рекомендую приготовить шоколадный постный манник, отличный пирог.

P.S. Куда я пропала). Сына взяли в детский садик, проходим комиссию врачебную, очереди и так далее, к тому же занялась ещё своим здоровьем, то с сыном по врачам, то сама). Совершенно ничего не успеваю. Постараюсь исправиться в ближайшее время и писать регулярно.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [14 комментариев]

  • Мы на прошлых выходных били на экскурсии, так потом в кафе заказали очень похожий пирог, но по моему он был с черникой. По виду очень похож. Так мы теперь нашу маму крутим на такой пирог, а тем более уже есть где подсмотреть, хорошо что рецепт у вас с фото.
    А про садик, это нам знакомо. Мы в этом году в первый класс пошли, так что и про садик помним, и в школу тоже надо проходить, еще круче чем в садик.

    • Да, Анатолий, школа меня вовсе пугает), нам она на следующий год предстоит, а что делать, без неё никак.

      • Почему же, сейчас есть дистанционное обучение. Можно ездить за заданиями, самим учить ребенка, а потом привозить на экзамен. Правда в маленьких городах этого нет. Да и ребенку без общения со сверстниками будет грустно.

  • Я ежевику в этом году впервые попробовала, купила в супермаркете.
    пирог понравился. Наверное, вкусный очень. спасибо, Лена, за рецепт.
    Малыш пойдет в детский сад? Конечно, столько всего для этого нужно, и комиссию пройти. потом привыкать будет.
    Удачи вам!
    Я сейчас тоже и работаю, и Юлю придется забирать из школы как-то, в художку вечером водить. Дочка работает два дня через два, до ночи. а зять уехал. как-то нужно будет выкручиваться. чтобы успеть все. Саму ее еще страшно отпускать, маленькая. В школу ходит в город, движение у нас большое, на дорогах совсем не безопасно.
    Так что, Леночка, я тебя очень понимаю. сама ничего опять не буду успевать.

  • Любопытная ягода эта ежевика. Я её давно уже не покупала). Смотрю и не покупаю. Для меня она всегда была практически дикой. Росла при дороге. А сейчас её продают и очень дорого. Странно. И не могу сказать, что она пользуется большим спросом. Если её есть, то только дома. Ведь потом весь рот от неё будет синий). А можно и другой ягодой заменить, как вы предлагаете. Хотя ежевика, безусловно, полезная. Я против неё ничего не имею. Все ягоды хороши по-своему.

  • Спасибо за рецепт! Ежевику стала не так давно встречать в магазине, поэтому интересно будет попробовать с ней что-нибудь испечь. А вот посыпка пирога — помню в детстве могла объесть все крошки такие, пока пирог остывал) Бабушка не очень-то радовалась этому) А сейчас смешно вспомнить) Спасибо еще и за эти настольгические моменты.

  • Я подобный пирог тоже иногда пеку, только в тесто кладу сливочное масло. С ежевикой не пробовала, так как ежевика у нас редкость, но можно испечь с любой начинкой, с сухофруктами или с творогом, как то с орехами пекла. Лена, спасибо за напоминание о таком рецепте, как раз думала, чтобы испечь в выходные.

  • Куст ежевики у нас не очень большой, поэтому пироги мы не печем, кушаем свежую ягоду. Рот от нее действительно синий. Арина правильно подметила. Пирог обязательно получится вкусным. Ежевика сочная, но не водянистая, поэтому для выпечки эта ягода идеально подходит.

  • Раньше мне не нравилась ежевика, но в этом году меня угостили очень вкусной ежевикой и я пересмотрела к ней свое отношение. Вот правда… Очень сладкая была, думаю и с такой ягодой и пирог гораздо вкуснее.

  • Моя мама почему-то такой пирог называет «растрепа». И готовит с разными ягодами. Я в этом году ежевику даже не пробовала, как то не случилось.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк