Салаты с тыквой — оранжевая мякоть для вашего здоровья
Здравствуйте, уважаемые читатели! Я не знаю как вы, но я очень люблю тыкву, многое из неё готовлю, особенно в сезон, а сегодня решила поделиться салатами с тыквой самыми лучшими и полезными рецептами. Даже фото рецепт салата с тыквой и морковью будет присутствовать, так что будьте с нами.
О пользе тыквы для организма
Яркая оранжевая тыква известна и знакома всем. Это травянистое однолетнее растение, которое достаточно распространено на территории России. Родиной тыквы ученые считают Мексику. Существуют 3 разновидности тыквы – столовая, кормовая и декоративная. Конечно, говоря о пользе этого овоща, имеется в виду столовая тыква. Благодаря насыщенному и разнообразному составу, тыква полезна и имеет ряд положительных свойств:
- Высокое содержание каротина способствует улучшению зрения.
- При похудении пищевые волокна тыквы оказывают положительное воздействие на ЖКТ и человеку легче избавиться от лишних килограммов.
- Клетчатка способствует нормализации пищеварения и обменных процессов.
- Этот оранжевый овощ помогает вывести токсины из тканей организма.
- При регулярном употреблении мякоти или сока нормализуется давление, и укрепляются сосуды.
- Способствует постепенному мягкому выведению камней из почек и мочевого пузыря.
- Повышает общий тонус организма, улучшает настроение.
- Укрепляются иммунные силы организма.
- Улучшается регенерация кожи, кости становятся более крепкими.
- Маскеина основе тыквы помогают бороться с мелкими морщинами и славятся омолаживающим воздействием.
Я уже писала, что тыкву успешно применяют при лечении различных болезней в статье лечение тыквой.
Что можно приготовить из тыквы
Тыкву можно включать практически во все блюда известные человеку. Её добавляют при выпечке – в хлеб, пироги, кексы. На основе тыквы готовят оладьи, запеканки и тыквенные пудинги. Также часто варят крем-суп из тыквы и сливок. Кусочки тушеного овоща можно добавлять в пасту и в различные каши. Сырая тыква тоже используется в готовке еды. Чаще всего её добавляют в салаты или употребляют как самостоятельную закуску с любимым соусом. Она практически не содержит калорий, зато в ней много витаминов и микроэлементов. Из свежей тыквы также выжимают сок. Он обладает специфичным, но приятным привкусом и очень полезен. Его можно употреблять свежим или закатывать в банки на хранение. Читайте подробно в статье как приготовить тыквенный сок в домашних условиях там каждый найдёт для себя сок по вкусу.
Салаты с тыквой
Тыква активно используется в кулинарии, как в свежем, так и в готовом виде. Наиболее распространены салаты с этим овощем. Поскольку тыква отлично гармонирует со многими продуктами, её можно компоновать и с овощами, и с фруктами, и с птицей. В овощных и фруктовых блюдах тыкву можно использовать в сыром виде, в мясных – лучше её предварительно обработать.
Тыква легко поддаётся различной температурной обработке – её можно отварить, потушить, обжарить с маслом и запечь в духовом шкафу. При разной обработке – получается разный вкус и консистенция, например, жарка и запекание дают приятную корочку, а варка – равномерную мягкость.Рецепты вкусных блюд из тыквы можно посмотреть тут.
Какую тыкву лучше использовать для салатов
Каждая хозяйка тщательно выбирает продукты для своего блюда. Тыква должна быть спелая и здоровая, об этом свидетельствует плотная кожура без повреждений. От овоща не должно исходить неприятного запаха. Внутри он должен быть насыщенного оранжевого цвета.
Хорошая тыква имеет приятный сладковатый вкус и слабый пряный запах. Перед любой обработкой – резка или терка, мякоть нужно освободить от наружной жесткой кожицы. Отваривать и тушить тыкву также нужно без неё. Кроме того, тыкву нужно очистить и от семечек – их можно засушить, обжарить или отжать из них масло.
Салат из тыквы с морковью
Состав:
Свежая мякоть тыквы — 200 гр;
свежая морковь – 40 гр;
сельдерей корень — 30 гр;
сметана или растительное масло — по желанию.
Как готовить:
Овощи трут на крупной терке или режут соломкой, присоединяют к порезанному корню сельдерея. Заправить можно по желанию – маслом или обезжиренной сметаной. Это очень легкая закуска, которая хорошо усваивается организмом и помогает при похудении.
Вариант салата с тыквой и морковью №2
Очень яркий, сочный, витаминный и полезный салат.
И не сомневайтесь насчет присутствия в салате сырой тыквы, а просто попробуйте, это очень вкусно. К тому же салат еще и низкокалорийный благодаря присутствию в нем только лишь овощей и легкой кефирной заправке. Отличный вариант для разгрузочного дня. А теперь можно приступить с нашему салатику.
- 1 крупная морковь
- 200 г. свежей тыквы
- 200 г. свежей белокочанной капусты
Для заправки:
- 200 мл. кефира
- 2 зуб. чеснока
- соль
- перец черный молотый
- семечки тыквы по вкусу
- свежая петрушка для украшения
Сначала приготовить заправку. В миску, в которой будете смешивать салат, влить кефир (вместо кефира вполне можно использовать несладкий йогурт), добавить измельченный чеснок, соль, перец
Подготовить все необходимые овощи. Тыкву очистить от внутренностей семечек и кожи, морковку почистить и помыть, капусту освободить от верхних листьев
Морковь и тыкву натереть на терке для корейской моркови (или на обычной бурачной терке). Выложить прямо в заправку
Капусту порезать тонкими полосками
Перемешать салат, дать постоять некоторое время, чтобы овощи пустили сок.
При подаче на стол салат с тыквой и морковью украсить тыквенными семечками, свежей зеленью. О том чем полезны семена тыквы читайте
Рецепт с добавлением моркови № 3
Состав:
Свежая мякоть тыквы — 100 гр;
сырая морковь – 2 шт;
свежие яблоки — 2 шт;
молотый орех грецкий — 40 гр;
изюм — 1 горсть;
мёд — по желанию;
растительное масло — по желанию;
сметана — по желанию.
Как готовить:
Тыкву нужно освободить от наружной твердой кожуры. Морковь тщательно моют в проточной воде и чистят острым ножом. И морковь, и тыкву нужно натереть на средней терке. Вымытое яблоко нарезается соломкой или кубиками и добавляется к натертым овощам. Затем добавляют орехи и изюм. В качестве заправки этого салата хорошо использовать мёд. В случае аллергии или его отсутствия – можно добавить масло или сметану. Свежая тыква хороша при заболеваниях ЖКТ. Печени и мочевой системы.
Салат из тыквы с яблоком
Состав:
- сырая тыква — 300 гр;
- свежее яблоко — 1 шт;
- мёд — 2 столовых ложки;
- молотый орех грецкий — 30 гр;
- сок лимона – 1 столовая ложка.
Как готовить:
Свежую тыкву нужно очистить от кожуры и порезать ломтиками. Тыквенную нарезку заливают медом и пропитывают в течении 30 минут. В это время можно измельчить орехи и порезать яблоко кубиками. Готовый салат сбрызгивают свежевыжатым соком лимона.
Овощной салат с тыквой
Состав:
- свежая тыква — 300 гр;
- свежие томаты — 3 шт;
- луковица– 1 шт;
- соль, перец — по желанию;
- зеленый листовой салат – 1 пучок.
Соус:
- обезжиренный творог – 75 гр;
- молоко – 125 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- горчица в порошке – 1 чайная ложка.
Как готовить:
В первую очередь готовится соус. Для этого при помощи вилки в однородную массу растираются все компоненты. Когда заправка готова, мякоть тыквы натирают на средней терке, помидоры режут на средние ломтики, а лук – на тонкие полукольца. Затем салат заправляется творожным соусом и украшается зелеными листьями салата.
Вариант №2
Состав:
- запеченная тыква — 200 гр;
- капуста белокочанная тушеная — 200 гр;
- вареная картошка — 100 гр;
- свежие томаты — 100 гр;
- луковица – 1 шт.
- свежая зелень, растительное масло, соль – по желанию.
Как готовить:
Мякоть зрелой тыквы нужно нарезать ломтиками и смазать маслом (лучше оливковым). Эта нарезка помещается в разогретую духовку и запекается до образования корочки. В это время капуста нарезается соломкой и тушится под крышкой. Остывшую капусту и тыкву соединяют с помидорами, кольцами лука и кубиками картошки. Готовый салат желательно заправить оливковым маслом и украсить любимой свежей зеленью.
Мясные салаты с тыквой
Состав:
- отварная тыква — 300 гр;
- отваренная картошка — 250 гр;
- отварное мясо теленка — 250 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- соус майонезный — 100 гр;
- соус томатный – 50 гр;
- свежая зелень, растительное масло, соль – по желанию.
Как готовить:
Мякоть тыквы нарезается ломтиками и варится. Сваренный картофель в мундире – нужно очистить и порезать кубиками. Мясо также режется кубиками среднего размера. Лук можно нашинковать мелко или оставить полукольцами. Все ингредиент смешивают и заправляют майонезно - томатным соусом. Можно украсить любой свежей зеленью.
- Состав:
- отварная тыква — 300 гр;
- вареное мясо говядины — 500 гр;
- гранат – 1 шт;
- консервированные грибы – 1 банка;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- репчатый лук – 1шт;
- соус майонезный — 150 гр;
- соль – по желанию.
Как готовить:
Тыква режется кубиками и отваривается 15 - 20 минут. Говядина варится до готовности, охлаждается и нарезается кусочками. Грибы режут пластинками или кубиками. Фасоль желательно промыть от соуса, в котором она хранилась. Лук режут колечками и обдают кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь. Все компоненты смешивают и заправляют майонезным соусом. Зернами граната салат посыпают перед подачей. При желании мясо говядины можно заменить куриным или свиным.
Салат с тыквой и курицей
Состав:
- отварная тыква — 300 гр;
- отваренная свекла — 100 гр;
- вареное мясо куры — 250 гр;
- чернослив – 50 гр;
- соус майонезный — по вкусу;
- свежая зелень, соль – по желанию.
Как готовить:
Мякоть тыквы нарезается средними кубиками и отваривается до мягкости. Вареную свеклу режут соломкой, а куру – кубиками. Все компоненты смешивают и заправляют майонезным соусом. При наличии зелени – можно украсить салат перед подачей.
Салат с тыквой, мясом и сухариками
Состав:
- тушеная тыква — 200 гр;
- вареная говядина — 200 гр;
- пекинский салат – 200 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- хлеб – 50 гр;
- соус майонезный — по вкусу;
- свежая зелень, соль – по желанию.
Как готовить:
Тыква, нарезанная ломтиками тушится на сковороде с подсолнечным маслом. В это время можно нарезать пекинскую капусту и говяжье мясо – на кусочки среднего размера. Хлеб режут кубиками и обжаривают с растительным маслом, чесноком и солью. Либо, можно приготовить сухарики в духовке. Готовый салат заправляют майонезным соусом и посыпают свежей зеленью. Говядину можно заменить на любое другое мясо или птицу.
Салат с тыквой и сыром
- Состав:
- свежая тыква — 350 гр;
- твердый российский сыр — 100 гр;
- консервированная кукуруза — 150 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус майонезный или сливочный — по вкусу;
- свежий укроп, соль – по желанию.
Как готовить:
Мякоть тыквы натирается на крупной терке или нарезается мелкими кубиками. Кукуруза освобождается от лишней жидкости. Сыр натирается на средней терке. Чеснок можно потереть или измельчить с помощью специального пресса. Готовый салат перемешивают, при необходимости добавляют соль. Заправить можно майонезным или сливочным соусом. Перед подачей лучше присыпать свежим укропом.
- Состав:
- обжаренная тыква — 100 гр;
- шпинат – 200 гр;
- сыр фета — 20 гр;
- луковица – 1 шт;
- яйцо куриное – 2 шт;
- оливковое масло — 2 столовых ложки;
- сок лимона – половина чайной ложки;
- свежий укроп, соль – по желанию.
Как готовить:
Мякоть овоща нарезается кусочками и обжаривается на сковороде 5-7 минут. Лук нарезается тонкими кольцами. Вареные яйца режутся на четвертинки. Листья шпината нужно тщательно промыть в проточной воде и выложить на тарелку. Сверху выкладываются все остальные ингредиенты. Готовый салат сбрызгивают лимонным соком и посыпают укропом или любой другой зеленью.
Как видите рецептов салатов с тыквой так много, что глаза разбегаются, а какой же приготовить, лучше каждый по очереди попробовать, найти по вкусу. Из тыквы получается чудесный тыквенный кисель, так что не только для салатов она хороша.
С уважением, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [9 комментариев]
Салатик в моем вкусе, из свежих овощей с легкой заправкой:) Да ещё и семечками тыквы, которые очень люблю!
Такой салат получается очень полезным и легким. Спасибо за рецепт.
почему то новые статьи приходят через день. этого рецепта еще нет на почте..
Так все обновления на блогах приходят на почту, днем позже. Поэтому я каждый день захожу в гости, чтобы побыстрее новенькую информацию узнать.
ну не говорите. я тоже так стала делать )))))))))
красиво оформлено.@-}-}
Оформление со вкусом оформлено, точно!
Обязательно попробую приготовить такой салат, только кефир заменю майонезом.
Сколько рецептов! Буду пробовать все в этом году) Мне кажется, такие салаты очень полезны!