Рецепты глазури для куличей. Особенности и секреты приготовления
Здравствуйте, уважаемые читатели! Все ближе к нам Светлый праздник Пасхи. Сегодня поговорим о различных рецептах глазури для куличей, как правильно её приготовить, какие существуют секреты и тонкости. За эстетическое оформление лакомства – традиционного сдобного кулича, отвечает именно глазурь. Праздничная выпечка на Светлую Пасху должна быть не просто вкусной, но также разнообразной и красивой. Сладкая «помадка» недорогая и простая в приготовлении. Современным хозяйкам кулинария дает возможность пофантазировать со вкусом и цветом аппетитного украшения, не ограничиваясь простой классической белковой глазурью.
Секреты приготовления глазури для куличей
- Основой большинства рецептов является сахарная пудра. Лучший вариант – измельчить сахар самостоятельно с помощью кофемолки, чтобы продукт получился рассыпчатым. Пудра должна быть очень мелкой и хорошо просеянной. При дальнейшем использовании она не будет сбиваться в комки;
- Глазурь прекрасно ложиться на выпечку, не стекает и хорошо схватывается, если соблюдена ее правильная консистенция – примерно как сметана идеальной однородности. В густую смесь добавляют немного горячей воды или молока, а в жидкую – чуть больше сахарной пудры;
- Классическую белоснежную глазурь превращают в цветную при помощи натуральных красящих веществ: куркумы, смешанной с кусочком сливочного масла, соком моркови, свеклы, черники, шпината или варенья. Это отличная замена пищевым магазинным красителям;
- В качестве декора поверх поливки используют: кондитерскую присыпку, орешки, кокосовую стружку, сухофрукты, цукаты, тертый шоколад, мармелад, разнообразные фигурки;
- При использовании в рецептуре яичных белков, консистенция получается плотной и мягкой. В целях безопасности (хотя практически об этом мало упоминается) готовую выпечку с белковой глазурью подсушивают в духовке. Достаточно 80 градусов чтобы погибли бактерии сальмонеллы;
- Готовую глазурь наносят сразу на остывшие куличи. Если она постоит в емкости некоторое время, слой получится негладким и неровным;
- Для приготовления глазури воду часто заменяют соком лимона. Это придает очень сладкой выпечке интересный контрастный вкус. Или добавляют несколько капель для аромата;
- Пористый шоколад не используют в рецептах. Масса получается неоднородной, с комками. Чтобы цвет глазури стал более насыщенным, шоколад комбинируют с какао;
- При наличии достаточного количества глазури – куличи обмакивают головкой в массу, или наносят на поверхность выпечки силиконовой кисточкой. Если смазать верх сдобы небольшим слоем джема, перед нанесением белковой глазури – слой ляжет ровно, хорошо закрепится и будет блестеть.
Рекомендую посмотреть рецепты творожной Пасхи.
Рецепты глазури для куличей. Классическая белковая глазурь
Белок придает массе тягучесть и пластичность. «Шапка» на куличе получается плотной и блестящей.
Понадобится: мелкий сахар (1 стакан), белки (2 шт.), соль (щепотка).
Приготовление:
- Хорошо охлажденные белки взбивают вместе с солью до появления густой пены. Сначала миксер включают на небольшую скорость и постепенно ее увеличивают;
- Продолжая процесс взбивания небольшими порциями всыпают сахар;
- Когда кристаллики полностью растворяться – масса готова.
Глазурь на желатине
Плюсом такого украшения является отсутствие липкости и крошения при разрезании кулича. Слой получается гладкий, белоснежный и однородный.
Понадобится: сахар (100 г), вода (3 ст. л.), желатин (0,5 ч. л).
Приготовление:
- 1 ст. л. горячей воды (70–80 градусов) разводят желатин. После размешивания он становится прозрачным;
- Отдельно соединяют сахар и 2 ст. л. воды, ставят на огонь. Смесь необходимо довести до кипения, чтобы полностью растворились кристаллики. Содержимое необходимо постоянно помешивать;
- Далее добавляют желатин, размешивают и выключают огонь;
- Немного охлажденную массу взбивают миксером в белоснежную крепкую пену и сразу наносят на куличи.
Шоколадная глазурь
Понадобится: чёрный шоколад (90 г), сахар, апельсиновый сок и сливочное масло (по 3 ст. л).
Приготовление:
- Все ингредиенты смешивают в небольшом сотейнике. Прогревают на самом маленьком огне, все время помешивая смесь;
- Когда консистенция становится густой и однородной – глазурь готова;
- Через 5 минут уже охлажденную массу можно наносить на куличи.
Шоколадно-яичная глазурь
Понадобится: белки (2 шт.), сахарная пудра (1 стакан), какао-порошок (2 ч. л), лимонный сок (1 ч. л), ванильный сахар (1 ч. л).
Приготовление:
- В глубокой посуде соединяют какао-порошок, сахарную пудру, ванильный сахар и ставят емкость в горячую воду;
- Затем добавляют белки, лимонный сок и растирают массу до однородности.
Шоколадная глазурь со сгущенным молоком
Понадобится: сгущенка (4 ст. л), шоколад молочный или черный (100 г), сливочное масло (4 ст. л).
Приготовление:
- Поломанный на кусочки шоколад растапливают на водяной бане и добавляют сливочное масло. Перемешивают до образования однородной массы;
- Плитку шоколада можно заменить на какао. В таком случае, сначала растапливают масло и всыпают 3 ст. л. порошка какао;
- Добавляют сгущенное молоко, снимают с водяной бани и перемещают на огонь;
- Смесь выключают как только появляются первые пузырьки – украшение готово.
Сливочная глазурь
Продукт выходит мягким и по консистенции, и по вкусу.
Понадобится: густые сливки (50 г), мука (50 г), сахар (50 г), кукурузный крахмал (20 г).
Приготовление:
- Крахмал разводят небольшим количеством жидкости и соединяют с подогретыми сливками. Массу прогревают на маленьком огне в течение минуты;
- Далее в сливках растворяют муку и сахар, немного взбивают. Мука делает массу белоснежной, глянцевой и однородной;
- Разнообразить белково-сливочную глазурь можно по своему вкусу – лимонным, клюквенным, земляничным или любым фруктовым соком.
Ванильная глазурь
Понадобится: сахарная пудра (150 г), белок (1 шт.), сок лимона (1 ст. л), соль (щепотка), ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- Охлажденный белок взбивают вместе с солью в крепкую пену. Соль улучшает процесс взбивания. Кончик пены при ее вытягивании кверху должен оставаться стоять вертикально;
- Постепенно добавляют ванилин и сахарную пудру, хорошо взбивают;
- К очень плотной пене понемногу добавляют сок лимона и взбивают еще на протяжении 10 секунд.
Зефирная глазурь
Понадобится: сахарная пудра (300 г), белый зефир (200 г), сок лимона (2 ст. л), сливочное масло (1 ст. л), пищевой краситель – по желанию.
Приготовление:
- Чтобы зефир размягчился, его отправляют в микроволновую печь;
- Затем поливают соком лимона, добавляют сахарную пудру и размягченное сливочное масло. Растирают до однородности;
- По желанию используются пищевые красители.
Глазурь из ирисок
Понадобится: твердые ириски (200 г), молоко (1/4 стакана), сливочное масло (40 г), сахарная пудра (1–2 ст. л).
Приготовление:
- Разогревают молоко и масло;
- Добавляют сахарную пудру и ириски. Массу варят, постоянно помешивая, пока конфетки полностью не растворяться;
- Наносят сладкое украшение на куличи в несколько слоев.
Кофейная глазурь
Способ 1
Понадобится: сахар (250 г), натуральный крепкий черный кофе (100 г).
Приготовление:
- Ставят на небольшой огонь напиток с сахаром и выдерживают до полного растворения кристалликов;
- Далее слегка остуживают и взбивают миксером пока смесь не загустеет.
Способ 2
Понадобится: крепкий кофе (3 ст. л), сливочное масло (50 г), сахарная пудра (2 стакана), ванильный сахар (2 ч. л) или ванильный экстракт (1 ч. л).
Приготовление:
- Сахарную пудру взбивают с кофе;
- Добавляют ванилин и размягченное сливочное масло, вымешивают до однородности.
Фруктовая глазурь
Понадобится: сахарная пудра (0,5 стакана), белок (1 шт.), ягодный сок (5 ст. л).
Приготовление:
- Сахарную пудру и охлажденный белок взбивают до густой пены;
- Далее добавляют сок для окрашивания и хорошо перемешивают. Смородина, вишня или клубника дают неплохой цветовой оттенок.
Заварная глазурь
Она получается глянцевой и очень мягкой. На куличе полностью не застывает.
Понадобится: кипяченая вода (150–200 г), сахар-песок (180 г), ванильный сахар (1 ч. л), соль (щепотка), белки (2 шт.), сок лимона (2 ст. л).
Приготовление:
- Соединяют сахар, воду, лимонный сок и отправляют на маленький огонь;
- Массу уваривают до образования густого сиропа;
- Сбивают в крепкую пену охлажденные белки с солью;
- Далее, не прекращая процесс взбивания, вливают сироп в горячем виде и добавляют ванильный сахар;
- Получившуюся смесь прогревают максимум до 60 градусов, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой.
Лимонная глазурь
Понадобится: сахарная пудра (1 стакан), белок (1 шт.), лимонный сок (несколько капель), цедра лимона, пищевой краситель желтого цвета.
Приготовление:
- Взбивают до глянцевой густой пены белок и сахарную пудру;
- Далее добавляют цедру и сок лимона. Основательно взбивают миксером;
- На последнем этапе вводят пищевой краситель и хорошо перемешивают.
Сахарная глазурь без яиц
Понадобится: молоко (4 ст. л), сахар (1 стакан).
Приготовление:
- Молоко прогревают в сотейнике;
- Измельчают сахар в кофемолке и добавляют к жидкости;
- Проваривают на медленном огне пока не загустеет.
А у вас, уважаемые читатели, есть свой любимый рецепт глазури для куличей, по какому рецепту обычно готовите?
С любовью, Лена.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [5 комментариев]
Уже ни раз делала сама глазурь для куличей. Но не скажу, что была очень довольна результатом. Попробую приготовить по вашему рецепту.
Спасибо, Леночка! Все рецепты такие интересные, красивая глазурь получается.
Глазурь, куличи, пасхи… Скорее бы праздник! Уже столько всего читано-перечитано, рецепты выбраны. Ждём!
Столько рецептов. Понравились практически все. А особенно кофейная и глазурь из ирисок. Ни разу нигде не видела таких рецептов Попробую эту пасху.
У меня не всегда глазурь выходит такой, какой задумывала. Поэтому частенько приходится покупать уже готовую для экономии времени и нервов.