Секреты творожной пасхи. Рецепты приготовления

Здравствуйте, уважаемые читатели! До Светлого Христова Воскресения осталось 3 недели, позади четыре недели Великого поста. Уже сейчас нужно подобрать рецепты творожной пасхи, которую можно будет приготовить к празднику, обычные куличи мы тоже всегда печём, а вот творожную пасху, которую готовят с древности не все делают к празднику. Сегодня я и предложу вам несколько таких рецептов.

Согласно традициям пасхой именуется сладкий творожный десерт в форме усеченной пирамидки (символ Голгофы), которую готовят в Чистый четверг, знаменуя собой начало подготовки к Светлому Воскресенью Христову – самому важному и древнему христианскому празднику. Можно на эту тему почитать мою статью "Что рассказать детям о Пасхе".

?????????????

Пасху начали готовить только в XVIII веке, используя накопившийся за Великий пост творог. В прошлом для простых людей протертый творог с маслом и сахаром был наивысшим дарованием природы, больше чем просто пища. Угощение готовили с особенной тщательностью и любовью. Орехи, пряности, изюм были самыми дорогостоящими заморскими продуктами, которые тоже старались использовать.

Каждая хозяйка стремится сделать свой стол неповторимым, порадовать близких и родных не только сдобным куличом, но и простым, чрезвычайно вкусным символическим творожным блюдом.

Первоначально кажется, что в приготовлении пасхального сладкого угощения нет ничего сложного. Но без знания определенных тонкостей процесса – десерт может удаться не совсем пикантным и аппетитным, как хотелось бы.

Какой использовать творог для творожной пасхи?

Продукты хорошего качества – это главное правило. Творог, являясь основным компонентом, должен быть:

  • Натуральным, свежим, слабозернистым и слегка суховатым, но не твердым (с таким сложнее работать). В виде комка не годится, он содержит много сыворотки, что отнюдь не улучшит качество будущей пасхи. Если все же кисломолочный продукт мокрый – его помещают под гнет, для того чтобы вышла вся лишняя жидкость;
  • Иметь среднюю или высокую степень жирности (не диетический, он слишком мягкий и плохо держит форму);
  • Быть слегка пресноватым на вкус, без горечи – для сладкого десертного блюда кислый не подходит;
  • Издавать нежный сливочный аромат.

Совершая покупку в супермаркете, обратите внимание на упаковку, где четко указано что это «творог», а не «творожная масса» или «творожный продукт», в составе которых содержаться растительные заменители молочных жиров. Соответственно пасха из такого «продукта» не выйдет.

Приготовить творог можно самостоятельно: довести молоко до кипения и влить в кипящую жидкость кефир (ингредиенты берут в равных частях). Затем выключают, дают остыть, перекладывают массу в двухслойные мешочки из марли и подвешивают на сутки над раковиной.

Рекомендации по приготовлению блюда

  • Чтобы в готовом десерте не чувствовались крупинки, творог тщательно перетирается через мелкий дуршлаг или сито. Таким образом он насыщается воздухом и становится легким. Если для этих целей применять мясорубку, продукт получается вязким и давленым;
  • Наиболее часто используемые продукты, придающие пикантный вкус – это цукаты, сухофрукты, изюм, апельсиновая и лимонная цедра, орехи, шоколад. А также корица, кардамон, мускат, шафран, ваниль. Ароматные добавки в зернах измельчают в кофемолке и просеивают сквозь мелкое ситечко;
  • Сметану используют без кислинки – жирную, густую; сливочное масло – пластичное, мягкое, без растительных компонентов; сливки –натуральные, без пищевых добавок, густые, с жирностью не менее 30%;
  • Сахар-песок желательно заменять сахарной пудрой – это упрощает процесс перетирания желтков;
  • Пасочницу выстилают слегка влажной марлей перед заполнением творожной массой, чтобы готовая пасха легко вынималась и сохраняла форму;
  • Холодный (сырой) десерт держат в холоде под гнетом не менее 12 часов. Такой прессованный продукт скоропортящийся, хранится не более 3 дней;
  • При готовке творожного блюда горячим способом в духовку ставят противень с водой, чтобы сырная масса сохранила свою воздушность и мягкость. Дверцу духовки не нужно открывать слишком часто;
  • Если добавлять в массу много сухофруктов и цукатов, пасхе сложнее будет пропечься и подняться;
  • Чтобы при выпекании тонкая корочка сверху не стала чересчур твердой – верх смазывают теплым молоком;
  • Творожное тесто, так же как и сдобное, не любит резких и громких звуков на кухне. Оно довольно капризно и может осесть.

Рецепты различных видов творожной пасхи

Сладкий десерт готовится тремя способами: прессуется в сыром виде, заваривается и запекается.

Заварные

Шоколадная творожная пасха

Что понадобится: творог (1кг), сметана (400 г), яйца (4 шт.), масло сливочное (200 г), сахар (200 г), какао-порошок (4 ст. л.), курага (200 г), мармелад – для украшения.

шоколадная творожная пасха

Приготовление:

  1. К однородному перетертому творогу вливают сметану, вбивают 2 яйца. Массу можно перемешать с помощью блендера.;
  2. Добавляют какао-порошок, сахар и размягченное масло (его желательно нарезать кусочками). Количество сахара можно уменьшить, если используется для приготовления кэроб – аналог какао-порошка (он более сладкий и полезный для организма);
  3. Вымешанную однородную массу устанавливают на водяную баню. И начинают прогревают до появления первых пузырьков. Сразу выключают. Если смесь передержать и довести до кипения – продукты свернуться;
  4. В проваренную творожную массу прибавляют мелко нарезанную курагу (предварительно вымытую, распаренную в кипятке и просушенную);
  5. Заполняют пасочницу готовым продуктом, устанавливают сверху груз. Через сутки пасха готова;
  6. Сервируют десерт мармеладом уже перед подачей на стол.

Пасочница – это специальная деревянная (или пластиковая) разборная формочка для творожной пасхи. На боковых стенках выгравированы символы: «ХВ» (Христос Воскрес), кресты, растительные орнаменты, копья,  трости.

Апельсиновая творожная пасха

Что понадобится: творог (800 г), сливки (50 мл), апельсин (2 шт.), желтки (2 шт.), масло сливочное (60 г), сахар-песок (100 г), ванильный сахар (2 ч. л.), кардамон (2 зернышка).

Приготовление:

  1. Растирают желтки с сахаром, вливают сливки;
  2. Устанавливают посуду на водяную баню и готовят, помешивая, до формирования загустевшей массы, не доводя до кипения;
  3. Убирают с огня, добавляют измельченный кардамон, цедру двух апельсинов, ванильный сахар, сливочное масло и, постепенно, небольшими порциями творог;
  4. Однородную смесь перемещают в форму. На 12 часов ставят под гнет. Декорируют дольками апельсина без белой пленки.

Пасха приобретает приятный аромат, изумительный вкус и нежность!

Прессованные

Приготовить традиционную сырую пасху весьма просто, смешав все ингредиенты и выставив пасочницу в холод под гнет.

Не забудьте посмотреть лучшие способы покраски яиц к Пасхе.

Творожная пасха «королевская»

Что понадобится: творог (1 кг), сахар-песок (500 г), сливки (300 г), масло сливочное (450 г), сырые желтки (5 шт.), изюм, миндаль и цукаты (по 100 г), ванилин или кардамон.

Приготовление:

  1. Сливочное масло, нагретое при комнатной температуре до размягченного состояния, растирают добела с сахаром, постепенно вводя по одному желтку. Кристаллы сахара должны полностью раствориться;
  2. Полученную массу ароматизируют ванилином не более 1 г (на кончике ножа). Или просеивают через сито измельченный кардамон. Изысканная индийская пряность придает блюду пикантный освежающий вкус;
  3. Соединяют с протертым творогом, изюмом, нарубленным миндалем, измельченными апельсиновыми или лимонными цукатами. Тщательно размешивают. Изюм сначала замачивают в горячей воде (не более 60–70 градусов) и обсушивают бумажным полотенцем;
  4. Вводят взбитые сливки. Заполняют пасочницу готовой смесью, накрывают небольшим гнетом и ставят в холод.

?????????????

Розовая творожная пасха

Что понадобится: творог (800 г), джем – вишневый или клубничный (1,5 стакана), сметана (2 стакана), масло сливочное (100 г), сахар (0,5 стакана), яйца (3 шт.), изюм (0,5 стакана), орехи и фрукты – для украшения.

Приготовление:

  1. Перетертый творог соединяют с размягченным сливочным маслом, сметаной, яйцами и сахаром. Хорошо вымешивают;
  2. Добавляют желеобразный джем и аккуратно взбивают. Затем вмешивают предварительно замоченный и высушенный изюм;
  3. Массу перекладывают в пасочницу, накрывают концами марли, ставят под пресс и перемещают в холодильник;
  4. Готовый десерт украшают различными фруктами и орехами.

Творожная пасха на сметане

Что понадобится: творог (1 кг), сметана (400 г), масло сливочное (200 г), сахар (350 г), яйца (5 шт.), изюм без косточек и миндаль (по 50 г), ванилин (1г).

Приготовление:

  1. Соединяют сметану, протертый творог, пластичное сливочное масло и яйца. Хорошо вымешивают продукты, ставят кастрюльку на огонь и слегка прогревают. Важно непрерывно помешивать смесь деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания;
  2. Затем убирают с огня, продолжая интенсивно помешивать массу для быстрого охлаждения;
  3. В уже остывшую творожную смесь бросают растертый миндаль, подготовленный изюм, сахар и ванилин;
  4. Хорошо перемешанный состав плотно утрамбовывают в пасочницу. Сверху помещают небольшой груз и отправляют в холодильник минимум на 12 часов.

Запеченные

Творожная пасха с цукатами, изюмом в духовке

Что понадобится: творог (1,250 кг), сахар (200 г), сливки (80 г), яйца (10 шт.), манная крупа или мука (140 г), изюм и цукаты (по 4 ст. л).

?????????????

Приготовление:

  1. В протертый воздушный творог добавляют сахар, сливки, манку или просеянную муку;
  2. Затем в творожную массу вливают взбитые яичные желтки. Далее до густой пены доводят белки и потихоньку вмешивают лопаткой в творожную смесь. Она должна обогатиться воздушными пузырьками;
  3. Самое время всыпать подготовленный изюм и измельченные цукаты;
  4. В качестве формочек для выпекания используют специальные бумажные стаканчики для куличей, их предварительно смазывают сливочным маслом. Формочки заполняют смесью максимум на ¾ объема;
  5. Выпекают при 180 градусах примерно 40 минут. Если пасха начинает золотиться раньше времени, можно накрыть верх фольгой;
  6. Проверяют на готовность творожный десерт, как и обычное тесто – лучиной. Если она выходит сухой, значит все готово. Цвет сырного блюда – светло-оранжевый;
  7. Прежде чем вынимать пасху из формы, она должна полностью остыть;
  8. В качестве украшения используются любые продукты по желанию: орешки, цукаты, растопленный белый или черный шоколад;
  9. Хранят праздничное угощение в холодильнике. Перед подачей на стол, оно должно отстояться как минимум ночь.

Лакомство получается очень легким, воздушным и проходит полноценную термическую обработку.

Приготовить творожный духовный символ сможет каждый, у кого есть желание. Главное запастись терпением и быть в хорошем расположении духа.

С любовью, Лена.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [6 комментариев]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк