Творожное печенье гусиные лапки рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как давно у меня не было рецептов выпечки. Это не значит, что я ничего не пеку, просто нового ничего, а всё то, что давно мы печём и любим. Но не всегда же только проверенные рецепты брать, хочется и новое попробовать, так вот таким новым стало у меня творожное печение гусиные лапки рецепт с фото которого я сегодня вам и покажу.

Многие может удивятся, но почему-то это известное всем печенье прошло мимо моей жизни), ну не приходилось пробовать, а может и пробовала, да забыла, но то, что дома я его точно не готовила ни разу - это факт. Основным ингредиентом в этой выпечке идёт творог. У меня как раз оставалось 500 гр домашнего творога, но он был немного кисловат на мой вкус и мне все не приходило в голову, куда же мне его использовать.

творожное печенье гусиные лапки рецепт с фото

Если бы он был менее кислым, я могла бы сделать отличные ленивые вареники, рецепт которых открыла для себя совсем недавно. Решение пришло почти спонтанно, хотя я думала о приготовлении этих печенек давно. Только боялась, подойдёт ли кисловатый творог и решила рискнуть, в итоге как окажется не прогадала.

Один момент меня огорчил, не получилось сделать фото с помощью фотоаппарата, потому что сели батарейки, запасных не оказалось, а имеющиеся заряжаются целые сутки, пришлось брать телефон и качество фото поэтому пострадало, но ведь это не так важно, главное, что вкус получился отменным. А теперь ловите рецепт.

Творожное печенье гусиные лапки рецепт с фото

Думаю, что не у кого не вызовет вопроса, почему печенье называется гусиные лапки, потому что оно действительно напоминает лапки гуся). Рецептов я пересмотрела перед приготовлением очень много, нашла самый на мой взгляд не замороченый и простой.

  • 400 гр. творога любой жирности
  • 200 гр. сливочного масла
  • 350 гр. муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или 1/2 чайной ложки соды
  • Сахарный песок для обвалки

смешиваем творог и масло

Итак, первые делом нужно смешать творог со сливочным маслом, сливочное масло должно быть размягчённое, поэтому позаботьтесь заранее достать его из холодильника, хотя в некоторых рецептах этого же печенья используется наоборот замороженное масло, которое натирают на тёрке и смешивают с мукой, но мне что-то не очень приглянулся этот способ.

Наше масло должно быть мягкое, я вот не успела вынуть заранее сливочное масло, поэтому, чтобы оно быстрее стало мягким, я нарезала его ножом на тонкие брусочки, так оно очень быстро растаяло. Мягкое масло смешиваем с творогом и с помощью блендера взбиваем в однородную массу, таким образом мы сразу и творогу придаем однородность и смешиваем его с маслом.

В случае когда блендер у вас отсутствует, тоже не проблема, протрите творог сквозь мелкое сито и смешайте с мягким маслом.

Теперь смешайте муку с разрыхлителем или содой и просейте. Постепенно добавляйте муку к творогу с маслом и вымешивайте руками, важно хорошо вымешать тесто, но должно немного липнуть к рукам, так и должно быть. Когда добавили всю муку и замесили тесто, скатайте его в шар, а лучше для удобства сделайте сразу три колобка и положите каждый в целофновый пакет или пищевую пленку. Все три комочка отправляем в холодильник отдохнуть на 1 час. Если времени совсем мало, то 40 минут уже будет достаточно.

раскатываем тесто и вырезаем кружочки

Когда тесто охладилось, достаньте один колобок из холодильника, посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной около 4 мм. С помощью обычного стакана или кружки вырезаем кружочки теста. Ох и помощников у меня в этом деле было, чуть не подрались, кто будет делать кружочки, так что это новое для нас печенье гусиные лапки мы готовили вместе с детьми, которых потом пришлось отмывать от творога и муки).

Противень застелите пергаментной бумагой. Духовку разогрейте до 180 С. В миску насыпаем сахарный песок и обмакиваем одну стороны кружка, складываем сахарной стороной пополам, эту половинку снова окунаем в сахар и складываем ещё раз пополам, сахаром внутрь. Получается деталь похожая на лапку гуся, её одной стороной обмакиваем ещё раз в сахар и выкладываем на противень так чтобы сахарная сторона находилась сверху.

формируем печенье

Печень нужно выкладывать на противень немного отступая друг от друга, чтобы оно потом при выпечке не слиплось. Когда противень полностью заполнен, ставим его в духовку, время выпечки зависит от вашей печки. У меня ушло около 30 минут. У меня духовка сильнее зажаривает низ, поэтому я ставлю под противень с печеньем или пирогами ещё один только с водичкой, тогда всё равномерно выпекается.

печенье гусиные лапки на противне

Печенье гусиные лапки должно подрумяниться, покрыться сахарной корочкой. Готовность можно увидеть на глаз. Достаём печенье из духовки, перекладываем на тарелку и угощаемся! У меня из указанного количества ингредиентов получилось чуть больше 60 штук печений, ставила два противня. Пока пекся второй дети уже доедали первый))), мне пришлось прямо запретить таскать печеньки, чтобы хоть успеть их сфотографировать.

Вот уж не думала, что моим детям, которые не любят творог, так понравится творожное печенье гусиные лапки, рецепт этот теперь у меня в копилке лучших. Печенья не стало очень быстро, я пекла его вечером, поэтому не успели съесть всё в один вечер, а осталось немножко на утро. Кстати, печенье осталось мягким внутри  даже на следующий день с хрустящей сахарной корочкой снаружи. Я читала, что оно может очень долго храниться в контейнере, но это не про нас, у нас оно совсем не сохраняется, уж очень вкусным оно получается.

Буду делать скоро ещё, как творог раздобуду, и вот что интересно, мой кисловатый творог отлично подошёл для приготовления этого печенья, кислоты совсем не было слышно, так что всем хозяйкам на заметку, если есть кислый творог - готовьте скорее творожное печенье гусиные лапки, как в детстве. Кислота творога нисколько не повлияет на его превосходный вкус.

творожное печенье гусиные лапки на тарелке

К слову о печенье, на блоге есть ещё один вкуснейший рецепт печенья из творога, попробуйте, вам обязательно понравится.

Ещё хочу попробовать этот же рецепт, но с добавление яиц, интересно, это как-то повлияет на вкус? А вы, уважаемые читатели, когда-нибудь готовили такое известное с советских времён печенье? Нравится вам ли его вкус, добавляете ли вы яйца? Буду рада услышать ваши отзывы в комментариях.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [7 комментариев]

  • Люблю выпечку с творогом. Печенье давно не пекла. Недавно ватрушку готовила и запеканку.
    Нужно тоже своих печеньем побаловать.
    Я стала редко печь что-то, нужно немного к лету похудеть самой. А так соблазняешься и не можешь отказать себе в удовольствии попробовать вкусное печенье.
    Спасибо, Лена, за рецепт. Я честно, не помню, готовила я с яйцами такое печенье или нет. Вроде бы добавляла. От этого вкус не портится.

  • Такое печенье очень вкусное, работа того стоит. я хоть и не любитель особо возиться с тестом, но иногда приходится. Сестра у меня вкусно такие лапки готовит.

  • Все когда то бывает впервые. Лена, такое румяное у тебя печенье получилось. Оно у меня самое любимое, вообще, я редко пеку, особенно печенье, но если надумаю, то именно лапки и делаю. Я их правда поцелуйчиками называю.

  • Я тоже очень люблю это печенье, хоть и не большой любитель выпечки. Но именно с творогом очень люблю.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк