Халва из арахиса рецепт с фото

Здравствуйте дорогие друзья! Любите ли вы халву? А пробовали халву из арахиса? У меня муж поклонник этой самой арахисовой халвы и тут на днях решил он проявить свои кулинарные способности, сам купил арахис и решил сделать из него любимую халву.

Почему-то простую подсолнечную халву он не очень уважает, а именно любит арахисовую. У нас в городе она исчезла из продажи на развес, продаётся в супермаркетах малюсенькими брикетами, ему на один зуб, а стоит прилично, вот и решил он наладить домашнее производство арахисовой халвы для удовлетворения семейных нужд).

арахисовая халва в домашних условиях

Я вовсе к любой халве равнодушна, могу раз в год поесть, если захочется, а так для меня это неважный продукт, я фруктоед, если нет фруктов, то всё, для меня это мука).

Заметив движение на кухне, я быстренько взяла фотоаппарат и пошла делать фотографии, чтобы потом с вами поделиться, что же у него всё-таки получилось. И даже помогла немного, но об этом ниже.

Конечно, рецепт муж не взял из головы, залез в интернет и нашёл там рецепт, но его мы вместе изменили, по своему вкусу, потому что нам показалось, что предложенное количество некоторых ингредиентов просто зашкаливает и  просто испортит продукт.

Ингредиенты для приготовления халвы из арахиса

Арахис - 2 стакана

Сахар - 3/4 стакана

Масло растительное - 0,5 стакана

мука - 0,5 стакана

Вода - 1/3 стакана

Халва из арахиса рецепт с фото

Итак первое, что нам нужно сделать, это обжарить арахис, хотя вполне можно купить и готовый, но муж сам захотел всё делать. Жарим его на сухой сковороде, постоянно помешивая, время точное не подскажу для обжарки, но попробовав арахис на вкус вы сами поймёте, готов он или нет.

подготовим арахис

Теперь нужно удалить всю шелуху из арахиса, в этом деле я мужу помогла, в одиночку это очень долго и скучно, а вдвоём быстрее. Пока удаляли шелуху, наелись так, что больше уже ничего не хотелось), при этом ещё детишки бегали помогали, хорошо, что мы пожарили немного больше, чем нужно для рецепта халвы.

Когда всё мы облущили, нужно пропустить арахис через мясорубку, а затем для лучшего измельчения воспользоваться блендером, хотя идеального помола нам достичь не удалось, малюсенькие крупинки всё же попадались, может это от блендера зависит, не знаю.

Теперь на сухой сковороде обжариваем половину стакана муки, кстати вот один из тех компонентов, который мы решили урезать, по найденному мужем рецепты нужно было бы добавить 1,5 стакана, но ведь тогда это будет уже не арахисовая халва, а какая-то мучная, поэтому мы решили взять только половину стакана муки. Обжариваем до слегка золотистого цвета, постоянно помешивая.

После того, как мука приобрела нужный нам цвет, смешиваем её с арахисом, который мы уже перемололи в блендере, в эту смесь добавляем полстакана растительного масла, обязательно без запаха, очень хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Растительное масло в рецепте мы тоже уменьшили, так как его предлагалось лить целый стакан, но арахис и сам выделяет масло, получилось бы просто очень жирно и масляно.

смешиваем все ингредиенты для халвы

Теперь нам нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюльку наливаем 1/3 стакана воды высыпаем 3/4 стакана сахара и ставим на средний огонь, даём смеси закипеть, варим в течение 5 минут после закипания.

Как точно проверить готовность сиропа. Налейте в чашек очень холодную воду, и капните в неё каплю сиропа, если капля превратится в шарик и его можно смять, как пластилин, значит сироп готов, но я готовность научилась определять на глаз, так как для своей выпечки, я часто такой сироп варю.

варим сироп

Выливаем наш сироп в смесь арахиса и муки, и быстро перемешиваем. Теперь нужно найти форму, куда мы выложим нашу арахисовую халву. Мы ничего нужного не нашли, потому что муж так это всё спонтанно стал готовить, что даже забыл подумать, куда будет выкладывать получившуюся смесь, мы просто выложили в глубокую керамическую миску, примяли сверху ложкой и поставили в холодильник на пару часов.

Делал муж эту халву вечером, поэтому сразу после приготовления, я пошла купать детей и укладывать их спать, а муж не смог уснуть, пока не испробовал, что де получилось.

