Ягода морошка. Польза и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели! Всех поздравляю со Светлым праздником Пасхи. Мира, добра, радости всем! У нас есть родственники, которые живут на Севере и благодаря им я узнала о такой замечательной и полезной ягоде как морошка, попробовала её в свежем виде и в виде варенья. Морошка – северная ягода, и каждый год тысячи туристов во время ее созревания идут на её сборы. Вариантов названий множество, одно из самых древних болотный янтарь. Исследователи утверждают, что на разных территориях эту ягоду называют по-разному.
Есть совсем сказочные названия, например «болотный стражник» или «очи болотного».
Наши современники тоже дают ягоде разные имена, кто-то северным апельсином назовет, другой моховой смородиной или арктической малиной, из-за схожести формы плодов. Северная ягода чаще всего растет в труднодоступных местах.

Морошка – растение, ближайшим родственником которого является малина. В отличие от кустарника малины, северная ягода каждый год отрастает из корня и осенью погибает надземная часть. Среда обитания полярно-арктические территории. Встречается в прибалтийских и скандинавских районах, на северных площадях Белоруссии и России. Произрастает в лесах, с большим количеством болот, обычно в сосняке. Требует особых условий, дождь, ветер и заморозки способны серьезно навредить растению. Предпочитает дикие условия и почти не поддается для выращивания в неволе. Размножается вегетативно, корневищами и семенами. Отличный медонос.

зрелая ягода морошка
В июне начинается цветение, а созревание ягод в августе. Растет на вертикально стоящих стеблях только один плод. Ягоды меняют цвет, вначале они красные и к моменту созревания приобретает золотисто-желтый оттенок. Вкус кисловатый. Для жителей Севера она - кладезь витаминов и лекарственных веществ. Морошку собирают ближе к августу, заготавливают корневища поздно осенью.
В северных широтах ягодой питаются дикие животные и птицы. Глухари и куропатки чаще всего лакомятся ей.

Действие ягоды на организм

Состав ягоды объясняет лечебные свойства. По количеству некоторых веществ превосходит известных рекордсменов. По каротину обгоняет морковь, по наличию количества аскорбиновой кислоты апельсинам за ней не угнаться.
Витамин Е увеличивает скорость регенерации тканей, что необходимо при ожогах, восстанавливает кровообращение, влияет на улучшение зрения.
Морошка – хороший антиоксидант. Ученые из Хельсинки утверждают, что эта ягода тормозит развитие рака. Финны проводили опыты, и пришли к выводу, что внесение морошки в повседневный рацион предотвращает появление недоброкачественных опухолей и рост существующих. Исследования пока не завершены.

Низкая калорийность – 40 ккал и способность ускорять метаболистические процессы, следовательно, увеличивать скорость расщепления жиров приводит к снижению веса. Выведение лишней воды из организма, мочегонное действие гарантируют женщинам хорошую фигуру.

Богатый состав морошки позволяет рекомендовать ее для беременных женщин и маленьких детей. Употребление ягод помогает будущей маме избежать токсикоза, головокружения. Соединения фенола способствуют полноценному росту малыша. Кисель, компот или морс для детей, начиная с года, решит проблемы с иммунитетом и рахитом. Большое количество витамина Е чрезвычайно полезно для беременных женщин. Употребляя эту ягоду, в организме происходит обновление клеточного материала.
Все это положительно влияет на развитие ребенка.
Северная ягода обладает антимикробными свойствами, поэтому используется для уничтожения паразитов, убивает лямблии.
В длительных экспедициях, при отсутствии продуктов с витамином С, полярники спасались от цинги ягодами морошки.
У морошки в лечебных целях используются все части растения, но заготавливают их в разное время. Они присутствуют в лекарствах больных циститом, подагрой. Восстанавливают обмен веществ. У жителей Севера есть рецепт исцеления гнойных ран, осложненных волдырями. Высушенные ингредиенты, и заваренные как чай подходит для лечения кашля.

Варенье из ягод благотворно влияет на организм человека. Эффективно для улучшения состояния людей, перенесших операции, беременным женщинам, детям. Облегчает состояние во время простудных заболеваний. Положительно влияет на кожу изнутри, повышает уровень гемоглобина.
На всей территории произрастания используют разные способы заготовки полезного продукта на зиму. Ягода после сборки плохо хранится, но в переработанном виде становится зимой отличной витаминной добавкой, в прошлом, практически единственной. Для малышей полезнее предлагать варианты измельченной в пюре морошки. Для больных и ослабленных рекомендуют мед с морошкой.

Польза морошки

На протяжении многих веков морошка высоко ценилась в кулинарии и народной медицине за многочисленные полезные свойства.

Положительное влияние:
• Повышает иммунитет и общее состояние организма;
• Увеличивает выносливость сердца;
• Уменьшает количество жидкости в организме;
• Положительно влияет на процессы сворачивания крови;
• Улучшает кровообращение;
• Стимулирует процесс заживления;
• Приводит к уменьшению веса;
• Увеличивает стрессоустойчивость;
• Повышает качество сна;
• Снижает уровень холестерина;
• Предотвращает развитие раковых клеток;
• Работает как мочегонное средство;
• Понижает давление;
• Понижает температуру при простудах;
• Предотвращает атеросклероз;
• Выводит шлаки;
• Снимает отечность.

Применение морошки

Морошка хороша в косметологии, кулинарии и народной медицине.
Северная ягода активно используется в кулинарии. Едят свежую морошку, варят из нее кисель, морс и варенье. Также ее просто замораживают, и в качестве добавки употребляют с различными сладостями.
Скандинавия и страны Прибалтики славятся ликерами из морошки. Проверенным веками способом заготовки считается мочение, потому что при таком способе заготовки сохраняются лечебные свойства и почти все полезные вещества.
В замороженном состоянии не теряет своих лечебных свойств. Сок обладает всеми полезными свойствами.

морошка в миске

На территориях произрастания морошка широко применяется как ингредиент в различных национальных блюдах.
В Швеции из нее готовят несладкие блюда, употребляют, как добавку к грибам и сырам, ей начиняют вафли, блины. Финны применяют в десертах, в пирогах. Варенье из этой ягоды популярно в Великобритании. В Норвегии морошку взбивают со сливками. На Аляске угощают блюдом, в составе которого есть морошка и жир оленя. Повара многих стран готовят чай, где-то добавляют в другие напитки.

На столе народов Севера можно увидеть замороженную, моченую морошку. Повара бережно относится к ягоде, делая все возможное для сохранения ее качества. Многие блюда уходят своей историей далеко в прошлое.
Ягоды применяют в косметологии. Используются свойства ягод такие как, регенерация и увлажнение. Косметологи активно используют в кремах и других препаратов. Для кожи с угревой сыпью и высокой жирностью, эффективны маски. Полезные элементы благотворно влияют на водный баланс, запускают процессы регенерации.

Рекомендую почитать  "Маски для лица после 30 лет".
Производители шампуней, средств для укрепления ногтей используют экстракт ягод. Масло с витамином Е борется с возрастными изменениями кожи.
Используется в составе энергетических питательных спортивных смесей. Увеличивает выносливость во время тренировки, укрепляет сердце и повышает тонус.

Противопоказания к употреблению ягоды морошки

Противопоказаний у северной ягоды не много:
• Язва;
• Аллергия;
• Гастрит;
• Тромбофлебит, варикоз.

А вы пробовали когда-нибудь ягоду морошку? Как она вам на вкус?

С любовью, Лена.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [4 комментария]

  • Лена, напомнила мне о об этой вкусняшке. Я ела ее только в детстве, когда ездила к бабушке в Вологодскую область. На мой вкус морошка — это самая лучшая ягода! А варенье из нее какое красивое, необыкновенного янтарного цвета, да еще и с таким ароматом!

  • О морошке я только в сказках раньше читала. Всегда было интересно попробовать эту ягоду, но пока это только в мечтах…Интересно было почитать о ней в вашей статье. Очень полезная ягодка, оказывается!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк