Постный пирог с вишней рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые друзья! Осталось всего две недели до Великого праздника Светлого Христова Воскресения, но пока что пост продолжается и я хочу поделиться шикарным рецептом постной выпечки, именно этот постный пирог с вишней рецепт с фото которого я вам сегодня покажу и стал избранником на День рождения сына.

Вообще я вишню в выпечке очень люблю, как-то пекла с ней кексы, кто желает загляните на этот рецепт шоколадный кекс с вишней, но тот рецепт не постный, конечно и поэтому не актуален для нас в ближайшие две недели.

постный пирог с вишней

Вот думаю, надо прямо морозильную камеру покупать, чтобы только одной вишни заморозить столько, что хватило бы всю осень, зиму и весну пироги печь))), ну и кроме вишни другие ягоды и фрукты замораживать, а то в морозилке холодильника просто не хватает места.

А стоит у нас замороженная вишня за 300 гр. от 45  до 80 руб. А ведь в сезон у нас её море бывает, а мы не пользуемся возможностью заморозить из-за нехватки места, вообщем надо как-то эту проблему решать).

На День рождения сына я заранее отбирала разные рецепты постной выпечки, но решила в самый этот день испечь совершенно новый пирог, надеясь, что он у меня получится, ведь там будет вишенка. Пекла впервые такой постный пирог с вишней и полюбили мы его с первого раза). Наверно сам Бог мне помог его испечь таким вкусным, видя, что стараюсь для сынишки).

Поэтому если вы как и мы любите вишнёвые пироги и даже, если не соблюдаете пост, то я просто уверена, что вам понравится этот постный рецепт. А кроме этого я рекомендую попробовать постный манник, который вас приятно удивит и порадует.

Для постного пирога с вишней нам нужно:

  • Мука - 300 г
  • Вишня свежая или замороженная - 300 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Мёд - 2 столовых ложки
  • Ванилин - 2 г
  • Порошок какао - 2 столовых ложки
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка с горкой
  • Масло растительное - 120 мл

Постный пирог с вишней рецепт с фото

Для этого пирога мне пришлось купить только вишню, всё остальное было в наличии дома. Вишню приобрела в пакете, где было её 300 г. В пирог можно добавить и больше вишни, мне кажется можно и 500 г добавить, она сделает его ещё вкуснее, это как масло для каши, которым её не испортишь, так и вишня для нашего постного пирога.

Вишню вынимаем из пакета, если она у вас замороженная, если свежая, то моем и вынимаем косточки. Замороженную вишню необходимо полностью разморозить. Теперь аккуратно в стакан перелить выделившийся после разморозки вишни вишнёвый сок. У меня его получилось совсем мало, видимо сорт вишни не сочный попался. Теперь доливаем в этот же стакан обычной воды, так чтобы общий объём получился 200 мл.

размораживаем вишню

Теперь эту смесь нужно слегка подогреть до тёплого состояния. Выливаем эту подогретую вишнёвую воду в глубокую миску, добавляем сюда сахар, мёд, соль, ванилин и тщательно перемешиваем до полного растворения мёда и сахара. После этого влить растительное масло.

Муку просеять с порошком какао и разрыхлителем и порциями постепенно добавить эту смесь в тесто. Тесто получается слегка текучее, но густое. Вишню добавляем в последнюю очередь и аккуратно всё перемешиваем. Форму смазываем растительным маслом, в этот раз я решила воспользоваться металлической формой, а в прошлый раз я выпекала постный яблочный пирог в керамической форме.

готовим тесто для пирога с вишней

Выкладываем тесто в форму, если нужно разравниваем его равномерно по всей поверхности и отправляем в духовку, которую нужно было предварительно разогреть. Выпекаем постный пирог с вишней 45-50 минут при 180 С. Пирог хорошо поднимается и получается красивым на вид.

Готовый пирог вынимаем из духовки и остужаем немного в форме, перекладываем на блюдо и даем полностью остыть. По желанию можно сверху посыпать его сахарной пудрой для красоты, но мне и так он показался хорош).

выкладываем тесто в форму

Я подумала, если бы у меня было немного больше времени в тот день, то можно было бы сверху сделать слой вишнёвого желе на этом постном пироге, тогда вовсе королевский бы получился пирог. Но пост - это не время изысков, поэтому хорошо, что у меня не было времени, нечего баловаться).

Не буду расхваливать тут мой пирог, чтобы никого не соблазнять, просто очень рекомендую вам его попробовать, постный чудо-пирог, нежный-нежный. Единственное, что мне бы хотелось, так это вишню посочнее, поэтому я сделала вывод, что нужно такой же пирог печь, когда будет сезон вишни.

Постный пирог с вишней рецепт с фото

Раздобыла тут ещё один рецепт постного вишнёвого пирога, вот думаю, когда его испечь, что-то сейчас времени ни на что не хватает. То уборка, то мытьё окон, то стирка и глажка штор, детишки, которые хотят много гулять и радоваться весне, у меня собралось тут немного фотографий с наших прогулок, которыми я хочу поделиться с вами как-нибудь, правда не знаю, когда руки дойдут).

На этом сегодня и завершим). Кто попробует это постный пирог с вишней, отпишитесь пожалуйста, очень интересно узнать ваше мнение.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [14 комментариев]

  • Сейчас пост и постный рецепт как раз к стати. Пироги с вишней я просто обожаю, так как и начинку для пирожков из вишни. Вот самой стало интересно попробовать такой пирог. На выходных приготовлю. ))))

  • Леночка,спасибо огромное,что есть ты и твой сайт.Очень много полезного,доброго,светлого можно здесь получить.А твои рецепты и способы их подачи просто чудо!

    • Спасибо, Леночка, очень приятно и даже неловко, столько комплиментов!) А особенно приятно, что они от близкого человечка!

  • Лена, очень интересный рецепт пирога с вишней и какао, я в таком сочетании не пробовала еще. А вообще, конечно, вишневая начинка самая вкусная во всем. У меня тоже есть такая проблема, как лучше заготовить вишню, пока только варенье варю. Кажется, есть способы заготовки без сахара, но мне не приходилось пока их применять.

    • Да, я прямо думаю, что надо отдельную камеру морозильную для фруктов покупать, тогда точно места хватит для всего.

  • КомментарийНе думала, что бисквит без яиц такой пышный получается. Беру рецептик себе в копилку. Осталось только за вишней в гипермаркет съездить

  • У меня камеры морозильной отдельно нет, но один ящик в своей обычной морозилке я выделяю всегда под фрукты. У меня до сих пор ем там клубника( хотя уже есть свежая своя), немножко машинки и черешни. Я не пеку с фруктами, а вот компоты всю зиму варила. Так что, жду в гости за ягодой))). Пирог наверняка очень вкусный, умничка, что радуешь своих близких такими вкусностями

  • Очень хорошее сочетание продуктов… Прелесть просто. Лена, спасибо за такой рецепт. Испеку маме, она сейчас постится, а хочется именно вкусненького ей испечь….

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк