Постный пирог с капустой рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели! В последнее время очень много пеку, все пироги уходят почти за один присест. Вот таким вкусным рецептом постного пирога с капустой я хочу с вами поделиться, открыла его совсем недавно, готовлю почти каждый день для мужа, сейчас Петровский пост, а это отличный выход, для тех кто любит выпечку, потому что пирог получается вкусным и напоминает пиццу. А дети как его полюбили, поэтому-то он и улетает со стола, не успев появиться на блюде. Что мне особо нравится, так это простота приготовления, несмотря на то, что пирог дрожжевой, но с тестом вам возиться не придётся.

Для любителей сладенького, предлагаю испечь постный пирог с вишней, сейчас самый разгар этой ягоды. Когда я попробовала испечь постный пирог с капустой первый раз, то делала на одну порцию, а теперь пеку в большой форме сразу на две порции замешиваю и вам рекомендую, если семья большая, то пеките на две порции в большой форме, а можно использовать обычный противень, который застелите пергаментной бумагой.

постный пирог с капустой

Постный пирог с капустой

Я дам рецепт вам на одну порцию (то есть  пирог будет обычных размеров, если нужен большой пирог, то всё увеличиваем в два или три раза.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная - 200 гр.
  • Вода тёплая - 230 гр.
  • Дрожжи сухие быстродействующие 1 чайная ложка
  • Сахар 2 чайных ложки
  • Соль половина чайной ложки
  • Масло растительное - 2 столовые ложки

Что касается начинки, то она может быть разной, я приведу вам несколько вариантов, которые уже испробовала сама и нам эта начинка очень по вкусу.

Начинки для постного пирога

Капуста, грибы, лук

  • Капуста свежая 500 гр.
  • Грибы свежие - 300 гр.
  • Лук- 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Капуста, грибы, зелень

  • Капуста свежая 500 гр.
  • Грибы свежие - 300 гр.
  • Лук- 1 шт.
  • Зелень петрушки и укропа по 1 пучку
  • Масло растительное для жарки
  • Соль перец по вкусу

Капуста, томатная паста

  • Капуста свежая 700 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Томатная паста - 1 столовая ложка
  • Масло растительное для жарки

Конечно, самая вкусная начинка с грибами и капустой, но ведь не всегда есть грибы в наличии, а вот капуста очень доступный овощ и обычно всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки.

как сделать постное дрожжевое тесто быстро

Сначала замешаем тесто, для этого возьмите сухую глубокую миску и просейте в неё 200 гр. муки, сюда же добавьте 2 чайных ложки сахара и чайную ложку сухих дрожжей, у меня быстродействующие, называются саф-момент. Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты между собой. Теперь возьмите 230 мл тёплой воды и растворите в ней половину чайной ложки соли. Добавьте тёплую подсоленную воду к сухим ингредиентам и хорошо перемешайте до однородного состояния. Теперь влейте 2 столовых ложки растительного масла и снова хорошо вымешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте на полчаса постоять.

начинка для постного пирога

Пока тесто подходит, приготовим начинку, выбирайте одну из трёх предложенных мною, а может у вас своя начинка будет, ведь их можно придумать великое множество.

Грибы вымойте, очистите от кожуры, порежьте на небольшие кусочки, лук очистите и мелко порежьте. На сковороду с растительным маслом выложите лук и грибы, обжарьте до выпаривания воды из грибов, до лёгкого зарумянивания, добавьте соль по вкусу. На отдельную сковороду налейте немного масла и обжарьте свежую нашинкованную мелко капусту в течение 7 минут, добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте грибы и капусту, дайте начинке остыть.

Если используете зелень, то её нужно вымыть и мелко порубить.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Тесто наше подошло, пока мы готовили начинку, ему делать ничего не нужно, теперь просто будем его выкладывать в форму. Теперь возьмите деревянную ложку и ею выкладывайте подошедшее тесто в форму. Оно по консистенции жидковатое получается, это нормально, так и должно быть, выкладываем чуть больше половины теста, распределяем его ложкой по всей поверхности формы, сверху на постный пирог равномерно выкладываем начинку из капусты и грибов.

формируем постный пирог для выпечки

Если будете использовать зелень, то сверху на начинку выкладываем мелко рубленую зелень укропа и петрушки и теперь оставшееся тесто. Оно может не полностью покрыть ваш пирог и начинку, нужно взять вилку и распределить с помощью неё тесто по всей поверхности пирога.

В разогретую до 180 С духовку ставим наш постный пирог с капустой и грибами, выпекаем около 40 минут, как подрумянится, значит пирог готов. Вынимаем его из духовки, даём остыть, нарезаем на кусочки и приятного аппетита! Кстати, такой пирог отлично отделяется от формы, даже без использования пергаментной бумаги. Я очень рада, что раздобыла этот простой и вкусный рецепт постного пирога с капустой, отличная замена пирожкам с капустой, их печь времени у меня нет, а вот такой пирог отличное решение. А ещё у меня есть проверенный и вкусный рецепт постного манника, попробуйте!

постный пирог с капустой рецепт с фото

Что касается начинки просто с капустой, коротко скажу, как её сделать. В принципе, всё то же самое, капусту нашинковали мелко, в сковороду налили масло растительное, выложили капусту и обжариваем по крышкой 7 минут, время от времени крышку открываем и перемешиваем, в конце добавляет соль, специи, томатную пасту и тушим по крышкой ещё 3 минуты, вот и готова капустная начинка.

Я хочу попробовать для такого теста начинку с картофелем и квашеной капустой, я люблю вареники с квашеной капустой, а пироги тоже должны быть вкусными. Интересно, как получится такой постный пирог с ягодной начинкой, может кто-то пробовал подобный рецепт с ягодами, поделитесь в комментариях.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [4 комментария]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк