Вкусное варенье из вишни рецепт с фото
Всех приветствую!Хотя сезон вишни в нашем краю уже прошёл и как всегда публикую статью с опозданием, может быть где-то он только начинается, Россия наша велика!) . В этом году к зиме мы подготовились на славу в плане варенья из разных фруктов и ягод. Сегодня я расскажу вам как я готовила вкусное варенье из вишни.
Ингредиенты для варенья из вишни без косточек
- Вишня - у меня получилось 6 кг (без косточек)
- Сахар - 5 кг.
В этот раз нам повезло, абсолютно бесплатно вишню для варенья мне предоставила моя хорошая знакомая, за что большое ей спасибо. Привезли мы её домой и сразу же за дело. Вот рекомендация номер 1: если вы собрали вишню сегодня, постарайтесь сегодня же её и закупорить, потому как она очень быстро портится, если лежит в ведре или другой таре.
Вкусное варенье из вишни рецепт с фото
Первое, что нужно сделать - высыпаем вишню в большую тару, у меня большая алюминиевая чашка, заливаем холодной водой, даем постоять 30 минут. Для чего необходимо делать эту процедуру. А для того, чтобы все червячки, если таковые в вишне были, выползли в воду. Затем сливаем воду, и снова заливаем холодной водой на 30 минут.
После этого хорошо моем вишню, несколько раз заливая водой.А далее самое трудное - нужно отделить вишни от косточек. Некоторые любят варенье из вишни варить с косточкой, для придания своеобразного аромата, а некоторые просто ленятся вынимать косточки. Я решила, что буду варить варенье из вишни без косточек, такое нам нравится больше, хоть и нужно немного потрудиться.
Для тех, кто решил вынимать косточки делаю специальное предупреждение, перед тем как начать вынимать косточки, оденьтесь в такую одежду, которую не жалко сильно испачкать, потому что без вишнёвых пятен на одежде вам никак не обойтись.)))
Итак, косточки мы вынули, теперь необходимо вишню взвесить, у меня получилось 6 кг вишни без косточек. Выкладываем нашу ягоду в большую лучше всего алюминиевую тару, у меня большая алюминиевая чашка, пересыпаем сахаром, накрываем чашу полотенцем и оставляем на 3 часа, чтобы вишня пустила сок. Вообще, если вы располагаете большим количеством времени, можно оставить вишню и на 8 часов. Но у меня этого времени не было, поэтому я оставляла на 3 часа, тем более вишня ягода сочная и очень быстро пускает сок.
Спустя 3 часа, ставим чашу с вишней на медленный огонь, помешивая даем раствориться всему сахару.
После того, как весь сахар растворился, немного прибавляем огонь до среднего. После того как варенье сильно закипит, варим его 15 минут, снимая пенку и постоянно помешивая.
Затем отключаем варенье, даем ему полностью остыть. Далее кипятим по той же схеме, что и первый раз 15 минут и отключаем огонь. Затем остужаем и вновь кипятим 15 минут, таким образом мы варим варенье в общей сложности 45 минут по 15 минут в три захода.
Когда будете кипятить варенье третий раз, необходимо подготовить банки. Тщательно их вымываем, и ставим на стерилизацию паром. Я делаю стерилизацию очень просто, это для тех, кто думает, что для этого нужны специальные инструменты).
Беру обычную кастрюлю, наливаю воды, ставлю сверху дуршлаг и на огонь, пока не закипит вода, как только водичка закипела, ставим вверх дном банку в дуршлаг и держим так над паром 5-7 минут. Кстати, крышки я кладу в эту же кастрюлю на дно и они там кипятятся, потом я достаю их по одной, когда закупоривая банки.
Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, накрываем металлической прокипяченной крышкой и закатываем машинкой. В этот раз у меня осталась целая вазочка варенья из из вишни без косточки и мы с радостью полакомились им. Получилось необыкновенно вкусное варенье из вишни!Попробуйте и вы приготовить на зиму для своих близких.
С уважением и теплотой, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [11 комментариев]
У нас сезон вишни давно прошел, конечно. Но я не варила в этом году, вишни не было. Люблю и с косточками варенье за его особый аромат , и без косточек, потому, что оно погуще получается. Обычно в таком случае я жарю его на сковороде.
Да вот же, этот сезон уже везде видимо прошел, так что рецепт пригодиться в следующем году)))
А я всё думаю, что это мне вишневого варенья эти дни хочется! Это же я твою статью прочитала) Одно из моих любимых. На варенье что-то вообще в этом году не набралось, даже сливы толком нет, хотя обычно очень много. Надеюсь, хоть облепиховое сварю, оно очень полезное.
Облепиховое никогда не пробовала, наверно не только польза, но и вкуснота!
Сезон вишни прошел, конечно. В этом году варенье из вишни я не делала. Наши деревья высохли, а покупать не покупала. Еще с прошлого года немного осталось варенья. Я тоже очень люблю вишневое варенье. Оно такое вкусное получается и ароматное.
В этом году я больше делала варенья из розы, клубники, малины-ее в этом году много у нас своей было. А также-из смородины.
А из вишни я делала домашний ликер. Такая вкусная вещь получилась! попробовала с подругой, ей очень понравился. на следующий год сделаю побольше. Легкий, не крепкий получился и вкус-обалденный.
Леночка, как у тебя дела? как малыш, растет?
Малины и у нас было очень много, а вот клубники нет, мало было, покупали для варенья. Оля, Вы уж простите, что так не сразу отвечаю, у меня что-то произошло с сообщениями о новых комментариях на сайте, они вообще не приходят сейчас, поэтому я их вижу только, когда доберусь до компьютера и зайду непосредственно в админ-панель сайта, прямо что-то непонятное. Да ещё и оповещение о выходе новых статей работает с опозданием в несколько дней, вообщем, надо мне заняться всем этим, но как всегда — не хватает времени)))Малыш растёт, много чего уже говорит, сегодня вот ему год и пять месяцев уже.
Мы в прошлом году много сделали вишневого варенья, а в этом вишню просто съели.
Из такого варенья я люблю зимой готовить пироги, получается очень вкусно!
А Вы не боитесь варить варенье в алюминиевой посуде?Последнее время много статей попадается о вреде таковой.
Моя мама варит варенье в такой же посуде, вот и я следом по примеру. На самом деле даже не задумывалась над этим вопросом, надо бы почитать, что там пишут о вреде, может стоит поменять посуду для варки варенья.
Ещё один вариант стерилизации банок.Надо попробовать,спасибо.
Спасибо за рецепт. Вишню с удовольствием уплетаем всей семьёй, но вот варенье пока не делали. Думаю пора начать:)