Творожные пончики рецепт с фото
Здравствуйте, уважаемые читатели! Осень в самом разгаре, пока ещё теплая и приветливая, вот бы подольше постояла такая великолепная осенняя погода. Давно хотела приготовить творожные пончики или хоть-какие-нибудь,но пончики, дети просили. Знаю, что это не очень полезно, но один раз-то можно побаловаться), тем более что приготовленные дома они точно полезнее,чем те, что продаются в магазинах, хотя бы потому что вы знаете, на каком масле их жарите не на 1000 раз пережаренном.
Обычно то, о чём мы думаем как-то спонтанно попадается нам где-то на глаза, вот так и с пончиками из творога, хотели, думали о них - получите. Нашелся идеальный на мой взгляд рецепт,пончики получились очень вкусные, жаль что выходит их с порции маловато, съели сразу все). Так что мотайте на ус, если у вас большая семья, или есть хотя бы двое детей, то этого количества вам точно не хватит, умножайте все на 2.
Расскажу в этом рецепте об одном предостережении, потому что, когда я стала пончики жарить в масле что-то пошло не так, об этом напишу, чтобы с вами такого не произошло. Качество фото не очень,в фотоаппарате садилась батарейка,а на телефон как-то тоже качество страдает. Но всё равно думаю, всё будет понятно.
Творожные пончики рецепт с фото
Итак, что нам потребуется для одной порции этих чудесных творожных шариков:
- Творог любой жирности -400 гр.
- 1 яйцо
- 100 гр сахара
- 1 пакетик ванилина
- соль на кончике ножа
- чайная ложка без горки соды
- чайная ложка лимонного сока для гашения соды
- 200 гр. муки
- сахарная пудра по желанию
- растительное масло без запаха примерно 500 гр.
- бумажные салфетки для впитывания лишнего масла
Творог я взяла в брикетах по 200 гр., он более пюреобразный, хотя можно взять и зернистый. Складываем творог, яйцо, сахар, соль и ванилин в высокую миску и с помощью погружного блендера пюрируем в однородную массу. Если блендера у вас нет, можно просто перетереть вилкой, просто в пончиках тогда будут встречаться крупинки творога,некоторые так даже больше любят.
Отдельно в мисочке гасим соду лимонным соком, хорошо перемешиваем и только после этого можно добавить её в тесто. После этого добавляем всю муку сразу и тщательно вымешиваем тесто, оно получается липнущим к рукам, таки должно быть.
А теперь внимание! Какую ошибку при выпечке пончиков совершила я - очень сильно раскалила растительное масло и когда я выкладывала в масло пончики они тонули и сразу становились черными шариками). Я подумала, что наверно в рецепте чего-о не то, посмотрела другие рецепты пончиков, да нет всё так примерно с небольшими отклонениями. Тогда я выключила огонь, дала маслу немного остыть,поставила его на очень медленный огонь и снова стала выкладывать пончики и о чудо, они не стали тонуть, а равномерно прожаривались, даже сами вертелись,что некоторые мне не приходилось переворачивать на другую сторону. Поэтому масло нельзя сильно перегревать, иначе ничего не получится и жарим творожные пончики на медленном огне.
К слову, как скатываем шарики. В тарелочку насыпьте немного муки, руки припыляем мукой и отщипываем небольшие кусочки теста, скатываем шарики размером с грецкий орех. Я жарили пончики в небольшой кастрюльке, можно в ковше это делать,либо в сковороде с высокими бортиками. Просто чем меньше по диаметру будет у вас посула, тем меньше масла потребуется, поскольку пончики должны плавать в масле. Может даже хватит 1 стакана растительного масла, если посуда маленького диаметра.
Когда наши пончики приобрели румяный цвет с обеих сторон, выкладываем их на тарелку выстеленную бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло. Таким образом, жарим пончики партиями, сколько будет помешаться в вашу посудину для жарки. А когда все пончики пожарили, они остыли, можно присыпать их сверху сахарной пудрой.
По этому рецепту получаются ну идеальные на мой взгляд творожные пончики, аж вспомнилось детство, в деревне нам такие часто бабушка делала. Конечно, каждый день такое есть я бы не советовала, дабы не испортить себе желудок, но иногда раз в полгода), почему бы и нет. Теперь мои дети просят их готовить снова, но я объясняю, что часто такую пищу кушать вредно, через время сделаем ещё, можно будет попробовать и другие рецепты. А вы любите пончики, готовите их дома?
С любовью, Лена
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [4 комментария]
Я уже очень давно не жарила пончики творожные. А раньше любили их делать и есть. Нужно вспомнить молодость.
Спасибо, Лена, за рецепт и предостережение от ошибок.
Да, конечно, разогревать масло надо хорошо, но не на сильном огне. Спасибо, Леночка, за вкусный рецепт творожных пончиков!
Можно побаловать себя иногда блюдами из детства. Но не злоупотреблять этим. И деткам объяснять, что не стоит кушать такое часто.
Последний раз готовили такие пончики с сыном, когда он еще был маленьким. Сейчас домашние против жирной и жареной пищи.