Рассольник с перловкой рецепт с фото — первое блюдо для всей семьи
Здравствуйте, дорогие друзья! К нам нежданно вернулась зима, сегодня прямо истинная февральская погода, ветер очень сильный, шёл снег, мело, что-то невероятное просто на улице творилось. Вот думали, что весна уже не уйдёт, ан нет, зима своё ещё возьмёт. А я сегодня к вам с вкусным супом). Вчера варила вкуснейший супчик и по горячим следам спешу поделиться замечательным рецептом. Будем сегодня готовить рассольник с перловкой рецепт с фото, как обычно у меня бывает).
Вообще, это впервые я варила рассольник по этому рецепту, и теперь вижу, что часто буду его готовить. Обычно готовила этот суп с добавлением риса, но как-то подруга в разговоре обмолвилась, что варила рассольник с перловкой, так они за день съели целую кастрюлю), я тогда ещё посмеялась их аппетиту.
Решила и я для своих близких тоже такой супчик сварить, тем более только что открыли банку солёных огурцов.
Вообще, я сейчас почти все первые блюда готовлю постные, но в этот раз решила сделать рассольник на свиных ребрышках. Которые как раз в выходные привезли родители из деревни.
Количество продуктов указываю на свою кастрюлю, она у меня на 4 литра.
Для рассольника с перловкой нам понадобится:
- Ребра свиные - 500 г
- Картофель - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук 2 средние головки
- Перлововая крупа - 1 стакан
- Солёные огурцы - 3-4 шт.
- Вода - 3 литра
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист - 3 листика
- Томатная паста - 2 столовых ложки
- Масло растительное - 3 столовых ложки
Рассольник с перловкой рецепт с фото
Раньше я не очень-то хорошо относилась к перловой крупе, все, наверно, знают, что она долго варится, поэтому мало, кто хочет с ней связываться. А ведь и зря, в ней так много полезной клетчатки, витаминов, аминокислот, антиоксидантов.
Как сварить перловку для рассольника
Но если правильно всё делать, то не так уж и долго варится перловая крупа. Для рассольника я заранее вечером тщательно промыла стакан перловки и залила водой так чтобы она покрыла крупу на 4-5 см.
Оставила я перловку так до утра. Утром я первое, что сделала - поставила варится перловую крупу. За час она у меня хорошо сварилась. Я откинула её на дуршлаг и промыла холодной водой.
Читала, что есть способы варки перловки без предварительного замачивания, но рисковать я не стала, всё-таки время мне дорого).
Ребрышки промыла, срезала с них немного жира, так как они били достаточно жирными. Залила их двумя литрами воды и поставила на огонь, как только они закипели, всю воду я слила и залила рёбрышки уже тремя литрами воды, из этой воды у нас будет вариться бульон. А ещё рекомендую приготовить гороховый суп с копчёностями, рецепт здесь.
Пока варятся ребрышки, я мою и чищу все овощи: картофель, лук, морковь. Картофель почистила, промыла и залила водой, чтобы не потемнел.
Как приготовить заправку для рассольника
Лук мелко нарезала, морковь натёрла на крупной тёрке.
Солёные огурчики режем мелкими кубиками. Огурцы мои больше похожи на квашеные, они с кислинкой, такие как раз и нужны для рассольника.
В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем измельчённые лук и морковь и пассируем в течение нескольких минут. Потом добавляем нарезанные огурцы и тушим под крышкой минут 7.
Потом добавляем томатную пасту или томатный сок (я добавила его, потому что пасты у меня вдруг в холодильнике не оказалось, пропустила я этот момент), но томатный сок отлично заменил мне пасту.
Как только заправка закипит, ждём минуты две и выключаем огонь. Всё заправка для рассольника готова.
Остаётся дождаться, когда сварятся ребрышки, у меня ушло на это часа 1,5, я люблю, чтобы они были разваренными. Когда ребра готовы, достаем их из бульона, пусть остывают, а пока закладываем в кастрюлю мелко нарезанный картофель, кто как его режет. Я как на душу положит, кто-то кубиками, кто-то половинками. Это дело хозяйское.
Внимание, если бульон при варке сильно выкипел и его осталось мало, прежде, чем добавлять картофель, нужно добавить в кастрюлю воды, чтобы было примерно половина кастрюли и дать бульону закипеть и только в кипящий бульон потом закладывать картофель.
Как только рёбра остыли, отделяем мясо от костей и режем его на небольшие кусочки. Добавлять мы в рассольник будем это мясо перед само готовностью.
Как только картофель сварился, выкладываем в рассольник заправку, даём закипеть и варим 5 минут. Теперь можно добавить перловую крупу, которую мы уже сварили и кусочки мяса с рёбер, тут же посолить и добавить лавровый лист. Дать рассольнику закипеть и проварить 3 минутки. Можно отключать огонь.
Рекомендую дать рассольнику с перловкой дать настояться несколько часов, чтобы вкус его был полноценным и насыщенным. Можно уже в тарелке посыпать рассольник рубленной зеленью.
Нам такой рассольник с перловой крупой пришёлся по душе, отменный суп, буду теперь всегда вместо риса добавлять перловую крупу. А вы пробовали готовить рассольник по такому рецепту на рёбрышках с крупой перловки? Поделитесь в комментариях, как вам супчик!)
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [12 комментариев]
Траля — ля — ля — ля!!! У меня в холодильнике стоит тоже рассольник, только вместо перловки я рис кладу. Согласна, что вкус отличается, но перловку я на дух не переношу. Так что, в армии я бы с голода умерла! Отличный рецепт!
Раньше и я к ней равнодушна была, и даже не любила, а теперь всё поменялось)
Лена, отличное первое блюдо. Я часто варю рассольник, но тоже с рисом. С перловкой давно не готовила. Знаю, что она полезная. Но вот что-то не часто мы ее готовим. С ребрышками наверняка вкусный рассольник получился. И суп гороховый у нас очень хорошо идет. Спасибо за рецепт. в следующий раз приготовлю рассольник с перловкой.
Попробуйте, Оля, очень вкусно и с перловкой! Конечно, для тех, кто перловку жалует)
Раньше я была как то равнодушна к перловке, просто не приучены были ее есть, и рассольник варила с рисом лишь изредка. А потом что то переменилось у меня в сознании и вкусах, попробовала сварить рассольник с перловкой и просто теперь за уши не оттянешь Я стала варить часто, да и кашу перловую полюбила, особенно с грибами вкуснотища!
Да, про перловку сейчас многие забывают… И мы вот в семье не так часто жалуем ее. Я вот тоже в рассольник обычно рис кладу…
Отличный рассольничек получился. Вид просто очень аппетитный. Перловку приобрету и обязательно сварюка я такой супец. Муж только возмущаться будет. Не любит он перловку. Зато внучек обожает. Понравилась идея по отдельной варке перловки и замачивание ее с вечера. Применю идеи обязательно.
Удивительно, я сегодня тоже перловку сварила. Только рассольник сделать не догадалась, просто каша с мясом. Спасибо за рецепт.
Этот рецепт похож на классический рецепт наших бабушек. К сожалению, таких чистых рецептов так мало осталось — всё заполонили оладьи из кабачков…
Щи из квашенной капусты и рассольник- два супа, которые мои домашние очень любят. И рассольник именно с перловкой!
У меня всегда проблема была с приготовлением рассольника: с рисом мне не нравиться совсем, а с перловкой долго очень готовить. Думаю, теперь это положение измениться. Буду замачивать крупу на ночь, а утром варить. Спасибо, хороший рецепт!
Помню такой рассольник ещё с садика. Там его очень вкусно делали.