Варенье из слив с косточкой на зиму рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие друзья! Вот только сегодня сварила варенье из слив  косточкой на зиму и спешу поделиться с вами рецептом, пока сезон слив в самом разгаре. А слив у нас так много, что мы уже просто раздаём их, сами заготовок наделали достаточно, так что будем зимой кушать и гостей угощать.

Наконец-то я вовремя публикую рецепт сливового варенья без косточки, а то статья про варенье из вишни у меня вышла спустя два месяца после сезона). Это варенье мне так понравилось, что грех не поделиться рецептом с другими.

slivovoe-varene-s-kostochkoy

Я понимаю, что может кто-то варит варенье из одного килограмма слив, но я так мало никогда не делаю, поскольку варю варенье не только на нашу семью, но и родственникам даю домашние сладости. Поэтому, если вам нужно сварить варенье из одного килограмма слив, просто уменьшаем пропорции, каким образом дальше вы поймёте, а я поясню.

Для варенья нам потребуется:

  • Сливы - 5 кг
  • Сахар - 5 кг
  • Вода - 500 мл

Соответсвенно, чтобы приготовить варенье из сливы венгерки, используя лишь 1 кг, то нужно взять 1 кг сахара и 100 мл воды, всё просто.

Варенье из слив с косточкой на зиму

Сливы следует перебрать, выбросить испорченные и отложить переспелые, удалить плодоножки, сливы промыть под струёй холодной воды.

promyivaem-slivyi

Тонкости приготовления варенья из слив с косточкой

  1. Скажу ещё о том, что это варенье нужно варить два дня, но не нужно пугаться, 48 часов у плиты вам стоять не придётся, вашего непосредственного участия понадобится около часа, плюс время на закатку банок, это тоже быстро.
  2.  Итак, сливу можно брать любую, у меня сорт как я выяснила во всезнающем интернете называется "венгерка, вот варенье из венгерки с косточкой мы и будем варить, у нас её называют кубышка и считается, что самое ароматное варенье получается именно из этого сорта.
  3. Сливу нужно брать для варенья плотную, не перезревшую, но и не зелёную, то есть сливы должны быть зрелыми, но не распадаться у вас в руках. Мы с мужем рвали сливы сами и выбирали именно такие плотные, если вы покупаете их на рынке, смотрите внимательно, что покупаете
  4. Теперь нужно на каждой сливе сделать продольный надрез ножом, некоторые рекомендуют прокалывать вилкой, но мне было удобно ножом. Это мы делаем для того, чтобы сахарный сироп мог пропить сливу полностью через надрез или прокол.

zasyipaem-slivyi-saharom

 

Складываем надрезанные сливы в тару, где будет вариться варенье и засыпаем сахаром. Оставляем сливу постоять два-три часа. Теперь нужно закипятить 500 мл воды и вылить её в сливу, стараемся выливая воду всю сливу как бы ошпарить. Включаем плиту и на среднем огне даем варенью из венгерки закипеть и через 10 минут после закипания выключаем огонь. Во время кипения собираем образующуюся пенку.

kipyatim-varene-pervyiy-raz

Теперь важное замечание, после первого кипечения должно пройти не менее 12 часов, чтобы слива хорошо протипалась сиропом. Я первое кипячение сделала вечером и поэтому ночь слива простояла в сиропе, а утром я снова включила варенье и опять доведя до кипения поварила 10 минут и выключила. Оставила варенье из сливы с косточкой остывать до вечера, а вечером подготовила банки и крышки, банки простерилизовала, крышки прокипятила.

Надо сказать, что пока меня не было дома, муж, придя с работы, стащил добрую часть ещё не сварившегося варенья на пробу, а потом и ещё раз, так что половины литра варенья мы точно лишились))). Я бы и сама такое не удержалась не попробовать, чудесное просто варенье получается.

vtoroe-kipechenie-varenya-iz-sliv

И третий раз я также прокипятила варенье из венгерки на зиму, сразу разлила его по подготовленным банкам и закатала машинкой. На пробу осталась вазочка варенья, чему все мы были очень рады, потому что варенье из слив с косточкой получается невероятно вкусное, вот правда, я не знаю с чем его можно сравнить, ароматное, в меру сладкое, сливки как на подбор красавицы отлично пропитались сиропом.

