Вкусное лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели! У нас в самом разгаре пора кабачков, баклажаны пока покупаем, но я уже успела приготовить лечо из баклажанов на зиму и лечо из кабачков, оба рецепта очень простые и вкусные. Буду сегодня делить с вами своими находками.

Лето у нас очень жаркое, луга почти высохли , если в прошлом году в это время ещё можно было собрать кучу всяких лечебных трав в степи, то сейчас мы поехали на сбор, а уже половины того,что хотели нет, очень жалко, надо было ехать в начале июня. В этом году я прямо такая вся "купорочная", хотя до этого закрывала на зиму только варенье, зато теперь будут и другие закупорки, вот, например, лечо из баклажанов на зиму, которое превзошло по вкусу все наши ожидания, очень вкусное. Из баклажанов я сделала на половину порции для пробы и мы всё съели, теперь буду на две делать и закатывать уже на зиму.

лечо на зиму из баклажанов

Лечо из баклажанов и болгарского перца

Ингредиенты на половину порции:

  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Баклажаны - 1 кг.
  • Перец болгарский - 1 кг.
  • Сахар - 100 гр.
  • Масло растительное без запаха - 130 мл.
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Уксус  9 % - 50 гр.

Все овощи тщательно моем под проточной водой. Помидоры пропускаем через мясорубку. Нам понадобится большая кастрюля с толстыми стенками, чтобы лечо удобно было мешать и оно не подгорело. Выливаем наш получившийся томат в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Пока томат закипает, нарезаем баклажаны и болгарский перец брусочками не мелко, смотрите как я это делала на видео.

лечо из синеньких

В закипевший томат добавляем сахар, соль, растительное масло и перец с баклажанами, которые вы уже нарезали. Перемешиваем, накрываем крышкой, даем овощам немного осесть и покрыться полностью томатным соком. С момента закипания варим лечо на среднем огне в течение 25 -30 минут, за минуту до отключения огня добавляем уксус 50 гр. Раскладываем горячий салат по предварительно простерилизованным банкам и закатываем как обычно. Банки переворачиваем крышками вниз укутываем теплым одеялом и даем полностью остыть в таком виде, потом храним в темном прохладном месте, а зимой достаем и наслаждаемся дарами лета.

Рецепт лечо из баклажанов видео

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму

ингредиенты для лечо из кабачков

Кроме лечо из синеньких, я решила попробовать приготовить лечо из кабачков с болгарским перцем на зиму. Рецепт отличается предыдущего прежде всего тем, что используются кабачки, и главное в рецепте нет уксуса, его заменяем лимонной кислотой.

На 1 порцию нам понадобится:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг. болгарского перца
  • 1 кг. кабачков
  • 1 головка чеснока
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 100 гр. сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

измельчаем овощи

Помидоры также прокручиваем через мясорубку и сюда же перемалываем чеснок. Выливаем томат с чесноком в большую кастрюля с толстыми стенками и дном, добавляем сразу сахар, соль, масло и ставим на огонь закипать, после закипания варим 15-20 минут, в это время нарезаем кабачки и болгарский перец, когда томат покипел 20 минут добавляем нарезанные овощи, перемешиваем и томим под крышкой после закипания ещё 20 минут, периодически помешивая лечо.

раскладываем лечо по банкам

В самом конце за минуту до отключения огня добавляем в лечо из кабачков чайную ложку лимонной кислоты, перемешиваем и отключаем. Горячее лечо раскладываем в стерилизованные банки, крышки я тоже кипячу 10 минут, и сразу же закатываем. Банки переворачиваем вниз крышками укутываем и даем остыть в таком виде, затем убираем в темное прохладное место. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 литровые банки и 2 банки по 750 гр.

Рецепт лечо из кабачков на зиму видео


А вы уже делаете заготовки к зиме, уважаемые читатели, что уже закрутили?

С любовью, Лена.

 

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [6 комментариев]

  • Хоть полки магазинов ломятся от всевозможных овощных консервов, и их хорошо раскупают, домашние заготовки вкуснее. Отличный рецепт! И рассказан процесс приготовления очень хорошо.

  • Не знаю людей, которым бы не нравилось лечо. Правда, мы привыкли к классическому рецепту с перцем и помидорами. Добавление кабачков, баклажанов тоже интересно.

  • Какое вкусное лечо из кабачков и баклажанов! Большое спасибо за рецепт! Вкуснятина! Заготовок таких ещё не делала, а вкусное лечо и сейчас уйдёт за милую душу!) Удачи Вам!

  • Зимой, когда выбор свежих овощей не так велик, баночка ароматного домашнего лечо будет очень кстати. Это и источник витаминов, и просто очень вкусная еда. Предлагаемый рецепт домашнего лечо поможет законсервировать это овощное блюдо на зиму.

  • Лечо из кабачков я тоже готовлю, у меня оно под названием Анкл-Бенс. Рецепт с баклажанами очень заинтересовал, надо будет тоже так сделать для разнообразия.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк