Штрудель из лаваша. Рецепт с фотографиями.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Осенняя пора - время сбора нового урожая яблок. Ведь я блоками можно испечь столько всего вкусного. Сегодня мы с вами будем готовить простую, быструю и вкусную выпечку штрудель из лаваша. Рецепт будет с фото. Наверно, у каждого из вас при слове "штрудель"сразу первая мысль появляется о яблоках, хотя пекут штрудель с самыми разными начинками. И с творожный штрудель, и с мясом, и с грибами.

На днях в одном из кулинарных журналов увидела рецепт яблочного штруделя в лаваше. Там рецепт назывался ленивый штрудель. Быстро пробежав глазами по рецепту, решила его приготовить.

Как раз закончились дома яблоки, вообще они никогда у нас не переводятся, из всех фруктов дети их любят больше всего, наверно, потому что это наши родные русские яблочки). Из которых можно легко приготовить замечательную воздушную яблочную шарлотку или пирог из слоёного теста с яблоками.

Пришлось сбегать на рынок за яблоками сорта Айдаред. Это кисло-сладкий сорт яблок. В любую выпечку я рекомендую класть именно кисло-сладкие яблоки, с ними выпечка вкуснее, не приторная, а такая - с приятной кислинкой.

Штрудель из лаваша рецепт с фотографиями

Для приготовления такого ленивого штруделя нам нужно:

ингредиенты для шруделя

  • лаваш тонкий - 1 или 2 шт.
  • Яйца - 1-2 шт.
  • Молоко - 1-2 столовые ложки
  • Яблоки крупные- 3-4 шт.
  • Изюм - 100 гр.
  • Сахар - 170 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Вода - 0,5 литра
  • Корица
  • Сахарная пудра

Для чего я в ингредиентах указываю количество 1 или 2. Если вы берёте один лаваш, то всех ингредиентов, где написано 1 или 2 берём по одному.То есть один лаваш, одно яйцо и одна ложка молока.

Мой лаваш в размерах нестандартный. Специально замеряла его размер 72 см. в длину и 43 см. в ширину, еле на моём столе кухонном поместился). Поэтому я использовала один лаваш, так как он у меня огромный,  ну просто как простыня).

Чтобы приготовить штрудель в лаваше с яблоками, нам первым делом необходимо вымыть яблоки, затем очистить их от кожуры и порезать мелкими кубиками.

яблоки для штруделя

Сложить порезанные яблоки в небольшую кастрюльку, залить половиной литра воды, добавить сюда же 170 гр. сахара, перемешать и поставить на средний огонь. Как только яблоки закипят, варить их 10 минут.

Затем шумовкой вынуть яблоко на плоское блюдо и дать им остыть. А из сиропа, который остался после варки яблок я приготовила замечательный яблочный компот.

Просто добавила ещё воды, на кончике ножа лимонной кислоты и дала  яблочному компоту закипеть. Вот такое безотходное производство получилось).

смазка для штруделя

Пока наши яблоки для яблочного штруделя в лаваше остывают, мы с вами подготовим яично-молочную смесь для смазки лаваша. Берём глубокую миску, вбиваем яйцо или два. Добавляем молоко.

У меня, кстати, осталось немного смеси яйца с молоком после приготовления, так как я всего брала по два. Но в оставшуюся смесь я просто добавила ещё яиц и сделала нежный омлет, который очень любит мой сынок. Яйца с молоко немного взбиваем ручным венчиком или миксером.

Изюм необходимо промыть водой, залить кипятком и оставить на 10 минут, потом воду слить, промыть холодной водой, выложить на бумажное полотенце или салфетку для просушивания.

shtrudel-iz-lavasha-retsept-s-fotografiyami3

Теперь расстилаем наш лаваш на столе, смазываем его взбитой яично-молочной смесью, сверху выкладываем яблоки, распределяем их равномерно по всей поверхности лаваша.

На яблоки выкладываем также равномерно просушенный изюм, сверху посыпаем всё корицей. Количество корицы зависит от ваших предпочтений, очень любите - посыпайте гуще, если только для лёгкого запаха, немного притрусите, как это сделала я. Я использовала одну чайную ложечку.

shtrudel-iz-lavasha-retsept-s-fotografiyami5

В самую последнюю очередь сливочное масло порежьте на мелкие кусочки и разложите их по поверхности лаваша.

Теперь аккуратно начинаем сворачивать лаваш в рулет. Духовка уже должна быть разогрета до 180 С. Противень выстилаем пергаментной бумагой или смазываем маслом. Кладём яблочный штрудель в лаваше на противень, у меня мой штрудель поместился только по диагонали противня, такой вот он большой получился).

штрудель из лаваша рецепт с фот

Верх штруделя в лаваше смазываем яично-молочной смесью, отправляем в духовку на 20 минут. Через 20 минут вы почувствуете приятный запах корицы и яблок, это сигнал, что штрудель пора доставать из духовки.

shtrudel-iz-lavasha-retsept-s-fotografiyami7

Готовый штрудель достаём из духовки, даём немного остыть, затем посыпаем сверху сахарной пудрой, режем на порционные кусочки. Угощаемся вместе с любимой семьёй! Вот так легко и просто приготовить штрудель из лаваша, рецепт с фотографиями дан для вашего удобства, чтобы ничего не забыли).

Такой рецепт штруделя в лаваше с яблоками подойдёт вам, если у вас совсем нет времени на приготовление классического штруделя из теста собственного приготовления. Быстро и по вкусу не уступает обычно яблочному штруделю.

штрудель из лаваша рецепт с фот

А также я хочу дать рецепт классического яблочного штруделя, когда тесто нужно приготовить самим.

Тесто для штруделя

  • яйца крупные - 2 шт.
  • вода теплая- 130 гр.
  • мука - 300 гр.
  • масло растительное без запаха -4 столовые ложки
  • половина чайной ложки соли
  • половина чайной ложки яблочного уксуса
  • сахарная пудра - 50 гр.
  • для смазывания теста:
  • сливочное масло - 30 гр.

для смазывания рулета:

  • яйцо - 1  шт.
  • молоко - 1 столовая ложка

Для начинки штруделя классического необходимо:

  • 4-5 яблок
  • 50 гр. сливоч. масла
  • 100 гр. изюма
  • 100 гр. сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • сок половины лимона
  • 50 гр. молотых сухарей

В муку добавляем тёплую воду, яйца, соль, яблочный уксус, растительное масло 3 столовые ложки. Замешиваем эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, смазываем его оставшейся столовой ложкой растительного масла, заворачиваем в полиэтиленовую плёнку и ставим в теплое место на 30 минут.

Приготовление начинки немного отличается в классическом рецепте штруделя, ведь нам его печь дольше. Поэтому яблоки для начинки мы не варим, а просто режем на кубики сбрызгиваем лимонным соком. Сахар смешиваем с корицей. Изюм, как и в первом случае промываем и заливаем кипятком на десять минут.

Стол застелить пищевой плёнкой. Посыпать её мукой. Раскатать тесто для штруделя в тонкий пласт, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сухарями. Отступить от края 7-10 см начинаем выкладывать начинку слоями: яблоки, изюм, сахар с корицей, кусочки масла.

Аккуратно скатываем тесто в рулет, убираем по ходу скатывания полиэтиленовую пленку. Края яблочного штруделя защипываем, смазываем рулет яично-молочной смесью. Выпекаем в духовку при 180 С 50 минут.

Готовый яблочный штрудель посыпаем сахарной пудрой. Кстати, у меня на блоге есть отличный рецепт рулета с тыквой, сейчас сезон этого замечательного и полезного овоща, попробуйте!

штрудель из лаваша рецепт с фот

Классический рецепт яблочного штруделя тоже несложный, поэтому при наличии времени вы можете приготовить и его. Я желаю вам приятного аппетита! А выбирать вам, штрудель из лаваша готовить, для которого я делала пошаговое фото, или классический яблочный штрудель, где я дала только лишь рецепт и последовательность приготовления.

Храни вас Бог!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [18 комментариев]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк