Из чего делают колбасу и сосиски. О вредном без прикрас
Здравствуйте, уважаемые друзья! На улице середина марта, весна в самом разгаре, у всех хорошее весеннее настроение, и чтобы оно у нас не портилось, стоит позаботиться о своём здоровье, иногда отказ от какого-то вредного продукта уже большой шаг на пути к нему. Сегодня будем говорить о том, из чего на самом деле делают колбасу и сосиски, делать я это буду ничего не приукрашивая. Информации раздобыла немало, так что будет, о чём поговорить.
Сразу скажу, что колбасу я ем, но очень-очень редко, а сейчас вовсе перестала её есть, здоровье дороже. Перед 23 февраля зашла как-то в магазин и решила купить вареной колбасы на окрошку, прочив состав я тихонько положила её обратно, ведь окрошку можно сделать из натурального мяса и это, кстати, очень вкусно. Мы в деревне в моём детстве делали её только с мясом и я понятия не имела, что она бывает с колбасой.
В интернете много разных страшилок, о том, что мы едим и из чего оно сделано, но лучше всё проверить самостоятельно, изучить и прийти к правильному выводу, что я собственно и сделала. Интересная и полезная информация собрана мною и о вреде газированных напитков, для интересующихся, милости прошу почитать.
Если открыть холодильник в доме, то почти в каждом обнаружится колбаса или сосиски. Но что полезного приобретает наш организм при употреблении этих продуктов? Думаете натуральные мясные белки или жиры? Но ведь в этой розовой массе может содержаться все что угодно. Разберемся – что именно.
Из чего делают колбасу
Современные технологии уже так далеко шагнули вперед, что колбаса производится из чего угодно, но только не из мяса. В состав этого продукта входит около 22% воды, 12% - сои, мясо – x% (ну совсем без него не обойтись, только вот чье оно и какого качества) и вкуснейшие усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и прочая синтетическая ерунда. Соль и специи на усмотрение технолога.
Читаем состав, умышленно не называю производителя сего пищевого чуда, но вы и сами его легко обнаружите в своем холодильнике или на прилавке в магазине.
Колбаса вареная N:
- мясо птицы механической обвалки - 30%. Это даже не фарш, а паста серовато-розового цвета, делается из мяса курицы, оставшегося на костях;
- эмульсия - 25%. Все что осталось от мясного производства – субпродукты, кожа, отходы перемалываются и превращаются в светло-серую кашеобразную массу;
- соя – 25% (ну хоть здесь внешний вид не отталкивает, порошок и порошок);
- просто мясо – 10 %, чаще всего это свинина, почему-то имеющая английское происхождение. Видно, наша свинина не по вкусу;
- мука или крахмал – 8%;
- вкусовые добавки – 2% (к ним относятся соль, специи, сахар, а еще красители, загустители и добавка «вкус мяса»).
В просто мясо может входить как качественное, хорошее, так и испорченное. Его просто обеззараживают с помощью химических реактивов и перерабатывают.
Как делают колбасу
На каждый из мясокомбинатов прибывают вагоны с мясом. Оно может быть в виде туш, полутуш или заморожено блоками. Но есть один нюанс в договоре поставок. Даже если завод получил сырье ненадлежащего качества, отказываться от него он не имеет права. Вот и отправляют его на переработку. Попробуйте угадать, что из него производят…
Туши и полутуши разделываются обвальщиком, но поступает мясо и в блоках. Чтобы вы представляли, что они из себя представляют, опишу их. Квадратное замороженное нечто, весом от 15 до 30 кг, часто завернутое в картон или целлофан. Вот это нечто и забрасывают в специальную машину, которая измельчает и превращает в «фарш». Туда же попадает и некоторая часть мяса из обваленных туш.
Часто в интернете и по телевизору показывают «страшилки» о нахождении в колбасе бумаги, целлофана и других малосъедобных добавок. А ведь это ничто иное, как упаковка замороженных блоков.
Раньше мясо для колбасы солили в кусках, выдерживая в растворе по 5-7 суток. А сейчас это раствор просто заливают в фарш и выдерживают 6-12 часов. Только вот вопрос, действительно ли выдерживают?
Засыпаются в фарш разные добавки, хорошо, если в соответствии с ГОСТом, но везде работают люди, и бывают случаи добавления «на глаз».
Фарш расфасовывают в батоны и подвергают термической обработке. По ГОСТу раньше температура поддерживалась в районе 68°C, сейчас она увеличена до 72. С одной стороны, это уберегает нас от отравления, а с другой, теряется запах, вкус.
Вред колбасы
Научные исследования ведутся постоянно. Но благодаря им было доказано, что именно переработанное промышленно мясо приводит к возникновению:
- хронических заболеваний легких;
- повышению артериального давления;
- заболеваниям сосудов и сердца;
- онкологии, особенно органов ЖКТ;
- ожирения.
Вряд ли такое разрушающее действие оказывают жиры и натуральное мясо, а также специи. Их употребляли в пищу и наши предки, но таких ужасающих последствий не было. Тогда что? Об этом я расскажу чуть позже, для начала рассмотрим еще один продукт, который довольно часто встречается в нашем холодильнике – сосиски.
Из чего и как делают сосиски
Опять же для начала рассмотрим состав сосисок N в искусственной оболочке:
- эмульсия – 45%;
- соя – 25%;
- мясо птицы механической обвалки – 15%;
- просто мясо – 7%;
- мука или крахмал – 5%;
- различные добавки – 3%.
Что каждый из этих ингредиентов представляет собой, я рассказывала, когда описывала колбасу. Поверьте, они абсолютно идентичны. Можно сказать, что фарш берется из одного чана.
Конечно, рецептура у каждого своя, как и добавленные специи, но загоняют «фарш» в специальную целлофановую кишку с помощью насадки-вакуумного шприца. А затем просто придают знакомую нам всем форму.
Вред сосисок
Самый большой вред наносят нашему организму именно эти самые три процента различных добавок. Ведь это не только обычная пищевая соль (хотя и она вредна) и любимые многими специи, но и ароматизаторы, красители, загустители, консерванты и др. Рассмотрим более подробно именно химические добавки, которые наносят вред.
Основные химические добавки в колбасных изделиях и сосисках
Нитрит натрия
Применяется в колбасном производстве уже давно. А все благодаря своим замечательным свойствам – улучшать товарный вид (делая сосиски и колбасы красивого розового цвета), предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов и не дает жирам окисляться. По нормам ее добавляют по 7 гр. на каждые 100 кг фарша. В самом этом веществе нет ничего страшного, но вот его производные, например, нитрозамины способны вызывать онкологические заболевания.
Гетероциклические амины
Присутствуют в сосисках, тушёнке и других мясных изделиях, при производстве которых используются высокие температуры. Канцерогены, а значит вызывают рак.
Поваренная соль
В том, что эти изделия содержат хлорид натрия, нет ничего страшного, только вот сколько ее там, вы знаете? А ведь продукты, производящиеся в промышленных масштабах, содержат ее не просто много, а очень много! Ежедневное употребление может привести к пересолке организма, возникает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. А также спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Глутамат натрия
Самый известный усилитель вкуса, который так любят добавлять в чипсы. Его присутствие само по себе не несет вреда организму, если не есть его столовыми ложками. В этом случае вам гарантированы головные боли и усиленное сердцебиение, слабость и боли в груди.
С этим веществом ученые связывают другую проблему – ожирение. Ведь сам смысл его присутствия в продуктах – заставить человека есть все больше и больше. Не нашли его в составе на упаковке? Вероятно, он заменен на другое вещество с аналогичным свойством.
Трансжиры и растительные масла
Казалось бы, что колбасы и сосиски – это мясные продукты, и должны включать в себя только животные жиры. Но это не так! Без пальмового масла, как дешевого материала, не обходится ни одна пищевая промышленность. Денег хочется всем. Вот и идут в ход либо вредные трансжиры, либо дешевые растительные масла – рапсовое, соевое и др.
Соли фосфорной кислоты
Вещества, помогающие удерживать влагу в колбасных изделиях и сосисках. Чаще всего встречаются в виде пищевых добавок Е450 (пирофосфаты), Е451 (трифосфаты), E452 (полифосфаты). Частое и чрезмерное употребление приводит к дисбалансу фосфора и кальция в организме, что вызывает ломкость костей (остеопороз).
