Рецепты с квашеной капустой

Здравствуйте, дорогие друзья! В нашей семье очень любят квашеную капусту, я готовлю из неё много разных блюд, и сегодня я хочу предложить рецепты с квашеной капустой вам, может и вы выберите что-то для себя.

Ведь в кислой капусте содержится очень много витаминов, особенно витамина С, который незаменим нашему организму в период холодов. Да и я мало знаю людей, которые бы не любили квашеную капусту. Начиная с октября месяца кислая капуста с нашего стола не выводится.

Рецепты с квашенной капустой существуют  самые разнообразные.  Это не только кислые щи, или простой салат с кислой капустой, это и рыбные запеканки с кислой капустой. 

А также воздушные пирожки и вареники с капустой, которые все мы варим с 13 на 14 января на Старый Новый год и кладём в них копеечки и записочки). Одним словом, выбор блюд очень широк, и конечно, я назвала не все здесь, а наиболее известные и популярные.

Благоприятные и неблагоприятные дни для квашения капусты 

Некоторые люди придерживаются определённых дней при засолке и квашении капусты, ориентируясь на луну.

Может это и правильно, я обычно в календарь на заглядываю, а для тех, кому важно квасить капусту в благоприятные дни, я их вам перечислю.

Избегайте соления капусты в новолуние и полнолуние, не следует квасить капусту в то время, когда луна находится в знаке Девы.

Прежде чем говорить и показывать вам рецепты с квашеной капустой я хочу поделиться своим рецептом квашеной капусты.

Как заквасить капусту в домашних условиях

Я давным-давно не покупаю квашеную капусту в магазине, во-первых, там она совершенно не такая вкусная, как делаю я дома, и добавляют в неё часто уксус, чего делать не следует.

Этот рецепт дала мне моя тётя года два назад, и теперь я только так капусту и квашу по этому вкусному рецепту.  Для того, чтобы заквасить трёхлитровую банку капусты нам понадобится:

  • 1,5 - 2  средние вилка белокочанной капусты
  • два литра воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 большая морковь

квашеная капуста рецепты

Капусту мелко нашинковать, морковь почистить, натереть на крупной тёрке, смешать капусту с морковью в большом тазу или ведре. Это очень удобно. В чистую трёхлитровую банку накладываем капусту немного приминая её, укладываем капусты до самого верха.

Рассол для квашеной капусты

Рассол я готовлю так. Наливаю в небольшую кастрюльку два литра воды, ставлю на плиту и жду, когда вода закипит. В кипящую воду добавляю по две столовые ложки сахара и соли.

Кипячу ещё минутку до полного растворения сахара и соли, отключаю огонь и даю рассолу для квашеной капусты полностью остыть, имейте ввиду, рассол для приготовления квашеной капусты должен быть холодным, даже не тёплым.

Заливаем холодным рассолом капусту до верху, прокалываем вилкой, чтобы вышел лишний воздух и рассол проник везде. Оставлю банку с капустой на три дня при комнатной температуре.

Время от времени прокаливаю вилкой, для выхода углекислого газа. Обязательно под банку с капустой нужно ставить глубокую тарелку, потому что при брожении, капуста будет подниматься и рассол вытекать наружу.

Спустя это время капуста хорошо заквашивается, можно и на стол подавать. Я ставлю банку с квашеной капустой в холодильник и храниться она у нас там, правда совсем не долго, мы быстро эту банку съедаем).

как заквасить капусту в домашних условиях

Моя свекровь квасит капусту по другому рецепту. Она также шинкует капусту и смешивает её с морковью, потом мнёт руками немного и солит только солью, три щёпотки на трёхлитровую банку.

Закладывает капусту в банку и также она стоит у неё три дня, тоже вкусная капуста получается. Раньше она нам солила, а теперь я сама солю, только по-своему рецепты с рассолом.

Рецепты с квашенной капустой

Рецепты, которые я хочу сегодня вам предложить мне очень нравятся не только своей полезностью, но и доступностью. Полезно, вкусно и недорого. Самый простой рецепт с квашеной капустой, который всегда меня выручает и готовится мною чаще всего.

Салат с кислой капустой

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста - 500 гр.
  • Луковица - 1 шт.
  • Масло растительное с запахом (для салатов я использую именного масло с запахом, настоящее так скажем)

Капусту слегка отжать, если она сильно кислая, можно промыть её холодной водой и отжать. Лук очистить, нарезать полукольцами или просто мелкими кубиками.

