Постный пирог с капустой рецепт с фото
Здравствуйте, уважаемые читатели! В последнее время очень много пеку, все пироги уходят почти за один присест. Вот таким вкусным рецептом постного пирога с капустой я хочу с вами поделиться, открыла его совсем недавно, готовлю почти каждый день для мужа, сейчас Петровский пост, а это отличный выход, для тех кто любит выпечку, потому что пирог получается вкусным и напоминает пиццу. А дети как его полюбили, поэтому-то он и улетает со стола, не успев появиться на блюде. Что мне особо нравится, так это простота приготовления, несмотря на то, что пирог дрожжевой, но с тестом вам возиться не придётся.
Для любителей сладенького, предлагаю испечь постный пирог с вишней, сейчас самый разгар этой ягоды. Когда я попробовала испечь постный пирог с капустой первый раз, то делала на одну порцию, а теперь пеку в большой форме сразу на две порции замешиваю и вам рекомендую, если семья большая, то пеките на две порции в большой форме, а можно использовать обычный противень, который застелите пергаментной бумагой.
Постный пирог с капустой
Я дам рецепт вам на одну порцию (то есть пирог будет обычных размеров, если нужен большой пирог, то всё увеличиваем в два или три раза.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная - 200 гр.
- Вода тёплая - 230 гр.
- Дрожжи сухие быстродействующие 1 чайная ложка
- Сахар 2 чайных ложки
- Соль половина чайной ложки
- Масло растительное - 2 столовые ложки
Что касается начинки, то она может быть разной, я приведу вам несколько вариантов, которые уже испробовала сама и нам эта начинка очень по вкусу.
Начинки для постного пирога
Капуста, грибы, лук
- Капуста свежая 500 гр.
- Грибы свежие - 300 гр.
- Лук- 1 шт.
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец по вкусу
Капуста, грибы, зелень
- Капуста свежая 500 гр.
- Грибы свежие - 300 гр.
- Лук- 1 шт.
- Зелень петрушки и укропа по 1 пучку
- Масло растительное для жарки
- Соль перец по вкусу
Капуста, томатная паста
- Капуста свежая 700 гр.
- Соль, перец по вкусу
- Томатная паста - 1 столовая ложка
- Масло растительное для жарки
Конечно, самая вкусная начинка с грибами и капустой, но ведь не всегда есть грибы в наличии, а вот капуста очень доступный овощ и обычно всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки.
Сначала замешаем тесто, для этого возьмите сухую глубокую миску и просейте в неё 200 гр. муки, сюда же добавьте 2 чайных ложки сахара и чайную ложку сухих дрожжей, у меня быстродействующие, называются саф-момент. Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты между собой. Теперь возьмите 230 мл тёплой воды и растворите в ней половину чайной ложки соли. Добавьте тёплую подсоленную воду к сухим ингредиентам и хорошо перемешайте до однородного состояния. Теперь влейте 2 столовых ложки растительного масла и снова хорошо вымешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте на полчаса постоять.
Пока тесто подходит, приготовим начинку, выбирайте одну из трёх предложенных мною, а может у вас своя начинка будет, ведь их можно придумать великое множество.
Грибы вымойте, очистите от кожуры, порежьте на небольшие кусочки, лук очистите и мелко порежьте. На сковороду с растительным маслом выложите лук и грибы, обжарьте до выпаривания воды из грибов, до лёгкого зарумянивания, добавьте соль по вкусу. На отдельную сковороду налейте немного масла и обжарьте свежую нашинкованную мелко капусту в течение 7 минут, добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте грибы и капусту, дайте начинке остыть.
Если используете зелень, то её нужно вымыть и мелко порубить.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Тесто наше подошло, пока мы готовили начинку, ему делать ничего не нужно, теперь просто будем его выкладывать в форму. Теперь возьмите деревянную ложку и ею выкладывайте подошедшее тесто в форму. Оно по консистенции жидковатое получается, это нормально, так и должно быть, выкладываем чуть больше половины теста, распределяем его ложкой по всей поверхности формы, сверху на постный пирог равномерно выкладываем начинку из капусты и грибов.
Если будете использовать зелень, то сверху на начинку выкладываем мелко рубленую зелень укропа и петрушки и теперь оставшееся тесто. Оно может не полностью покрыть ваш пирог и начинку, нужно взять вилку и распределить с помощью неё тесто по всей поверхности пирога.
В разогретую до 180 С духовку ставим наш постный пирог с капустой и грибами, выпекаем около 40 минут, как подрумянится, значит пирог готов. Вынимаем его из духовки, даём остыть, нарезаем на кусочки и приятного аппетита! Кстати, такой пирог отлично отделяется от формы, даже без использования пергаментной бумаги. Я очень рада, что раздобыла этот простой и вкусный рецепт постного пирога с капустой, отличная замена пирожкам с капустой, их печь времени у меня нет, а вот такой пирог отличное решение. А ещё у меня есть проверенный и вкусный рецепт постного манника, попробуйте!
Что касается начинки просто с капустой, коротко скажу, как её сделать. В принципе, всё то же самое, капусту нашинковали мелко, в сковороду налили масло растительное, выложили капусту и обжариваем по крышкой 7 минут, время от времени крышку открываем и перемешиваем, в конце добавляет соль, специи, томатную пасту и тушим по крышкой ещё 3 минуты, вот и готова капустная начинка.
Я хочу попробовать для такого теста начинку с картофелем и квашеной капустой, я люблю вареники с квашеной капустой, а пироги тоже должны быть вкусными. Интересно, как получится такой постный пирог с ягодной начинкой, может кто-то пробовал подобный рецепт с ягодами, поделитесь в комментариях.
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [4 комментария]
Как аппетитно! Обожаю пироги с капустой, но сама не пекла их уже сто лет. Попробовать что ли?
Мне тоже очень нравятся такие пироги с разными начинками. Дома их быстро уплетают. Спасибо, Лена, за хороший рецепт постного пирога с капустой.
Отличный рецепт, потому что теста не очень много, а полезной начинки — достаточно. Следовательно, блюдо скорее полезное, чем калорийное и мучное!
Выглядит здорово, не очень люблю с капустой, но тут прямо захотелось, надо испечь