Воздушная шарлотка с яблоками
Приветствую вас, друзья! Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусной, простой в приготовлении выпечки. Воздушная шарлотка с яблоками обязательно понравится вам и вашим близким. Для вашего удобства я сделала пошаговые фото, что, когда и зачем!))) Кстати, у меня есть и другие вкусные пироги с яблоками обязательно посмотрите здесь и тут. Итак, приступим!
Ингредиенты для воздушной шарлотки с яблоками
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 4-5 яблок
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
- сливочное масло для смазывания формы
Последовательность приготовления воздушной шарлотки с яблоками
Разбиваем яйца в глубокую миску и начинаем взбивать их на самой медленной скорости миксера, постепенно, по-немногу добавляем сахарный песок и увеличиваем скорость взбивания. Не стоит сразу высыпать весь стакан. В постепенно введении сахара скрывается один из секретов пышной шарлотки с яблоками. Сестра моего мужа никак не могла понять, почему у неё не получается такая же воздушная шарлотка, как у меня, ведь все ингредиенты и пропорции она соблюдает. Оказывается при приготовлении необходимо соблюдать некоторые тонкости, без них желаемой пышной и воздушной шарлотки может не получится.

Когда весь сахар введен, тщательно взбиваем смесь ещё в течение 10 минут на высокой скорости миксера, должна получится консистенция очень густой сметаны. Моя мама меня учила так определять, хорошо ли взбиты яйца - объём взбиваемого должен увеличиться в три раза. Поэтому миску берите глубокую, чтобы не получилось, что смесь будет вытекать наружу.

После того, как яйца мы взбили до нужной нам консистенции и пышности, вводим муку. Тут тоже свои секреты. Первый момент, обязательно просейте муку, затем смешайте её с разрыхлителем и ванилином и ещё раз просейте. Таким образом мука напитается кислородом, что позволит шарлотке быть действительно воздушно и пышной. Муку добавляем постепенно и, мешая в одном направлении осторожно, доводим тесто до однородной консистенции.

Яблоки вымыть, просушить, порезать на дольки. Я кожуру с яблок не снимаю, с ней пирог получается ароматнее, тем более, что яблочная кожура содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Но вы можете почистить яблоки, мало ли, бываю придирчивые мужья, ну никак не хотят есть пироги с не почищенными яблоками). Сорт яблок можно брать любой, но лучше, если они будут кисло-сладкие.
Смазываем форму сливочным маслом. Можно смазать и растительным, а можно застелить её бумагой для выпечки, я обычно ею пользуюсь, но в этот момент она у меня закончилась, поэтому пришлось смазывать сливочным маслом. Красиво по кругу выкладываем дольки яблок, чтобы потом наша воздушная шарлотка смотрелась тоже красиво уже в испечёном виде.

Выливаем тесто на яблоки. Некоторые делают так, сначала наливаю на дно формы часть теста, выкладывают яблоки, а затем заливаю оставшимся тестом. Но так яблочки просто "утонут" в тесте, и испечённый пирог не будет таким красивым, но вкус будет тот же, так что тут делайте по желанию.

Тесто должно равномерно распределиться по форме. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 С духовку и выпекаем шарлотку 30-35 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, если они после прокалывания шарлотки остаются сухими, значит наша воздушная шарлотка с яблоками готова.

Воздушная шарлотка с яблоками чудесное лакомство для домашнего чаепития всей семьёй! Ваши близкие будут довольны. Шарлотка - это классический яблочный пирог, который готовят многие, но есть и другие чудесные пироги с яблоками. Рекомендую попробовать простой яблочный пирог Приятного аппетита!
С уважением, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [24 комментария]
Это мой любимый яблочный пирог!
Леночка, благодарю, какая красота и вкуснятина!!!
Большое спасибо за угощение.
Спасибо, Вера! Приезжайте в гости, угощу в реальной жизни!)))
Ой, воздушная шарлотка с яблоками, это нечто, читал, смотрел и облизывался, так давно ее уже не пробовал., так хотелось прямо с монитора компьютера ее скушать.
Игорь, значит нужно скорее такую же приготовить!)))
Точно, этот пирог такие чувства вызывает;) Аппетитный!
Леночка! Спасибо! Очень вкусно!
Спасибо, Валентина! Рада, что Вам понравилось!
Леночка, очень хороший рецепт, главное простой и хорошие снимки попробую приготовить спасибо
Большое спасибо, Вера Петровна!
Какой вкусный пирог! Спасибо за рецепт!
Пирог действительно очень вкусный, попробуйте — останетесь довольны!
Внучка придет в гости-обязательно сделаем вместе! Спасибо,Елена
А я часто делаю своим домашним. Быстро и вкусно.
Раньше просил жену, а теперь сам справляюсь. Спасибо, Лена.
Какая красивая шарлотка, я сама не додумалась так красиво яблоки выложить, спасибо.
Такой рецепт я называю пирог «Заливные яблоки». Ароматная и и вкусная выпечка!
и почему Ваши рецепты в поиске не выходят первыми.а то выйдут какие то рецепты с кучей ингредиентов, что аж не охото готовить. Елена Вам нужно подумать как вывести в топ Ваши рецепты
Я думаю об этом, но всему своё время)))
А чего шкурку с яблок не почистили? Без шкурки нежнее!Комментарий
Здравствуйте,Ольга!Без шкурки нежнее,но со шкуркой ароматнее.
Понятно… А мои мужики отказываются со шкуркой есть =(( А так было бы легче и проще.
Мужчины — народ капризный,что с ними поделаешь:-)
Жена как раз любит готовить шарлотку, технология приготовления такая же, только у Вас кусочки на много побольше -)