салат из квашеной капусты

Лук перемешать с капустой, заправить салат растительным маслом, примерно две столовые ложки на указанное количество.Такой салат с кислой капустой я готовлю частенько, и под варёную картошечку он идёт замечательно.

Салат с квашеной капустой и свеклой

Для этого салата с квашеной капустой нам потребуется:

  • 2 средние варёные свёклы
  • 500 гр квашеной капусты
  • 2-3 вареные картофелины
  • Луковица - 1 шт
  • Масло растительное 2-3 столовые ложки

Картофель обязательно отвариваем в кожуре, так он намного вкуснее. Свёклу и картофель режем на мелкие кубики, лук режем полукольцами или просто мелко крошим, всё смешиваем, заправляем подсолнечным маслом.

Иногда я в этот салат добавляю консервированную фасоль или зелёный горошек, если они у меня есть. Чем-то напоминает винегрет, но несколько другой всё же.

салат из квашеной капусты и свеклы

Эти два салата прекрасное решение в пост, как раз сейчас идёт у нас рождественский пост и эти рецепты постных овощных салатов вам пригодятся.

Вареники с квашеной капустой (постные)

Недавно готовила вареники с квашеной капустой. Это одни из моих самых любимых, а ещё очень нравятся вареники с квашенной капустой и картофелем. В этот раз решила приготовить просто вареники с кислой капустой без добавления картофеля в начинку.

Рецепт не содержит животных жиров, полностью растительный, поэтому ещё одно блюдо для поста.

Ингредиенты для вареников с кислой капустой:

  • Квашеная капуста - 700-800 гр.
  • Мука - примерно 1 кг.
  • Вода - 500 гр., если вам нужно меньше вареников, то возьмите стакан воды, но это не больше 15 штук получится из стакана.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Масло растительное
  • Соль

что нужно для вареников

Постное тесто для вареников

Для того чтобы приготовить постное тесто для вареников, нам потребуется глубокая миска. Просеиваем в неё примерно 1 кг муки, точное количество не скажу. На всякий случай имейте дома 2 кг муки, тогда точно хватит.

Делаем углубление в мучной горке и аккуратно наливаем воду комнатной температуры в углубление, сюда же в воду добавляем щепотку соли, и круговыми движениями начинаем замешивать тесто, постепенно, подбирая и вмешивая муку с краёв.

постное тесто для вареников

Когда ода вберёт в себя муку и тесто можно будет месить, посыпаем стол мукой и начинаем его месить двумя руками, стол нужно посыпать постоянно, немного потолкли тесто, посыпали стол и так несколько раз.

Я тесто для вареников вымешиваю долго, не менее 15-20 минут, оно ложно не липнуть к рукам в итоге и хорошо лепиться. После того, как вы вымесили тесто на столе в течение хотя бы 15 минут, положите его обратно в миску, накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут.

Пока тесто настаивается, приготовим начинку для вареников.

Начинка для вареников из квашеной капусты

Лук очистить, мелко нарезать, слегка обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить квашеную капусту, накрыть крышкой и тушить 10 минут, помешивая время от времени, капуста тоже должна немного подрумяниться. Выключаем огонь, даём начинке полностью остыть.

начинка из квашеной капусты

Тесто тоже у нас как раз отдохнуло, вынимаем его из миски, несколько раз вымесим его и разделяем на небольшие куски с помощью ножа. Раскатываем отдельные куски в колбаску и режем её небольшими кусочками, теперь эти кусочики обмакиваем с обеих сторон в муку и раскатываем скалкой

Как слепить вареник

В середину получившегося круга кладём чайную ложку или чуть больше начинки, соединяем противоположные края, защипываем их пальцами, можно вареник поребрить, сделать так называемые рисунок на окантовке вареника.

Слепленные вареники кладём на деревянную досточку, посыпанную мукой. В кастрюлю наливаем воду для варки вареников, ставим на плиту, и как только она закипит, осторожно опускаем вареники с капустой по одному в кипящую воду, когда все положили, осторожно шумовкой помешать.

как слепить вареник

Рекомендую варить не более чем 10 вареников за одну варку, если тем более у вас не большая кастрюлька. Сварили эти 10, вынули, потом положили в эту же воду ещё 10 и т.д.

Варить вареники с квашеной капустой 7 минут, потом аккуратно вынуть шумовкой сложить в миску и полить растительным маслом, осторожно трясти миску, чтобы все вареники смазались маслом и не прилипали друг к другу.

Вареники с квашеной капустой получаются очень вкусными и ароматными, если кушать их с маслом растительным с запахом. Кроме вареников мне очень нравятся пирожки с капустой и картофелем.

вареники с квашеной капустой

Запеканка из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • Картофель - 6 шт.
  • Квашеная капуста - 300 гр.
  • Яйца - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Панировочные сухари или мука - 2 столовые ложки
    Растительное масло

В качестве украшения можно использовать:

  • 1 варёную морковь
  • 1 красную луковицу
  • зелень

Лук очистить, мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить морковь с луком до золотистого цвета в небольшом количестве масла.

Квашеную капусту немного отжать и мелко нарезать, добавить в сковороду к луку и моркови, тушить 10 минут, время от времени помешивая.

Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности, примерно 30 минут, воду слить оставив совсем немного на дне, размять картофель в пюре, дать ему остыть до тёплого состояния. Затем вбить 3 яйца и тщательно перемешать.

Форму для выпечки смазать растительным маслом,  посыпать панировочными сухарями или мукой. На дно формы выложить половину картофельного пюре, разровнять ложкой, сверху выкладываем квашеную капусту, на капусты выкладываем оставшуюся часть картофельного пюре.

Оставшееся яйцо взбиваем с помощью миксера или ручного  венчика. Смазываем ним верх запеканки с квашеной капустой. Ставим в предварительно разогретую духовку на 30-35 минут.

Готовую запеканку с квашеной капустой и картофелем украшаем полукругами варёной моркови, кольцами лука и зеленью.

запеканка из квашеной капусты и картофеля

Квашеная капуста с рыбой

Ингредиенты:

  • Рыбное филе любое (лучше без косточек) - 500 гр.
  • Квашеная капуста - 700-800 гр.
  • Солёные огурцы - 4 шт.
  • Сливочное масло - 5 столовых ложек.
  • Томатная паста - 4 столовые ложки
  • Лук - 4 шт
  • 30 гр твёрдого сыра или 1 столовую ложку молотых сухарей
  • 2 лавровых листа
  • 1 варёная морковь и 1 сырая
  • 0,5 столовой ложки уксуса
  • 0,5 столовой ложки сахара

Сырую морковь натереть на крупной тёрке, 2 луковицы очистить и мелко порезать. Обжарить овощи на сливочном масла (в 2-х столовых ложках масла).

Добавить 2 ложки томатной пасты, тушить 10 минут, помешивая, затем добавить квашеную капусту, влить 100 гр воды, добавить сахар, уксус и тушить 15 минут, помешивая время от времени.

Огурцы нарезать мелкими кубиками, одни оставить для украшения. Очистить и мелко порезать оставшиеся две луковицы, обжарить лук слегка на сливочном масле (1 столовая ложка). Добавить оставшуюся томатную пасту (2 ложки) и тушить 5 минут.

Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, выложить в небольшую кастрюльку с толстым дном, сверху на филе выложить солёные огурцы, обжаренный лук с томатной пастой, влить 100 гр. воды и тушить 10 минут, после добавить два лавровых листа и тушить ещё 5 минут.

В жаропрочную форму, смазанную маслом выкладываем половину тушёной квашеной капусты, средним слоем рыбу вместе с овощами и накрываем это всё слоем оставшейся квашеной капусты.

квашеная капуста с рыбой

Разровнять капустную поверхность и посыпать либо тёртым сыром, либо посыпать панировочными сухарями, полить оставшимся сливочным маслом. Поставить в предварительно разогретую до 200 С духовку на 20 минут.

Украсить такое блюдо с квашеной капустой и рыбой можно кружочками огурца, моркови и зеленью укропа.

Из квашеной капусты можно приготовить вкусное первое блюдо щи.

Постные щи (с квашеной капустой)

Ингредиенты:

  • Вода - 3,5 литра
  • Картофель - 500 гр. (6-7 средних картофелин)
  • Квашеная капуста - 350-400 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 столовые ложки
  • Подсолнечное масло - 4 столовые ложки
  • Зелень укропа и петрушки по желанию
  • Лавровый лист - 3 шт.

Как приготовить постные щи

Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. В это время чистим картофель, режем мелкими кубиками. Очищаем морковь и лук. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко режем. Помидор режем кубиками.

В сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем лук и морковь, слегка обжариваем в течение 10 минут, помешивая. Затеем добавляем порезанные помидоры и томатную пасту, тушим под крышкой 10 минут. За две минуты до отключения огня солим и перчим по вкусу.

В кипящую воду кладём картофель, варим в течение 20 минут, затем добавляем заправку для щей, варим 5 минут. Затем квашеную капусту при необходимости промыть и отжать воду.

Добавить в щи капусту и лавровый лист, посолить постные щи по вкусу, дать покипеть в течение 5 минут и отключить огонь. В тарелку со щами добавить рубленую зелень.

Надеюсь, что эти рецепты с квашеной капустой придутся вам по вкусу. Приятно аппетита!

Храни вас Бог!

С уважение и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [19 комментариев]

  • Вот это здорово! Столько рецептов вкусных блюд с квашеной капустной. Но любимым блюдом остаются вареники с квашеной капустой.

  • С квашеной капустой делала винегрет. Правда у нас винегрет никто не кушает. Я последний раз начиняла квашеной капустой зразы, только немного ее поджарила с луком. А вообще, можно очень много разных рецептов придумать. Мы как раз приготовили банку капусты, будем пробовать)

    • Алёна, спасибо, что напомнила про зразы, я их вообще не пробовала делать, а теперь попробую с квашеной капустой.

  • Очень люблю квашеную капусту. Столько рецептов у вас. Как раз сейчас пост. Никогда не пробовала вареники с квашеной капустой. Надо же…

  • Квашеная капуста очень полезная. Даже моя внучка ее очень любит.
    Столько рецептов, Лена. Спасибо. Запеканку не пробовала делать такую.

  • Квашеная капуста у нас в семье уходит на ура, поэтому я ее очень часто делаю. Обязательно попробую вареники с квашеной капустой, наверное очень вкусно.

  • Тоже люблю квашенную капусту, всегда говорю » И подать не стыдно и сожрут не жалко»))) Подшучиваю так. У меня мама квасит ее, мы только берем на еду, сама я не умею этого делать. А вареники и правда очень уж вкусные получается. У меня сынок их любит, а бабушка при возможности балует его этим.

  • Я люблю квасить капусту по своем проверенному рецепту, перешедшему еще от бабушки: капусту шинкую и квашу без моркови, а когда она уже готова, тогда кладу тертую морковь.
    Вареники с квашеной капустой я что то не полюбила, а салаты с луком или со свеклой люблю. И винегрет, конечно. А еще люблю варить щи с квашеной капустой.

    • Надо попробовать по-вашему рецепту сделать капусту, хотя я в этом такой консерватор, вот если понравился рецепт и получается всегда, то мне что-то другое трудно пробовать). Щи — это вообще супер, но муж у меня не очень кислое признаёт, поэтому не часто их делаю.

  • Несколько раз пробовала квасить капусту по рецепту вашей свекрови, что-то не очень у меня получилось и я решила, что это не моё. На рынке у нас от фермерского хозяйства очень вкусную капусту продают, без уксуса, к ним бегаю. Но теперь все-таки решила попробовать с рассолом, заинтересовал рецепт, спасибо.

    • Я вот тоже по рецепту свекрови не решаюсь квасить, хотя её капусту я пробовала и она тоже ничего на вкус, но всё своим проверенным рецептом делаю с рассолом. Говорят, что даже дни специальные есть удачные для квашения капусты))), но я такое не признаю, квашу, когда мне нужно.

  • Квашеная капуста, ну как же без нее. Люблю блюда с квашеной капустой, добавил в мою копилку новые рецепты.

  • Люблю квашенную капусту. Считаю, что лучшего источника витаминов в качестве салатов нет. Просто, доступно, минимум химии.

  • Спасибо, Елена, за рецепты! Сейчас в холодную пору очень хочется приготовить что-то с квашенной капустой. Например, вареники. Со свежей делаю, теперь по вашему рецепту хочу попробовать. Удачи Вам!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк