Ленивые вареники рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сколько раз хотела приготовить ленивые вареники, но почему-то всегда делала обычные. Дочка на меня поднажала, так расхваливала ленивые вареники, которые делают в детском саду и какой замечательные и вкусный к ним подают белый сладкий соус, что она всегда просит добавки. "Вот бы и тебе, мамочка, научиться такие готовить", - слышала я эту фразу неоднократно из детских уст.

Ленивые вареники рецепт с фото

Ну что я за мать, если не приготовлю ленивые вареники как в детском саду, тем более так ребёнок просит. Были на днях в деревне, нам дали домашнего творога, очень вкусный и не жирный, потому что сделан из так называемого "обрата", это обезжиренное через сепаратор молоко.

ленивые вареники как в детском саду

Творога у меня оказалось ровно 1 килограмм, я решила использовать его весь, раз дети любят, то на 500 гр.  делать как-то маловато, тем более и мы взрослые присоединились.

Откуда вообще появились ленивые вареники? Считается, что ленивые вареники появились у казаков. Женщины своих мужей кормили варениками с творогом, но так как часто замещивать тесто и лепить вареники они не имели времени, то стали просто смешивать все ингредиенты, такое блюдо всем очень понравилось, впоследтвиии стали делать ление вареники не только из творога, но из капусты, картофеля, мяса.

Ленивые вареники как в детском саду

Я не помню из своего детства, чтобы нам в саду давали ленивые вареники, может и давали, но память подводит. Я, конечно, их пробовала много раз где-то, но сама дома не готовила. А когда сделала, теперь думаю, как же я могла упустить из виду такое простое и полезное блюдо из творога, ведь дети в чистом виде не особо жалуют творог, а он так важен для здоровья и развития детского организма. Такие ленивые вареники они уплетают за обе щеки, а я рада, что творог попадает по назначению).

Для ленивых вареников нам понадобится:

  • 1 кг творога (лучше 2 или 5%, вообщем не жирного)
  • 2 куриных яйца
  • 3 столовых ложки сахара
  • Пакетик ванилина
  • Соль - 1/3 чайной ложки
  • Мука - 4 столовых ложки

делаем тесто для нивых вареников

Вы можете взять и 500 гр. творога, но на нашу семью 1 кг разделённый на четверых как раз всем один раз поесть. Если творога у вас меньше, соответственно уменьшайте все ингредиенты пополам. Мне понравилось, что готовить такие вареники всего 15 минут, это ж замечательно, то ли дело обычные вареники, сидишь с ними часами, лепишь, дети в это время тоже лепят и кухня превращается в нечто белоснежное от везде лежащей муки).

Творог нужно пропустить через сито или хорошо растереть вилкой, что я и сделала. Добавить яйца, хорошо, если они от домашних курочек. Тщательно вымешать, после этого добавляем сахар, соль, ванилин и муку но не всю сразу а по столовой ложке, добавили ложку хорошо вымешали, потом ещё.

Тесто должно иметь липкую консистенцию, если вы переборщите с мукой, то ленивые вареники получатся грубые, поэтому не увлекайтесь. Стол посыпьте немного мукой, руки тоже опустите в муку и теперь берём небольшой кусок творожного теста и ладошками скатываем его в колбаску.

скатываем тесто в колбаску

Разрезаем на кусочки примерно по 2 см. Кладём ленивые вареники в кипящую воду, осторожно перемешиваем деревянной ложкой, и как только они всплывут, так сразу достаём их шумовкой. На всё это уходит 2-3 минуты, не держите вареники долго в кипятке, чтобы они у вас не превратились в кашу.

Ленивые вареники мы сделали и сварили, но как теперь приготовить этот замысловатый белый сладкий соус к вареникам. К слову сказать, соусы сладкие я тоже не готовила, разве что фруктовые, из малины или клубники, а нм нужен белый, как описала дочь.

варим ленивые вареники 3 минуты

Отыскался мне один рецепт, который понравился и я так рада, что попробовала именно его, очень вкусный получается соус, его не только к вареника можно приготовить, но и к блинам, оладьям.

Как приготовить сладкий соус к вареникам

Для соуса нам будет нужно:

  • Молоко - 200 мл и 50 гр отдельно
  • Сливочное масло - 40 гр.
  • Мука- 1 столовая ложка
  • Сахарный песок - 1 столовая ложка
  • Ванилин - на кончике ножа

В маленькую кастрюльку или другую удобную тару кладём сливочное масло и сахар, постоянно помешивая растапливаем то и другое, добавляем стакан молока, жирность не важна, и доводим всю эту смесь до кипения, разводим холодным молоком столовую ложку муки, так чтобы там не было комочков и тонкой струйкой вводим в кипящую смесь, варим несколько минут до загустения массы.

варим сладкий соус для вареников

Можно и сразу добавить муку, не разводя молоком, но тогда образуются комочки, которые придётся разбивать блендером, что не всегда удобно, потому что не у всех хозяек есть блендер, да и лишняя суета. Сначала соус имеет хоть и густую, но текучую консистенцию, а когда остывает, становится более густым, похожим на сгущённое молоко.

Соус получается в меру сладким, очень нежным и вкусным.

Поливаем ленивые вареники сверху сладким соусом и подаём к столу. Было бы чудесно украсить всё это блюдо кусочками спелой клубники, но пока не сезон, подождём.

Ленивые вареники с манкой

Можно сделать ленивые вареники с манкой, кто не жалует белую муку.

Для этого возьмите:

  • 500 гр творога
  • 1 яйцо
  • 5 столовых ложек манной крупы
  • Ванилин
  • 2 столовых ложки сахара
  • соль на кончике ножа

Все этапы приготовления ленивых вареников с манкой ничем не будут отличаться от вареников с мукой, единственное отличие вместо муки идёт манная купа. Варить такие  вареники нужно тоже не более 2-3 минут.

Ленивые вареники без муки и манки

Если вы на диете, следите за своей фигурой, то этот диетический рецепт ленивых вареников без добавления муки и манки для вас.

На 500 гр.  протёртого творога добавляем 2 яйца, 2 столовых ложки сахарного песка, ванилин по желанию, соль на кончике ножа и овсяную муку (которую можно получить измельчив в блендере обычные овсяные хлопья), либо пропустив их через мясорубку. На полкило творога нужно 5 столовых ложек овсяной муки. Весь процесс приготовления я описала выше, всё делаем точно также, как делали с белой мукой.

ленивые вареники рецепт с фото

Соусы тоже можно делать самые разные от фруктовых до молочных и молочно-фруктовых. А если нет желания делать соусы, то возьмите, сметану, сгущённое молоко, мёд или варенье, с ними ленивые вареники ничуть не хуже.

Интересно, а мои читатели любят ленивые вареники готовить?

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [8 комментариев]

  • Лена, мы тоже очень любим ленивые вареники. Если есть творог, делаю для детей , но на 500 г. Можно сделать больше и заморозить, потом времени не будет, вытащил из морозилки и сварил.
    Соус я такой не готовила. Чаще едим со сметаной вареники ленивые.
    Попробуем. Спасибо за рецепты.

  • Ой, у меня тоже сегодня необычные вареники, только с картошкой. А ленивые я не делала никогда. Лена, так вкусно все описано, что захотелось отведать. Да и вареники без теста ведь полезней, практически раздельное питание.

  • А я в последнее время стала делать ленивые вареники фигурные. Раскатываю лепешку и выдавливаю формами разные грибочки, елочки и прочее. Дети говорят что такие вкуснее)). А нам с мужем все равно.

  • Вау)))) Спасибо, что напомнили про ленивые вареники!!!
    В детском саду нам их не давали, но дома мама часто делала. Всегда про запас была заготовка в холодильнике, очень удобно, если кто из одноклассников в гости заходил, всегда была вкусняшка. А я выпендривалась, говорила, посиди пока, а я пойду вареников приготовлю)))

  • А у меня мама готовит такую вкусноту на даче, когда временине хватает. Со сметаной то мы едим, а вот соус надо попробовать! Спасибо!

  • Очень хорошо помню это блюдо из детского садика, кажется ни чего вкуснее в детском саду не было. Но совсем не представлял как готовится это блюдо

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк