Простые и лёгкие салаты с редисом рецепты
Здравствуйте, уважаемые друзья! Весна - время созревания первых овощей, таких как редиса, огурцов. По цене уже вполне приемлемо, да и многие дачники на своих участках в парниках и теплицах уже собирают первый урожай редиса. Сегодня я расскажу вам какие можно приготовить салаты с редисом, все рецепты будут простые и доступные.
Редис – это овощ, который называют лучшим другом диетолога.
Три главных правила: вкусно, полезно, очень мало калорий. На 100 г редиса приходится всего 19 ккал!
- Плюсом является еще и то, что редис ускоряет метаболизм, снабжает организм аскорбиновой кислотой и препятствует жироотложению.
- Помимо витамина С, он содержит минеральные соли натрия, а также магний, кальций, фосфор, железо и калий.
- Стоит отметить содержание витамина группы В (а именно В1, В2) и РР.
- Еще редис обладает антибиотическими свойствами (благодаря наличию в нем фитонцидов), что предотвращает развитие простудных заболеваний, если не хочется прибегать к медикаментозным препаратам.
Обратите внимание! Во время приготовления данного корнеплода, всегда отрезается зеленая ботва. И это очень даже зря. Оказывается, что в ней содержатся много полезных веществ в двойной концентрации. А также ботва редиса имеет очень приятный, пряный вкус, который идеально дополнит мясные блюда и салаты.
Виды редиса
Для приготовления салатов не стоит ограничиваться привычным для всех нас розово-белым корнеплодом. Существуют фиолетовые, желтые, красные плоды. Загадочным остается арбузный, черный и белый редис.
Арбузный сорт внешне не очень привлекателен. Похож на бело-зеленую редьку, в диаметре около 7-8 см. Причем не очень хрустящую и сочную. Но зато внутри этот редис малинового цвета! И на вкус более сладкий, чем обычный.
Черный редис подойдет для любителей острых ощущений. Обычно добавляют в соусы, салаты. Чтобы немного убрать жгучую остроту плода, вымочите его с солью перед приготовлением.
Белый редис родом из Японии. Легок в выращивании как в открытом, так и защищенном грунте. Чаще всего прибегают к виду по названию Светлячок. Еще выделяют китайский и европейский виды. Что интересно, европейский – самый скороспелый корнеплод.
Cалаты с редисом рецепты
С редисом существует такое огромное множество вариаций салатов, что можно перечислять до вечера. Я дам вам рецепты самых простых, вкусных и быстрых в приготовлении. Кстати, на блоге уже есть салат с редисом "Свежесть", нам очень нравится.
С огурцами и сыром
Ингредиенты:
- 3 свежих огурца
- 200 гр редиса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка растительно масла
- 50 гр любого твердого сыра
- зелень укропа и петрушки небольшой пучок
Все овощи и зелень тщательно моем. Редис режем ломтиками, укладываем на середину плоского блюда и поливаем лимонным соком, мелко режем молодые, свежие огурцы, на огурчики трём на мелкой тёрке сыр. Полить салат растительным маслом и посыпать рубленной зеленью укропа и петрушки.
Салат из редиса с капустой и огурцом
Ингредиенты:
- Редис - 250 гр.
- Капуста белокочанная - 150 гр.
- Свежий огурец - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт.
- Пучок укропа и петрушки
Заправка для салата из кефира и горчицы
- 1 стакан кефира
- 1 чайная ложка сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки готовой столовой горчицы
- молотый перец на кончике ножа
Капусту для этого салата я рекомендую взять свежего урожая, тогда салат будет очень нежным, но если нет таковой, сгодится и старого урожая. Мелко шинкуем капусту, складываем в глубокую миску и немного приминаем руками, чтобы капуста пустила сок.Лук и огурец мелко порежьте, редис нарежьте кружочками. Смешиваем редис с капустой и поливаем кефирной заправкой.
Как её правильно приготовить такую заправку. Перемешайте кефир с сахаром, солью, горчицей и перцем, взбейте в блендере или вручную. Если вдруг у вас кефир слишком кислый, можно добавить в заправку немного молока или сливок и по вкусу увеличить количество сахарного песка.
Салат из редиса со сметаной и петрушкой
Ингредиенты:
- Редис - 200 гр.
- Зелень петрушки - 1 большой пучок
- Сметана нежирная 50 гр.
- Соль, сахар по вкусу
Редис и петрушку вымыть. Корнеплоды трём на крупной тёрке, выкладываем в салатник, добавляем сметану, соль и сахар по вкусу, перемешиваем и посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки. Очень вкусный, полезный и простой салат, попробуйте!
Салат с редисом "Рубиновый"
Ингредиенты:
- Редис - 300 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 3 столовых ложки
- Лимонный сок - 1 столовая ложка
- Растительное масло - 1 столовая ложка
- Зелень петрушки
- Сахарная пудра на кончике ножа
- Соль по вкусу
Заправка для салата из желтков и сметаны
Сначала приготовим заправку для салата. Для этого необходимо сварить яйца вкрутую. Кто не знает или не помнит, тому напомню, чтобы сварить яйца вкрутую, нужно с момента закипания засечь 10 минут, после этого вынуть яйца и залить холодной водой. Остывшие яйца почистить, вынуть желтки и растереть их со сметаной, добавить соль и сахарную пудру, растительное масло смешать с лимонным соком и добавить к желткам, все хорошо растереть, а лучше взбить.
Редис помыть, очистить от корешков и ботвы, нарезать тонкими кружочками и выложить их "черепицей" на плоское блюдо. Полить редис приготовленной салатной заправкой из желтков и сметаны. Белки натереть на мелкой тёрке и посыпать ими салат сверху, украсить зеленью петрушки.
Со сметаной и маслинами
Ингредиенты:
- 500 гр редиса
- 1 пучок зелёного салата
- 10 крупных маслин
- Зеленый лук – 1 небольшой пучок
- Яйца – 3 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Сок половины лимона
- Сметана – 5 столовых ложек
- Пучок укропа
- Соль по вкусу
Редис вымыть, удалить хвостики, порезать тонкими ломтиками. Листья зелёного салата промыть под струёй холодной воды. Огурец мелко нарезать. Порезать зелёный лук и укроп. Если в маслинах есть косточки, удалите их, а мякоть мелко нарежьте. Все овощи переложите в салатник, заправьте сметаной, посолите по вкусу и украсьте сверху сваренными вкрутую яйца, который нужно порезать тонкими кружочками.
С творогом
Состав:
- 200 гр редиса
- 200 гр. творога
- Пучок укропа и петрушки
- Соль по вкусу
Редис промыть и нарезать соломкой, выложить в салатник, добавить творог, соль и рубленную зелень укропа и петрушки, перемешать.
С творогом и плавленным сырком
Состав:
- 300 гр. редиса
- 250 гр творога
- 1 плавленый сырок
- 0,5 стакана сметаны
- 1 пучок зелёного лука
- Соль по вкусу
Редис порезать соломкой. Зелёный лук мелко покрошить. Творог соединить с плавленым сырком и пропустить сквозь дуршлаг. Сложить в салатник подготовленный редис, добавить творог, протёртый с сырком и лук, посолить заправить сметаной и всё тщательно перемещать.
Все семь рецептов салатов с редисом не содержат майонез, я стараюсь вовсе исключить его из своего рациона, лучше заменить его сметаной. Все приведенный выше салаты легкие и для вашего организма и в плане приготовления просты.
Уважаемые друзья, а вы рецепты каких салатов с редисом знаете и готовите чаще всего? Буду рада, если поделитесь в комментариях.
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [8 комментариев]
Уже совсем скоро вырастет свежая редиска, и можно будет вволю экспериментировать с салатами )
У нас уже в тепличке выросла))) Значит, буду салатики делать) Завтра праздник и на праздничный стол поставлю легкий весенний салат) мне кажется, гости будут рады)
Редиску везде можно использовать, в любые овощные салаты класть. А рецепты с сыром и творогом меня удивили.
Я пока покупала редиску для окрошки. А из своей зелени у меня уже выросли лук-батун, щавель и крапива, тоже делаю с ними салатики весенние.
Леночка, с праздником светлой Пасхи!
у нас уже парниковая редиска есть, правда, не такая как грунтовая, но все ровно вкусная. Салаты уже полным ходом делаем. Спасибо за новые рецепты, Леночка!
Я люблю и редиску и редьку, особенно арбузную, и цвет здесь и вкус!! Особенно люблю простые салаты ,над которыми заморачиваться не надо, просто покрошил, залил и съел, быстро и вкусно!!!
Редиску мы на рынке покупали уже. свою не сажаю, места не так много. Салаты из редиса вкусные. чаще делаем с зеленым луком, яйцами и сметаной. но с творогом мне тоже нравится. Я и салат с огурцам делала с творогом. И вкусно, и полезно.
Спасибо, Лена, за рецепты салата с редисом.
Люблю редиску, скорее бы лето, чтобы с грядки ее брать уже.
Хорошие рецепты салатиков. Редис это один из моих самых любимых овощей.