Цифровая диета или как победить зависимость от гаджетов
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу затронуть тему, которая касается каждого первого, вот просто безошибочно каждого, причем в эту проблему вовлекаются дети со все более раннего возраста. А проблема эта в зависимости от гаджетов, что делать, как победить тягу к телефону, компьютеру и д.р. Это болезнь 21 века, и если взрослый может её побороть, то ребёнку в силу психофизиологических особенностей это сделать в разы труднее.
Интернет-технологии захватили мир. Стоя в маршрутке или в метро, окиньте взглядом окружающих: сколько из них не «уткнуты» в телефоны. Сидя в кино, посмотрите, кто не листает соцсети в гаджетах перед сеансом. На детских аттракционах, в кафе, больнице, любом скоплении людей посчитайте, кто не склонил голову перед его величеством смартфоном. Вы в числе этих несгибаемых героев?
Пожалуй, за всю историю человечества еще не было столь повальной зависимости, как цифровая. Мы плотно подсели на иглу: мгновенные новости, развлечения на любой вкус, умные приложения, сонмище собеседников в соцсетях. Если думаете, что вас миновала эта участь, временно установите приложение, которое отслеживает времяпрепровождение в интернете – результат шокирует, скорее всего, почти не вылезаете. Попутно посчитайте, насколько ваша жизнь зависит от умной техники: мобильная связь, поиск нужной информации, онлайн-общение, оплата счетов, запись к врачам, вплоть до контроля за сжиганием калорий и потребляемой жидкости на спецприложениях.
Говорят, совсем скоро по утрам нас станет будить сигнал разумного холодильника: «Уважаемый N, докладываю, что молоко кончается, срок годности сосисок истек, извольте пополнить запасы...»
С одной стороны, удобною. С другой – движемся к катастрофе, об этом поговорим ниже. И, как бы там ни было, комфортно или жутко, назад пути нет. Человечество по доброй воле не откажется от удобства, дешевизны и оперативности цифровой эры. Чем же мы за это платим?
Влияние гаджетов на человека
«Восстание машин»
Вот что делает с нами умная и, чего уж там, интересная техника.
• «Теряю голову»
Астрономическое количество информации, которое мы потребляем благодаря безлимитному интернету, исчисляется десятками гигабайт ежедневно. Последствия информационного переедания – снижение внимания, плохая концентрация, ухудшение памяти, бессонница. Перспективы этого явления неизвестны, так как человечество впервые сталкивается с подобным, но нейропсихологии и физиологи настроены мрачно: человечество поглупеет, утратит способность к абстрактному мышлению, болезнь Альцгеймера резко помолодеет и будет массовой.
Рекомендую почитать вред телевизора для детей
• «Два часа как корова языком»
Все знают: стоит зайти на сайт или «просто поздороваться» на симпатичный форум – все, минимум час, максимум целый день коту под хвост. Умные гаджеты – идеальные пожиратели времени. Одно дело, если бы они «убивали» лишние часы и минуты, например, когда мы сидим в очереди. Но они отнимают его тотально, отрывая «зависимого» от работы, друзей, семьи и реальной жизни.
• «Смотри, как прекрасен мир! Перейди по ссылке»
Продолжим мысль отрыва от жизни: вместо того, чтобы наслаждаться окружающей обстановкой, природой, хотя бы замечать дивные рассветы и закаты наяву, мы ставим «лайки» под отфотошопленными красотами в смартфонах. Есть и более серьезные потери: мы не дорожим отношениями, не стремимся к ним, потому что реальные сценарии в худшую сторону отличаются от глянцевых фотосессий. Нам хочется, чтобы было красиво как на Инстаграм-картинке: колечки, букетики и идеальные во всех отношениях влюбленные, на меньшее мы не согласны. И остаемся разочарованными, обиженными и одинокими, листая хронику чужой стерильно-безупречной жизни.
• «Глаза б мои не видели!»
Психологи отмечают рост неврозов, спровоцированных именно соцсетями: мы сравниваем показное благополучие Инстаграм-мажоров – и недовольны своей жизнью, даже устроенной и счастливой. Но ведь предела совершенству нет, и гаджеты постоянно демонстрируют новые границы достатка, вечной красоты и молодости. Отсюда зависть, неврозы, депрессия.
• «Ни минуты покоя»
С воцарением цифровых повелителей мы перестали принадлежать себе. Беспомощно озираемся, если, выскочив в магазин на полчаса, забываем телефон дома. Мы то и дело просматриваем ленту новостей. В свободную минуту вместо того, чтобы почитать художественную книгу или посмотреть фильм, висим в соцсетях и на развлекательных форумах. Мы нервничаем, если наши заметки не вызывают одобрения друзей и подписчиков.
В прогрессивном мире проблеме цифровой токсикации уже присвоили статус очень серьезной – после того, как пошла волна панических атак из-за отсутствия wi-fi. Народ потихоньку встает на борьбу с «черным зеркалом»: так называют гаджеты из-за поверхности экрана. Разумеется, это выбор каждого, но стоит задуматься: нет ни одного хорошего прогноза, связанного с развитием цифровых монстров.
«Врете, не возьмете»
Если вы тоже начинаете, продолжаете и заканчиваете день просмотром новостных лент и соцсетей, пора «снизить дозу». Попробуйте вариант цифровой диеты, рассчитанный на неделю. Постарайтесь повторить цикл не меньше 3-4 раз: как известно, привычка формируется 21 день, так что семидневкой не спастись. Итак, начинаем.
Как побороть зависимость от гаджетов (телефонов, компьютеров)
• Долой звук!
Отключите звуковые оповещения на телефоне: поставьте выбросигнал или вовсе «глухонемой режим». Это нужно, чтобы чаще бывать в тишине и стабилизировать психику. В среднем мы и так просматриваем ленту событий 85 раз в сутки, пора отвыкать. Чтобы смартфон не терроризировал напоминаниями, лишите его права голоса. Цель – потихоньку забывать о его существовании.
• Отлучаем от уха
Процедура напоминает отлучение младенца от груди, и вы наверняка догадались, кто в роли беспомощного малыша. Суть такова: сознательно увеличивайте время «расставания» с телефоном. «Забывайте» этого карманного диктатора, отправляясь в магазин, на прогулку, на встречу с друзьями. Не переживайте, что с вами случится оказия, а вы «как без рук»: смартфоны есть у каждого, какая-нибудь добрая душа поможет.
Постепенно увеличивайте время «расставания».
• «Нам пишут»
Наведите порядок в электронной почте: откажитесь от ненужных подписок, рассылок, установите многоступенчатые фильтры, которые максимально избавят от спама. Просматривать почту можно трижды в день: для срочной связи у вас наверняка установлены мессенджеры.
То же самое с новостными интернет-каналами: выберите один, который дает наиболее полную информацию о событиях, и просматривайте ленту пару раз в день. Не бойтесь пропустить что-то важное: действительно серьезные события тиражируются массово, вы все равно узнаете о них.
• «Временно доступен»
Кстати, о мессенджерах. Сервисы мгновенного обмена сообщениями многолики, и зачастую люди устанавливают на смартфон сразу несколько видов. Это не приносит никаких бонусов, кроме бесполезных оповещений, которые лишь раздражают и отвлекают. Удалите приложения, которые безмолвствуют в вашем телефоне месяц-два, сосредоточьтесь на одном, максимум двух мессенджерах.
• Табу на виртуальных друзей
Соцсети – шикарный ресурс для многих важных вещей: новых знакомств, общения по интересам, связи с друзьями и близкими. Но они же делают нас социопатами, сводя на нет навыки живого общения. Интернет наводнен примерами из жизни? Молодые люди знакомятся в соцсетях, флиртуют с помощью песенок, картинок и видео, которые в готовом виде можно отправить собеседнику, – и вроде бы роман в разгаре. Но, встретившись в реале, пара буквально не может связать двух слов и не способна поддержать беседу. Это не сгущение красок и не нагнетание страстей, это массовая реальность, и доля вины соцсетей здесь огромна.
Объявите мораторий на соцсети после 19-00: посвятите вечер чтению книги, просмотру хорошего фильма, прогулкам, походу в спортзал, йога-студии – чему-то, что развивает и подразумевает живое общение.
• Круговая порука
Поставьте в известность близких и семью, что категорично настроены «слезть» с цифровой иглы. От них требуется посильная поддержка: пусть хотя бы не присылают забавные шутки, пустую болтовню в мессенджеры. Если требуется экстренная связь по важному поводу, можно позвонить.
• «На свободу к людям, в глушь»
Многие туристические компании предлагают отдых по программе цифрового детокса: в прекрасных отелях Италии, Бали, Индонезии и Таиланда нет wi-fi, более того, телефоны попросту отбирают в день заезда.
Испытавшие на себе полное погружение в жизнь в восторге – оказывается, природа бывает не хуже, чем на фото, и люди встречаются интересные!
Подобное лечение мало кому по карману и выглядит откровенной блажью: не можете ограничить тягу к смартфону, а сами езжайте в глубинку – в гости, к родне, родителям. С одним условием: ни интернет, ни телефон там не «ловят».
В повседневности буквально силой заставляйте себя вынырнуть из цифровой реальности и увидеть жизнь такой, какая есть. По пути с работы и на работу смотрите в окно, замечайте людей, читайте книгу, размышляйте, в конце концов, слушайте языковые аудиоуроки. Сосредоточьтесь на семье и близких, а не на том, что происходит вокруг вас. Вы будете удивлены, какой живой может быть тишина. В идеале устраивать раз в неделю день тишины, полностью отказавшись от любых гаджетов, но к сожалению, все построено так, что, например, мне как маме невозможно устраивать дни тишины, когда дети в школе или в саду, может позвонить учительница или воспитатель, все вопросы решаются исключительно через вацап-группу, даже оценки теперь нужно смотреть на сайте электронного дневника, поэтому такую роскошь, как отказ от смартфона можно себе позволить только летом, когда дети дома.
А как у вас обстоят дела с гаджетами?
С любовью, Лена.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [10 комментариев]
Очень актуальная тема! Думаю, я научилась себя контролировать: никаких «интересненьких» пабликов, в которых и правда можно зависнуть надолго, отключила все уведомления мессенджеров, при чём они у меня разделены строго по сферам, в одном работа, в другом чат детского сада, в третьем друзья. Смартфон использую в основном для дела: решаю рабочие вопросы, учу третий иностранный язык.
Насчёт того, что детей нужно ограждать, согласна полностью. Смартфоны-планшеты сын в руках не держал, иногда просит показать ему видео с какими-нибудь животными, тогда используем ноутбук.
Ты молодец, Лена, что уже находишь время писать! Хотя эта тема для мамы, уверена, особенно актуальна.
А как же блогеры, для которых интернет стал рабочим местом? У них день начинается и заканчивается за компьютером. Правда, разум присутствует. Не целиком сутки на рабочем месте проводим.
Ирина, блогерам повезло меньше)))
Полностью поддерживаю всё, выше сказанное. Вообще не понимаю как люди могут жить не отрываясь от своих гаджетов. У меня телефон «древняя пиколка», мне он нужен позвонить, время посмотреть, как будильник. Многие удивляются, что такие ещё существуют, а я принципиально не покупаю современный. Ноут включаю только по вечерам, в соц. сети могу по нескольку дней не заглядывать, а уж на природе, на рыбалке про интернет и не вспоминаю. И то считаю, что сильно зависима. Блог, группы по интересам, мастер-классы, оплаты, покупки и многое другое без чего жизнь уже не мыслима.
Гаджеты вошли в нашу жизнь очень крепко. Я сама не представляю, как бы я жила без своего телефона или ноуткуба. Но одно дело, когда человек за гаджетом просто убивает своё время, а совсем другое, когда занимается каким-то полезным делом.
С Новым годом поздравляю,
Счастья, радости желаю!
И пусть этот Новый год
Всем удачу принесёт!
Спасибо большое, Ирина!
С наступающим вас поздравляю!
Пусть добро принесет Новый год.
Пусть снежинкой обида растает,
А останется в сердце любовь.
В семьях царствует пусть понимание,
Дети радость и счастье несут.
Все друг другу пусть дарят внимание
В наступающем новом году!
Всем везения, счастья, достатка,
Исполнения заветной мечты.
Пусть свершатся все ваши желания.
В доме — мира, добра, красоты!
Леночка, поздравляю всю вашу семью с Новым годом! Всего вам самого доброго!!!
Оля, спасибо большое! И Вас поздравляю со всеми прошедшими уже праздниками, я из интернет-жизни выпала, ну всё как обычно у меня при рождении ребенка))).
У меня все ровно не получается)