Как сварить вкусный холодец
Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня моя помощница Елена К. предлагает нам рецепт как сварить вкусный холодец.
Интересна история происхождения этого блюда, изначально так сказать "прадедушкой" холодца считается обыкновенный мясной бульон, который за счёт находящихся в костях и хрящах желирующих веществ приобретал вязкость и застывал. Первыми, кто оценил достоинство застывшего бульона были французы. У них это блюдо называлось галантин, собственно говоря, французы и завезли рецепт холодца к нам в Россию и теперь мы тоже можем наслаждаться его вкусом.
Сегодня холодец является достаточно популярным блюдом, тем более, что в разных странах свои рецепты, варят холодец из курицы, баранины, рыбы, индейки, свинины, говядины.
В наше время современные повара готовят холодец не только мясной, но и овощной, из различных морепродуктов, а также фруктовый. Но к этим блюдам больше уже подойдёт название заливное, так как в настоящий холодец не добавляется желатин, а в выше перечисленные виды без желатина никак. Вы также можете испробовать рецепт вкусного заливного из курицы с зелёным горошком, вкусно и красиво смотрится на столе.
Мы же сегодня будем вместе с Еленой К. готовить холодец из свинины и говядины.
Как сварить вкусный холодец рецепт с фото
Ингредиенты (на 6 л. скороварку) или обычную кастрюлю
- 0,5 кг свиной мотолыги (для тех, кто не знает что это такое поясню, мотолыга - это часть ноги свиньи или коровы от колена и ниже, до следующего суставного соединения, проще говоря - это кости ног)
- 1 кг говяжьей мотолыги
- 0,5 кг постной говядины
- 1 крупная морковь
- 2 луковицы
- 3 шт. лаврового листа
- перец горошком
- чеснок, соль по вкусу
Для начала в скороварку загрузите вымытые мотолыги, говядину, морковь, лук. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль.
Залейте 3 литрами воды, закройте скороварку и варите около 2 часов после закипания.
Совет: Если варите в обычной кастрюле, то варите на слабом огне около 5 часов.
После приготовления откройте крышку скороварки и немного остудите.
Готовое мясо и хрящики отделите от костей и мелко порежьте ножом. Морковь также мелко порежьте, чеснок измельчите на мелкой терке и смешайте с мясом.
Залейте мясо процеженным бульон.
Холодец застывает около 5 часов. Готовый холодец порежьте на порционные кусочки. Для праздничного стола холодец можно делать в красивых формочках. Как сварить вкусный холодец? Очень просто, воспользуйтесь этим простым пошаговым рецептом!
Кто хочет приготовить холодец из курицы, рекомендую посмотреть простой видео-рецепт от шеф-повара.
С уважением, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [8 комментариев]
И я точно так же холодец варю, правда в последнее время больше из курицы.
У нас в семье мама как-то все варит холодец. Я не готовлю. Надо бы тоже поучиться. Как-то вот так сложилось…
Сложного ничего нет Успех холодца в хорошо подобранных продуктах
Хороший рецепт.
А я вот слышала, что холодец варят еще в мультиварке. Интересно узнать рецепт и каков результат?
Если мультиварка не с функцией скороварки, т.е. не готовит под давлением, то принцип как в кастрюле. Варят часов 5-6, можно оставить на ночь вариться на тушении. Т.к. тушение томит продукты, то холодец не выкипит и все ароматы останутся в бульоне.
Я часто варю холодец. Но раньше делала из ноги свиной, а в последнее время больше стала делать из курицы. Уже не едим очень жирную пищу.
А муж мой холодец просто обожает. Не один праздник без него не обходится.
Если больше говядины в холодце, то тоже получается не особо жирный вариант.
Рецепт самый лучший, моя мама так и готовит, получается отлично тоже вчера сварила холодец, только без перца. Вкусно — пальчики оближешь!