Зефир. Польза, состав, вред, противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как настроение? У нас холодно последние дни, ночью заморозки. Но уже вовсю цветут абрикосы, вишни, смородина. Обещают тепло на этой неделе, очень ждём! Сегодня у нас очень волнительный день был с утра. Дочка сдавала свой первый экзамен в музыкальной школе, где она учится с сентября 2017 года. Я, наверно, волновалась куда больше неё, пыталась согреть руки, но они никак у меня не согревались от волнения, вот неугомонная мать))). Такая суета в коридоре, родители снуют туда-сюда, все волнуются за своих деток, какая-то непередаваемая атмосфера. Сыграла дочь достойно, слава Богу, получила за экзамен 5. Так что целый год всё же прошёл с пользой, хотя было столько всего, и слёзы, и нервы, и казалось, что всё, сил нет. Как уж будет дальше, время покажет. Это такое личное отступление от темы сегодняшнего поста. А поговорить я хотела о любимом многими лакомстве. Воздушное, вкусное, в меру сладкое кондитерское изделие – другими словами «зефир», в переводе с греческого «легкий ветерок». Это классическое нежнейшей консистенции лакомство безупречно дополняет любое чаепитие. Основное преимущество зефира перед другими многочисленными сладостями – отсутствие жиров, он производится на фруктовой основе. Поэтому значительно полезнее карамели, шоколадных конфет, булочек или пирожных.

Как сегодня готовится зефир и что входит в его состав

Для приготовления классического кондитерского изделия используются различные низкокалорийные ягодные и фруктовые пюре, которые комбинируют в определенных пропорциях с белками и сахаром. После процедуры взбивания добавляется один из формообразующих наполнителей:

польза зефира

  • Агар-агар. Это желеобразное вещество растительного происхождения, полученное из красных и бурых водорослей. Зефир на такой основе получается более плотной консистенции. Он указывается как пищевая добавка Е406;
  • Желатин. Продукт животного происхождения, который получают после длительного кипячения кусочков свиной шкуры, костей, сухожилий и хрящей. Образовавшееся желе измельчают и сушат. На его основе сладость получается более тягучей и калорийней;
  • Пектин. Зарегистрирован как пищевая добавка Е440 растительного происхождения. Обладает склеивающими свойствами. Его производят путем экстрагирования цитрусового, абрикосового или яблочного жома. Он не калориен, а это плюс для людей следящих за своей фигурой. Зефир из пектина получается максимально воздушный и легкий, характеризуется приятной кислинкой.

Все загустители несут в себе различные полезные свойства, являясь продуктами природного происхождения. При изготовлении сладости в  качестве дополнительных добавок используются пищевые эссенции, кислоты и красители.

В сладости практически отсутствуют витамины, они успевают разрушаться в процессе производства. Среди полезных веществ, которые содержит лакомство можно выделить: магний, кальций, фосфор, калий, натрий, железо. А если в составе зефира присутствует агар-агар, то еще селен и йод. Белка в зефире не более 1–2 %, самую большую часть занимают простые углеводы.

Количество калорий

Как правило, калорийность зефира составляет примерно 300 ккал на 100 грамм продукта. Этот показатель может меняться в зависимости от глазури, всевозможных добавок, а также самого сырья, из которого изготовлена сладость. Например, на основе сахара и желатина зефир более калориен, чем на основе сахарозаменителя и агар-агара.

Рекомендую почитать "Что содержат современные конфеты".

Полезные свойства зефира

Преимущественно основой зефира служит яблочное пюре, которое богато пектинами. Зефир содержит жизненно необходимые микроэлементы: кальций – для пользы зубов и скелета, фосфор – для подержания целостности зубной эмали, железо – для препятствия возникновения анемии, йод – для поддержки работы щитовидной железы.

Польза напрямую зависит от загустителей в основе продукта:

  1. Пектин оказывает большое благоприятное воздействие на организм. Он понижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника. Пектины – это очищенные полисахариды, которые не усваиваются нашей пищеварительной системой. Данные вещества помогают выводить соли тяжелых металлов, токсины, продукты распада лекарственных средств. Также немалую пользу получает иммунная система – повышается уровень сопротивляемости различным заболеваниям;
  2. Желатин помогает улучшать состояние ногтевой пластины и волос, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает выработку желудочного сока и восстанавливает слизистую желудка. Особенно полезен животный белок после травм для суставов, он содержит большое количество коллагена;
  3. Агар-агар помогает очищать и улучшать работу печени, обладает противовоспалительным свойством, положительно влияет на состояние кожи, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Желеобразное вещество абсорбирует часть жиров, ведет борьбу с патогенными бактериями – возбудителями различных заболеваний пищеварительного тракта.

домашний зефир

По мнению многих диетологов зефир полезен для беременных и кормящих матерей, как лакомство содержащее йод и другие ценные микроэлементы. Институтом питания РАМН это кондитерское изделие разрешено включать в меню в дошкольных и школьных учреждениях. Употребление зефира в разумных пределах стимулирует работу умственной деятельности, придает энергии и сил, а также улучшает пищеварение у детей.

Возможный вред и противопоказания

Не рекомендуется злоупотреблять зефиром при нарушении углеводного обмена или ожирении, из-за высокого количества простых углеводов. Больным, страдающим сахарным диабетом, разрешено лакомство только на основе фруктозы. Сладость противопоказана при наличии пищевой аллергии на продукт или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Неестественно яркие цвета указывают на добавление в продукт химических красителей, которые могут вызывать у детей расстройство пищеварительной системы, диатез или аллергические реакции различной интенсивности. Поэтому лучше отдавать предпочтение продукту белого цвета.

Как выбрать зефир в магазине

Стандарты изготовления

Полезным будет лакомство, произведенное только по нормам ГОСТа. Технические условия (ТУ) дают производителю большую свободу, в продукт могут добавляться различные, далеко не самые полезные ингредиенты.

Состав

Не должно быть посторонней химии. Нежелательно наличие в составе диоксида титана (отбеливателя). При использовании хорошего сырья, лакомство и так получается белоснежным. Иногда производители вместо очищенного пектина применяют яблочное пюре, консервированное бензоатом натрия, сорбиновой кислотой или другими консервантами, что значительно снижает полезные свойства зефира.

Более качественным лакомство получается при использовании свежего яичного, а не сухого белка. В зефире, приготовленном из залежалого ингредиента, активно размножаются бактерии кишечной палочки, что может спровоцировать серьезное расстройство желудка.

Цвет и внешний вид

В идеале настоящий зефир белоснежный или слегка кремовый с четкими рифлеными гранями. Разноцветную сладость получают при добавлении красителей. Продукт сероватого цвета может говорить о том, что для его изготовления использовались: сухие или мороженные белки, уксус, пищевая сода, а также желатин. В результате лакомство получается резиновым на вкус и сыроватым внутри.

Наличие вмятин и трещин говорит о неправильном хранении продукта, а также недостаточном количестве пектина. Свежий зефир при надавливании пальцем возвращает первоначальную форму, он мягкий, но достаточно упругий. Сахарная пудра на поверхности не должна таять и расплываться. Если же десерт покрыт натуральным шоколадом – поверхность блестит при солнечном свете. Матовый блеск – это признак использования кондитерской глазури из содержанием жиров и сои.

цветной зефир

Рецепт приготовления домашнего яблочного зефира

Понадобится: 4 яблока (сладких сортов), 1 яичный белок, 250 г сахара, пакетик ванилина. Для сиропа: стакан сахарной пудры, 500 г сахара-песка, 8 грамм агар-агара, 160 г воды.

Приготовление:

  1. Агар-агар заливают водой и дают размокнуть;
  2. Яблоки, желательно с ярко выраженным ароматом, разрезают пополам, устраняют сердцевину и запекают в микроволновой печи;
  3. Запеченную мякоть отделяют от кожицы, протирают через сито или превращают в пюре с помощью блендера. Соединяют с ванилином и сахаром. Оставляют до полного остывания;
  4. Агар-агар ставят на огонь и прогревают до полного растворения в воде. Добавляют сахарную пудру, доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут. Готовый сироп тянется за ложкой в виде тонкой нитки, становится густоватым;
  5. В смесь сахара и фруктового пюре добавляют белок и взбивают до появления пены на самой большой скорости. Затем продолжая процесс взбивания вводят струйкой немного остывший сироп;
  6. В результате должна получится очень густая масса, которую быстро перекладывают в кондитерский пакет с насадкой и отсаживают небольшими порциями на бумагу для выпечки. Делать это надо максимально быстро, так как агар-агар начинает схватываться уже при температуре 40 градусов;
  7. Спустя сутки полусферы отделяют от бумаги и соединяют попарно. Затем обваливают в сахарной пудре.

Вкусный зефир готов к употреблению!

Классический зефир

Понадобится: 1 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 60 грамм желатина, 0,5 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Первый этап – это сироп. Желатин заливают 100 мл воды. Тем временем сахар соединяют с 250 мл холодной воды, ставят на средний огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая;
  2. В закипевшую жидкость добавляют желатин, убирают с огня и продолжают помешивать до полного растворения в сиропе клейкого вещества;
  3. Еще не остывшую массу начинают равномерно взбивать миксером на средней скорости в течение 5 минут. Делают небольшой перерыв и снова взбивают 5 минут;
  4. Затем добавляют соду и лимонную кислоту. Взбивают 10 минут, чтобы добиться правильной консистенции;
  5. После того как зефирная масса настоится не менее 20 минут, формируют небольшие лепешки и выкладывают на деревянные доски, хорошо смоченные водой;
  6. Половинки готовой застывшей сладости соединяют вместе и обваливают в сахарной пудре.

Срок годности зефира домашнего приготовления не более 7 дней, потому что в его состав входят только натуральные ингредиенты. Благодаря этому сладость абсолютна безопасна и полезна для деток.

С любовью, Лена.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [8 комментариев]

  • Люблю зефир: нежный, сладкий и не сильно калорийный! Ещё и состав, как правило, вполне себе ничего, если читать внимательно, то можно найти почти натуральный продукт!

  • Лена, поздравляю дочку вашу с успешной сдачей экзамена в музыкальной школе. Молодец. А родители часто волнуются и переживают больше самих детей.
    Зефир-полезная сладость. Сама не пробовала делать дома зефир, чаще покупаем.
    У нас уже весна в полном разгаре. Тепло, все цветет, так красиво. И дети мои вот приехали на 2 недели из Москвы. Юля так рада родителям.

    • Спасибо большое, Оля!Здорово, что ваши дети приехали, как раз на такую красоту попали, когда всё цветет!

  • Очень люблю зефир с детства! А его и самим можно приготовить!) Классно! Большое спасибо за рецепты! Обязательно приготовлю! Своё всегда лучше магазинного. Удачи Вам!

  • Могу покушать зефир в охотку, но особо не увлекаюсь. Делать зефир сама ни разу не пробовала, надо спросить сына, может быть вместе с ним и поэкспериментируем))

  • Лена, столько открытий ты сделала, а я то думала, что зефир — это простая сладость. Когда то давно делали его дома очень часто и домашний намного вкуснее магазинного.
    Поздравляю вас с дочей со сдачей экзамена. Молодцы!

  • Зефир от разных производителей отличается по вкусу. На мой взгляд — самый лучший зефир фабрики «Ударница». Домашний зефир делать не приходилось.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк