Готовим пирожное корзиночка для любимой семьи
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у меня сладкая статья. Мы сегодня приготовим с вами пирожное корзиночка, любимое многими сладкоежками.
Состав ингредиентов
для корзиночек:
- масло сливочное - 100 гр.
- сахар - 50 гр.
- мука - 170-200 гр. (в зависимости от размера желтка, который вы добавляете в тесто)
- яичный сырой желток - 1 шт.
- разрыхлитель - 0,5 чайной ложки.
- ванилин -0,5 пакетика.
Белковый крем для корзиночек:
- 2 яичных белка
- 120 гр. сахара
- 50 гр. воды
- несколько капель лимонного сока
- ванилин (по желанию)
Пирожное корзиночка
Сначала приготовим тесто для корзиночек. Для этого смешать размягчённое масло с сахаром и ванилином, хорошо растереть.
Далее добавляем желток, хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Постепенно подмешиваем муку, предварительно просеянную с разрыхлителем.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнуть к рукам.
Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом без запаха, отделяем от теста небольшие кусочки и лепим из них прямо по форме корзинки.
Выпекаем корзиночки при температуре 180 С до зарумянивания, примерно 15 минут. Если корзиночки получились «полные». Похожие на кексы, то аккуратно ножом удаляем серединку, можно это сделать и с помощью чайной ложки, освобождаем место для наполнения кремом.
Получаются вот такие корзинки. Можно сразу делать корзиночки с боками потоньше, ещё на стадии когда вы "лепите" их в форме, тогда необходимости их "реставрировать" не будет.
Приготовим меренгу(сахар 120 гр. смешаем с водой, на среднем огне довести смесь до кипения и варить после ещё 5 минут. На поверхности должны образоваться пузыри.
Пока варится меренга взбиваем белки. Внимание!!! Белки должны быть охлаждённые. Посуда, в которой вы будете взбивать белки должна быть идеально сухой и чистой, иначе ничего не взобьётся. Скорость миксера при взбивании самая маленькая. Вот, пожалуй, самые важные рекомендации, чтобы всё у вас получилось. Взбиваем белки в крепкую пену.
Тонкой струйкой вливаем сварившуюся кипящую меренгу, не переставая взбивать.
Не переставая взбивать, добавить несколько капель лимонного сока и ванилин (по желанию). Белковый крем готов.
В каждую корзиночку на дно кладём чайную ложку любого джема или густого варенья.
Затем, используя кулинарный шприц или мешок, выдавите меренгу в корзиночки.
Вот такие они получаются без украшения.
Можно по желанию украсить готовое пирожное корзиночка цукатами, мармеладом или тёртым шоколадом. Я украсила кусочками мармелада. Получилось так. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [32 комментария]
Вкусные корзиночки у Вас получились, и мастер класс хороший, я совем недавно искала как готовить такие карзиночки, но ничего подходящего не нашла, а у Вас очень подробно все описано, спасибо!
Вот и хорошо, Ольга, что нашли. Обязательно попробуйте, очень вкусные!
Отличный рецепт, мы похожие корзиночки с сестрой с детства делали, когда только учились готовить. Очень вкусно,особенно с вареньем с кислинкой!Спасибо!
Давненько уже не ела корзиночек, ностальгия! Спасибо за рецепт!
Сразу захотелось сделать такие корзиночки. Хотя и в магазине можно купить уже такие заготовки. Но своими руками — вкуснее.
Домашние,конечно же, вкуснее было бы желание и время.
Мне нравятся корзиночки, пеку самые разные. Попробую и этот вариант. Тоже пеку в силиконовых формах, такие удобные. Всем советую. Спасибо Елена, твитт от меня.
Да, я тоже за силиконовые формы, в них никогда ничего не «пристаёт».
Люблю выпекать разные вкусности. Спасибо за рецептик.
Очень вкусный рецепт . Спасибо .
Чудесные корзиночки. Настоящее произведение искусства. Твит.
Ну какая аппетитная красота! У нас в семье все любят сладости. Так что как-нибудь порадую их вашим рецептом, спасибо! И с Новым Годом!
Пирожное «Корзиночка» — это прямо напоминание о детстве)
Надо бы попробовать)
Жаль кулинарного шприца нет, пакет мне в помощь! :)))
Пакет вполне подойдёт для этого, даже обычная чайная ложка, я как-то делала без использования шприца, накладывала крем чайной ложечкой, тоже хорошо получилось.
Леночка, какая же Вы молодчина, такие красивые корзиночки просто загляденье!
Спасибо, я старалась!
А чтоб тесто не поднималось в корзиночках, я беру вырезаю из бумаги для выпечки квадраты и кладу их в формочки сверху на тесто которое размазано по форме и насыпаю сухую фасоль, тогда тесто пропекается, но не поднимается, а так и остаётся корзиночкой и ничего вырезать не надо.
Спасибо, Юлия, за хорошую подсказку, думаю, что многим она пригодится.
Я тоже пользуюсь этим способом. Можно рать любые бобовые для этого
Мне тоже этот способ знаком, так тесто не пузырится. Фасоль или горох наиболее дешевые, вот их и используют.
Я люблю пирожное-корзиночки. А вот самой делать даже и не думала. Да и формочек таких у меня нет. Но, если что, буду знать, где взять рецепт.
Какие симпатяжки
Рассыпчатое тесто, нежный крем и вкусные цукаты — просто песня! 
Лена, у меня все родственники очень эти корзиночки любят, одно нахваливают)))
Я их понимаю, такая вкуснятина к чаю
Эти корзиночки и глаз радуют, и вкусом услаждают 
А если такие корзиночки наполнить взбитыми сливками и ягодами. Мммм. Просто iшедевр будет
Со взбитыми сливками и ягодами очень вкусно будет!
А вот ещё девочки, хороший крем : сливки с пудрой взбить и добавить к ним творожный сливочный сыр. Получается очень вкусный крем, не приторный и как раз с песочным тестом и ягодками будет гармоничное сочетание.
Спасибо! Уже захотелось такое попробовать. И когда ж только все эти вкусности готовить?
Постепенно, несколько вкусняшек в неделю например
В неделю? Пожалуй, это будет многовато. Я пеку раз в неделю по выходным.
Ну тогда раз в неделю по новому рецепту. На какой больше аппетит, тот и в первую очередь пойдет