Вред колбасы и сосисок для детей
Как удобно, дал ребенку сосиску, и он сыт, и вы много времени на готовку не затратили. И на этом вся польза колбасы и сосисок закончилась. Ведь даже в детских садах их дают. А как любят накормить сосисками сердобольные бабушки, ну раз ребёнок не ест борщ, надо же его хоть чем-то накормить, такая логика меня поражает и пугает.
Очень часто входящие в состав вещества вызывают аллергическую реакцию, нарушается процесс пищеварения, ведь продукты до конца не перевариваются и в них нет особо питательной ценности. Но стоит детям пару раз попробовать колбасу или сосиски, и у них начинается привыкание, они начинают их требовать постоянно.
А ведь частое употребление этих «мясных» продуктов приводит к возникновению хронических заболеваний. Но мы продолжаем давать сосиски и колбасу своим малышам чуть ли не с начала прикорма, утешая себя тем, что ребенку нравится.
Если вы не в состоянии полностью отказать ребенку в этих продуктах, то сведите хотя бы к минимуму потребление, и выбирайте относительно безопасные. Не берите упаковку с ярко-розовыми сосисками. Лучше пусть их цвет будет серовато-розовым. В таких продуктах меньше красителей и консервантов. И ищите упаковку со специальным значком, что продукт рекомендован для детского питания, хотя и эти значки не дают никаких гарантий полезности и безопасности.
Колбаса и сосиски не должны быть сильно солеными – это может быть признаком содержания в них нитратов. Лучше, если оболочка будет натуральной. Если в момент нагревания эта оболочка лопнула, то она искусственная. Если сморщилась или, наоборот, вздулась – в изделии слишком много каррагинана.
Употребление колбасы и сосисок при беременности
Не рекомендуется употреблять в пищу эти «мясные» продукты и женщинам, которые находятся в интересном положении, а также кормящим. Но это не значит, что от них нужно отказаться полностью. Просто взвесьте все за и против употребления. Ведь различные пищевые добавки и эмульгаторы, которыми химическая пищевая промышленность эффективно снабжает производителей, не делают сосиски и колбасы полезными.
Как же влияют на протекание беременности химические добавки? Например, широко используемый натрия глутамат вызывает повышение артериального давления, что особенно опасно на сроках 4-6 месяцев. А головные боли, потливость, тошнота, которые также может спровоцировать глутамат, лишь усугубят и без того не самое приятное состояние токсикоза в первом триместре беременности.
Часто содержащийся в сосисках кармин (E120) могут спровоцировать появление аллергии у малыша после его рождения.
Зная все вышесказанное, самым разумным будет отказаться от употребления этих продуктов во время беременности. Тем самым вы позаботитесь о здоровье своего будущего малыша, да и вашему организму окажете неоценимую заботу.
Знаю, что многие читатели скажут, а что сейчас не вредно, всё содержит химию, а мы как ели колбасу и сосиски, так и будем есть и никто нам не указ. Это верно, ведь мы свободные и взрослые люди, и мне лишь приходят на ум такие замечательные стихи Юрия Левитанского, а именно последнее четверостишие в стихе:
"Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею -
Каждый выбирает для себя".
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [17 комментариев]
Мы давно отказались от сосисок и колбасу редко покупаем.И не хочется сосвем. Уже действительно, лучше купить кусочек мяса или курицу. Тем более птица у нас дома своя есть.
И добавки, и разные красители. Сейчас даже дорогая колбаса не пахнет, как было в советские времена.
У нас в городе есть свой мясокомбинат, где делают колбасу и в соседних городах и районе есть.
Как-то сестра купила копченую колбасу и ей попалсы кусок бичевки в ней. неприятно было. Представляю, как ее там делают.
Правильно, каждый делает свой выбор сам-есть или нет эти продукты. Сегодня мама приходила ко мне, тоже говорили на эту тему. Сестра покупает детям колбасу, а я ей сказала, что лучше бы купили мясо, рыбу или грибы. полезнее было бы, чем колбасу есть дорогую.. Да и дешевле.
Спасибо, Лена, за статью.
Детям вовсе вред растущему организму, пусть колбаса эта хоть 1000 стоит, но пользы от неё не будет. Мы слава Богу единодушны с мужем в этом вопросе и колбасы у нас дома нет в холодильнике.
Я тоже не ем колбасу и сосиски практически, ну очень редко. Я даже не столько о вреде задумывалась, хотя и знала об этом, но просто они мне и на вкус не нравятся.
Кроме того, доводилось мне немного работать на мясокомбинате , даже говорить не хочу, какие ужастики могут упасть в мясорубку!
А окрошку, кстати говоря, моя бабушка летом и без мяса делала, только яйца и овощи — легкое и полезное блюдо.
Ну хоть туалетной бумаги в составе нет и то радует) Когда-то по телевизору показывали передачу, в которой рассказывали о том, что в колбасе есть бумага! Скорее всего, это полный бред, хотя в нынешнее время я уже ничему не удивляюсь)
По телевизору действительно показывают различные страшилки про колбасу и сосиски. Понятное дело, что каждый хочет сделать свой продукт как можно дешевле, а продать как можно дорожи. Вот по этому и суют тут всё что попало. А инстанции которые должны контролировать этот процесс, просто закрывают на это глаза. И понятно, что не за спасибо.
Наша семья тоже довольно давно отказалась от этих мясных изделий. Мы даже мясо не покупаем в магазине. Благо есть свое хозяйство. Если есть возможность, то колбаски делаем самостоятельно.
Много лет не употребляю ни колбасу, ни сосисок. Приходилось по делам фирмы бывать на мясокомбинате и увиденное там лишило меня желания платить деньги за собственное отравление.
Буквально вчера детям объясняла из чего сосиски делают. Сегодня еще вашу статью вечерком прочитаем. Чтобы уж точно поняли, почему это я их не покупаю.
Из чего только не делают современную колбасу)) Выбирая, нужно помнить, что колбаса не может иметь цену ниже, чем у мяса) Я всегда руководствуюсь этим правилом и надеюсь, что беру качественный товар!
Ой, Леночка, я тебя, конечно, понимаю: хочется, чтобы еда была и здоровой, и полезной. Особенно когда это касается детей: считаю, чем дольше не давать ребёнку колбасу, тем лучше. Но. Если мне что-то нравится на вкус и я не замечаю никаких негативных реакций со стороны своего организма, мне будет очень безразлично, из чего оно там сделано. Недавно нашла хорошие сосиски, вкус как из детства! Неужели я буду отказывать себе в удовольствии из-за страшилок и неподтверждённых фактов? Колбасу мы практически не покупаем только потому, что действительно вкусную трудно найти, предпочитаем грудинку, корейку.
Недавно нашла отличную фразу: «Когда предлагают продукты без консервантов, ГМО и пищевых добавок, да ещё по старинным рецептам, каждый раз побаиваюсь подцепить чуму и протянуть максимум до преклонных по тем временам тридцати, да и то если печенеги не нагрянут». Это я к чему: когда люди питались тем, что сейчас считается экологически чистым и натуральным, продолжительность жизни у них была намного меньше. Поэтому считаю, что надо меньше париться и больше прислушиваться к своему организму.
Готовлю домашнюю колбасу, в интернете множество разнообразных рецептов.
Провести тест на пригодность к употреблению в пищу сосисок и сарделек может каждый в домашних условиях. Дайте собаке или кошке попробовать продукт, более или менее натуральное изделие животное съест, а вот к соевому вряд ли притронется.мментарий
Меня просто воротит от колбасных изделий, не люблю и не ем, представляю, из чего всё это изготовлено, и аппетит как рукой снимает! Из мяса — только настоящее, или фарш домашнего приготовления!
Спасибо. Ни колбасу, ни сосиски давно не покупаю, только иногда беру для собаки.
Я столько читала про колбасу, как ее производят, из чего она состоит, но этот всемогущий глютомат натрия так и манит купить еще батончик «мясного» яда. Ох. сейчас пост, мясо не едим, колбасу естественно тоже. Но посмотрела на картинки колбасные, опять желание проснулось. Слабые мы, ох какие слабые((
Вы знаете, что я скажу…Если во всё это вникать, то у нас вообще ничего есть нельзя, потому что везде можно найти ужасные картины…покупаю и сосиски, и колбасу, и мясо…Всё должно быть в меру…Не нужно нагнетать атмосферу, мы и так уже на взводе все от всего происходящего…С уважением, Анна.
Анна, а мы и не нагнетаем, каждый выбирает для себя, мы только констатируем)