Прохладные напитки с имбирем: 8 полезных рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Белый корень, или имбирь, является очень распространенной добавкой в кулинарии. Часто используется в виде перемолотой и сушеной пряности для приготовления основных блюд, десертов, напитков. Клубневидное корневище характеризуется необычным вкусом, в нем сочетается острота, кислота и сладость в одинаковых пропорциях. Обладает более выраженным ароматом в свежесобранном состоянии. Особый терпкий и пряный запах ощущается из-за содержания эфирного масла.

Название травянистого растения в переводе из литературного языка Древней Индии именуется как «универсальное лекарство». Имбирь сочетает в себе уникальные вкусовые и лекарственные свойства, которые начали изучать еще в древности. Он богат железом, цинком, фосфором, магнием, витаминами А, В, С. Содержит многочисленное количество различных антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Является одним из самых мощных природных лекарств против многих заболеваний.

Полезные свойства имбиря

  1. Поддерживает здоровье пищеварительной системы. Пища с имбирем делается более легкой, а скорость опорожнения желудка удваивается. Регулярное употребления продукта улучшает секрецию желудка, стимулирует образование желудочного сока, увеличивает аппетит. Полезный корень предотвращает изжогу, дискомфорт в животе и боли;
  2. Подавляет бактериальные инфекции. Согласно исследованиям в имбире обнаружены соединения, которые помогают угнетать рост бактерий, провоцирующие бронхит, пневмонию, заболевания мочевых путей;
  3. Понижает количество холестерина. Благодаря этому растению налаживается обмен веществ, уменьшается уровень холестерина в крови, сосуды очищаются от атеросклеротических бляшек;
  4. Является отменным средством от физической и умственной усталости. Помогает восстанавливать силы и преодолевать стрессовые ситуации;
  5. Препятствует развитию онкологии. В присутствии имбиря раковые клетки атакуют друг друга и погибают. Даже в больших дозах продукт имеет нулевую токсичность. Его используют для излечения от рака, как хорошую возможность избежать неприятных побочных эффектов химио- и лучевой терапии;
  6. Уменьшает дискомфорт при морской болезни и токсикозе. Является естественным средством против тошноты без побочных эффектов. Его можно использовать перед путешествием на самолете, корабле, машине (в свежем или молотом виде). Было выявлено, что корень не опасен при беременности для плода, не вызывает мутацию генов и не провоцирует развитие патологий;
  7. Очищает организм. Обладает способностью выводить шлаки и токсины. Как результат, улучшение зрения, памяти и общего самочувствия. Имбирь – это наилучшее средство от плохо переварившихся остатков пищи, которые скапливаются в клетках тела и травят организм, вызывая различные заболевания;
  8. Укрепляет и повышает иммунитет. Служит отменной профилактикой разных респираторных заболеваний. Быстро восстанавливает иммунную систему после простуды. Используется совместно с другими полезными продуктами, такими как: лимон, орехи, мед или сухофрукты;
  9. Снимает боли в мышцах и суставах. Ежедневное употребление имбиря приводит к уменьшению болевых ощущений в мышцах, вызванных травмами или физическими нагрузками;
  10. Борется со старением организма. Помимо этого помогает в лечении от бесплодия, повышает тонус матки, улучшает потенцию.

имбирь свежий для напитка

Рецепты напитков с имбирем

Летняя жара становится причиной постоянной жажды. В разгар теплого сезона как нельзя кстати придутся бодрящие прохладительные напитки на основе невероятно полезного растения – имбиря.

Имбирный чай (холодный)

Для приготовления ароматного чудо-напитка понадобится: 15 г свежего имбиря, 5 ст. л. сахара, 1 лимон, пару веточек мяты, 1,5 л кипятка, 5 ч. л. листового чая (зеленого или черного), лед (для охлаждения напитка перед подачей).

Приготовление:

  • Очищенный кусочек имбиря мелко нарезают или натирают на крупной терке, добавляют сухой чай и веточки мяты. Для аромата по желанию можно использовать кардамон, пряную гвоздику или другие любимые пряности;
  • Далее заготовку заливают кипятком и добавляют сахар, накрывают посуду крышкой и дают напитку настояться;
  • Тем временем натирают цедру лимона крупной стружкой. Используется только желтая часть, белую не трогают (в ней содержаться масла, которые дают горчинку). Затем выжимают сок из мякоти;
  • Остывший до теплого состояния чай дважды пропускают через ситечко и добавляют свежеотжатый лимонный фреш;
  • Подают охлажденным с кубиками льда. Для декора используют листики мяты или дольки лимона;
  • Напиток, помогающий расслабиться после тяжелого рабочего дня готов!

Тонизирующая имбирная вода

Что потребуется: кусочек имбиря в 2,5 см (чем его больше, тем острее получится вкус), сок половинки лимона, 4 стакана воды, мед по вкусу.

Приготовление:

  • Корень нарезают как можно тоньше, помещают в воду и доводят до кипения (но не кипятят). Снимают с огня и дают время настояться;
  • Добавляют по вкусу мед и сок лимона. Употребляют охлажденным.

Компот из имбиря и яблок

Что понадобится: 5 штук яблок среднего размера, 1 лимон, корень имбиря 2 сантиметра длиной, 150 г сахара, 1 ст. л. меда, 1 палочка корицы, 2 л. воды.