Получилось очень даже неплохо, сравнивая с магазинной я отличий не увидела, может домашняя даже вкуснее, я же не ценитель этого продукта, но мужу понравилось, уже почти всю и съел. Ведь в домашней арахисовой халве нет всяких добавок, мы знаем, что туда положили.

 Так что если вы захотите испробовать такой рецепт арахисовой халвы, думаю, что останетесь довольны результатом, как и мой муж, тем более мы модернизировали рецепт и сделали его вкуснее, потому что в нём стало больше арахиса и меньше всего остального.

халва из арахиса

К слову, в арахисе содержатся аминокислотные белки, которые благотворно влияют на общий тонус нашего организма, по содержанию белка арахис приравнивается к мясу. Очень полезен арахис для сердечно-сосудистой системы. Употребление арахиса приводит в норму артериальное давление, а также снижает уровень холестерина в крови.

P.S. Засняла метель несколько дней назад из окна нашей квартиры. Люблю такую погоду из окна наблюдать), посмотрите и вы! Качество не очень, съёмка же ночью, да и не на камеру, а на фотик

А буквально три дня назад лепили снеговиков с детьми, гуляли с утра. Опять их нам сломали, как только мы отошли немного, но кто мы не видели, возвращаясь обратно уже увидели, дочка так расстроилась, вот ещё одна причина приобрести свой дом, никто снеговиков не будет ломать))). А к вечеру того же дня пошёл дождь и весь снег растаял практически, вот такая изменчивая погода у нас.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [20 комментариев]

  • Никогда не пробовала делать халву. Мы ее покупаем, но не часто. С арахисом вкусная халва. лена, беру ваш рецепт на заметку, как-нибудь тоже поэкспериментируем.
    У нас на той неделе тоже несколько дней была сильная метель, снега навалило. Сейчас морозы. Зима настоящая пришла.
    А снеговика жаль, конечно.

  • Вы не перестаете нас удивлять. Я вот как и Ольга, никогда не пробовала делать халву, да и не особо ее люблю. Но мне понравилось то, что всё можно сделать в домашних условиях. И это будет намного лучше чем покупная….ведь там неизвестно в какой чистоте это делалось.

    • Нина, согласна, дома мы всё делаем в чистоте, руки моем и т.д., а покупная неизвестно кем и как делалась.

  • Магазинную халву не люблю,а вот такую был бы не прочь попробовать. осталось найти желающего приготовить )

  • А мне доводилось делать халву из семечек. Давно это было, уже и рецепт не помню. Но все же по вкусу она отличалась от магазинной, хотя тоже вкусная. Арахисовую халву я тоже люблю больше, вот правда, кажется и у нас ее редко стали продавать. Так что беру рецепт на заметку, сделаю халву сама.

  • Леночка, благодарю, за рецепт. А мне как-то подружка давала рецепт халвы из семечек, но я так ее и не приготовила. А вот с арахиса тоже я смотрю интересный рецепт. Можно попробовать.

  • Я очень люблю арахис. Утром добавляю арахис в кашу, также добавляю другие орешки и сухофрукты. А вот халву из арахиса никогда не пробовал. Но думаю что мне понравится, учитывая мою любовь к арахису.

  • Спасибо большое! Обожаю халву и она всегда есть у меня в доме. Покупная не очень нравится, а вот эта как раз.

  • Конечно,же,домашняя халва намного полезнее.Думаю,стоит приготовить-у нас имеются любители.Спасибо за рецепт.

  • Спасибо Лена вам за идею и рецепт приготовления арахисовой халвы. Я вот помню в детстве постоянно покупали, потом чуть позже я научилась готовить халву их зерен подсолнечника… Много волокиты правда, но вкусно было. Как повзрослели, так и равнодушно к ней стали относиться. А вот из арахиса ни разу не делала, даже интересно, какой у них вкус… будет возможность обязательно приготовлю.

  • Я больше люблю, так называемое, арахисовое масло. Там сахара почти нет. Вкус очень насыщенный, ореховый. А халва для меня слишком сладкая. Хотя я сладкоежка)))

  • Интересный рецепт, Лена. А уж то, что муж готовил, так вообще, можно сказать, шедевр. Мне нравится, когда мужчины на кухне «кашеварят». :)
    Чем лично мне нравится ваш рецепт — можно варьировать: добавить больше сахара или меньше, больше муки или меньше… И вкус получится разный. Хотя я к халве равнодушна, с удовольствием прочитала, как вы её делали. :)

  • Спасибо за рецепт, Леночка! :) Можно будет попробовать. Мы халву едим, так сказать, редко, но метко))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк