Яблочная шарлотка без яиц рецепт с фото
Здравствуйте уважаемые читатели! У нас весна в самом разгаре, зацвели абрикосовые деревья, нарциссы, тюльпаны, в лесу дикие анютины глазки, подснежники уже отцвели даже, летают повсюду бабочки, пчёлы и шмели и мир словно оживает, такая красота! Все мы с вами знаем и любим пироги с яблоками, а уж яблочную шарлотку, наверняка любит каждый первый). Сегодня я хочу рассказать вам какая получилась у меня вкусная постная шарлотка без яиц.
У меня уже есть на сайте рецепт воздушной шарлотки, но он сдобный с яйцами. Но эта постная шарлотка без яиц не уступает по вкусу ничем. Получается нежной, душистой, очень удачное тесто. Ещё раз убедилась, что постная выпечка может быть очень вкусной. И можно использовать при выпечке не только яблоки, но и груши, и ягоды, и сливы, и сухофрукты- всё, что угодно. Но я буду использовать яблоки, поэтому у меня яблочная шарлотка). В прошлый раз я рассказывала вам как приготовить постный шоколадный манник, если пропустили, рекомендую испечь.
Для постной шарлотки без яиц нам нужно:
- 1 большое яблоко или два средних
- 200 мл воды
- 120 гр сахара
- соль - щепотка
- 3 ложки мёда
- 2 ложки разрыхлителя
- 500 г муки
- ванилин
- растительное масло 100 мл
- цедра одного лимона
Шарлотка без яиц
Тесто для этого постного яблочного пирога наводится достаточно быстро. Подогреваем воду до 37 С примерно, насыпаем в глубокую миску сахарный песок со щепоткой соли и заливаем водой, добавляем мёд и размешиваем до полного растворения сахара и мёда.
С лимона снимаем цедру, я делаю это с помощью мелкой тёрки, снимать нужно только жёлтую его часть. Добавляем цедру в миску.
Вливаем растительное масло, я взяла подсолнечное без запаха.
Муку просеиваем с разрыхлителем и ванилином два раза, чтобы напитать её кислородом, тогда шарлотка без яиц будет ещё вкуснее. Постепенно подмешиваем муку в миску с остальными ингредиентами. Тесто густое, но текучее, по фото это видно.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, я выпекала шарлотку без яиц в своей любимой керамической форме. Выложить в форму тесто и разровнять. Если вы будете использовать силиконовую форму, то её вовсе не нужно ничем смазывать.
Яблоко очистить от кожуры. Лучше брать яблоко кислое, ибо же кисло-сладкое, сладкое не подойдёт, тут нужна кислинка, потому что шарлотка и так сладкая.
Нарезать яблоко дольками, хотя можно и кубиками. Яблок можно взять больше одного, это по желанию. Выкладываем нарезанные дольки яблок на поверхности теста, слегка прижимая их в тесто. Ставим шарлотку без яиц выпекать в предварительно разогретую до 180 С духовку на 45-50 минут, готовность проверяем как обычно деревянной шпажкой, она должна быть сухой после протыкания пирога.
Чудесный аромат яблок и ванили стоит при выпечке шарлотки без яиц и долго ещё сохраняется во всей квартире, даже после выпечки).
Я хочу попробовать испечь такой же пирог, но использовать ягоды например, клубнику, которая уже не за горами. А осенью приготовить со сливами, думаю, что будут отличные постные пироги. А ещё хочу испечь с абрикосами, которые так буйно цветут сейчас прямо под нашими окнами. Надеюсь, что они в этом году нас будут и мороз их не "побьёт"
Готовую постную яблочную шарлотку вынимаем из духовки и даем пирогу немного остыть в форме, затем перекладываем его на блюдо. У меня керамическая форма служит и формой, и блюдом одновременно, поэтому часто я оставляю в ней пирог и нарезаю прямо в там, она не испортится, как например металлическая, которую легко повредить ножом.
Можно угощаться шарлоткой без яиц, рецепт я оформила с фото, так что повторить сможет каждый, если захочет. А повторить стоит, очень удачный рецепт теста для постного сладкого пирога с яблоками. Я вот хочу попробовать в следующий раз в этот пирог добавить вместо лимонной цедры апельсиновую, интересно, какой вкус получится тогда.
А какой вкуснейший постный пирог я испекла на День Рождения сына, я как-нибудь тоже расскажу). Вообще постная выпечка такая разнообразная, что и не передать, столько разных замечательных рецептов, вот хотя бы постное овсяное печенье, которое готовится легко и на вкус лучше сдобного. А вы пекли когда-нибудь постные пироги, как они вам на вкус, может кто и рецептом поделится, буду очень благодарна.
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [14 комментариев]
Никогда не пробовал яблочную шарлотку без яиц. Заинтересовал рецепт, а тем более сейчас пост. Хотя признаюсь честно, не придерживаюсь.
Я шарлотку без яиц не пробовала делать. Мы тоже пост не соблюдаем. Попробовали с дочкой, только неделю продержались. И не то, чтобы мясо хочется, как раз без него я очень хорошо обхожусь. А вот яйца и молочные продукты вроде бы нужны, не получается без них.
Рецепт шарлотки хороший, я тоже часто делаю выпечку без яиц. Спасибо, Леночка.
Пожалуйста, Оля. Этот рецепт подойдёт не только постящимся, но и тем у кого аллергия на яйца, к примеру. Да и яйца стоят сейчас дорого, без них вполне можно обойтись), очень вкусный получается пирог.
Лена, у нас дома есть курочки, так что яйца я не покупаю. но рецепт без яиц интересный, действительно. если аллергия на яйца, то можно так попробовать шарлотку приготовить.
Если шарлотка без яиц, связующую роль, наверно, мед выполняет? Очень заинтересовал рецепт именно из-за меда. Вот только рафинированное растительное масло я не покупаю, думаю, что без него тоже получится? В классическом рецепте шарлотки масла ведь нет.
Оля, вместо рафинированного можно ведь и не рафинированное добавить, если не подсолнечное, то оливковое например. Без него я не знаю, что получится, коржик наверно))), бабушка мне всегда говорила, что масло в выпечке даёт мягкость, а если его не добавить, что получится даже не знаю, ни рискну без него печь). Если у Вас будет опыт выпечки шарлотки без яиц и без растительного масла, поделитесь потом в комментариях, что получится.
Давненько я не баловала семью шарлоткой. Очень красивые фотографии и вкус наверняка обалденный.
Не приходилось никогда печь шарлотку без яиц. Спасибо за рецепт такой.
Я тоже никогда не пекла ее без яиц, но теперь буду знать у кого есть чудо рецепт, когда проблема с яйцами в семье)))
Шарлотку с детва люблю. Попробуем Вам рецептик.
Любопытный рецепт. Без яиц это конечно хорошо, но я не понимаю, как можно сладкое тесто делать с подсолнечным маслом. Как-то у меня это не очень укладывается в представления о тесте для Шарлотке. На фото пирог выглядит хорошо, но как он на вкус? Не чувствуется растительное масло?
О, Ирина, я тоже так раньше думала, но когда попробовала печь постные пироги, то поняла, что ошибалась. Растительное масло я использую без запаха, поэтому его в выпечке не слышно никак. А на вкус проверьте и напишите потом, как Вам этот яблочный пирог, справедливее его, конечно так было назвать, а то шарлотка с подсолнечным маслом, да ещё и без яиц всех засмущала))). А какой чудесный пирог с вишней получается http://garmoniyazhizni.ru/postnyiy-pirog-s-vishney-retsept-s-foto/ и он тоже с подсолнечным маслом.
Растительное масло очень хорошо применять для выпечки-пироги получаются воздушными.
Шарлотка у Вас, Елена, очень аппетитная получилась. Попробую!