Приготовление:

  • Очищенный от кожуры имбирь натирают на крупной терке или нарезают тонкими колечками. Из яблок удаляют плодоножку и сердцевину, а мякоть рубят небольшими дольками. Снимают цедру с лимона и шинкуют мелкой соломкой (можно заменять лимон лаймом или апельсином);
  • Далее в глубокой кастрюле соединяют воду, кусочки яблок, имбирь, цедру, мед и корицу (можно дополнять набор специй обыкновенным или звездчатым анисом). Ставят на средний огонь. После того как компот закипят – добавляют сахар. Проваривают еще пару минут, периодически помешивая деревянной ложкой;
  • Снимают с плиты, накрывают крышкой, оставляя небольшую щелку, и настаивают в течение 40 минут;
  • Остывшую благоухающую жидкость процеживают через ситечко и отправляют на некоторое время в холод.

Напиток прекрасно тонизирует и укрепляет организм. Его приятно смаковать с выпечкой и десертными блюдами. Он имеет желтовато-бежевый оттенок, кисло-сладкий вкус и пряный насыщенный аромат. Перед подачей компот разливают по стаканам, добавляют кубики льда и украшают ломтиками яблок. Чтобы кусочки не теряли свой аппетитный внешний вид, и не темнели после нарезки, их сбрызгивают лимонным соком.

Компот из имбиря, ревеня и лимона

освежающий наптки с добавлением имбиря

Что понадобится: корень имбиря 2 см длиной, 1 лимон, 300 г ревеня, 1,5 л воды и сахар-песок по вкусу.

Приготовление:

  • Ревень нарезают кусочками, а очищенный имбирь натирают на мелкой терке;
  • Ставят на огонь кастрюльку с водой. Когда жидкость закипит – помещают туда ревень. Проваривают 5 минут. Затем добавляют имбирь и дают прокипеть напитку еще 1 минуту. Выключают и настаивают 5 минут под крышкой;
  • Остывший компот процеживают и пьют охлажденным. Пряный кисловатый вкус помогает хорошо утолять жажду.

Морс с вишней, имбирем и яблоком

Ягодные морсы – отличный вариант утоления жажды. А в компании с имбирем – безумно полезный напиток с приятной остротой.

Что понадобится: 5-ти сантиметровый корень имбиря, 3 яблока, 300 г вишни, сахар-песок по вкусу.

Приготовление:

  • Имбирь нарезают тонкими слайсами (можно даже не чистить). Вымытые яблоки режут крупными дольками;
  • Помещают имбирь и фрукты в 3-х литровую кастрюльку с водой, доводят до кипения. Когда жидкость забурлит, уменьшают огонь до минимума и проваривают компот еще 5 минут;
  • Выключают, дают остыть и настояться, процеживают и пьют охлажденным.

Имбирно-мятный напиток

Принимать такой чай очень полезно для женщин в любом возрасте. Мята, которую называют «травой долголетия» поддерживает женское здоровье, улучшает состояние при климаксе и менопаузе. Имбирно-мятный дует хорошо заряжает энергией и бодрит.

Что понадобится: корень имбиря размером з палец, 150 г мяты, стакан воды, полстакана сахара.

Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю кладут сахар и наливают воду. Доводят до кипения;
  • Тем временем нарезают тонкими слайсами имбирь и добавляют его в сахарный сироп (после того как он закипит). Дают провариться 4 минуты;
  • Затем добавляют в кипящую смесь крупно рубленую мяту и готовят еще 2 минуты. Снимают с огня, оставляют на час настаиваться под крышкой и полотенцем;
  • Процеживают через марлю или ситечко. Сироп готов!
  • Для получения холодного чая 1 часть сиропа разводят 4 частями воды.

Очень вкусный освежающий напиток прекрасно утоляет жажду в изнуряющую жару. Также его можно принимать в горячем виде как зимний согревающий чай.

Напиток с имбирем, персиком, ежевикой и мятой

Что понадобится: 2–3 корня имбиря, 1 персик, 50 г ежевики, пару веточек мяты, 800 мл воды, 2 кружочка лимона, 1 ст. л. меда.

Приготовление:

  • Персик нарезают небольшими кусочками, имбирь тонкими слайсами;
  • В емкость помещают имбирь, лимон, нарезанные персики, ягоды ежевики, крупно порубленные листики мяты и мед. Все содержимое необходимо хорошенько измять. Затем залить водой и поместить в холод на пару часов;
  • Процедить и можно наслаждаться витаминным прохладительным напитком с неимоверным вкусом и ароматом. При желании добавляют несколько кубиков льда.

Имбирные напитки очень полезны. Корень растения достаточно активно действует на весь организм. Но, как и любой другой продукт он имеет свои противопоказания. Весьма осторожно его стоит принимать при заболеваниях желчного пузыря или камней в нем, а также язве желудка. Нельзя пить имбирные чаи при повышенной температуре, чтобы она еще больше не повысилась.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [4 комментария]

  • Интересные рецепты! Я раньше летом имбирь только в лечебных целях использовала. А оказывается с ним холодные компоты делают. Обязательно попробую сварить. Спасибо за вкусные рецепты!

  • Холодные напитки с имбирем — полезны, хорошо освежают и утоляют жажду. Рецепты просто замечательные. А, если учесть, что у имбиря много полезных свойств, то ещё и оздоровление ненавязчиво происходит.

  • Природа дала нам такое замечательное растение, которое остаётся лишь использовать. Очень люблю этот корень и при любом удобном случае применяю его на кухне. Елена, спасибо за полезную информацию, вкусные и полезные идеи рецептов прохладительных напитков.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк