Простое и быстрое приготовление майонеза в домашних условиях
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня мы рассмотрим пошаговое приготовление майонеза в домашних условиях и навсегда забудем о магазинном с консервантами, красителями и прочей ерундой.
Потребуются следующие ингредиенты
- 1 яйцо
- масло растительное рафинированное - 160 гр.
- столовая ложка лимонного сока
- о,5 чайной ложки горчицы
- 0,5 чайной ложки сахара
- 1/4 чайной ложки соли (кто любит солёное, можно добавить 0,5 чайной ложки)
Последовательность приготовления домашнего майонеза
В блендер разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, горчицу и взбиваем до однородности.
Постепенно, не переставая взбивать, добавляем растительное масло. Взбиваем до тех пор, пока майонез не примет желаемую густоту.
Теперь добавляем столовую ложку лимонного сока и ещё раз хорошо взбиваем.
Вот такое простое приготовление майонеза в домашних условиях, попробуйте и вы. Домашний майонез по вкусовым качествам ничем не уступает магазинному. Хранить его можно в стеклянной посуде с герметичной крышкой около 7 дней. Приятного аппетита!
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [31 комментарий]
Стараюсь не покупать магазинный майонез. Приготовлю сама по Вашему рецепту. Спасибо.
Добрый день.
Примерно около недели назад делали домашний майонез. Особой разницы между магазинным и своим не обнаружил :).
С уважением, Дмитрий Сергеев.
я попробовала, только вместо раст.масла добавила оливковое и поменьше! Получилось очень даже неплохо! Спасибо, Елена!
Раньше у меня без майонеза ни одно блюдо не обходилось. Теперь как-то охладела к нему, но время от времени покупаю. Надо переключаться на домашний. Спасибо за рецепт.
Полностью натуральный и вкусный!!!
Надо попробовать, ведь, действительно получается не сложно. А домашний всегда лучше покупного. Спасибо.
Так просто.Вообще вкусная и полезная еда всегда приготавливается просто.Промышленное же производство предусматривает множество моментов,которые не лучшим образом отражаются на полезности и вкусовых качествах продукта.Большие объёмы-большая ответственность за людей,поэтому в первую очередь пища должна выдерживать другие сроки хранения,чем домашняя.Отсюда добавки.
Просто, вкусно и никаких тебе там абсорбентов и прочей химии, майонез — любимый соус в моей семье, обязательно попробую, спасибо)
Очень хороший способ приготовления майонеза. Я его вообще не употребляю. Заменяю другой заправкой. А вот, когда жили на Севере, делали майонез сами, экспериментировали, кто во что горазд. Ведь его в магазинах там тогда не было.
Ничего подобного не делали…пожалуй стоит попробовать!
К Новогоднему столу очень нужный рецепт, я готовлю немного иначе, нужно попробовать с лимончиком:)
Сударыня, а нельзя ли вместо лимонного сока добавлять лимонную кислоту? Не всегда под рукою лимон, а майонез потребляю каждый день во все саморучно приготовленные блюда.
Кузьмич, можно попробовать, конечно, я с лимонной кислотой не делала. Вот Вы испробуйте и отпишитесь тут, что получится. Буду очень признательна.
Отписываюсь по просьбе трудящихся. Вчера попробовал приготовить майонез с лимонной кислотой. На 50Г воды взял 4Г кислоты, дозировку для майонеза использовал согласно рецепта — 1 ч. л. Должен признать, что с лимонным соком майонез получается более ароматным. Чистота эксперимента не соблюдена, т.к. я добавил в майонез две столовых ложки хрена со свеклой и совершенно не учёл, что почти все производители хрена готовят его с уксусом в изумительных дозировках ( кроме «Главпродукта» — «Хрен ядрёный»), получилось кисловато, но для первых блюд весьма приемлимо, сегодня заценил. Кстати, через неделю попробую сделать майонез на основе уксуса.
Кузьмич, Вы молодец — и проэкспериментировали, и рецепт попробовали, и свои коррективы внесли))) С лимонным соком майонез действительно вкуснее и ароматнее. Буду рада, если всегда будете отписываться о том, что получается, если готовите по моим рецептам или добавляете свою изюминку.
прикольно, никогда не думала что можно так быстро приготовить майонез дома. ))))))
До сих пор покупала готовый майонез. Но теперь задумалась о том, чтобы сделать самой.
А горчицу нужно использовать сухую?
Нет, горчицу не сухую, а «мокрую»))) ну обычную уже готовую.
Понятно. Я готовлю горчицу на огуречном рассоле.Такая, наверно, не подойдет для майонеза?
Оля, я думаю, что подойдёт любая готовая горчица.
Горчицу вот тоже домашнюю делаем, кстати и на рассоле пробовала вариант. Но чаще на воде делаю, с добавлением специй и бальзамического уксуса.
Я вот не ем горчицу и не очень ее умею готовить. А если уж делаю, то на рассоле очень просто, не надо ничего добавлять и соблюдать пропорции.
У нас такие пикантные соусы пользуются спросом. Поэтому горчица и соус из хрена пользуются спросом.
Так, Леночка, срочно рецепт своей горчицы пиши)))
50 гр горчичного порошка заливаю стаканом теплой воды, перемешиваю и оставляю на пару часов настояться. Затем сливаю излишки воды, добавляю 2 ч.л. сахара, соли по вкусу (на мой вкус это примерно 1/4 ч.л.), 0,5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса. Для большей пикантности можно еще 1/4 ч.л. эссенции добавить. Снова перемешиваю. Теперь очередь за специями: я добавляю понемножку молотую гвоздику, мускатный орех, молотый имбирь, кардамон, молотый перец. Снова перемешиваю, оставляю в теплом месте. Через 8 часов можно употреблять 😉
Леночка, спасибо большое, теперь мы все счастливые обладатели рецептика домашней горчицы.
Да не за что
Буду рада, если рецепт понравится! 
Майонез я делала один раз, что-то не особо он получился и поэтому использую уже готовый. Стараюсь выбирать такие марки, где состав по натуральнее.
Я признаю только Провансаль Байсад. Но свой майонез захотелось попробовать сделать.
У нас в городе я такой майонез не видела. Покупаю слободу или рябу. Особенно сметанная ряба понравилась. Но майонезом не увлекаюсь, только для салатов использую.
Я тоже майонез делаю сама, только масло использую первого холодного отжима. Рафинированое — вредно для здоровья, так как содержат трансжиры. Я часто использую льняное, оливковое или из семячек тыквы. Так у майонеза ещё получается симпатичный привкус.