Чем опасны пестициды и нитраты для здоровья

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня я хочу затронуть важную для здоровья тему, которая касается всех и каждого: что такое пестициды и нитраты и чем они опасны для нашего здоровья. Пестициды и нитраты представляют собой химические вещества, которые чаще всего вызывают озабоченность по поводу безопасности нашей пищи. Проблемы, связанные с их воздействием на здоровье человека появились в 60-е годы, сначала в промышленно развитых хозяйствах, где сельское хозяйство и продовольствие стали в большей степени связаны с использованием пестицидов и химических удобрений.

Чем опасны пестициды и нитраты для здоровья

Обратимся к понятию пестицидов. Толковый словарь по почвоведению трактует это понятие как общее обозначение для всех химических веществ, которые используются для борьбы с сорняками, болезнетворными грибками на растениях, вредителями, насекомыми-переносчиками опасных заболеваний.

IMG_20170530_134418

Какие бывают пестициды

Словарь по почвоведению классифицирует все пестициды на группы:

  • Гербициды - химические вещества для борьбы с сорняками;
  • Инсектициды - химические вещества, которые используются для уничтожения вредных насекомых;
  • Акарициды - хим.вещества для уничтожения клещей;
  • Фунгициды - химические вещества для борьбы с болезнетворными грибками на растениях.

Самыми старыми пестицидными средствами были органические материалы природного происхождения - табак, производные нефти. Позднее стали использовать неорганические соединения, такие как соли мышьяка, ртути, меди и цинка. В наши дни пестициды используются в больших масштабах и играют очень важную роль в современных системах для выращивания сельскохозяйственных культур, в основном из-за прямой выгоды - прежде всего экономической. Пестициды, которые используются для увеличения количества урожая, делают производство более прибыльным.

Но они также оказывают влияние на фундаментальные процессы в живых организмах и могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

По химической структуре пестициды разделяются:

- Фосфорорганические - соединения фосфорной кислоты и ее производных. Они наиболее широко используются в нашей стране, в основном в сельском хозяйстве. При передозировке блокируют функции критических систем, особенно нервной системы, со смертельным исходом в большинстве случаев.

- Хлорорганические соединения - хлорированные ароматические соединения с доказанным канцерогенным, эмбриотоксическим и генотоксическим эффектом. Они являются широко распространенными и являются устойчивыми органическими загрязнителями. Из почвы они накапливаются во всех частях растения, но в разной степени. Кроме того, накопленное количество пестицида зависит от вида растений.

IMG_20170530_134344

Пестициды являются липофильными соединениями, что означает, что с помощью жиров, содержащихся в пище, они очень легко всасываются в желудочно-кишечном тракте и тем самым оказывают свое токсическое действие.

Несмотря на существующую нормативно-правовую базу нежелательные количества некоторых пестицидов могут быть найдены в окружающей среде - в почве, воде и воздухе, а также в пищевых продуктах. Последние научные данные показывают, что некоторые пестициды, даже в очень небольших количествах, способны повредить эндокринную, нервную, мочеполовую и другие системы человеческого организма.

Что такое нитраты?

Кроме остатков пестицидов другими важными химическими загрязнителями пищевых продуктов являются нитраты. Они представляют собой соединения соли азотной кислоты, которые повсеместно применяются в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения. Попадают в организм человека через питьевую воду и пищу. Важно отметить, что они являются естественными компонентами растений и являются основным источником азота, необходимого для их роста. Реально без нитратов жизнь на Земле невозможна. Так что суть проблемы заключается в дозировке, которая поглощается организмом человека.

Количество нитратов в растениях различно и зависит от температуры, солнечного света, влажности почвы, уровня азота в почве. Растения имеют способность поглощать из насыщенной азотными удобрениями почвы в несколько раз больше соединений азота, чем понадобится им для нормального роста и развития. При этом только малая доля нитратов синтезируется в полезные для человека растительные белки, а остальные принимаются людьми в чистом виде из плодов, корней, стеблей и листьев кормовых растений.

В каких продуктах и растениях содержится больше всего нитратов

Большое количество нитратов содержат овощи и мясные консервы (колбасы, копчености). Незначительно содержание в молочных продуктах и рыбе. Спелые овощи и фрукты содержат минимальное количество нитратов. Некоторые овощи, такие как салат, чеснок, лук, морковь, шпинат, ревень, укроп, свеклу, красный редис, кабачки, брокколи и другие, имеют способность накапливать больше нитратов. Они могут быть опасны для здоровья человека при употреблении в очень больших количествах.

Нитраты сами по себе не токсичны, но, когда они попадают в организм в больших дозах, появляются тошнота, одышка, понос, кровоподтеки на коже и видимых слизистых оболочках. Накапливается большое количество метгемоглобина, а такое состояние известно как метгемоглобинемия. Это происходит из-за неспособности этого измененного метгемоглобина переносить кислород к органам и тканям.

нормы нитратов в овощах

Длительное использование пищи и воды с высоким содержанием нитратов приводит к развитию аллергии, нарушению функции щитовидной железы,  опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Опасность для здоровья человека представляют и вещества, которые могут быть образованы из нитратов, оказавшихся в организме - нитриты и нитрозамины. Нитраты восстанавливаются до нитритов в ротовой полости и желудочно-кишечной микрофлоре.

К нитритам, полученным от редукции нитратов, прибавляются и нитриты, которые добавляют в мясные продукты, такие как консерванты и усилители цвета. Опасной является склонность нитритов взаимодействовать с аминокислотами в желудочно-кишечном тракте, образуя нитрозамины - канцерогенные соединения. Витамин С предотвращает образование нитрозаминов и, как полагают, защищает от рака желудочно-кишечного тракта. А сигаретный дым является основным источником воздействия на человека нитрозаминов. При низкой кислотности желудочного сока нитриты могут быть преобразованы в нитрозамины.

Нитраты и нитриты быстро всасываются и поступают в кровоток. Наиболее чувствительными к воздействию нитратов являются дети, беременные женщины, маленькие дети с нарушениями пищеварения и те люди, которые подвергались серьезным операциям желудочно-кишечного тракта.

Безопасная доза нитратов для человека

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным для взрослого человека считается ежедневное поглощение с водой и пищей 5 мг нитратов на каждый килограмм человеческого веса. Большинство из нас практически никогда не достигают этого потолка. Тем не менее, каждый должен знать, как самостоятельно контролировать содержание нитрата при приготовлении пищи и как снизить их содержание при обработке продукции. Дополнительные замачивания перед приготовлением пищи являются наиболее эффективными способами удаления нитратов.

Токсикологические исследования показали, что печень является основным органом, который атакуется нитросоединениями, но могут быть затронуты и пищевод, желудок, трахеобронхиальные системы и почки.

СМИ то и дело пишут и говорят о о том, что в связи с вредным воздействием пестицидов и нитратов на организм, принимаются предупредительные меры по сокращению их использования в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также снижаются возможности для дополнительного их образования, что эти соединения подвергаются строгому контролю со стороны властей , так как урожайность зависит от их присутствия.

Были введены максимально допустимые уровни для поддержания хорошего здоровья, называемые нормами. Но в то же самое время то в одной точке, то в другой находят некачественные овощи и продукты с зашкаливающим содержанием вредных веществ. Так что сто раз подумаешь, покупать ли на рынке овощи и фрукты, когда им ещё не сезон, да и в сезон нет гарантии, что купите качественный продукт. Спрос как обычно рождает предложение, сейчас появились нитрат-тестеры для измерения уровня нитратов в овощах и фруктах, при желании можно приобрести такой аппарат и во всех потребляемых овощах и фруктах измерять уровень содержания нитратов.

А самый простой и безопасный выход из всей этой ситуации - выращивать овощи и фрукты самим, но к сожалению, не для всех это возможно, вот и болезней столько сейчас развелось, ведь мы то, что мы едим и пьём. А что вы думаете по этому поводу, уважаемые друзья?

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [3 комментария]

  • К сожалению, мы не можем проконтролировать, сколько употребляем нитратов и отказаться от покупных овощей тоже не вариант, и все выращивать самим прктически не возможно. Вот к чему мы пришли, придется только адаптироваться.

  • Что можем, выращиваем дома. Но все равно приходится покупать продукты на рынке и в магазинах. К сожалени, нитратов сейчас много, что приводит к болезням.
    спасибо, лена, за познавательную статью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк