Творожная запеканка с абрикосами рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я не знаю как у вас, а у на в этом году абрикос уродилось, что грязи. Город ими просто усыпан. Идёшь по улице, а они ковром лежат, прохожие их топчут, так жалко, столько нужного урожая пропадает зря. Я в этом году наварила больше 12 литров абрикосового варенья и джема. А вот вечера шли с детьми по улице после прогулки мимо частных домов и везде, чуть ли не у каждого дома нам встречалось абрикосовое дерево, а под ним куча спелых абрикосов. Так останавливаясь возле понравившегося дерева, мы насобирали отличных спелых абрикос около двух килограммов. И я решила, что на ужин у нас непременно должна быть творожная запеканка с абрикосами, рецепт с фото для удобства и наглядности). Сразу нашла отличный подходящий по всем ингредиентам рецепт и быстренько запеканку сотворила).

Как раз накануне мама привезла мне домашний творог, а я всё думала, чтобы из него вкусного приготовить, вот ответ пришёл сам собою. Раз сезон абрикос, так почему бы их не использовать в выпечке.

творожная запеканка с абрикосами рецепт с фото

Рецепт простейший и очень удачный, мне не пришлось докупать какие-то ингредиенты, всё было дома в наличии. Кстати, я уже как-то готовила слойки с абрикосами, очень вкусно получилось.

Творожная запеканка с абрикосами рецепт с фото

Для творожной запеканки нам понадобиться:

  • Творог - у меня было 700 гр
  • Абрикосы спелые - мне потребовалось 19 штук (всё зависит от размера вашей формы)
  • 3 яйца
  • Манная крупа - 6 столовых ложек
  • Сахарный песок - 6 столовых ложек
  • Ванилин или ванильный сахар - 1 пакетик

Немного о пользе творога

Вот и все ингредиенты. Как видите немного и всё доступное. Дети у меня творог не любят, а вот эту запеканку если с удовольствием, особенно дочке понравилась она, сразу две порции съела. хотя творог не ест вовсе. Творог очень полезный кисломолочный продукт, в детском рационе должен присутствовать непременно. Растущему организму нужен кальций, которого в твороге очень много. Да и взрослым творог полезен и необходим. Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, нормализовать давление, то следует подумать о том, что нужно включить творог в свой рацион.

Творожная запеканка получается очень нежной. Для получения такого эффекта я воспользовалась блендером. У меня он малого объёма, поэтому мне пришлось разбить творог на три части и взбить их отдельно.

измельчаем творог

Сначала я положила в блендер одну часть творога, две столовых ложки сахарного песка и 1 яйцо и всё это измельчила до кремообразного состояния. За счёт такого измельчения запеканка и получилась нежной и воздушной. По консистенции в готовом виде мне напомнила омлет, такая же нежная, как он.

Вот такую процедуру я проделала три раза, как раз с тремя яйцами. Взбитый творог я переложила в миску. Добавила туда ванилин и манную крупы, всё хорошенько перемешала. Творожная основа для запеканки готова. Осталось подготовить абрикосы.

добавляем манную крупу

Чем полезны абрикосы

Абрикосы тщательно вымыть под проточной водой, слегка обсушить бумажным полотенцем или салфетками, вынуть косточки, разделив каждую абрикосу на две половинки. Абрикосы очень полезные фрукты, и если употреблять их в меру, то они способны принести организму много пользы. Людям, страдающим сердечными недугами особенно полезно кушать абрикосы, ведь в них содержится много калия, который играет важную роль в сохранении здоровья сердечно-сосудистой системы.

А также абрикосы богаты йодом, что полезно для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы, а также в них много железа, которое помогает справиться с анемией и поднять уровень гемоглобина в крови.

абрикосы дольки

Я вот столько раз за этот сезон думала, как хорошо тем, кто живёт в своём доме, они ведь могут насушить столько абрикосов. А потом варить зимою чудесный компот из сухофруктов. Я с детства помню вкус компота, который варила моя бабушка, добавляя в него и сушеные абрикосы в том числе. А в квартире не насушишь ведь, эх...)

Когда абрикосы подготовлены, смазываем форму сливочным маслом, я делала творожную запеканку с абрикосами в керамической квадратной форме, очень она мне нравится. Выкладываем в форму половину творожной массы, которую мы приготовили, разравниваем ложкой и сверху плотно друг к другу выкладываем половинки абрикосов таким образом, чтобы они "смотрели" выпуклой стороной вверх.

выкладываем абрикосы

Сверху выкладываем остальную творожную смесь, так чтобы она покрыла все абрикосы. Ставим творожную запеканку в разогретую до 180 С духовку на 25-30 минут. Хотя времени для запекания может потребоваться и меньше, просто я хотела сделать такую, чтобы получилась румяная корочка сверху.

готовая запеканка

Готовую запеканку вынимаем из духовки, даём ей остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Я как раз в этот же день варила абрикосовый джем и кушала эту творожную запеканку с абрикосами, политую абрикосовым джемом, отлично сочетается, а ещё хороша она со сметаной.

творожная запеканка с абрикосами

Дети ели просто так. Надеюсь, вам тоже придётся по вкусу этот  простой рецепт творожной запеканки, и если у вас тоже навалом сейчас абрикосов, то почему бы не приготовить такую вкусную и полезную вещь.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [16 комментариев]

  • А у нас в этом году с абрикосами не особо. У меня под окнами много абрикосовых деревьев и ни на одном нет плодов. А в прошлом году всё было усыпано. Я очень часто готовлю творожные запеканки с курагой, а вот со свежими абрикосами ни разу не готовила. Даже не знаю почему. Спасибо, Елена, за такую классную идею. Я уверена, что этот вариант намного вкуснее, чем прежний). Сочнее будет однозначно).

    • Ваши абрикосы к нам перешли )) В прошлом году у нас не было, а в этом много почти у всех. Но у меня вот тоже нет, наверно, замерзли деревья зимой.

  • У нас тоже уже абрикосы, наверное, вырождаются в регионе. Деревьев много, а толку нет. Мы свое дерево уже спилили. А у дочки дома все деревья без абрикос. На рынке. конечно. есть, у кого-то уродили абрикосы все же. Но цены на них не очень. Вообще в этом году так все дорого, и ягоды, и фрукты. Жара, даже яблоки все осыпались дома.
    А рецепт запеканки с абрикосами понравился. Я вообще творог люблю в любом виде. Я вчера готовила желейный торт без выпечки со смородиной и творогом.
    Спасибо, Лена, попробуем запеканку с абрикосами.

  • А я дождусь четверга, потому как в этот день приезжает женщина знакомая и торгует молочными продуктами и творог у нее как мама раньше делала, ммм.. Запланировала вареники с творогом, но возможно и запеканку испеку. Абрикос у нас уже нет и жердёл тоже, в этот раз от мамы привезли сливы, яблоки, малину и груши. Так что на начинку хватит. Спасибо, Лена.

  • Лена, очень такой аппетитный рецепт запеканки со свежими абрикосами. Я кода то пирожки и вареники со свежими абрикосами делала, с сушеными не сравнить, конечно. Правда сейчас такая жара, что готовить, тем более духовку включать совсем не хочется.

  • Ну у нас в этом году абрикос очень много, поэтому балуемся всякими вкусняшками, правда такую запеканку еще не готовили, поэтому в срочном порядке, завтра прямо с утричка Ваш рецептик испробуем!

  • Я тоже чаще с курагой готовлю, со свежими абрикосами в последнее время у нас стало не очень, а на даче деревце пока маленькое. Но в этом году смотрю не только привозные , а и местные стали на рынке появляться. Может и получится сделать такую запеканку. Спасибо за рецепт.

  • А нам в этом году вообще знакомые сделали подарок, в него кроме всего прочего и ведро абрикос попало. Так мы тоже занялись заготовками из абрикос. И даже джем сварили, правда мы сделали густой. А вот запеканку с абрикосами еще не доводилось пробовать.

  • А я теперь вовсю налегаю на творожок)) Наверное, запеканку мне тоже можно, только без абрикосов? :)

    • Конечно, Яна, абрикосы могут газики спровоцировать у малыша, так что без них тоже запеканка будет хороша)

  • У нас в центральном черноземье с абрикосами не очень. Они если и вызревают, то все равно не такие вкусные, как у на юге. Но думаю, что для запеканочки и наши подойдут. А мне кажется, что зимой можно попробовать сделать запеканку с курагой. Может она и будет не такая сочная, но попробовать можно.)))

  • О, выглядит очень аппетитно. У меня подруга готовит по такому рецепту, я всегда в восторге когда пробую такую запеканку. Теперь попробую и сама приготовить по этому рецепту. Спасибо!)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк