Как покрасить яйца к Пасхе. Лучшие способы
Здравствуйте,уважаемые читатели! С понедельника начинается у всех православных христиан Великий пост, который будет длится с 19 февраля по 7 апреля, а 8 апреля,если Господь благословит дожить, будем встречать великий праздник Светлое Христово Воскресение. Решила загодя осветить тему покраски яиц к Пасхе, способов очень много. Мы обычно красим яйца луковой шелухой, но есть множество других интересных способов, о которых мы сегодня и поговорим.
Как покрасить яйца к Пасхе
В христианстве пасхальное яйцо является символом возрождения, зачатком новой жизни – ярким атрибутом Светлого Воскресенья Христова. Праздник имеет ряд устоявшихся обрядов и традиций. Обычай раскрашивать яйца уходит корнями в глубокую древность, который положено осуществлять в Чистый четверг – за 3 дня до Пасхи.
Чтобы настроить своих близких на праздничный лад, хочется непременно сделать яйца необычными и красивыми. Как это осуществляли в старину?
Рекомендую почитать "Что рассказать детям о Пасхе?"
В далёком прошлом использовались «краски» только натурального происхождения, созданные собственноручно из шелухи лука, лиственных или травяных отваров, сока плодов или ягод.
Луковая шелуха
Это классический, экологичный бабушкин способ, который остается актуальным и в нынешнее время. В зависимости от длительности процедуры, разновидности лука и концентрации отвара можно получить желтый, красный или насыщенно терракотовый цвет яиц.
-
Обычный способ.
Необходимо взять побольше шелухи и промыть ее. Поместить в эмалированную посуду. Лучше использовать старую кастрюльку, которую не жалко (в результате процедуры образовывается налет). Залить содержимое горячей водой. После закипания отвар готовится от 30 до 60 минут.
Очень важно! Чтобы яйца при варке не полопались, нужно их за час до окрашивания вынуть из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры. Затем обезжирить и устранить остатки помета с помощью воды и соды. Можно использовать мыльный раствор.
Если варить яйца вместе с шелухой – есть риск получить не однотонный и не равномерный цвет. Поэтому готовый отстоянный отвар необходимо процедить и добавить туда соль. Можно приступать к окрашиванию.
После варки яйца обдают прохладной водой (тогда они будут хорошо чиститься), протирают насухо и смазывают растительным маслом для эффектного блеска.
Если есть желание добиться более интенсивной расцветки, яички после охлаждения снова возвращают в отвар и оставляют там до приобретения насыщенного цвета.
-
С рисунком.
Чтобы получить красивый узор можно задействовать цветочки, веточки укропа, петрушки или засушенные листья. Их плотно прикладывают к сырым яйцам и оборачивают лоскутком чулочного капрона или марлей. Погружают в отвар лука и проваривают.
Узор в виде полосок получается с помощью тонких канцелярских резинок или ниток;
-
Мраморный эффект.
Оригинальный вариант достигается путем смешивания измельченной луковой шелухи разных цветов (золотисто-желтой, фиолетовой, коричневой). В ней обваливают мокрые яйца и оборачивают капроном или марлей. Погружают в красящий раствор и варят 8-10 минут. Благодаря этому появляется причудливый узор с различными оттенками. Можно к шелухе добавлять мелкие кусочки бумаги, так на скорлупе будут видны белые вкрапления, или зеленку в отвар – для изумрудных пятнышек;
4. В крапинку.
В сухом рисе обваливают мокрые яйца. Плотно завертывают в марлю и варят обыкновенным способом в луковом отваре;
Природные красители - плоды и ягоды
Разные цвета и их оттенки можно получить, используя, обладающие красящим действием, компоненты натурального происхождения:
- Светло-зеленый – петрушка, листья примулы, плющ. Если окрасить яйца сначала в ромашковом отваре, а затем в отваре краснокочанной капусты, они приобретут зеленый цвет;
- Розовый – ягоды брусники, клюква, цветки каркаде;
- Фиолетовый – цветки фиалки;
- Лавандовый – сок красного винограда, цветки фиалки + лимонный сок;
- Бледно-желтый – морковь или лимон;
- Бежевый или коричневый – крепкий черный чай, кофе;
- Желтый – цветки календулы, молодые березовые листья, кора или ветки дикой яблони, корень куркумы, ромашка;
- Синий – краснокочанная капуста;
- Красный – черника или свекла.
В воду необходимо добавить 1 ст. л. уксуса + красящие добавки. После того как содержимое закипит – выключаем и даем отвару настояться. Можно приступать к окрашиванию.
Некоторые из красителей не очень интенсивно действуют, поэтому после варки и охлаждения яйца помещают в отвар и ставят на ночь в холодильник.
Интересно! Каждый цвет праздничного яства имеет свое символическое значение: зеленый – весна и надежда, красный – воскрешение и радость, коричневый – плодородие земли, белый – душевная чистота и т. д.
Пищевые красители
Их можно приобрести в магазине в виде порошка или таблеток – комплекта базовых цветов (желтого, зеленого, красного и синего). К ним обязательно прилагается инструкция, которой надо следовать. В подготовленный раствор по очереди опускают сваренные вкрутую горячие яйца на 5–7 минут (с белой скорлупой). Как правило, смесь готовиться так: в 250 мл горячей воды добавляют краситель и уксус (1 ст. л).
Как избежать подтеков? Окрашенные яйца необходимо разместить на подставке из пенопласта и вставленных спичек. Дождаться полного высыхания. Если их выложить просто на бумагу – разводов не избежать.
Окрашивание шелком
Необходимо использовать только натуральную ткань. Такой способ позволяет переносить различные замысловатые узоры на скорлупу. Можно использовать старый галстук или платье, порезанные на квадратные лоскутки. Шелк легко линяет и отдает свой узор и цвет.
Процедура шаг за шагом:
- Яйца заворачивают смоченным водой материалом довольно плотно (лицевой стороной внутрь), избегая сильных заломов и складок. Чем плотнее соприкасается шелк со скорлупой, тем красивее, ярче и точнее получается рисунок;
- Ткань сверху закрепляют резинкой или ниткой. Затем оборачивают вторым слоем белого хлопкового материала;
- Подготовленные яйца перемещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой. Хорошо отдавать цвет помогает добавление уксуса (3 ст. л). После закипания достаточно 12–15 минут, чтобы выварилась краска. Затем яйца извлекают и охлаждают. Тонкий изящный рисунок готов! Для приобретения блеска можно применить растительное масло.
С этой целью используют и другие материалы с неустойчивым красителем: шелковый трикотаж, муслин, ситец.
Термонаклейки
Достаточно быстрый и современный способ придания нарядного вида пасхальным яйцам – применение специальной термоусадочной пленки, на который уже нанесен орнамент или рисунок. Накануне праздника ее можно приобрести в любом супермаркете, магазине или газетном киоске.
На сваренное и охлажденное куриное яйцо (не сильно крупное) одевают пленку и погружают в кипяток. Она моментально уменьшается в размерах и плотно обтягивает скорлупу. Плюсом такой процедуры является простота, дешевизна материала, огромный выбор рисунков. Очень важно то, что краска нанесена только на внешнюю поверхность этикетки. В результате красящее вещество не соприкасается с продуктом питания.
Такие яйца лучше хранить в холодильнике – портятся намного быстрее. Термопленка не дает им «дышать».
Узор из сахарной пудры
Уникально и необычно смотрится скорлупа украшенная сахарным узором:
- Яйца предварительно окрашиваются стандартным способом – пищевыми или натуральными красящими веществами, чтобы будущий рисунок был более заметным;
- Готовится смесь следующим образом: стакан сахарной пудры + вода (в соотношении 5:1). Должна получиться довольно густая однородная консистенция, в которую нужно добавить немного крахмала. Сахарный раствор набирают в кондитерский или медицинский шприц и наносят узоры на яичко. Можно воспользоваться специальным трафаретом.
Это отличный и простой способ окрашивания пасхальных яиц, к которому обязательно надо приобщать детишек. Через столь интересное творчество они смогут ближе познакомиться со светлым праздником Пасхи.
Рекомендую "Поздравления с Пасхой в стихах и прозе"
Трафареты
Для этой техники понадобится калька – очень тонкая бумага. Она продается в магазине канцелярских принадлежностей. Из материала можно вырезать любое шаблонное изображение на пасхальную тематику. Готовую основу увлажняют водой и плотно крепят к поверхности яйца. В мокром виде бумага очень пластичная и легко повторяет форму скорлупы. Обязательно ее надо зафиксировать марлевым материалом или капроном. Далее для окрашивания используются красящие вещества на свое предпочтение.
Трафаретная основа снимается когда яйца полностью остынут.
Украшения из крупы
В качестве декора подойдут любые крупы – горох, молотая кукуруза, пшено, рис, чечевица, гречка. Каким же образом закрепляют украшение на поверхности? Для этого понадобится свеча – парафиновая или восковая. Ее зажигают, и наносят на скорлупу растопленную основу. Затем обваливают в крупе. После полного застывания поверхность слегка смазывают растительным маслом для получения блеска.
Перед этим яйца можно просто сварить или покрасить любым вышеописанным способом. Только после полного охлаждения можно приступать к процедуре.
Не стоит ограничиваться только крупой. Таким образом декорируют яичную скорлупу и кондитерской присыпкой из разноцветный глазури, и маленькой лапшой в виде звездочек, и даже бусинками.
Декор в технике декупаж
Очень легко украшать яички картинками, используя бумажные салфетки с цветными рисунками. Как это осуществить?
- Готовится клей из желатина. Он заливается водой в соотношении, указанном на упаковке. Уже размоченное клейкое вещество процеживается и убирается лишняя жидкость. Далее желатин необходимо разогреть чтобы растворились все гранулы;
- Вырезается понравившийся рисунок из салфетки и отделяется верхний слой. Этот фрагмент прилаживается к скорлупе уже сваренного яйца. Сверху наносится желатиновый состав – от центра, двигаясь к краям.
Перманентный "макияж"
Современные технологии открыли новые возможности для креативного окрашивания пасхальных яиц. Традиционные красящие вещества можно заменить чем-то эксклюзивным, например, перманентным водостойким маркером. В его основу входят спиртовые красители, которые не принесут вреда организму.
С помощью такого новшества можно создавать любые узоры и рисунки. Линии получаются четкими и ровными. Набор таких маркеров из четырех цветов можно приобрести в среднем за 150 рублей и погрузиться в творческий процесс всей семьей.
Окрашивание воском
Весьма популярны и любимы еще с XX века писанки. Их окрашивают воском при помощи писачка – металлического сопла на деревянной ручке.
Как проходит этот процесс?
- Для начала подготавливается красящее пищевое вещество нескольких цветов;
- В писачок помещается воск и растапливается на свечке до получения жидкого состояния. В результате он легко течет через отверстие, что позволяет расписывать рисунками сваренные и остуженные яйца;
- Потом погружается в красящий раствор, скажем в желтый – сначала нужно использовать светлые тона, затем переходить к более темным. Скорлупа окрашивается, а на узор, сделанный воском, краска не попадает. Периодически необходимо разогревать писачок и не допускать на нем скопления копоти;
- Затем наносится следующий слой воска, он останется желтым. Яйцо погружают в красную краску. На выходе писанка получается алой с отчетным желтым и белым узором;
- Самое время разогреть на свечи нанесенный на скорлупу воск и аккуратно устранить его тканью или салфеткой.
Окрашивание яиц довольно интересное творческое занятие, которым неплохо заняться всей семьей и вместе подготовиться к яркому весеннему празднику. Мы в прошлом году красили яйца вместе с детьми, они были в восторге от такого увлекательного занятия. А вы чем обычно красите яйца к Пасхе?
С любовью, Лена.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [6 комментариев]
Столько разных техник появилось по окраске яиц к пасхе. Я все не могу расстаться с дедовским методом — луковой шелухой. В прошлом году испробовала термонаклейки, красота -так быстро, удобно и красиво.
Пора уже и о Пасхе задумываться. Красить к празднику яйца, очень приятно, если делать это с душой.
Ура, уже скоро мой любимый, а вернее один из моих любимых праздников Пасха, очень люблю экспериментировать равно, как и мой сынок)) мы уже пробовали ваши рецепты покраски яиц, нынче я нашла новый (а вернее старый способ) покраски, о котором расскажу на своём блоге)) а пока это секрет.
Я раньше любила разноцветные яйца, окрашенные пищевыми красителями, а сейчас предпочитаю красит в луковой шелухе. Иногда по настроению, можно какое нибудь украшение сделать, например, декупаж.
Я тоже в последнее время либо пленку покупаю, либо использую луковую шелуху. К красителям как-то отношусь насторожено.
Предпочитаю только экологически чистое окрашивание. Всегда окрашивали шелухой, но теперь можно попробовать петрушкой, цветками каркаде или фиалками.