Простые постные рецепты с фото, проверенные временем

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу для всех православных христиан, которые соблюдают пост привести на блоге свои постные рецепты с фото, которые были когда-либо мною приготовлены и выложены на этом блоге. Наверняка сейчас многие постящиеся станут искать такие рецепты, поэтому я сделала целую подборку постных рецептов с фото.

У простите, сделаю философское своё отступление, хочется высказаться). Как я люблю мой блог, я пишу то, что думаю, то, что чувствую. И нет надо мной начальника, который бы приказал мне, это не пиши, а пиши то. Один у меня и у всех нас судья - Господь Бог.

постные рецепты с фото

Великий пост - это время работы над собой, над своими желаниями, мыслями, поступками, время, когда каждый человек должен погрузиться в свой внутренний мир, посмотреть внутрь своей души, спросить себя, а так ли он живёт, какова его миссия на земле и какой "багаж" он собрал за своими плечами за этот прошедший год.

Пост - это не только воздержание в еде, это и духовное делание, отказ от осуждения, грубости, сквернословия, лени, время искоренения всех вредных привычек, если они есть (хотя всё перечисленное  и так должно быть нашим образом жизни 365 дней в году, а не только во время поста).

Ведь как бы нам всем не хотелось думать о последнем дне нашей жизни, он всё равно наступит для каждого и важно с чем мы придём к своему творцу. И одна из самых маленьких жертв от нас для Всевышнего - это пост.

Очень трудно соблюдать иногда сегодняшним мирянам пост, везде и всюду реклама - сладкая жизнь, попробуй-то, съешь это, потребляй больше, и это не только еды касается, а вообще всех вещей материальных.

Людям зримо и невидимо выставляются рамки, которым они должны якобы соответствовать, одевайся так, ходи туда, ешь то. Соответствуй своему статусу. А люди тянутся ради поддержания этого самого статуса из последних сил, берут непосильные кредиты, которые потом не в силах выплачивать, лишь бы не быть хуже других.

Я пишу об этом, потому что не один пример такой есть у меня перед глазами и как жалко мне этих бедных людей. И всё при этом направлено на то, чтобы человек желал всё больше и больше.  А ноше должна быть по силам и жизнь по средствам, тогда и душа будет в мире и согласии с собой и окружающим миром.

Воздержание от мяса и молока и питание растительными, постными продуктами без доброты в сердце - это тоже не пост, где-то в писаниях Святых Отцов прочла не помню дословно, но суть в том, что "не ешьте" друг друга, путь  сердце наполняет доброта и участие в нуждах ближнего.

Вот как-то так, может снова субмурно всё написала, выразила, как смогла то, что думаю и чувствую, но это мои мысли и они имеют место быть на моём блоге). Поэтому хочется жить осознанно, анализировать каждый свой день и думать больше о духовном, а не материальном, хотя бы во время этого Великого поста.

Постные рецепты с фото

Ну а теперь, дорогие мои, переходим к постным рецептом с фото. Первый рецепт я хотела бы порекомендовать горячее первое блюдо - это постный борщ. Как говорят у нас в деревне где я выросла, если не поел борща, то и весь день голодный), так что борщ вторая голова после хлеба насущного.

Постный борщ

kak-prigotovit-postnyiy-borshh-retsept-s-foto16

Ингредиенты для постного борща:

  • вода - 3 литра
  • картофель - 8-10 среднего размера
  • морковь - 1 большая
  • лук - 1 большая или две средние
  • болгарский перец - 3 шт.
  • капуста - половина среднего качана
  • помидоры - 0,5 кг., или томат 750 гр.
  •  петрушка, укроп, зелёный лук - по небольшому пучку
  • соль по вкусу
  • сахар - 1 чайная ложка
  • масло растительное - 50 гр.
  • лавровый лист - несколько листочков
  • чеснок - 2 дольки

Этот рецепт я выкладывала на блоге осенью, когда было много овощей сезонных, поэтому помидоры смело можно заменить томатом или томатной пастой, а болгарский перец не добавить, если его нет. У меня есть болгарский перец, который я заморозила с осени специально для борщей и супов. Очень удобно и с ним борщ получается таким ароматным и вкусным. Смотреть постный борщ рецепт с фото

Постное овощное рагу

На второе можно легко приготовить постное овощное рагу с грибами. В рецепте, который вы посмотрите по ссылке указаны шампиньоны, но есть и более дешёвые грибы, например, вёшенки, можно купить для этого рецепта их.

постоное овощное рагу с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 500 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Томат домашний – 2 стакана (можно также томатный сок)
  • Масло подсолнечное без запаха - 100 гр.

Смотреть постное овощное рагу с грибами рецепт с фото

Капуста тушеная с фасолью

Ещё мы очень любим тушеную капусту с фасолью. В этом доступном и простом  рецепте, который вы посмотрите ниже по ссылке тоже присутствуют помидоры, я рекомендую их заменить томатом, сейчас помидоры совершенно не такие, как в сезон, твёрдые, почти безвкусные, вообщем каждому овощу тоже своё время. Вот буквально вчера я готовила похожее блюдо, только ещё добавила картофель, очень вкусно и сытно. Вообще бобовые отлично заменяют мясные продукты.

капуста тушёная с фасолью

 

Ингредиенты:

  • капуста свежая - половина большого кочана (или один небольшой кочан)
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый- 1 шт.
  • помидоры - 3-4 шт.
  • томатная паста - 1 столовая ложка
  • фасоль красная консервированная - 1 банка
  • масло подсолнечное для жарки

Смотреть рецепт тушеной капусты с фасолью в фотографиях

Какой пост обойдётся без квашеной капусты. Несколько постных рецептов с капустой можно посмотреть по этой ссылке. Там вы найдёте и постные вареники с капустой, и постные салаты с капустой. Я недавно попробовала простейший салатик приготовить с квашеной капустой и свежим огурцами. Отличное сочетание, даже не ожидала. А делать его буквально пять минут.

Понадобится:

  • 2 свежих огурца
  • 1 средняя луковица
  • 300 г квашеной капусты
  • Растительное масло для заправки

Огурцы и лук вымыть. Лук очистить и нарезать мелко, либо четверть кольцами. Огурцы порезать как вам нравится, я обычно режу колечко огурца на 4 части. Квашеную капусту отжать, если нужно промыть и отжать.

салат с квашеной капустой и огурцом

Смешать в салатнице огурцы, капусту и лук, заправить растительным маслом. Я заправляю подсолнечным настоящим с запахом семечек, и в салаты стараюсь именно такое масло положить. Очень вкусный и такой свежий салат получается, попробуйте и вы.

На сладкое в пост можно приготовить мой любимый кисель из тыквы по старинному рецепту бабушки моего мужа. Раньше люди в войну готовили такой кисель, ведь тогда таких разносолов, как сейчас не было и люди придумывали вкусности из того, что было, а тыквы было много, сушка тоже имелась, вот и варили кисель.

Кисель из тыквы

Я подумала, что можно добавить сюда и курагу, и чернослив, и сушеные груши,  я вот на днях хочу так сварить. В этом году мы тёрн дикий не заготовили, поэтому будем обходится без него, если у кого-то есть в морозилке замороженная вишня, можно её вместо тёрна добавить по желанию.

кисель из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг. (уже почищенной от кожуры и семечек)
  • 3 стакана воды
  • сахар - 3-4 столовые ложки
  • яблоки (сушка) - 200 гр.
  • любая другая сушка, которая у вас найдётся. Я добавляла ещё дикий тёрн, у нас сейчас самое время его собирать и заготавливать на зиму, понимаю, что не у всех есть возможность добавить тёрн, можно сушёную вишню, сушеный абрикос и т.д. То есть любые имеющиеся у вас сухофрукты.
  • мука - 3 столовые ложки

Рецепт киселя из тыквы читайте тут.

Чуть не забыла об одном вкусном и простом рецепте десерта из тыквы.

Десерт из тыквы

По ссылке, которую вы увидите ниже будет несколько рецептов с тыквой, но они не постные, но есть один, который можно сделать в постном варианте просто не добавив туда сливочное масло. А ещё я хочу попробовать этот рецепт с добавление свежих яблок, думаю будет ещё вкуснее. Мы только разрезали большущую тыкву, которую нам дали в деревне и поделили на три семьи, теперь будем готовить её в разных вариантах.

Тыква с сухофруктами

Тыква в горшочках с сухофруктами ингредиенты:

  • Тыква - 500 гр.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Изюм - 100 гр.
  • Курага - 100 гр.
  • Сахар по вкусу
  • Мёд по вкусу
  • Вода

Смотреть пошаговый рецепт десерта из тыквы. Из тыквы можно приготовить вкусную кашу с добавление риса, пшена или другой крупы на ваш вкус. Заправить кашу подсолнечным маслом и мёдом, либо сахаром.

Надеюсь, что моя подборка рецептов пригодится тем, кто решил держать Великий пост. Всем желаю силы воли и Божьего благословения в этом деле.

По мере возможности буду делиться и другими постными рецептами блюд с фото.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [21 комментарий]

  • Все это очень вкусно и полезно, вот только постится правильно сейчас намного дороже, чем просто правильно питаться.

  • Спасибо Леночка за полезные рецепты. Вот смотрю на фото и уже кушать хочу все это)) Только вот сейчас зимой все эти овощи трудно достать и по средствам дорого обходится. Жаль что этот пост не летом проходит)) А то бы так поствовать было бы одно удовольствие.
    Если честно самой надоела эта молочка, то что время от времени супы мясные готовишь и ешь(потому что дети постное ни за что есть не будут). Наверно уже сам организм требует поста, отдыха, очищения.. скорее бы лето.)

    • Ниночка, так помидоры можно заменить томатом или томатной пастой, болгарский перец вовсе не положить, вообщем подстроить рецепт под свои финансы). Просто когда я готовила постный борщ и выкладывала его на блоге это было осенью, когда всего было полно, а сейчас я всё заменяю, чем можно). А капуста, тыква, картофель, морковь, свёкла, фасоль более доступные для всех ингредиенты.

      • Да, Елена, так и делаем… но ведь согласитесь свежие овощи и фрукты гораздо приятнее и вкуснее воспринимаются, нежели подвергшиеся термической обработки или консервации.

        • Конечно, Нина, разве свежее можно сравнить с чем-то, но выбора у нас нет, вот и приходится сейчас заменять, даже если сейчас купить самые дорогущие помидоры, то они безвкусные и лучше вкус блюда от них не станет.

  • Спасибо за подборку! Маленькая добавка тем, кто не может есть кислое. Это вкусная гороховая каша или суп, холодные супы или окрошки на сыворотке со своими овощами (свежими или замороженными),пироги из постного теста с картофелем или капустой. И еще всякие другие блюда я готовлю и знаете, совсем не худею. А польза большая без жирных продуктов.

    • Спасибо большое, Ольга, за хорошее дополнение, мне стоит приготовить такие блюда и поделиться с читателями.

  • В пост хочется, конечно, очистить свой организм, воздержаться от тяжелой пищи.
    мы с дочкой тоже готовим себе постные блюда. Грибы купили, варим из них суп, делаем рагу с картошкой, фасоль варила, горох можно, каши разные, салаты. мне вообще нравится питаться простыми блюдами. Без мяса я обойтись могу. Вот без молочных блюд, конечно, тяжелее.
    Спасибо, Леночка, за рецепты вкусных и полезных блюд в пост. Фрукты, салаты из овощей, все это и полезно, и вкусно. но вот действительно, как заметил товарищ выше, чтобы правильно питаться в течение всего поста, то средств может не хватить. ведь и фрукты сейчас не очень дешевые. Можно, конечно, и сухофрукты есть, орехи, тоже добавлять их в каши. использовать домашние заготовки: соленья, маринады, квашенную капусту, варенья и компоты.

    • Да, Оля, при желании и в пост можно питаться очень разнообразно, просто у многих сидит в голове неправильная мысль, как у многих наших родственников, что без молока и мяса есть нечего))). Фрукты недешёвые, у нас тоже на них цена поднялась, но мы не покупаем заморские, а свои местные яблоки, бананы у нас стоят дешевле яблок, так что и их берём тоже, иногда апельсины. А варенья у нас очень много разного заготовлено, так что, как только не будет хватать денег на фрукты, будем есть варенье)))

  • Хоть мы поста и не придерживаемся, но уже давно все жирное из своего рациона стараемся выводить. Борщ всегда постный варим. Уже привыкли, что порой даже желудок слишком жирную пищу не принимает.

    • Согласна с Анатолием. Мы тоже уже давно жирную пищу не готовим, жареного почти не едим. От многих блюд просто отказались. Даже дочка, которая раньше ела постоянно колбасу, сосиски, теперь даже и не смотрит на них.

  • Сама я не строго соблюдаю пост. Но мама моя строго всегда постится. И когда приходит в гости или я к ней еду. всегда стараюсь приготовить что-то постное, но новое что-то… И фасоль вот тоже люблю. И очень выручают замороженные овощи. Часто их и добавлю куда-то, и просто чуть обжарю и запеку. Так вкусно. Тоже стараюсь поменьше тяжелой пищи есть..

  • Я рагу готовлю часто без мяса, сыну так больше нравится. Да в принципе если мясо убрать из блюда, то оно уже может быть постным)

  • Мне кажется, искать изыски в Великий пост — это всё равно, что отказавшись от мяса, пытаться заменить его соевым мясом) Конечно, всё зависит от того, с какой целью человек держит пост и является ли он строгим. Пожалуй, суть поста в том, чтоб наоборот НЕ ДУМАТЬ о пище, не уделять ей столько внимания, сколько мы уделяем обычно. И вот готовить постную вкуснятину — это ведь тоже услада своему животу, а Великий пост нужен для того, чтобы на какое-то время забыть об угоде животу)

    • Егор, я с Вами согласна, но если Вы посмотрите на предложенные рецепты, то они ведь самые простые и из самых обычных продуктов, какие уж тут изыски). Это понятно, что мы должны думать в пост не о еде, а о душе в первую очередь, но на одних фруктах , хлебе и воде не каждый мирянин сможет, особенно те, кто впервые держит пост.

  • Сама я поста не сильно придерживаюсь. Но иногда устраиваю себе постные дни. Все таки нужно давать отдых организму. Постные блюда тоже могут быть вкусные. Лена, благодарю, за проверенные рецепты.

  • Когда ешь такие простые блюда, даже и лучше себя чувствуешь, нет тяжести в желудке.
    Фрукты согласна, можно и местные покупать. Яблоки у нас не такие дорогие, бананы все же дороже. А варенье у нас тоже есть, я его и в каши добавляю ,вместо сахара.
    Строгий пост мало кто соблюдает, наверное, трудно, особенно если ты работаешь. в первую неделю поста, например, я читала, вообще даже вареную пищу нельзя есть тем, кто строгий пост соблюдает.
    Для нас это тяжело, конечно. А так. салаты, каши. постные супы, борщ, картошка с грибами, бобовые-это нормальная еда. голодный не останешься.

  • замечательные рецепты, Леночка… И хорошие, правильные мысли: Пост — это не только ограничение в еде… Подчас просто не есть какие-то виды продуктов. Но удержаться от осуждения и дурных мыслей — вот где истинная воля требуется.
    Благодарю! :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк