Шоколадный постный манник рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели! У нас весна в самом разгаре, зацвели абрикосовые деревья, такой аромат и красота, просто и описать нельзя! На лужайках желтые цветы разных калибров). Как  у вас с погодой, тепло уже? Хочу поделиться очередным удачным рецептом постой выпечки, проверенным на своей семье). Я расскажу сегодня как пекла постный манник рецепт с фото для наглядности и удобства приготовления. 

Как я уже писала в прошлой статье о постном овсяном печенье, что подыскиваю постные рецепты выпечки, чтобы испечь их ко Дню Рождения сына, если они нам понравятся. Так вот этот рецепт замечательно подходит.

как приготовить постный шоколадный манник

Проверен не только на моей семье, но и родители мужа пробовали, а потом свекровь взяла у меня рецепт и приготовила такой же, только вместо обычной воды она решила взять минеральную и ещё добавила цедру лимона.

Для того чтобы приготовить постный манник нам нужно:

  • Манная крупа - 200 г
  • Вода кипячёная комнатной температуры- 200 мл
  • Мука - 150 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Какао порошок - 3 столовых ложки
  • Ванилин - 1 пакетик (2 г)
  • Сахар - 180 г
  • Разрыхлитель теста - 2 чайные ложки

Постный манник рецепт с фото

Первое, что нам нужно сделать, так это дать набухнуть манной крупе. Насыпаем 200 г манки в глубокую миску, добавляем сахарный песок, воду обязательно кипячёную комнатной температуры и растительное масло. Всё перемешиваем и оставляем в тёплом месте для набухания.

Почему добавляем именно кипячёную воду, моя мама опытным путём выяснила, что любая выпечка при использовании кипячёной воды получается вкуснее и нежнее, вот я и следую родительскому опыту).

подготовим манную крупу и сухофрукты

Я сделала так: включила газовую горелку на маленький огонь, рядом на столе поставила манку, как раз ей было тепло и она у меня отлично набухла. Если у вас есть тёплое место, на набухнет манка за час, если нет то надо ждать 2 часа.

После того, как манка будет готова к дальнейшим действиям с ней. В рецепте были указаны орехи фундук, но у меня их не оказалось, поэтому я добавила грецкие орехи, которых у нас избытке. Их я немного измельчила в ступке. Еще я добавила чернослив и курагу, как раз немножко у меня осталось этих сухофруктов.

Сначала я их тщательно промыла, обсушила и порезала на мелкие кусочки. Орехи и измельчённые сухофрукты я добавила к тесту. Можно и изюм добавить, и цукаты, и цедру лимина или апельсина.

Моя свекровь при выпечке постного манника добавила цедру одного лимона и изюм, а ещё она какао добавила вместо 3-х столовых ложек 1, поэтому у неё он получился с лёгким шоколадным оттенком, я пробовала её постный манник, мне он тоже очень понравился. В свой я добавляла по рецепту 3 ложки какао и вкус получился насыщенный шоколадный.

Теперь нужно просеять муку с разрыхлителем, какао порошком и ванилином. Небольшими порциями перемешивая смесь вводим просеянную муку в манку. Получается густое тесто.

обавляе муку и какао

 

Когда тесто для постного манника у нас подготовлено, смазываем форму растительным маслом, я использовала керамическую, выкладываем тесто, разравниваем ложкой, если нужно и ставим в уже разогретую духовку на 35-40 минут в зависимости от вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если она сухая, то постный манник готов.

Кстати, на блоге есть рецепт и не постного манника на кефире, который будем печь уже в мае.

При выпечке стоит чудесный аромат какао и ванили, а дети как всегда бегали и не могли дождаться, когда же я выну пирог из духовки).

Готовые манник остудить и можно посыпать сахарной пудрой, хотя я этого не делала, но для красоты можно и посыпать, пудра будет хорошо смотреться на тёмной шоколадной выпечке.

готовый посный манник остужаем

Попробовав постный манный пирог я в который раз убеждаюсь, что постная выпечке не уступает по своим вкусовым качествам сдобной, которую мы печём с яйцами и сливочным маслом.

Манник получился нежный, мягкий, ароматный, всем нам очень понравился, так что его точно приготовлю на День Рождения сына и ещё кое-какой  постный пирог, который мы тоже уже испробовали и о котором я расскажу в других статьях.

Этот рецепт можно использовать не только во время поста, потому что своим вкусом и качеством он этого заслуживает. Можно их этого теста напечь шоколадных манных кексов в одиночных формочках, можно сделать тортик, разделив пышку на две части и смазав посередине вашим любимым вареньем или джемом, вообщем вариаций много, главное, что получается вкусно и готовить недолго, если заранее позаботитесь о замачивании манной крупы. На самом деле рецептов постных вкусных пирог очень много, взять хотя бы постный пирог с вишней, который полюбила вся моя семья и теперь я пеку его не только в пост.

постный манник рецепт с фото

Секреты приготовления вкусного постного манника:

  • Воду нужно добавлять кипячёную комнатной температуры
  • Обязательно дать манной крупе хорошо набухнуть
  • Добавлять растительное масло без запаха
  • Обязательно добавлять сухофрукты (курагу, чернослив, цукаты, изюм) с ними пирог будет вкуснее.

Надеюсь этот рецепт понравится и вам, дорогие читатели, даже если вы не держите пост, попробуйте этот пирог, я уверена, что равнодушными вы не останетесь.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [9 комментариев]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк