Постный пирог с вишней рецепт с фото
Здравствуйте, уважаемые друзья! Осталось всего две недели до Великого праздника Светлого Христова Воскресения, но пока что пост продолжается и я хочу поделиться шикарным рецептом постной выпечки, именно этот постный пирог с вишней рецепт с фото которого я вам сегодня покажу и стал избранником на День рождения сына.
Вообще я вишню в выпечке очень люблю, как-то пекла с ней кексы, кто желает загляните на этот рецепт шоколадный кекс с вишней, но тот рецепт не постный, конечно и поэтому не актуален для нас в ближайшие две недели.
Вот думаю, надо прямо морозильную камеру покупать, чтобы только одной вишни заморозить столько, что хватило бы всю осень, зиму и весну пироги печь))), ну и кроме вишни другие ягоды и фрукты замораживать, а то в морозилке холодильника просто не хватает места.
А стоит у нас замороженная вишня за 300 гр. от 45 до 80 руб. А ведь в сезон у нас её море бывает, а мы не пользуемся возможностью заморозить из-за нехватки места, вообщем надо как-то эту проблему решать).
На День рождения сына я заранее отбирала разные рецепты постной выпечки, но решила в самый этот день испечь совершенно новый пирог, надеясь, что он у меня получится, ведь там будет вишенка. Пекла впервые такой постный пирог с вишней и полюбили мы его с первого раза). Наверно сам Бог мне помог его испечь таким вкусным, видя, что стараюсь для сынишки).
Поэтому если вы как и мы любите вишнёвые пироги и даже, если не соблюдаете пост, то я просто уверена, что вам понравится этот постный рецепт. А кроме этого я рекомендую попробовать постный манник, который вас приятно удивит и порадует.
Для постного пирога с вишней нам нужно:
- Мука - 300 г
- Вишня свежая или замороженная - 300 г
- Сахар - 100 г
- Соль - 1 щепотка
- Мёд - 2 столовых ложки
- Ванилин - 2 г
- Порошок какао - 2 столовых ложки
- Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка с горкой
- Масло растительное - 120 мл
Постный пирог с вишней рецепт с фото
Для этого пирога мне пришлось купить только вишню, всё остальное было в наличии дома. Вишню приобрела в пакете, где было её 300 г. В пирог можно добавить и больше вишни, мне кажется можно и 500 г добавить, она сделает его ещё вкуснее, это как масло для каши, которым её не испортишь, так и вишня для нашего постного пирога.
Вишню вынимаем из пакета, если она у вас замороженная, если свежая, то моем и вынимаем косточки. Замороженную вишню необходимо полностью разморозить. Теперь аккуратно в стакан перелить выделившийся после разморозки вишни вишнёвый сок. У меня его получилось совсем мало, видимо сорт вишни не сочный попался. Теперь доливаем в этот же стакан обычной воды, так чтобы общий объём получился 200 мл.
Теперь эту смесь нужно слегка подогреть до тёплого состояния. Выливаем эту подогретую вишнёвую воду в глубокую миску, добавляем сюда сахар, мёд, соль, ванилин и тщательно перемешиваем до полного растворения мёда и сахара. После этого влить растительное масло.
Муку просеять с порошком какао и разрыхлителем и порциями постепенно добавить эту смесь в тесто. Тесто получается слегка текучее, но густое. Вишню добавляем в последнюю очередь и аккуратно всё перемешиваем. Форму смазываем растительным маслом, в этот раз я решила воспользоваться металлической формой, а в прошлый раз я выпекала постный яблочный пирог в керамической форме.
Выкладываем тесто в форму, если нужно разравниваем его равномерно по всей поверхности и отправляем в духовку, которую нужно было предварительно разогреть. Выпекаем постный пирог с вишней 45-50 минут при 180 С. Пирог хорошо поднимается и получается красивым на вид.
Готовый пирог вынимаем из духовки и остужаем немного в форме, перекладываем на блюдо и даем полностью остыть. По желанию можно сверху посыпать его сахарной пудрой для красоты, но мне и так он показался хорош).
Я подумала, если бы у меня было немного больше времени в тот день, то можно было бы сверху сделать слой вишнёвого желе на этом постном пироге, тогда вовсе королевский бы получился пирог. Но пост - это не время изысков, поэтому хорошо, что у меня не было времени, нечего баловаться).
Не буду расхваливать тут мой пирог, чтобы никого не соблазнять, просто очень рекомендую вам его попробовать, постный чудо-пирог, нежный-нежный. Единственное, что мне бы хотелось, так это вишню посочнее, поэтому я сделала вывод, что нужно такой же пирог печь, когда будет сезон вишни.
Раздобыла тут ещё один рецепт постного вишнёвого пирога, вот думаю, когда его испечь, что-то сейчас времени ни на что не хватает. То уборка, то мытьё окон, то стирка и глажка штор, детишки, которые хотят много гулять и радоваться весне, у меня собралось тут немного фотографий с наших прогулок, которыми я хочу поделиться с вами как-нибудь, правда не знаю, когда руки дойдут).
На этом сегодня и завершим). Кто попробует это постный пирог с вишней, отпишитесь пожалуйста, очень интересно узнать ваше мнение.
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [14 комментариев]
Сейчас пост и постный рецепт как раз к стати. Пироги с вишней я просто обожаю, так как и начинку для пирожков из вишни. Вот самой стало интересно попробовать такой пирог. На выходных приготовлю. ))))
Леночка,спасибо огромное,что есть ты и твой сайт.Очень много полезного,доброго,светлого можно здесь получить.А твои рецепты и способы их подачи просто чудо!
Спасибо, Леночка, очень приятно и даже неловко, столько комплиментов!) А особенно приятно, что они от близкого человечка!
Лена, очень интересный рецепт пирога с вишней и какао, я в таком сочетании не пробовала еще. А вообще, конечно, вишневая начинка самая вкусная во всем. У меня тоже есть такая проблема, как лучше заготовить вишню, пока только варенье варю. Кажется, есть способы заготовки без сахара, но мне не приходилось пока их применять.
Да, я прямо думаю, что надо отдельную камеру морозильную для фруктов покупать, тогда точно места хватит для всего.
КомментарийНе думала, что бисквит без яиц такой пышный получается. Беру рецептик себе в копилку. Осталось только за вишней в гипермаркет съездить
У меня камеры морозильной отдельно нет, но один ящик в своей обычной морозилке я выделяю всегда под фрукты. У меня до сих пор ем там клубника( хотя уже есть свежая своя), немножко машинки и черешни. Я не пеку с фруктами, а вот компоты всю зиму варила. Так что, жду в гости за ягодой))). Пирог наверняка очень вкусный, умничка, что радуешь своих близких такими вкусностями
Как же пирог с вишней смотрится аппетитно! Так и хочется кусочек съесть!
Очень хорошее сочетание продуктов… Прелесть просто. Лена, спасибо за такой рецепт. Испеку маме, она сейчас постится, а хочется именно вкусненького ей испечь….
Люблю вишневые пироги. Да и вообще я падка на выпечку
Не прочь бы такой вишневый пирог отведать! Вкуснота, сразу видно.
Здорово! Отличный рецепт! Спасибо! Удачи и процветания!
Какой пышный и красивый пирог у Вас получился! Спасибо. Вишня еще есть , попробую!