Рецепт засолки красной рыбы
Приветствую всех читающих данную страницу! Сегодня я опишу вам отличный рецепт засолки красной рыбы.
Так легко дома приготовить соленую красную рыбку, на вкус получается даже лучше, чем магазинная, и никаких красителей и консервантов. Будем солить горбушу, хотя подойдёт любая красная рыба. Кстати, хочу по ходу дела предложить ещё одни рыбный рецептик здесь.
Для приготовления горбуши соленой потребуются:
- филе горбуши (вес 300-400 г.)
- 2 ст.л. с горкой соли
- 1 ст.л. с горкой сахара
- 2 ст.л. уксуса столового
- 400 мл. холодной воды
- 2 лавровых листа
- по 3-4 шт. горошин черного и душистого перцев, гвоздики
- 2 ст.л. масла подсолнечного
Последовательность засолки красной рыбы в рассоле
1. Для начала горбушу вымыть, вычистить изнутри. Для этого рецепта лучше, если филе будет потолще, поэтому рыбу нужно брать крупную. Если горбуша была заморожена, то перед разделкой ее лучше полностью не размораживать, слегка подмороженное филе легче отделить от костей.
2. Отрезать голову и сделать надрез по спинке, попутно удаляя все плавники.
3. Затем руками начать отделять филе от реберных костей, это только кажется, что всё сложно, на самом деле все делается быстро и легко.
4. Лучше всего для соленья оставить только самую толстую часть рыбы, чтобы филе было примерно одинаковой толщины, а из отрезанных частей можно сварить вкуснейший супчик с красной рыбой.
5. Приготовить раствор из соли, сахара, уксуса и воды, перемешать, пока сухие компоненты не растворятся. Опустить в него филе горбуши, добавить специи. Прикрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на 4-4,5 часа.
6. По прошествии времени горбуша будет выглядеть вот так, филе побледнеет (но не переживайте - это только снаружи) и станет более плотным.
7. Рыбу достать из рассола, дать воде стечь и полить филе подсолнечным маслом. Отправить в холодильник на ночь.
После 12 часов в холодильнике рыбка готова к употреблению. Филе можно просто нарезать на тарелку с лимоном, а можно сделать вкуснейшие бутерброды, помазав ломтики батона маслом, а сверху положить кусочек солёной рыбки и лимон.
Надеюсь, этот рецепт засолки красной рыбы понравится и вам. Если у кого-то есть свой фирменный рецепт, как вкусно в домашних условиях засолить красную рыбку поделитесь пожалуйста в комментариях.
С уважением, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [11 комментариев]
Очень аппетитно получается, и маринад приятный!
Можно я немного испорчу Вам аппетит? Я вырос на Амуре, река такая. Там по осени идёт массовый лов этой самой красной рыбы. Там не горбуша идёт, а кета, но сути это не меняет. Так вот эти пару недель пока рыба идёт на нерест, все, от мала до велика объедаются свежей кетой и красной икрой. И я был в том числе. Как это происходит. Приезжаешь на берег Амура, покупаешь у рыбаков штук десять китин, по весу они достигают до 10 кг и везёшь домой. Дома всё это богатство вываливаешь в ванную и начинаешь разделывать. Начинаешь, естественно с головы. Отрезаешь ей голову, а там кровь, настоящая и сердце, и всё остальное…. и стоишь ты по локти в крови разделываешь эту рыбку. А вы думали почему она красная, просто так? нет, потому что у неё кровушка там бежит. Всё как у людей. Мне уже тогда было до жути неприятно это делать, но сила привычки была сильнее, я это ел. А кроме этого… ну чтобы совсем уже отбить у вас охоту покупать красную рыбу.. За все годы, что я сам разделывал рыбу, а это лет 10 не меньше, мне всего лишь пару рыбок попались без червей. Понимаете, рыба вся заражена. Экология или еще что, но в кишках, в самом мясе всегда есть какие-то паразиты — это жесть! Поэтому, если отказаться от рыбы вы не можете, то если покупаете свежую рыбу, то термическая обработка должна быть самая серьёзная. Ну, в общем, становитесь вегетарианцами, это и вам на пользу пойдёт и природа вам спасибо скажет извините, если что не так ….
Андрей, я Вас извиню, конечно))) но реальность у нас такова, что сейчас заражено всё и воздух в том числе и продукты, овощи и фрукты напичканы всякой химией, можно только выращенное на даче собственными руками есть спокойно и не думать, что там полно химии, но много ли у нас людей, которые всё выращивают сами? Наверняка, нет! Так что рыбку-то можно кушать, просто если боитесь её так готовить, то лучше варите или жарьте. А насчёт вегетарианства — это не просто совсем, нужно уходить в отшельники или иметь такую крепкую волю и выдержку, чтобы не соблазняться)))
Лена, удали мой комент пожалуйста, счастье в неведении
Да нет уж, Андрей, ничего я удалять не стану, нет у меня такой привычки, пусть всё останется, как есть)))
ну тогда я прошу извинить меня твоих замечательных читательниц, ведь они такие классные заботливые мамочки и жёны. Я не шучу, я правда так думаю…
Ну что ж, и я свое мнение напишу. Я с уважением отношусь ко всем идеям, принципам жизни и образу питания людей.
Но все же считаю что на кулинарном блоге не стоить столь рьяно и в красках описывать подобные вещи.
Читатели приходят на блог за аппетитными рецептами и интересными идеями, не думаю что им будет в радость читать о червях.
А становится вегетарианцем или нет тоже каждый сам решит.
Без обид, ничего личного, но моё мнение таково!
Мы не покупаем красную рыбу, честно, она нам просто не по карману. Иногда соленую немного берем. А если разобраться, то во всем можно минусы найти. И в овощах также куча всякой химии. Но действительно, зачем на кулинарном блоге такое писать?
Я тоже в последнее время сама стараюсь солить рыбу. Ваш рецептик тоже забираю в свою копилку, попробую обязательно. Спасибо.
Пожалуйста, Алла! Самому солить выгоднее и безопаснее.
Речную рыбу нужно хорошо засаливать. Как правило, для того чтобы все имеющиеся там «червячки» откинули лапки, нужно подержать рыбу в холодильнике дня 3. А в остальном отличный рецепт, с лимоном рыбка выглядит приятно и аппетитно.