Сливы из варенья можно будет использовать для украшения тортов, пирогов и для начинки тоже, но я думаю, что испечь я что-то не успею, всё будет съедено. Долго эту заготовку не храните, обязательно варенье из слив с косточкой нужно съесть в течение года, потому что косточки потом начнут выделять вредное для здоровья вещество синильную кислоту. Если вы планируете хранить его дольше, то лучше воспользуйтесь рецептом ниже и сварите варенье из венгерки без косточки.

varene-iz-sliv-s-kostochkoy-na-zimu

Сливовое варенье без косточки

Я еще варила варенье из сливы этого же сорта венгерка без косточки. Тоже очень вкусное и ароматное, даже напишу вам рецепт потому что он короткий и некоторые мои замечания.

Секреты и тонкости приготовления сливового варенья без косточки

Во-первых, косточку из сливы сорта венгерка отделять непросто, но если надо для дела, то всё возможно. Во-вторых, косточку отделять рекомендую в резиновых перчатках, потому что руки потом вы несколько дней не отмоете), вот как я например, так что теперь учёная и в следующий раз буду делать это только в перчатках.

Воду не добавляем при варке потому что слива, у которой вытащили косточку и так сама отдаст достаточно сока.

На 5 кг слив также берём 5 кг сахара. Проделываем те же манипуляции, моем, отбираем перезревшие, отделяем косточки и засыпаем сахаром. Лучше оставить после засыпания сахаром на 8 часов, чтобы слива пустила достаточно сока.

Варим также в три приёма по 10 минут и укупориваем. В приготовлении варенья из слив я не использовала квиттин, как при варке клубничного джема на зиму. На мой взгляд слива эта тот фрукт, который требует более длительной термической обработки, чтобы раскрыть весь свой вкус и аромат.

В этом году, наверно, на заготовках варенья я поставлю точку, хотя не уверена на 100%. У нас ещё поспела терновка крупная и сладкая, вот что бы из неё ещё сварить, пока не придумала.

А вы любите варенье из слив, какое больше предпочитаете с косточкой или без косточки? Может кто-то поделиться своим рецептом сливового варенья с косточкой или без, буду очень благодарна.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [15 комментариев]

  • Я очень люблю сливовое варенье без косточек. Но у нас урожая слив нет. А покупные — вот как твои — стоят от 120 до 240 руб за кг. :) Так что на варенье вряд ли раскошелюсь. :))

    • Ой, Светик, жаль, что ты так далеко живёшь, я бы тебе бесплатно ведро дала), только знакомой отдали ведро, тоже Светой зовут)

  • Ой! А я и не помню когда ела последний раз такое варенье. Мама давно его не закатывала, старые запасы подъедали трехлетней давности. Мои родители тоже часто раздают соседям и знакомым.

  • пока писала комментарий, тут мама подошла и говорит «чего народ обманываешь, зимой ты ела сливовое варенье в Рождественской кутье. Вот как оказывается. Скушала и не почуяла)))

  • В сезон слив, я думаю, стоит приготовить вкусное варение. Лена, такое аппетитное. У нас бабушка такое варила, сливки все целые не развалившиеся. Мне такое варение нравится за его вкус и аромат.

  • отличный рецепт варенья из сливы. я чаще сейчас делаю повидло из сливы. Но варенье получается вкусным и ароматным. Просто у нас сейчас как-то меньше все стали есть варенье, поэтому я и варю реже.
    сливы в этом году у нас дешевые, их много. Лена, соблазнила ты меня, захотелось тоже приготовить такое варенье из слив с косточкой. Только порцию немного уменьшу.

  • Уважаю варение из слив, а также абрикосов. Вообще из косточковых получается самое квусное варение, вспомните хотя бы вишню…

  • Я, наверно, единственная, кто не любит сливовое варенье. Так что сливы просто так поела, хотя их не очень много было. А вообще, рецепт интересный, несколько необычный.

  • Мне нравится сливовое варенье, оно одно из самых ароматных. Мы тоже в этом году сливы решили закрыть, только сегодня компот сделали, и может быть и варенье сделаем. Это еще на голосование надо вынести.

  • Варенье, я в принципе, не очень люблю, ну если только свежесваренное. Терн скоро поспеет — это единственное, что осталось на огороде (кроме капусты) Я думала приготовить из него соус, посмотрела, а он еще терпкий, но лопаться стал — влаги что-ли не хватает.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк